Для связи с проектом

9 августа, 2022

До площади Ленина. История формирования современного центра Стодола

«До площади Ленина». К табличкам с такой надписью на городских автобусах, заканчивающих  свой рейс, мы привыкли с детства. В повседневной жизни Клинцов этот топоним встречается очень часто. Нам трудно уже представить себе Стодол без памятника Ильичу, без восьмой школы, без клуба ф-ки им. Ленина. Школьные линейки, очереди в кино и на дискотеки, автоматы с газировкой − всё это ещё относительно недавно было здесь. Вероятно, следующие поколения отформатируют эту точку города до неузнаваемости.

В этой статье мы попытались проследить изменения исторической картины площади им. Ленина в центре Стодола, насколько это оказалось возможным.

Панорамное фото из трех отдельных снимков площади им. Ленина в Клинцах. Начало 60-х годов. Публикуется впервые. Еще нет кругового движения, оно появится позже. Люди гуляют по площади как по бульвару. Возле будущего книжного магазина паркуется гужевой транспорт. Архив ККМ

Если внимательно посмотреть на карту любого города, то можно увидеть, что абсолютное большинство площадей расположено на стыке улиц. В нашем случае Клинцы – не исключение. Три магистрали пересекаются друг с другом на Стодоле: проспект Ленина, улица Ворошилова и улица Калинина. Одни из них появились раньше, другие позже. Начнём с самой старой − улицы имени Калинина. Именно её отрезок лёг в основание будущей площади.

Напомним, что деревня Стадола (современный Стодол), владельцем которой был Иван Лаврентьевич Бороздна, образовалась немного раньше Клинцов. По версии краеведа Бориса Михайловича Петрова её основание приходится на конец 17 века (не позже 1697 года). В своей книге «Писано в селе Медвёдово» Борис Михайлович указывает, что «через Стадолу шла большая дорога из Стародуба в Попову Гору (современный пгт Красная Гора)». В 18 веке часть  тракта проходила через Мартьяновку, Ардонь, Стадолу, в том числе через территорию современной площади Ленина.

На окраине деревни, немного в стороне от дороги, Иван Иванович Бороздна выстроил путевой или, как говорили, «заезжий»  дворец.  Несмотря на столь громкое название, это строение  представляло собой бревенчатый одноэтажный дом размером немного больше, чем хорошая крестьянская изба. Кстати, деревянная усадьба Бороздны, видимо, к тому времени перестроенная или поновлённая, ещё стояла напротив ворот фабрики Барышникова в начале 20 века. Об этом упоминает Ф. Евгеньев в работе «Сто лет клинцовской шерстяной промышленности».

Дворец не являлся постоянной резиденцией Борозён, а служил местом ночлега и отдыха для проезжающих землевладельцев, чиновников, духовенства.  Одним из таких гостей на Стодоле был генеральный хорунжий Войска Запорожского, участник турецких походов Николай Данилович Ханенко (1691 – 1760).  О поездке в Попову гору в марте 1742 года он оставил следующую запись в дневнике:

«В Стародубе позабавились за полдень, а потом выехавши прибыли на ночь в деревню Стодолу и тут в дворце п. Ивана Бороздны медведовского ночевали.

Оттоль рано поехав, переехав Рудню полковничью (современная деревня Унеча) и прибыли в Жовнец о полдни, а потом в завод п. Корецкого (деревня Завод Корецкий, Гордеевского р-на), где и ночевали».

На обратном пути генеральный хорунжий опять наведался  на стодольскую усадьбу Бороздны.

«С заводу после полдня поехавши, кормили лошадей в Стодоле и оттоль прибыли в Ярцев».

Такой маршрут указывает на регулярное устойчивое движение через  Стодол в 18 веке, а именно через нынешнюю стодольскую площадь.                                                             

В 19 веке из-за роста торгово-промышленного значения Клинцов путь на Попову Гору стал проходить через посад, где двери многочисленных лавочек, шинков, постоялых дворов и прочих злачных мест были открыты для гостей из всех сословий и с разными финансовыми возможностями. Однако на топографических картах той поры стодольская часть дороги всё ещё сохранялась. При использовании специальной навигационной программы удалось подтвердить, что старый тракт совпадает с нынешней улицей им. Калинина в районе Стодола.

Место будущей площади им. Ленина на старой карте. Архив автора

Следующий этап формирования будущей площади пришёлся на 19-е столетие.

В период упадка крепостного хозяйства некоторые крупные землевладельцы, вместо того чтобы приспособиться к новым экономическим реалиям, стремились получить доход от продажи  излишек своих угодий.

Таким положением дел решил воспользоваться купец и фабрикант Василий Евдокимович Барышников. Выкупив у помещика Бороздны в 1872 году земельный участок площадью 216 десятин с озером около деревни Стадолы, он основал здесь фабрику. Новые корпуса находились недалеко от усадеб стодольских жителей, рядом с бывшим путевым дворцом Бороздны. Узкая дорожка за деревенскими огородами превратилась в широкий подъезд к фабрике.

