Для связи с проектом

30 сентября, 2022

Что делал в Клинцах литературный отец Василия Тёркина?

Изучая статью 30-летней давности брянского литературоведа  и поэта В.П.Парыгина, который занимался изучением творческих связей Александра Трифоновича Твардовского с Брянщиной, мы обнаружили яркий и живой рассказ о  том, как в начале своего творческого пути поэт часто бывал на Брянщине и многие свои произведения впервые опубликовал в брянских газетах. И буквально в одном предложении, вскользь, было сказано, что в декабре 1930 года будущий автор всенародно любимой поэмы о Василии Тёркине был в Клинцах! Эта новость заставила нас вздрогнуть в предвкушении открытия новой главы истории нашего города. В результате исследования мы нашли неизвестную ранее небольшую статью писателя, написанную по горячим следам пребывания в Клинцовском районе.

А.Твардовский в возрасте поездки в Клинцы 1930г. Фото из открытых источников

Но давайте обо всем по порядку, тем более, что история пребывания Твардовского на Брянщине сама по себе очень ярко рассказывает о том сложном, голодном, и вместе с тем, очень интересном времени.

Александр Твардовский на Брянщине

Родился Твардовский на Смоленщине. Немало за свою жизнь поездил Александр Трифонович по стране, прошагал фронтовыми дорогами войны, повидал множество стран, не раз в молодости бы­вал и на Брянщине.

А.Твардовский в возрасте первой поездки в Брянск. Фото из открытых источников

Летом 1928 года А. Твардовский (которому в тот момент было всего 18 лет) и его друг — смоленский поэт Сергей Фиксин совершали поездку по маршруту: Смоленск — Брянск — Орел — Курск — Харьков — Симферополь — Севастополь. В мандате, выданном смоленской комсомольской газетой, говорилось, что эта поездка предпринимается с целью изучения жизни и быта. Времена были голодные — никаких командировочных денег им не давали. В каж­дом городе молодые поэты делали остановку, искали какую-нибудь временную работу. А потом, получив причитающиеся им деньги, следовали дальше. Таким образом они зарабатывали и на дорогу, и на питание. «В Брянск приехали мы рано утром — от Смоленска это всего восемь часов езды, — напишет впоследст­вии Сергей Фиксин в книге воспоминаний о Твардовском. — Куда пойти? Где приземлиться? Искать гостиницу бессмысленно, помимо паспорта требуют и деньги. А их нет. Устроиться временно на вагоностроительном заводе «Крас­ный Профинтерн» (современный завод «БМЗ»)? Там поденщиков, конечно, не возьмут, а оставаться «в кад­рах» — разрушатся все наши планы с поездкой.

И тут мелькнула у меня спасительная мысль. Работая в нефтесиндикате в Смоленске, я приглянулся заведующему Смоленской автобазой, старому большевику Павлу Матвеевичу Щелкунову. Он аккуратно следил за моими стихами в газетах и удивлялся, как это я «с таким талантом» не вылезаю из промасленной пару­синовой спецовки. И вот этого нефтяника-стихолюба еще до нашего «похода» перевели на такой же начальственный пост в Брянск. Моя идея податься к нему была всецело поддержана другом, и мы, не теряя времени, отправились».

Далее автор сообщает, что нефтебаза находилась на окраине города у самой железной дороги. Директор встретил дружелюбно. И за скромным семейным чаем пришли к устному соглашению. Два молодых приезжих стихотворца бе­рутся перекачивать нефтепродукты из вагонов-цистерн в резервуары. За каж­дую цистерну бензина или керосина — три рубля. За нефть — на рубль больше. Ночевать в караульном помещении вместе с милицейской охраной. Админис­трация нарядила поэтов в брезентовые костюмы, и работа началась. С утра до ночи качали нефть, бензин… Брянской нефтебазе молодые поэты отдали сов­сем малую, почти незаметную частицу своей жизни — не более десяти суток. Зато дни эти помогли им уверовать в неодолимую силу труда, и дальнейший путь уже не казался молодым людям слишком рискованным и неясным. «Щел­кунов велел конторе подсчитать опустошенные нами цистерны, — вспоминает С. Фиксин. — Получив свой заработок, мы гордо распрощались со всеми, затя­нули веревочками портфели и отправились на вокзал. Хватило и на билеты, и на недельное питание».

