Для связи с проектом

30 сентября, 2022

Бухгалтер Клинцовского банка Алексей Иванович Попсуев. История человека и уникальных вещей.

Одна из самых первых читательниц Хроноскопа, жительница Клинцов Ольга Владимировна Волошина как-то написала нам, что очень хотела бы узнать больше о своем прадедушке Алексее Ивановиче Попсуеве (1866-1937). В семье Ольги Владимировны  хранится и бережно передается из поколения в поколение уникальная именная медаль, которую получил ее прадед в 1908 году, в день 25-летия службы в Клинцовском городском банке. Кроме того, по семейным рассказам, здание противотуберкулезного диспансера, которое было расположено на улице Пушкина, до революции было домом семьи Попсуевых.

Эта история нас очень заинтересовала и мы занялись поиском исторических документов о жизни и службе А.И. Попсуева.

Почетный гражданин посада Клинцы Алексей Иванович Попсуев занимал значительные должности до революции. Много лет он проработал бухгалтером в клинцовском банке, был гласным Клинцовской городской Думы (гласный — член Думы, имеющим право голоса при голосовании).

Попсуев Алексей Иванович. Архив О.В.Волошиной

Родился Алексей Иванович 9 февраля (по старому стилю) 1866 года в старообрядческой семье клинцовских мещан Ивана Ивановича и Пелагеи Михайловны Попсуевых. У нас нет точных сведений, чем занималась семья Попсуевых, но особо подчеркнем тот факт, что восприемником (крестным отцом) маленького Алексея был один из самых знаменитых и богатых клинцовских фабрикантов Петр Семенович Исаев, на тот момент 89-летний.

Алексей Иванович 35 лет прослужил в Клинцовском городском банке. В 1908 году, в день 25-летия безупречной службы, он получил награду – именную медаль.

Медаль А.И. Попсуева. Аверс

На 12-конечной звезде с бело-красными лучами-лепестками, между кото­рыми 12 золотых бусинок, помещен золотой диск, окаймлен­ный по кругу лентой как на аверсе, так и на реверсе. В центре золотого диска белый щит, на котором изображен Герб Черни­говской губернии в виде черного одноглавого орла в золотой короне. В левой лапе орел держит золотой жезл. Над белым щитом с коронован­ным орлом помещена большая золотая императорская корона. Вокруг золотого диска на зеленом фоне по кругу написано золотыми буквами: «Клинцовская Городская Дума».

Медаль А.И. Попсуева. Реверс

На реверсе медали на золотом поле диска черными цифрами обозначе­ны годы службы в банке: «1883-1908». Вокруг золотого диска  на белом фоне на­писано: «А.И. Попсуеву» и «Бухгал­теру Городского Банка».

Даже не будучи специалистом по фалеристике (дисциплине, изучающей награды, памятные знаки, медали, жетоны и форменную фурнитуру), несложно понять уникальность медали. Попсуеву была вручена именная медаль, существующая в единственном экземпляре, что безусловно говорит о признании его заслуг перед посадом.

Отметим, что награду Александру Ивановичу вручила и отметила его заслуги Клинцовская Городская Дума и это неспроста. Помимо своей основной работы в банке, Попсуев  заседал и в местном законодательном собрании, где был полноправным гласным. С 1893г. вплоть до августа 1917г., когда этот орган власти перестал существовать.

Гласным Думы мог стать житель по­сада, обладающий цензом, то есть имеющий недвижи­мость (дом, фабрику, мага­зин) и уплачивающий нало­ги. В военное время утра­та ценза лишала права от­срочки от призыва.

В 1917 году гласными Клинцовской городской Думы были всего 28 человек. Среди них были крупнейшие фабриканты и купцы, владельцы магазинов, представители Общественного и Клинцовского народного банков, посадские врачи, землевладельцы, инженеры и мещане. Одним словом, в состав законодательного органа власти входили влиятельные и уважаемые люди посада.

На посту гласного Думы в 1908-1909гг. А.И. Попсуев принимал в том числе и деятельное участие в работе комиссии по обоснованию перед Министерством народного просвещения необходимости строительства в Клинцах мужской гимназии (сейчас — вторая средняя школа им.Герцена).

Многие жители Клинцов старшего возраста помнят здание противотуберкулезного диспансера на улице Пушкина, недалеко от перекрестка с улицей Октябрьской. Это был старый, почти столетний деревянный дом с замечательной домовой резьбой, которой были украшены накладные и выступающие элементы фасада дома – карнизы и наличники . По семейным рассказам этот дом в начале XX века построил вместе со своей артелью клинцовский плотник Устин Васильевич Воронков. В конце 1990-х – начале 2000-х дом тубдиспансера был снесен и сейчас на его месте  многоэтажный дом с пристройкой.

Тубдиспансер со двора. Фото Р.И.Перекрестова

Долгое время мы не могли найти фотографии этого дома, но наконец наши поиски увенчались успехом – клинцовский краевед Р.И.Перекрестов передал нам фотографию, сделанную им много лет назад со двора здания, а Алина Коленченко – фотографию окна и части здания с фасада.

Тубдиспансер с фасада. Фото из архива А.Коленченко

Согласно Толковому словарю Д.Н.Ушакова, «Муниципализацияэто принудительная передача государственной властью права собственности на землю и строения частных лиц органам городского или сельского самоуправления».

