25 октября, 2021

40 лет назад в Клинцах открыли памятник 706-му продотряду

Человеку свойственно переписывать свою историю. Целые события, исторические личности нередко предаются забвению. Так произошло и с 706-м продовольственным отрядом, сформированным в нашем городе в 1919 году. В задачу продотряда входило изымание любыми способами хлеба у зажиточных крестьян, чем они и занимались не без успеха в Уфимской губернии. В 1920 году практически весь отряд был уничтожен недовольными крестьянами и белогвардейцами. Очень скоро продразверстка была заменена продналогом. Молодое государство получило урок и сделало выводы, а погибшие продотрядовцы стали героями и остались навечно лежать в далекой земле. Мы не спешим давать оценку действиям продотрядов. Это всегда просто. Гораздо сложнее разобраться в ситуации тех непростых времен. Работа «Хроноскопа» над этой серьезной темой продолжается и скоро мы познакомим наших читателей с результатами этого труда. Так или иначе, мы против вымарывания истории. Какой бы трагичной и неоднозначной она не была. Человеческая забывчиваость обходится очень дорогой ценой…


Первый секретарь обкома КПСС Евгений Иванович Сизенко, увидев памятник на открытии  19 сентября 1981 года, мягко говоря, был впечатлен. По его словам, монумент такого масштаба и уровня вполне мог бы украшать столицу или город-миллионер. Это действительно так. Во многом благодаря бывшему в то время архитектору города — Николаю Федоровичу Андрюшину.

Архитектор памятника 706-му продортяду в Клинцах Андрюшин Н.Ф.

В 1976 году Николай Федорович приехал в Клинцы. На тот момент идея памятника, рожденная в головах клинцовских комсомольцев, уже существовала. Однако, проект был достаточно скромным и установить его планировали в небольшом сквере — в районе пересечения улиц Октябрьской и Декабристов. Познакомившись с историей 706-го продотряда Николай Федорович решил полностью переделать проект. Основательно изучив город, он предложил свою концепцию монумента и другое место для установки памятника — возвышенность по дороге на вокзал. В горкоме идею одобрили и работа закипела.

Стоит отметить, что упомянутый уже нами первый секретарь обкома партии Е.И. Сизенко выдвинул тогда лозунг: «Живешь на Брянщине — будь строителем!». Этими призывами пестрели в те годы все райцентры области и, стоит отдать должное, слова не расходились с делом. Георгий Леонидович Жигалов вспоминает:

«Штабы, совещания, планерки непосредственно на объектах жилья, соцкульбыта, промышленных новостройках,постановка задач, строгий контроль за выполнением протоколов предыдущих совещаний, спрос был строжайший. Этот опыт пригодился и при строительстве памятника, который строили методом народной стройки. Ни до, ни после объектов такого масштаба в городе не было. Главным организатором всего был первый секретарь горкома КПСС Петр Филиппович Гамулин».

Из архивного документа мы узнали, что строительство памятника возглавлял городской штаб в составе секретаря ГК КПСС Шальковой Н.П., заместителя председателя горисполкома Огнева А.П. и секретаря ГК ВЛКСМ Волохо В.М.

Авторами памятника указаны: архитектор Н.Ф. Андрюшин, инженер по архитектуре Е.Н. Корнеева и скульптор А.В. Семченко.

В беседе Николай Федорович посетовал, что тогда не вел дневников, не собирал зарисовок, набросков идей и проектных документов. Сейчас эти материалы смогли бы нам рассказать много интересного. Архивные документы  того времени дают нам полное и четкое описание памятника, раскрывают задумку автора и символизм деталей монумента.

«Для строительства памятника использован бетон, гранит, ракушечник, кованая медь. Формы и размеры памятника: 20-метровый пилон, на котором установлена мемориальная доска с надписью: Бойцам 706 продотряда, погибшим во время кулацкого метяжа в Уфимской губернии 9 февраля 1920 года. Неурожаев П.Л., Иванченко Д.П., Дранников Я.Ф., Тубелевич С., Чистяков Ф.Т., Воронков И.К., Новиков С.И., Ковалев В.М., Глинкин Н.А., Сорокин Е.Ф., Луговой М.И., Беспалов Ф.В., Беспалов П.Д., Мурашов Л.Е., Слатин А.Д., Долгов Н.П., Цырлин А., Жуков А.И., Стульмахер Г.Я., Иванов-Громов И.И.
К пилону примыкает разорванное кольцо диаметром 15 метров, на котором размещены 4 горельефа из кованой меди. Горельефы отображают деятельность продотрядовцев: история создания отряда, деятельность отряда, гибель продотрядовцев, торжество победившей социалистической революции.
На кольце металлическими буквами сделана надпись: СОЮЗ РАБОЧИХ И КРЕСТЬЯН — ВОТ ЧТО ДАЛА НАМ СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ. ВОТ В ЧЕМ ЕЕ СИЛА. ВОТ В ЧЕМ ЗАЛОГ НАЩИХ УСПЕХОВ. В.И. Ленин.
Кольцо охватывает круглую клумбу, на которой ежегодно высевается пшеница. Композиция памятника дополняется вечным огнем и фонтаном».
Author

Упомянутые в документе горельефы (Горелье́ф (фр. haut-relief — высокий рельеф) — разновидность скульптурного выпуклого рельефа, в котором изображение выступает над плоскостью фона более чем на половину объёма изображаемых частей) были выполнены ленинградскими скульптором Андреем Владимировичем Семченко.