Это была далеко не единственная поездка А.Т. Твардовского на Брянщину. Работая в смоленской газете, он не раз бывал в командировках в городах и селах Западной области, в которую тогда входила Брянщина. Кроме Брянска и Бежицы он посетил Навлю, Брасово, Комаричи, Дятьково и дважды Новозыбков. В декабре 1930 года по заданию журнала «Западная область» А.Т. Твардовский побывал в Клинцовском районе — так появилась корреспонденция о партийцах, посланных в деревню из Клинцов.

А.Т. Твардовский в 1930 году провел поистине огромную работу на заводе «Красный Профинтерн» и в Дятьково. Вот что об этом пишет сам Твардовский: «С первого же дня в Бежице включились в работу. Из номера в номер в газете «Бежицкий рабочий» стали печататься наши стихи, эпиграммы, лозунги, очерки. Вместе с бежицкой литературной группой мы писали репертуарные номера для артистов ленинградской агитбригады, эстрадников, выступавших в цехах. В этих частушках, сценках, юморесках фигурировали действительные имена и факты».

В Дятьково по радио и в цехах хрустального завода проводились беседы о призыве ударников в литературу, был создан литературный кружок, написано стихотворное обозрение на местные дятьковские темы. В Новозыбкове писатель присутствовал на собрании литературной группы при районной газете «Ударник», в составе которой было около 60 человек.

Конечно, эти его публикации не имеют большого значения для литературы. Но они свидетельствуют о том, что в этих поездках по дорогам нашей области талант А.Твардовского проходил ту школу накопления опыта, которая сыграла свою роль в создании многих его стихов, поэм и очерков.

В тридцатых годах имя А.Т. Твардовского часто появляется на страницах брянских газет. Его стихи публи­куют «Бежицкий рабочий», «Наша деревня», «Путь молодежи», неоднократно «Брянский рабочий». Это были первые стихи молодого поэта, шагнувшего в большую литературу.

Биография А.Твардовского

Прежде чем рассказать об найденных документах о пребывании поэта в Клинцах, мы хотели бы немного напомнить нашим читателям об этом незаурядном человеке. Биографию Александра Трифоновича хорошо рассказал брянский поэт и публицист Михаил Лиознов.

Семья А.Твардовского. Родители поэта с детьми. Фото из открытых источников

Стихи он начал сочинять уже с семи лет. Его отец, деревенский кузнец, был мастером своего дела, имел «свой фасон изделий». Потому в хозяйстве были и две коровы, и две лошади. Аукнутся ему еще эти коровы, когда семью раскулачат в 1930-м. Детство Александра было суровым. В конопляных лаптях «шкандыбал» каждый день по 9 километров в школу. В 11 лет прочел «Братьев Карамазовых», в 12 хотел стать священником, а уже в 13 – отчаянным атеистом. Пас скот, косил, плотничал. Но в 14 лет из дому вдруг ушел. Ушел в комсомол, в селькоры. В 15 лет стал секретарем сельсовета, и к нему, мальчишке, шли мужики с жалобами.

Секретарь сельсовета. Фото из открытых источников

Верил он в те далекие годы только себе да Некрасову, поэту, чей портрет носил у груди. А еще верил в коммунизм. Пока не столкнулся с теми, кто этот «коммунизм» осуществлял…  Через год родное гнездо поэта разорят дотла; родителей, как кулаков, на пять лет вышлют на Урал. Поэт кинется защищать их, добьется приема у секретаря обкома партии. Тот скажет: «В жизни бывают моменты, когда нужно выбирать «между папой и мамой и – революцией»». А для поэта это было – как душу перерубить. Перерубил ли? В анкете, поступая в институт, признается: «Отец – кулак, административно высланный».

В 1932 г. Твардовский поступил в Смоленский педагогический институт. С этого времени нападки его преследователей становятся особенно яростными. В результате в 1936 году он оставил Смоленский педагогический институт «по собственному желанию». В тот сложный период А.Т. без конца называли «кулацким подголоском».

