25 октября, 2021

65 лет назад в Клинцах появились первые телевизоры

До середины 50-х годов прошлого века удовольствие смотреть телевизор могли позволить себе немногие. Первая причина — огромная стоимость телевизионного приемника, как тогда назывался телевизор. Известный «КВН» с лупой, в пересчете на нынешние деньги, стоил около 200 000 рублей. Телевизор «Т1-Ленинград», который уже шел без лупы, стоил еще больше, около 300 тысяч. Слабо развита была и сама сеть телевещания. Поэтому смотрели телевизоры преимущественно в столице.

На середину 50-х годов пришелся самый настоящий бум развития советского телевидения. Если в 1953 году работали всего лишь 3 телецентра, то к 1960 году их уже насчитывалось около 100, причем в это число входили лишь крупные телевизионные станции. Кроме них, по всей стране располагались около 170 ретрансляционных станций малой мощности. Что касается стоимости телевизоров, она оставалась достаточно высокой, 3-4 среднемесячные зарплаты.  

В 50-е этим чудом техники владели лишь немногие жители Клинцов, хотя по статистике, в стране уже насчитывалось около одного миллиона счастливых телезрителей.

Одним из первых владельцев телевизора в Клинцах стал токарь механического завода Министерства РСФСР (будущий завод им. Щорса — прим. автора) Владимир Штейнберг. Это событие упоминается в клинцовской газете «Труд» за 1956 год.

Владимир Штейнберг и один из первых телевизоров в Клинцах. 1956 год. Фото из клинцовской газеты «Труд»

Судя по фотографии семья Штейнберга приобрела ламповый телевизор «Темп-2». Выпускал их Московский радиозавод с октября 1955 по декабрь 1956 года. Размер экрана у телевизора был 240×320 мм.

Ламповый телевизор «Темп-2»

Интересно, что завод, на котором работал Владимир Штейнберг, купил такой же телевизор. Установили его в клубе, чтобы устраивать для рабочих просмотр телепередач из Киева. Рабочие в свободное время построили капитальную металлическую антенну высотой аж в 36 метров! Не известно почему, но телепередачи заводской телевизор упорно не хотел показывать. А вот у Штейнберга, который между прочим был еще и радиолюбителем и жил неподалеку от клуба, антенна была высотой всего 24 метра и он прекрасно принимал передачи из Киева, Чехословакии и Германии. Почему рукастый Владимир не подсобил с настройкой аппаратуры родному заводу история умалчивает…

Антена Владимира Штейнберга. Фото из газеты «Труд»

Массово телевизоры в клинцовских домах стали появляться  в 60-х. Тогда цена их снизилась и стала более доступной для простых граждан.

Житель Клинцов Григорий Максимович Рылов вспоминает:

 «Первый телевизор появился в нашей семье в 1962 году. Это был владимирский «Рекорд». В приобретении помогли родители жены. Сам телевизор был большой, а экран маленький. В ту пору передачи смотрели от Гомеля. Первый канал был московским. Показывали новости, спортивные соревнования, игры, художественные фильмы. Я шел на ухищрения. Знакомые приносили  пленку для рентгена и я ее разрисовывал: голубое пятно, зеленое. Затем пленка прикладывалась к экрану телевизора и создавалось впечатление, что небо голубое, внизу зелень. Соседи и друзья, не знав о таком секрете, были поражены – чудо какое, цветной телевизор!

А в 1967 году был куплен «Рубин». Экран 59 дюймов! Отдали за этот телевизор 240 рублей. По субботам всегда шел двухсерийный художественный фильм. Поэтому, моя жена в этот день купала дочку и садилась расчесывать ей косы перед телевизором. У дочки всегда были кудрявые волосы, с расчесыванием она мучилась и только просмотр фильма мог ее отвлечь от ненавистного занятия».  

© Вячеслав Федоров

Благодарим Елену Мацепуро за воспоминания ее дедушки — Григория Максимовича Рылова.

error: Content is protected !!