25 октября, 2021

Болотные люди. Находки в бассейне реки Ипуть

 Многие уже привыкли к тому, что история Клинцов берёт начало в 18 веке. Подавляющее большинство книг и статей затрагивают только трёхсотлетний период существования города. Поэтому у значительной массы людей может сложиться  ошибочное мнение, будто до основателей Слободы Клинцовой на этой территории никто не жил. Якобы раньше места тут были дикие и безлюдные, вот поэтому Василий Клинцов с сотоварищами укрылся в этой глухомани, словно на необитаемом острове. Да, разумеется, в начале 18 века плотность населения в наших краях была не высокой, но это не означает, что местность была изолирована от мира в предшествующий период. Здесь тоже кипела жизнь, о которой, правда, так мало информации в краеведческой литературе.

Этой статьёй мы открываем серию публикаций, в которых постараемся познакомить читателей с некоторыми моментами истории нашего края до 18 века. Начнём с одной легенды о значимой, на наш взгляд, находке.

В 50-е или 60-е годы 20 века при добыче торфа в болотном массиве Ректа (это в 20 км. от Клинцов) были обнаружены мумифицированные тела лошади и всадника. Руководство торфопредприятия не придало находке должного внимания или, может быть, его просто не известили об этом. В результате рабочие растянули все сохранившиеся вещи «на сувениры», уничтожив при этом сами останки «болотного человека».

 Сообщения о находках «болотных людей» (именно такое название они получили в мировой научной литературе) больше характерны для северной Европы.  В нашей стране это большая  редкость. Многочисленные публикации учёных из Германии, Великобритании, Дании, Ирландии, Швеции сообщают нам об интересных подробностях исследований болотных тел. Благодаря таким работам, мы имеем представление о возрасте этих людей, о том, что они употребляли в пищу, какую носили одежду и обувь, какие причёски предпочитали и т.д. Оказывается, самый древний человек, обнаруженный в торфянике, жил примерно 10000 лет назад в эпоху мезолита (мужчина из Кёльбьерга, Дания)

Любой желающий без особого труда может найти в интернете описание находок Человека из Остерби (Германия), Человека из Толлунда (Дания), Девочки из Иде (Нидерланды), Женщины из Эллинга (Дания), болотное тело из Виндеби (Германия) и многих других.

Человек из Толлунда (Дания)

Болотное тело из Виндеби (Германия)

К сожалению, факт находки человека из Ректы так и останется из разряда легенд, который уже ни подтвердить, ни опровергнуть, а тем более изучить невозможно.

 Но на этом тема артефактов из болотных топей не заканчивается. Очередной сюрприз преподнесла нам торфоразработка  у п. Мирный и с. Кожаны. История образования Кожановского озера и прилегающего к нему болотного массива начинается со времён ледникового периода, когда после таяния крупных глыб льда образовался огромный водоём протяжённостью 40 км. (Палеолит и мезолит Брянского течения Ипути. Чубур А.А.). Со временем он стал зарастать, пока окончательно не превратился в болото.

Древнее Кожановское озеро на карте четвертичных отложений

В 1956 году недалеко от озера образовался рабочий посёлок Кожанстрой, позже переименованный в п. Мирный, на территории которого действовало торфопредприятие. Вскоре после аварии на Чернобыльской АЭС производство свернули, выработки затопило, образовав на месте осушенного болота огромный водоём.  Десятки торфоуборочных комбайнов почти сорок лет собирали тонны многовековых болотных отложений, перемалывая их в крошку. Казалось бы, при таком процессе добычи и переработки торфа нереально заметить что-либо интересное и необычное в огромной массе сырья.

Торфоуборочные комбайны в поселке Мирный. Фото из библиотеки п. Мирный

Между тем, некоторыми жителями посёлка были обнаружены на торфяных выработках изделия из камня, впоследствии атрибутированные, как предметы эпохи неолита. Среди случайных находок присутствовали наконечники стрел, топоры, скребки, ножевидные пластины.

Наконечники стрел, тесловидный топор, скребок (Неолит)

Эти орудия изготовлены из кремня с применением техники ударной и отжимной ретуши.

Современная реконструкция тесловидного топора. Автор П. Чирков

В засушливые годы, когда уровень воды сильно падает, на образовавшихся отмелях становятся видны осколки керамики с ямочно-гребенчатым орнаментом, характерным для позднего этапа  нового каменного века.

Фрагмент ямочно-гребенчатой керамики в воде на отмелях водоема

 Возраст этих предметов составляет около 5000  лет. Приблизительно в это время зарождалась цивилизация  Древней Месопотамии.

Поселения  неолита сами по себе не редкость в бассейнах рек Ипути и Унечи, и являются здесь, пожалуй, самыми многочисленными памятниками. Но факт находок в торфянике, можно сказать, уникален для нашего региона.

Каким же образом предметы быта эпохи неолита оказались в болоте? Были ли они специально выброшены? Или же люди селились прямо среди трясин, прячась от опасностей? Конечно же, нет. В период с 4000 по 3000 гг. до нашей эры климат был достаточно сухим. Там, где сейчас находятся болота, в ту пору росли леса. Около 500 г. до нашей эры климат существенно изменился. Повышение влажности привело к увеличению уровня озер и заболачиванию на территории всей Европы (История неурожаев и погоды в Европе. С.И. Бараш ). Поэтому часть поселений того времени, которые располагались на пологих берегах водоёмов, оказалась затоплена.

Во многих странах подобным памятникам уделяют особое внимание, и очень часто они становятся одной из визитных карточек своего региона. Среди таких мест известны Кривинский торфяник  (Белоруссия), Агерод (Швеция), Сарнате (Латвия).

Остаётся надеяться, что когда-нибудь своей очереди на изучение дождутся и наши торфяники, если конечно не будут полностью уничтожены, и местные болота откроют нам тысячелетние тайны.

 © Павел Чирков

error: Content is protected !!