25 октября, 2021

Где в Клинцах была Конная площадь?

В Государственном архиве Брянской области мы обнаружили на первый взгляд рядовой документ «Проект распланирования улиц». Датирован он 17 июня 1906 года и представляет собой, выражаясь современным юридическим языком, договор мены земельными участками, заключенный двумя юридическими лицами, в котором муниципалитет (Клинцовское городское общество в лице Городской Думы)  и крупный предприниматель – юридическое лицо (Правление Товарищества Стодольской суконной фабрики Василия Барышникова сыновья) вступают в сделку по обмену равных по площади участков земли посада Клинцы. К документу приложена схема «Выкопировка из плана посада Клинцов».

«Проект распланирования улиц» и «Выкопировка из плана посада Клинцов» 1906 года. ГАБО

На этой схеме хорошо видно, какими участками земли посад обменивается с фабрикой Барышникова А вот зачем? Судя по всему, у глав посада возникло решение вопроса по соединению давно сформированной и идущей под углом дороги от Красноборского мужского монастыря (улица Красноборская — сейчас улица им.Маршала Жукова) с главной посадской улицей Большая (сейчас – Октябрьская). Посад активно рос и  развивался в направлении деревни Забегаевки, и требовалось эстетически правильно продолжить городскую застройку на окраине города по улице Большой.

 После обмена землями, посадские власти смогли сделать по своей земле дорогу возле «Белой» больницы (сейчас – Районная больница) под прямым углом и геометрия городской застройки с пересекающими улицу Большая перпендикулярно переулками была сохранена, грамотно вписана в городскую архитектуру и служит нам в этом виде до сих пор.

Но нас привлекло не это похвальное, но все-таки рядовое решение городских властей, а название площади на схеме – «Конная». Благодаря нашей работе по созданию карты посада Клинцы со старинными названиями 100-летней давности мы без труда можем определить, что речь идет об обширном участке напротив районной больницы от улицы Никольская и ее продолжения – улицы Ореховки (сейчас – улицы Орджоникидзе) и до Казанского переулка (улицы Урицкого).

Конная площадь на карте Клинцов. Фрагмент карты из проекта автора по старым названиям улиц Клинцов

В исторической памяти клинчан Конная площадь известна намного меньше, чем, например, Торговая площадь (сейчас – парк им.Щорса). Потому было бы интересно узнать ее историю.

Сенной базар

В заметке «Клинцовской газеты» за 1915 год о постоянных потопах после дождя на улице Большой (в районе Дома советов, где и сейчас, спустя сто лет стабильно возникает стихийный водоем после обильных осадков) мы встретили упоминание Конной площади. Конная площадь, как и Почетуха, была окраиной посада.

Упоминание Конной площади в «Клинцовской газете». 1915 год. Архив проекта «Хроноскоп»

В начале 20 столетия по улице Большой, от «Белой» больницы, по направлению к центру города, шли одноэтажные дома разных ремесленников, а напротив, по другую сторону Большой улицы, располагалась Конная площадь, где уст­раивались ярмарки, а в другие дни торговали скотом и сеном. Первоначально (с конца 19 столетия) на Конной площади располагался сен­ной базар, занимавший угол Большой улицы и ул. Ореховка (ул.Лермонтова).

Мы находим в воспоминаниях старейшего клинцовского краеведа Павла Максимовича Храмченко «Мои Клинцы» вот такое живописное, яркое и сочное описание сенного базара, которое стоит привести полностью:

«О сенном базаре хочется сказать несколько слов, потому что те­перь таких базаров нет и уже никогда, наверное, не будет. Сенные базары стали историей. На сенной базар сено везли со всего уезда. Осенью телеги, а зимой сани, нагруженные душистым сеном, за­полняли всю площадь. Крестьяне-мужики терпеливо ожидали по­купателя. Клинчане понимали толк в хорошем сене. В каждом дворе держали корову. Утром, еще на рассвете, коров выгоняли со двора в стадо и передавали пастуху. Пастуха нанимало общество, опла­чивая в складчину его каждодневный труд. Вечером пастух приго­нял стадо с выгона. Коровы сами находили свои ворота, привет­ствовали зычным мычанием свою хозяйку и устремлялись в хлев, где их ждало сытное пойло.

Утром, собирая стадо, пастух выдувал из рожка свой незамыс­ловатый мотив. Прогоняя стадо по городу, пастухи не подавали голоса: не разрешали городские власти. За городом, в поле, давали себе волю, покрикивая на непослушных и своенравных молодых коров. Из Клинцов в 1920-е годы гоняли 3-4 стада в разных направлениях. Себе в помощники пасту­хи нанимали подпасков. Ребята в возрасте от десяти до пятнадца­ти лет с удовольствием выполняли роль загонщиков стада.

В каждом дворе, и даже в центре города, стояли рубленые из кругляка теплые коровники с высоким сеновалом-чердаком. Ста­рые клинчане, выходцы из России, называли их поветью, а новосе­лы из деревень — коровник, хлев, пуня. Сено складывалось на вер­хнем этаже-чердаке повети и в течение зимы сбрасывалось под ноги коровам. У кого не было повети, те ставили позади усадьбы на огороде или в саду стожки сена.