По традиции большинство купцов-промышленников размещали свои дома в непосредственной близости от производства. О таком расположении усадеб не раз упоминается в литературе. « Нет границы,  где кончается хозяйство купеческого дома и где начинается владение и хозяйство фабричного предприятия», − так описывал одну из клинцовских фабрик Евгеньев. Соседство элитного жилья с заводскими трубами соответствовало духу времени и не считалось чем-то зазорным.

Барышниковы выстроили свои особняки рядом с «промзоной», по обе стороны фабричного проезда, образовав тем самым ещё одну улочку в основании будущей площади.

Миллионная улица в посаде Клинцы. Начало XX века. Фото из частной коллекции

Под стать состоянию фабрикантов получила название и улица − Миллионная. Сейчас это отрезок ул. Ворошилова от её начала до пл. Ленина.

Развитие производства на Стодоле не могло обойтись без притока рабочей силы. Большинство  специалистов предпочитали селиться поближе к месту работы. К началу 20 века был застроен участок  от центра  Стодола и почти до беспоповского кладбища посада Клинцы (современная часть проспекта Ленина).  В это же время на углу ул. Миллионной и дороги в посад появилось красивое двухэтажное здание Стодольского общества потребителей. Клинчане из поколения СССР знают его как клуб фабрики им. Ленина. Немного сложнее запомнить современное название – МБУК Дом культуры города Клинцы Брянской области.

Стодольское общество потребителей в посаде Клинцы. Начало 20 века. Архив ККМ

Здесь же, по воспоминаниям Надежды Ивановны Никитиной, располагался клуб Барышниковых, в котором проводили свой досуг фабричные служащие. Кроме праздничных ужинов, танцев и карточных игр, для развлечения достопочтенной публики сюда приглашали выступать артистов. Часть первого этажа занимал магазинчик, получивший народное название −  «потребиловка».

Мимо стен этого дома в окружении толпы зевак проходили праздничные парады Стодольской пожарной дружины. Народ заранее собирался на перекрёстке улиц, чтобы поглазеть на бравых огнеборцев.

На рубеже 19 и 20 веков Стодол стал больше похож не на деревню, а на фабричный посёлок с городскими чертами.

Стодольская добровольная пожарная дружина на празднике. Нынешняя площадь им. Ленина. Фото сделано с балкона клуба, которого сейчас нет. 1908 год. Частная коллекция

Революция 1917 года не только сменила власть, но и повлияла на облик города. Первые архитектурные корректировки последовали в середине 20-х годов. По неизвестным для нас причинам, в 1924 году к седьмой годовщине Октябрьской революции здание Общества потребителей перестроили. На изначальные два этажа нахлабучили третий. В результате были утрачены завершения стен и высокий шпиль, но зато появилась более интересная форма крыши.  Местная пресса 1927 года эту постройку именовала клубом рабочих Ленинской суконной фабрики или просто Стодольским клубом. В целях борьбы с неграмотностью, одно из его помещении планировалось оборудовать под ликпункт.

Клуб «Ленинки» с надстроенным третьим этажом. Газета «Труд» за 1924 год

Через десять лет с восточной стороны площади появилась школа №3 им. Серго Орджоникидзе (современная  школа №3 сейчас занимает другое здание). Есть предположение, что третья школа на Стодоле и школа треста «Клинцсукно» − это одно и то же учебное заведение.

Строительство школы на Стодоле в Клинцах. 1936 год. Архив ККМ

Ради такого строительства пришлось пожертвовать частным сектором. Это увеличило размеры Стодольской площади и позволило разместить здесь в 1937 году памятник вождю мирового пролетариата.

Открытие памятника Ленину на Стодоле. 1937 год. Фото из книги Семенова, Марголина и Сахарова «Город текстилей», 1938 год

К северу от центра площади  возвели здание, в котором одно время размещалась школа рабочей молодёжи, а с 1962 года  —  детский сад Алёнушка. Война, можно сказать, пощадила его, оставив почти нетронутым.

Школа рабочей молодежи на Стодоле в Клинцах. Потом детсад «Аленушка», филиал СГУ. Здание снесено. Фото Алексея (Alex) с сайта klincy.ru

 А вот клубу Ленинки повезло меньше. Он долгое время оставался  без крыши и межэтажных перекрытий.

Клуб фабрики имени Ленина в Клинцах разрушенный во время войны. Вид со стороны Дома спорта. 1943 год. Архив ККМ

От взрыва авиабомбы с карты города исчезли стодольская школа и расположенный рядом памятник Ленину. Как ни странно, но скульптуру Ильича восстановили раньше, чем школу.

