30 ноября, 2021

Городской «амбре». Нерешенный вопрос города Клинцы

 К общеизвестным российским проблемам «дураков и дорог» во все времена можно смело добавить чистоту. Что в царской России, что в эпоху СССР и в настоящие дни этот вопрос периодически всплывает на поверхность. Причем, иногда «всплывает» в прямом смысле этого слова.

 Даже сейчас, подъезжая к Клинцам, можно по запаху определить, находитесь вы уже в городе или еще нет. И если многие местные жители привыкли к легкому «амбре», что попросту не замечают его, то для приезжих «аромат» некоторых городских районов становится неприятным бонусом к своему путешествию. Само собой, вам не удастся найти подобную информацию в данных официальной статистики. Как нельзя лучше эта проблема отражена в многочисленных фельетонах и гневных жалобах неравнодушных граждан на страницах местной прессы. С помощью таких свидетельств мы можем не только увидеть, как выглядел город в прошлом, но и представить его особенный запах.

Базарная площадь в Клинцах. До 1908 года. Источник яндекс

Порой «слава» о Клинцах попадала на страницы столичной периодики. Вот что пишет в 1872 году литературный и юмористический журнал «Развлечение», ссылаясь на информацию из «Русских Ведомостей»:

«… в Клинцах есть вещь, по истине замечательная: там среди посада на торговой площади… что вы думаете, господа, на торговой площади в Клинцах есть, театр или монумент какойнибудь? Нет, ещё замечательней: на торговой площади устроены бойни для крупного и мелкого скота и нечистоты из них редко когда вывозят за город, отчего нестерпимая вонь…

Думаю, господа, что бойни на торговой площади среди города вещь замечательная, и в этом отношении:

Если Русь во все концы,

Господа, вы обойдёте,

То уж город как Клинцы

Вы едва ли где найдёте».

Базарная площадь. После 1908 года. Источник: rpsc-klintsy.cerkov. ru

Иронично прошелся по Клинцам Борис Почепский ( Борис Беркман). Его стихотворение «Вообще» опубликовано в 1915 году в Клинцовской Газете.

«..Я описать хочу Клинцы..

Едешь прямо из вокзала.

Лес   каких в России мало!

Лес сосновый..  Аромат!

О, приятель, виноват.

Ароматец неудачный,

Злой и острый, словом – дачный!

Мостовая вдоль и ширь

Состоит из ям и дыр..

Попадешь в ухаб опасный

И завоешь, сокол ясный!!!

Часом твой проезжий нос

 Попадает меж колес…

Вот базар! На удивленье!

Только пахнет, к сожаленью..

Ну, понятно, не от роз.

А просто одолел навоз..»

« Я покажу тебе –  кладбище..

Лежат здесь наши могикане:

Лежит – купечество, мещане.

Стоят для памяти кресты.

И что же видим мы? Увы!

На кладбище, как по полю

Там коров увидишь вволю,

Вот свинья грязнуще – рыло

Ткнула в старую могилу..

Пожалуй мертвым безразлично,

Но для града неприлично..

А Управе до сих пор

Пора бы смастерить забор!»

«Всех карает, а у себя грязь» заметка с таким заголовком появилась в местной газете  1924 года.

В ней некий гражданин возмущается бездействием  Уездного Общего отдела, который обязан следить за чистотой, «а у самого во дворе кучи мусора».

Спустя  сорок лет, проблемы, описанные Борисом Почепским, оставались нерешенными. Гневные письма жителей города Клинцы пополняли корреспонденцию газеты Труд.

На кучи мусора и зловоние в центре города жалуется директор парка им. Щорса, член Всероссийского общества охраны природы А. Хаинский : « Когда нет порядка на окраинах, это не так бросается в глаза. Сами жители окраин смирились с существующим положением, начальство же в отдаленных районах не бывает. А что можно сказать, если порядок нарушается в самом центре города, как говорят, у всех на глазах.

 Стоянка лошадей возле парка имени Щорса по улице Советской давно запрещена, но колхозники, приезжающие в город, не желают считаться с этим. У забора часто можно видеть множество подвод. Лошади загрязняют улицу, на мостовой кучи мусора, сена, навоза.

 Навозная жижа, нечистоты подтекают под забор, распространяют зловоние, портят зеленые насаждения в парке»

Фото из заметки Хаинского в клинцовской газете «Труд»

Заведующая детским садом №3 М. Курочкина бьет тревогу изза навозной жижи на детской площадке.

« Во дворе Дома рабочих есть стандартные сараи. Однако проживающий в этом доме гражданин Минц решил самостоятельно построить сарай и избрал для этого весьма неподходящее место. Сарай почти вплотную соприкасается с площадкой детского сада №3, где обычно играют дети. Их отдыху мешает зловоние, исходящее из сарая, в котором Минц держит домашний скот. У изгороди детского сада складывается навоз, навозная жижа течет прямо на детскую площадку, вокруг тучей вьются мухи».

Заметка в газете «Труд» с жалобой на гражданина Минца

Обзорную статью на состояние главной улицы города в 1958 году дает А. Островский. Кроме обилия мусора, зарослей  репейника и крапивы  автор статьи указывает на общий неряшливый вид города.

« Телефонные столбы, стволы деревьев, словно заплатками, облеплены различными объявлениями. Наклеивают их в неположенных местах все, кому не лень..

Не следят в городе и за состоянием наглядной агитации. Возле Гастронома ( на углу Советской и К. Либкнехта) висит щит с призывом к дояркам района надоить в нынешнем году по 2400 килограммов молока от коровы. Призыв хороший. Но верхняя часть его давно смыта, трудно разобрать слова. От коровы на плакате осталась только нижняя часть головы..

 Напротив давно некрашеных дверей музея сантиметров на 30 от земли торчит полугнилой пень, а возле забора буйно растут лебеда и крапива. Возможно директор музея т. Крахт придает этому пню какую–то ценность?».

13 июля 1962 Исполком Городского Совета Депутатов трудящихся за подписью М. Баранова и П. Кравченко принимает обязательное решение о соблюдении чистоты и порядка в городе. Первый пункт документа гласил:  « Во всех общественных местах, на улицах, в скверах и парках, во дворах, на стадионе, в театрах, кинотеатрах, клубах, в автобусах, на вокзале, в магазинах, столовых, закусочных, рынках, общежитиях и других общественных местах должны соблюдаться чистота и порядок».

Решение исполкома города Клинцы о соблюдении чистоты и порядка в городе. Архив ККМ

Граждане, нарушающие положения этого документа подвергались предупреждению, штрафу до 10 рублей или к исправительным работам на срок до 30 дней. Контролировать исполнение решения должны были органы милиции, горкомхоз и санэпидемстанция.

И вроде бы такие меры обязаны были раз и навсегда решить вопрос соблюдения чистоты в городе. Но на практике большинство пунктов этого документа просто игнорировались.

 Болееменее поддерживался порядок на территории  многоквартирных домов и некоторых крупных организаций. Частный сектор, особенно на окраинах, существенно отставал в плане соблюдения чистоты. На некоторые неасфальтированные дороги все так же выливались помои и ссыпался мусор.

 Но в целом были видны перемены к лучшему. Строились новые микрорайоны, благоустраивались улицы. Город рос. Люди шли, как им казалось, в необъятное светлое будущее…

© Павел Чирков

error: Content is protected !!