Скульптор памятника 706-му продотряду в Клинцах Семченко А.В.

К слову, работы этого скульптора хранятся в Русском музее, многочисленных коллекциях Америки и Европы. А известный памятник Салавату Юлаеву в Уфе — это тоже дело его рук. Андрюшин несколько раз бывал в Ленинграде, в мастерской Андрея Владимировича и каждый раз поражался выразительности горельефов для клинцовского памятника.  

Горельефы памятника продотряду в Клинцах

Стройка действительно была народной. Практически все предприятия города вносили посильную лепту в его создание. Даже школьники помогали. Убирали, резали дерн для благоустройства территории.

Школьники на строительстве памятника продотряду в Клинцах. 1981 год. Архив ККМ

Строительство памятника клинцовскому продотряду. 1981 год. Архив ККМ
Строительство памятника 706-му продотряду в Клинцах. Архив ККМ
Строительство памятника продотряду в Клинцах. Архив ККМ

Со слов Николая Федоровича особых проблем не было, если не считать извечной проблемы достать что-то необходимое. Облицовочные материалы на памятник такого уровня приходилось «пробивать» через Госстрой. Уже на этапе монтажа памятника строители столкнулись еще с одной проблемой. Дело в том, что пилоны монумента составные и нижняя часть центрального пилона оказалась весом более 40 тонн. Крана такой грузоподъемности в Клинцах не нашлось. Оперативно его отыскали в Брянске и дело пошло дальше. Работали под девизом: «Памятник бойцам 706 продотряда к 275- летию основания г. Клинцы». Уложились в срок и 19 сентября 1981 года памятник 706 продотряду был торжественно открыт.

Торжественное открытие памятника продотряду в Клинцах. 19 сентября 1981 год. Архив ККМ

Георгий Леонидович Жигалов вспоминает:

«Собралось очень много людей, несмотря на промозглую осеннюю погоду.Столько людей в этом уголке Клинцов можно было видеть только после футбольных матчей настадионе «Труд» в 50-е и 60-е годы и 28 мая 1966 года в день приезда Гагарина. До сих пор в моих ушах осталась песня «Ты запомни,сынок,золотые слова,хлеб всему голова…». Она звучала на открытии памятника в исполнении хора. И я сразу после митинга пошел в центральный хлебный магазин по ул. Октябрьской напротив 2-х этажного магазина ,»Хозтовары». Хлеб в то время был, но в магазинах не лежал, его разбирали и в одни руки отпускали не более 2-х буханок. Я никогда не покупал больше одной, но в этот день купил две. Потому что «хлеб всему голова».

Передо мной Гамулин поставил очень ответственную задачу-обеспечить на торжественной церемонии открытия памятника 706 продотряду зажжение вечного огня. Подносить факел к чаше должен был лично Сизенко. В парковом лесу в землю закопали в специальном ящике баллон с газом,провели газопровод к чаше вечного огня, двадцать раз опробовали накануне и утром,но все же волновался очень,а вдруг не сработает, или взорвется, или Сизенко получит ожог…Но все получилось нормально, были задействованы лучшие специалисты и ИТР горгаза.
Из города Заинска, с места действия 706 продотряда официальная делегация в Клинцы не прибыла, а приехала лишь очень скромно одетая учительница со своей дочкой…».
Author
Хлеб-соль гостям открытия памятника продотряду в Клинцах. Архив ККМ

Из репортажа клинцовской газеты «Труд» мы узнали, что эта женщина была не простым гостем. Она привезла в небольшой коробке землю с братской могилы, где похоронены бойцы 706-го Клинцовского и 618-го Московского продотрядов.

Руководство города и области на открытии памятника 706 -му продотряду в Клинцах. Архив ККМ

Спустя десятилетия памятник был переименован. Теперь здесь чтут память героев Великой Отечественной войны, солдат, погибших в Афганистане и Чечне. Уже давно в разорванном кольце не колосится рожь и только горельефы питерского скульптора продолжают рассказывают историю забытого 706-го Клинцовского продотряда.  

© Вячеслав Федоров

Благодарим Николая Федоровича Андрюшина, Георгия Леонидовича Жигалова и сотрудников Клинцовского музея за помощь в подготовке статьи.

error: Content is protected !!