Именно такой процесс, как муниципализация, почти сто лет назад коснулся дома А.И. Попсуева.

В Брянском государственном архиве мы нашли документ на 4-х страницах, написанный 13 ноября 1923 года гражданином Клинцов Алексеем Ивановичем Попсуевым и адресованный в адрес Гомельского Губкоммунхоза. Напомним, что тогда Клинцы входили в Гомельскую область РСФСР. Этот документ многое рассказал нам об этом человеке и о его судьбе.

 В письме Алексей Иванович пишет, что он с 17-летнего возраста находился на службе в Клинцовском городском банке, начав таковую с должности помощника, а затем и бухгалтера банка, и проработал там в течение 35 лет. Путем долгих сбережений и ограничений и взяв ссуду в том же банке, он выстроил себе дом, состоящий из одной квартиры. Выплату банковского долга закончил только в 1910 году. В 1918 году во время оккупации Клинцов немцами он вынужден был уехать в Киев, где воспитывались его дети, с тем, чтобы не быть от них отрезанным. Там он устроился на службу по специальности бухгалтера Киевского транспортного управления при Наркомтруде и таким образом существовал в это тяжелое время.

В начале 1920 года Попсуев возвращается в Клинцы. Он был приглашен на службу в Народный банк, где и занимал ответственную должность при клинцовском Уфинотделе на момент написания письма.

В письме он сообщает, что в его отсутствие его дом, находящийся по улице Пушкинской, 37, был занят сначала отделом труда, а затем Советской аптекой. Дом по оценке довоенного времени стоил 1500 рублей, а обошелся Попсуеву в постройке около 6000 рублей.

Письмо А.И. Попсуева о возврате дома. 1923 год. ГАБО

В конце письма он требует: «Я полагаю, что имущество моё, как человека всю жизнь трудящегося и все силы отдавшего службе, не должно быть муниципализировано только лишь потому, что в 1918 году, в столь тяжелое время я выезжал из Клинцов. На основании вышеуказанного, прошу возвратить в мое пользование и распоряжение мой собственный дом, нажитый долгими трудами, находящийся по адресу ул.Пушкинская, 37.»

Несмотря на столь эмоциональное и вполне справедливое требование вернуть свой дом, А.И. Попсуев получил отказ. После возвращения из Киева А.И. Попсуев со своей семьей был размещен в снесенном сейчас доме по улице Свердлова, 54 (на его месте позже была построена пятиэтажка с бывшим магазином «Детский мир»), в котором семья Попсуевых с детьми и внуками занимала одну треть от площади небольшого дома.

Дом, где жила семья Попсуевых после 1923г. — ул.Свердлова, 54 (снесен). Архив О.В.Волошиной

Из Клинцов в первые годы после революции по различным причинам уехало значительное количество жителей. Их пустующие дома и были муниципализированы советской властью для размещения в них организаций и учреждений, также в них переселяли рабочих заводов и фабрик, которые раньше проживали в бараках. Многие из уехавших клинчан через несколько лет вернулись, но их дома были уже заняты новыми жильцами.

По архивным документам, с требованием к новым властям вернуть свои дома обращались как минимум 200 бывших собственников домов в Клинцах, но лишь единицам власть вернула жилье. Мы не будем в рамках этой статьи анализировать причины и результаты муниципализации жилья в России в целом, и в Клинцах в частности, это сложный и неоднозначный вопрос. Но факт остается фактом –  сотни клинчан, бежавших от невзгод оккупации и Гражданской войны, а затем вернувшихся назад в  Клинцы, потеряли свое жилье и были заселены куда придется.

Расскажем несколько слов о семье Алексея Ивановича.

29 июля (по старому стилю) 1892 года он женился на Зинаиде Августовне Форборг, дочери колониста (вероятно, ее отец — Август Форборг — жил и работал в колонии Новые Мезиричи). У Попсуевых родилось трое детей: Нина, Николай и Ольга.

Нина Попсуева (1893-1966). Окончила гимназию в Клинцах, затем курсы бухгалтеров. Всю жизнь проработала главным бухгалтером на Кожзаводе.

Попсуева Нина Алексеевна. Архтв О.В.Волошиной

Николай Попсуев (1897-1943).  Преподавал в текстильном техникуме бухучёт. Погиб в 1943г при облаве немцами возле своего дома.

Попсуев Николай Алексеевич. Архив О.В.Волошиной

Ольга Попсуева, в замужестве – Полуботко (1903-1987). Окончила гимназию в Клинцах, затем курсы машинисток. Работала секретарём-машинисткой на фабрике Октябрьской революции.

Полуботко(Попсуева) Ольга Алексеевна. Архив О.В.Волошиной

Говорят человек жив, пока жива память о нем. Эти слова не кажутся столь высокопарными, когда видишь с каким трепетом люди относятся к истории своей семьи, вещам, связывающим настоящее и прошлое. Благодаря таким как Ольга Владимировна Волошина, ее небольшому, но бережно хранимому наследию, и мы приобщаемся к сохранению исторической памяти нашего города.

© Михаил Воронков

Авторы благодарят за помощь в написании статьи О.В.Волошину, Р.И.Перекрестова, А.Коленченко, сотрудникам Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина.

error: Content is protected !!