Первые книги Твардовского. Фото из открытых источников

В 1936 году Твардовский переезжает в Москву и поступает на третий курс Московского института философии, литературы и истории (МИФЛИ). Тогда же, в 1936, была издана первая его крупная поэма «Страна Муравия» о коллективизации. Первый орден Ленина он получил именно за неё, за которую сначала его едва не арестовали. У него так и будет всю жизнь: либо арест, либо — орден. Потом за «Муравию» получит первую Сталинскую премию. И – небывалый случай! – именно эту поэму, когда учился в МИФЛИ, как классику, введут в обязательный курс обучения. Так что на экзаменах он вполне мог вытянуть билет «про себя». Диплом получил с отличием!

В 1939 г. его призывают в армию, где он провёл шесть лет и прошёл несколько войн – был участником финской войны (1939-40гг.), Великой Отечественной (1941-45гг.). Твардовский служил в качестве военного корреспондента, писал очерки, стихи.

Военный корреспондент Твардовский. Фото из открытых источников

Именно в 1941 г. поэт начинает работать над знаменитой поэмой «Василий Тёркин», принесшей впоследствии литератору всесоюзную популярность. В те же годы он пишет стихотворение «Я убит подо Ржевом», поэму «Дом у дороги», в которых рассказывает об ужасах и жестокости войны.

Обложка первой книги о Теркине. Фото из открытых источников

За «Теркина» ему дадут вторую Сталинскую премию. Сам Сталин, говорят, внес поэму в список, хотя – невиданная по тем временам вещь – имя вождя в ней не упоминалось!

И.А.Бунин. Фото из открытых источников

Но Александра Трифоновича больше вдохновят слова Бунина, который жил в эмиграции и написал литератору Н.Д. Телешову: «Я только что прочитал книгу А.Твардовского («Василий Тёркин») и не могу удержаться – прошу тебя, если ты знаком и встречаешься с ним, передать ему при случае, что я (читатель, как ты знаешь, придирчивый, требовательный) совершенно восхищён его талантом, – это поистине редкая книга: какая свобода, какая точность во всём и какой необыкновенный, народный, солдатский язык – ни сучка, ни задоринки, ни единого фальшивого, готового, то есть литературно-пошлого слова».

Особое место в судьбе Твардовского занимал журнал «Новый мир». Первый раз он возглавил его в 1950 году. Он неистово взялся за новую деятельность, стал находить новые талантливые имена, печатать молодых, никому неизвестных, но талантливых авторов. Второй раз Твардовский был назначен главным редактором «Нового мира» в 1958 году, как и первый раз сменив на этом посту попавшего в опалу Симонова.

А.Твардовский и К.Симонов. Фото из открытых источников

За время своего редактирования «Нового мира» он сумел вывести на новый уровень нашу прозу. На долгие 16 лет журнал станет его главным сражением, где будут разведки боем, осады, засады и атаки с ходу. И здесь из-под крыла его вылетят в свет Виктор Астафьев, Юрий Домбровский, Чингиз Айтматов, Константин Воробьёв, Борис Можаев, Василий Шукшин, Валентин Овечкин, Василь Быков, Фёдор Абрамов, Виктор Некрасов, Владимир Войнович, Алексей Прасолов и многие другие, которые прославились, в первую очередь, благодаря Александру Трифоновичу!

Можно точно утверждать, что Твардовский был руководителем журнала, который, посреди лицемерия и обмана, был народной совестью. Ценою жизни втащил в литературу Солженицына, твердо его поддерживал. Боролся с засильем секретарской лжелитературы. Боролся против цензуры, которую назвал пережиточным органом нашей литературы. В прессе даже появилась новая мера – «один твард» – мера стойкости журналиста. Известный литературовед Юрий Карякин прекрасно сказал о Твардовском: «Если бы у нас было 10 таких человек – Россия была бы другая…»

У Александра Трифоновича было много наград. За первую – финскую еще войну – получит орден Красной Звезды, за вторую – Великую Отечественную – два Ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степеней. А за третью, «тихую» свою войну ради «Нового мира», будет, напротив, лишен звания Героя Труда. Звезду должны были вручить к 60-летию, за год до смерти. Но как раз тогда его и вышвырнут из журнала. Секретарь ЦК КПСС Демичев скажет ему: «Мы, конечно, должны были дать вам звание Героя, но вы так себя ведете…» На что он ответит: «А я не знал, что Героя у нас дают за трусость!..».