Недавние поселенцы, перебравшиеся из деревни в Клинцы, за­готовляли сено сами и привозили его из своей деревни. Большин­ство коренных клинчан покупали сено на сенном базаре. Идет по­купатель по сенному базару от одного воза к другому, берет клок сена, растирает между ладоней и подносит к носу, нюхает. По сен­ному аромату определяли качество сена, время покоса, букет трав: луговой, пойменный или лесной. Те из хозяев, кто не хотел быть обманутым, кто хотел угодить вкусу капризной коровы, брали с собой корову на базар. Рога перевязывали веревкой и вели корову в поводу, а на базаре подводили рогатую кормилицу к возу с сеном и наблюдали. Если корова отворачивалась от сена, хозяин с коровой переходили к следующему возу. И так продолжалось до тех пор, пока корова не находила приятное для себя сено. Тут же сговаривались о цене. Крестьяне доставляли сено на усадьбу к покупателю, сами разгружали телегу, сами забрасывали сено на поветь».

Торговая площадь в посаде Клинцы. 1910-е годы. Фото Яндекс

Конечно, на приведенной выше фотографии запечатлена Торговая, а не Конная площадь с сенным рынком. К сожалению, фотографии сенного рынка на Конной площади в Клинцах у нас нет или о них нам не известно, но она замечательно передает атмосферу и колорит клинцовского базара начала 20 столетия.

Сад Добровольного пожарного общества — Клинцовский городской парк имени В.Воровского

За создание любимого клинчанами зеленого уголка природы в центре городе, мы должны сказать спасибо клинцовским пожарным конца 19 — начала 20 столетия. Да, это неожиданно, но именно клинцовские огнеборцы сделали первый шаг в создании нашего парка.

В то время в Клинцах остро стояла проблема тушения пожаров. Городские, в большинстве своем деревянные постройки, располагались очень скученно, близко друг к другу. Были проблемы не только с наличием большого количества доступной воды для тушения пожара, но и с водоснабжением домов. Для своих потребностей жители использовали воду из криниц и колодцев. Для гашения больших пожаров колодезной воды, конечно же, не хватало. Интересно, что до начала 20 столетия колодцы могли находиться прямо посреди центральной улицы!

Колодец на улице Большой посада Клинцы. Конец XIX — нач XX вв. Фото Яндекс

Исторически Клинцы начали развиваться и расти от реки Туросны, но со временем посад значительно разросся и удалился от водной артерии.

После очередного большого пожара, главы города всерьёз задумались о борьбе с огнём. Сложившуюся застройку они изменить не могли, а вот заблаговременно создать группу для тушения пожаров и обеспечить её водою было задачей посильной. Так, в конце XIX в. в посаде возникло Добровольное пожарное общество.

Пожарная команда Клинцовского добровольного пожарного общества. Начало XX в. Фото из архива Ольги Клетной (Ляховой)

Необходимо было каким-то образом создать большие запасы воды для тушения. Городские власти приняли решение на пустыре Конной площади организовать искусственный пожарный водоем, озеро, в котором всегда будет достаточно воды и которую можно будет оперативно доставить до места тушения, а Сенной рынок, как пишет клинцовский краевед Б.М. Петров, решили сдвинуть дальше, в направлении Лопатней, благо место позволяло. И на заболоченном месте, где протекал небольшой ручей, был вырыт пожарный водоем, известный всем клинчанам как «Озеро возле парка». Вода в водоеме была не очень чистой, но она была нужна для нужд пожаротушения, а не водоснабжения посада, и свою функцию выполняла. После появления водоема, для укрепления берегов, были всажены деревья – вербы, тополя.

Пруд в городском парке в середине XX века стал местом отдыха клинчан. Фото Яндекс

Уже после выполнения своей основной задачи, пожарные решили облагородить территорию пустыря вдоль улицы Садовой (Лермонтова) до Большой улицы. На рубеже XIX-XX веков Клинцовское добровольное пожарное общество засадило липами, широколистными клёнами и сиренью пустырь около пруда. Бывшую территорию Сенного базара, начинавшуюся от Большой улицы, обнесли забором, построили  летний театр в центре сада  и тем самым заложили тот парк, который радует жителей Клинцов уже более века.

Клинцы городской парк им. Воровского
Вид с «Чертова колеса» на парк. Фото начала 70-х годов. Семейный архив Ольги Клетной (Ляховой)
Горпарк Клинцы
Из-за обилия зелени в парке никогда не было палящего солнца. Фото Яндекс
Фонтан в горпарке Клинцов
Колоритный фонтан «Иван-царевич» был настоящим украшением Клинцовского парка. Фото Яндекс
Городской парк имени Воровского Клинцы
Тенистая аллея парка им. Воровского. Фото Яндекс
Парк Воровского Клинцы
Центральный вход в городской парк. Фото Яндекс

Заключение

В 1926 году не только сено, но и всю привозную торговлю перенесли сначала в конец улицы Большой — к «Белой» больнице, где был сенной базар, а через несколько лет — на улицу Евлановка (ул. Свердлова), туда, где сходились улица Евлановка и идущая от Стодола Смолевицкая дорога, теперь улица Калинина. Новый рынок назвали «Колхоз­ным рынком», и уже в 1937 году рыночную площадь замостили булыжником. Но на старом торговом месте еще несколько лет ос­тавались магазины, балаганчики, лавки, где шла бойкая торговля всевозможным товаром.

© Михаил Воронков

error: Content is protected !!