Строительство восьмилетки на Стодоле. 1956 год. Источник газета «Труд» за 1956 год

Одной из первых послевоенных построек в центре Стодола была чайная. Она находилась  напротив входа в клуб Ленинской фабрики. Этот с виду невзрачный деревянный домик порой собирал вокруг себя столько же народа, сколько премьера какого-нибудь фильма. Нет, здесь не толпились фанаты пуэра, мате или индийского крупнолистового  чая. Дело в том, что это заведение притягивало к себе любителей более крепких напитков. В конце трудового дня, получив зарплату, рабочие фабрики спешили сюда опрокинуть стаканчик-другой в компании коллег. Доходило до того, что отдельные личности, желая продолжить «банкет», спускали в чайной все кровно заработанные деньги. По свидетельствам старожилов бывало так, что особо  бойкие жёны, спасая долю семейного бюджета, встречали своих мужей на проходной и в прямом смысле волокли домой.

Чайная на площади Ленина в Клинцах конец 50-х годов

В корне неверно утверждать, что чайная служила лишь местом для сбора алкоголиков и выпивох. Основную часть своего времени она выполняла функцию магазина, где кроме спиртного граждане могли приобрести товары повседневного спроса. Покупателей за прилавком встречал продавец по фамилии Брук.

Конечно же, более чем скромное строение чайной не являлось архитектурной достопримечательностью площади. Скорее всего, оперативное устройство такой забегаловки диктовала послевоенная необходимость. Поэтому просуществовала эта постройка примерно около десяти лет.

Ударными темпами Стодольская площадь стала преображаться с 50-х годов. Был восстановлен клуб ф-ки им. Ленина. По типовому проекту в 1958 году выстроилась новая школа-десятилетка (с 1963 года это неполная средняя школа №2, современная школа №8).  Аналогичные здания можно до сих пор  отыскать и в других городах нашей страны.

Площадь Ленина в Клинцах. Архив ККМ
Близнец нашей «Восьмилетки». Лицей в городе Березники Пермского края. Источник яндекс
Еще один близнец в Сызрани. Школа №19. 1958 год

 «МОЛОДЁЖЬ – НАДЕЖДА РОДИНЫ, ЕЁ БУДУЩЕЕ», — гласил советский лозунг над фасадом образовательного учреждения.

По соседству со школой вырос трёхэтажный дом (ул. Калинина, д. 141) с продовольственным магазином на первом этаже. Спустя некоторое время  профиль торговли сменили и открыли книжный.  Похожие постройки некоторые связывали с пленными немцами, но, как оказалось, это не так. Об этом мы постараемся рассказать в других публикациях.

Стоянка такси в Клинцах на площади Ленина. Начало 60-х годов. Архив ККМ

С появлением в послевоенных Клинцах общественного транспорта до Стодола стали ходить автобусы.  Конечная находилась прямо на площади. Со стороны ул. Урицкого (современный проспект Ленина) соорудили деревянную остановку и лавочки.  Здесь же дежурили таксисты.  

Клинцы. Площадь Ленина. 1957 год. Справа конечная автобуса, слева чайная. Архив ККМ

В 1960 году вместо чайной появилась четырёхэтажка из силикатного кирпича (ул. Калинина, д.74), где вплоть до заката перестройки просуществовала сберкасса и почтовое отделение.  

Дом по улице Калинина, 74 на Стодоле в Клинцах. 60-е годы. Архив ККМ

Все эти постройки застали Ю.А. Гагарина. Первый космонавт мира во время  визита в наш город проезжал через Стодол.

К 1970 году площадь лишилась последних деревянных строений. В это же время сдали в эксплуатацию пятиэтажный дом по проспекту Ленина , 57. Немного позже в нём открылся магазин «Юбилейный», каждый отдел которого был оформлен мозаичными панно (к настоящему моменту утрачены).

Площадь Ленина в Клинцах. Начало 70-х годов. Формируется круговое движение. Архив ККМ

Ещё одним приятным бонусом для стодольских жителей стала установка около входа в «Юбилейный» автоматов для продажи газированной воды. Они пришли на смену ручной торговле в киоске, расположенном на площади. Стоимость прохладного шипучего напитка варьировалась от одной до трёх копеек и была на тот момент общедоступна. Может быть, по этой причине   железные ящики с газировкой считаются одними из символов эпохи счастливого советского детства.

Такие аппараты стояли по всем Клинцам и были объектами повышенного внимания у клинцовских детей

Рассказ о Стодоле не ограничивается коротким описанием этапов формирования его центра – площади Ленина. Множество историй ждут своего продолжения. С каждым новым ответом рождается ещё больше вопросов. Прошлое нашего города куда богаче, чем может показаться на первый взгляд.

© Павел Чирков

Благодарим коллектив Клинцовского краеведческого музея за помощь в подготовке материала

error: Content is protected !!