А.Твардовский в 1961 году. Фото из открытых источников

А.Твардовский в Клинцах и Клинцовском районе

Из записей брянского литературоведа мы узнали самое главное – Твардовский был в Клинцах! Но что же дальше? Как нам найти хоть что-то — записи, воспоминания, фотографии? В.П.Парыгин дал нам самую главную зацепку – журналист ездил в Клинцы по заданию журнала «Западная область» и, скорее всего, он в этом же журнале и опубликовал статью о поездке.

В октябре 1929 г. на территории РСФСР была образована Западная область с центром в городе Смоленске, которая просуществовала до 1937 г. Западная область более чем в два раза увеличила территорию Смоленщины, включив в себя в том числе и практически всю территорию современной Брянской области. Население укрупненной области составило более 6 млн. человек.

Западная область на карте СССР 1929-1937гг. Фото из открытых источников

В конце 1930 г. создается одноименный журнал «Западная область». Это был массовый иллюстрированный рисунками и фотографиями журнал советского и колхозного строительства. Публиковались статьи о хозяйственной, культурной и политической жизни области. Много печаталось материалов о социалистическом соревновании, ударниках, стройках первых пятилеток. В рекламном разделе указывалось, что «каждый советский активист, каждый рабочий и крестьянин, участвующий в работе Совета и его массовых организаций, должен быть подписчиком журнала». Тираж 6000-7000 экземпляров.

Титульный лист журнала Западная область №1 за 1931 год. Областная библиотека г. Смоленска

Мы начали искать этот журнал, и к нашей радости, большая часть номеров сохранилась у наших соседей смолян в Смоленской областной научной библиотеке имени А.Т.Твардовского! Сотрудники библиотеки выслушав нашу просьбу о поиске журнала с пониманием отнеслись к этой затее, за что мы им очень благодарны. Несмотря на то, что строгие правила требуют оформления читательского билета и выполнения еще некоторых формальностей, нас зарегистрировали читателями Смоленской библиотеки, предоставили учетную запись, с помощью которой мы получили удаленный доступ к оцифрованным изданиям журнала «Западная область». Проштудировав 600 листов, на нашу удачу, мы обнаружили небольшую статью под названием «Слово о пятидесяти» со скромной подписью А.Т. Так тогда подписывал свои статьи скромный и еще никому не известный 20-летний журналист из смоленской глубинки.

Статья Твардовского «Слово о пятидесяти». Смоленская областная библиотека

В номере №1 за январь 1931 года публикуется статья «Слово о пятидесяти». В ней рассказывается об одном из начинаний Советской власти начала 30-х годов – движении двадцатипятитысячников в период коллективизации. Твардовский выделяет конкретную парторганизацию из города Клинцы, которая «послала в деревню пятьдесят партийцев». В статье описаны трудности, которые возникали у двадцатипятитысячников при внедрении в сельскую жизнь и то, как они эти трудности преодолевали.

Всего А.Т.Твардовским для журнала «Западная область» было написано 12 статей различных журналистских жанров.

В 1930 году ни о какой известности 20-летнего журналиста Твардовского еще и речи не шло, поэтому, к сожалению, фотографий о его пребывании в Клинцах не сохранилось, а возможно их никогда и не было.

Памятник Твардовскому и Тёркину в Смоленске. Автор фото Владимир Шик

Вот таким образом мы нашли неизвестную статью Твардовского о клинцовской поездке и постарались раскрыть еще одну страничку истории города Клинцы, связанную с выдающимся поэтом, фронтовиком, честным и принципиальным человеком Александром Трифоновичем Твардовским.

© Михаил Воронков

Автор благодарит Смоленскую областную научную библиотеку им. А.Т.Твардовского за помощь в предоставлении материалов для написания статьи

error: Content is protected !!