25 октября, 2021

Идите в баню! Краткая история клинцовских общественных бань

«Иди в баню после работы» — это не способ послать вас куда подальше, а один из лозунгов страны Советов, призывающий соблюдать личную гигиену. Такая пропаганда впоследствии повлияла на быт и традиции советских людей. Разумеется, до Октябрьской революции тоже существовали бани, но по доступности и посещаемости они не идут ни в какое сравнение с помывочными комплексами Советского государства.

В коммунальные бани ходили семьями, в компании друзей и даже известны обязательные коллективные посещения сотрудниками предприятий, по аналогии с массовым посещением кинотеатров и музеев. (Мелочи жизни. Быт современной молодёжи. Зудин И., Мальковский К., Шалашов П. 1929г.) Требование личной гигиены было одной из составляющих «культурной революции».

А всё началось с декрета СНК «Об обеспечении населения республики банями», подписанного Лениным 30 сентября 1920 года.

 «В целях решительной борьбы с эпидемиями сыпного и возвратного тифов и в целях широкого проведения в население навыков чистоты Совет Народных Комиссаров постановил:.. Поручить Народному Комиссариату Внутренних Дел принять через местные Коммунальные отделы и при ближайшем участии Отделов Здравоохранения меры к обеспечению на местах всего трудящегося населения банной помощью путём устройства, переустройства, ремонта и приспособления для этой цели всех указанных выше бань».

Однако, эта самая «банная помощь» не особо спешила помогать гражданам. В 1921 – 1922 гг. в Советской республике было построено всего 30 коммунальных бань. В масштабах страны это более чем скромный результат. Даже разрешение в годы НЭПа организации частных помывочных комплексов не решало эту задачу. К 1925 году половина городов СССР оставалась без государственных общественных бань. В среднем на одного жителя приходилось 9-10 помывок в год вместо положенных 52  (Строительство бань и прачечных. Зудин Е.Н. 1931г.).  И в 30-е годы не каждый мог похвастать наличием общественной бани.

Клинцам в этом плане крупно повезло. В 1927 году в бывшем Филатьевском переулке (улица Льва Толстого) начинается строительство коммунальной бани, пропускная способность которой составляла 600 человек в сутки. На тот момент в городе уже существовала баня, однако ведомственную принадлежность и её точное место расположения установить не удалось. Новую  помывочную собирались возводить, как писала газета, «по последней технике устройства бань».

Строительство бани в Клинцах. 1928-1929гг. Фото из архива ККМ

Само здание строилось с использованием передовых, по тем меркам, материалов – силикатного кирпича и бетона. Это был ещё один образец городской архитектуры, выполненный в стиле конструктивизма. Никаких излишеств и украшательств не допускалось. Только функционализм и строгие геометрические формы. Есть предположение, что авторство проекта бани (как и Дома Рабочих) принадлежит архитектору Гринбергу, но точных подтверждений этому мы не нашли. Почти через четыре года банно-прачечный комплекс был готов принять первых посетителей.

Баня на Льва Толстого в наши дни. Фото из архива «Хроноскопа»

Одно время рабочим в Клинцах давался Билет на право пользования баней, который представлял собой небольшую книжку с отрывными талонами.

Билеты и купоны на право пользования клинцовской баней. Конец 20-х годов XX века. Из архива ККМ

Правила его использования гласили:

  1. Билетом может пользоваться каждый рабочий, служащий и семья, находящаяся на его иждивении.
  2. При входе в баню отрывается один купон, по которому рабочий имеет право пользоваться таковой.
  3. Иждивенцы имеют также право пользоваться баней при отрыве соответствующего купона.
  4. Передача книжек посторонним лицам не допускается. При обнаружении билетов у посторонних лиц билеты будут задерживаться и в дальнейшем  выдаваться не будут.
  5. При потере билета утерявший объявляет в газете, после чего ему выдаётся новый.
  6. Если билет небрежным отношением будет приведён в негодность, то новый будет выдаваться за плату.
  7. Пользоваться баней разрешается не более 50 минут.

Перед Великой Отечественной войной тариф на одну помывку по РСФСР был в пределах от 50 коп до 1 руб. 10 коп.

В послевоенное время стремительно росли предприятия города, а вместе с ними увеличивалось население Клинцов. Новых сотрудников заводов и фабрик селили в многочисленных коммуналках и общежитиях, где не были предусмотрены ни душевые, ни тем более ванные комнаты. В 60е годы ХХ века для почти пятидесятитысячного города одной общественной бани явно не хватало. Редкие счастливчики, проживающие в квартирах, оборудованных титаном, и обладатели бань в частном секторе могли полноценно помыться горячей водой.

Настоящим подарком для клинчан было открытие бани по ул. Урицкого (проспект Ленина) на Стодоле.

Баня на Стодоле в Клинцах
Баня на Стодоле в Клинцах. 1960 год. Фото Ф. Семененко

 Возведением нового банно-прачечного комплекса  занимался строительный отдел фабрики им. Ленина. Рабочие досрочно сдали объект в 1960 году, о чём с гордостью сообщается в местном «Труде». Особо отличились «стахановскими темпами» бригада плотников под руководством Василия Мельникова и штукатур Демьян Молодов.

Здание строилось по типовому проекту  №  А – 156620, созданному в Гипроавиапроме архитекторами А.С.Вишняком,  А.В. Тарасовым и инженером В.И. Федориным в 1948 году.

Проект бани на Стодоле в Клинцах

После утверждения соответствующей документации Комитетом по делам архитектуры при Совете Министров СССР, начиная с 1949 года,  братья-близнецы этой бани стали появляться по всей стране вплоть до 60х годов.

В состав банного комплекса входили  общее отделение, душевые номера, номера с ванной, прачечная, парикмахерская и буфет. Заведение могло обслужить одновременно 95 человек в час. Очень быстро баня буквально стала центром притяжения клинчан, особенно по выходным.  Чтобы попасть хоть в общее отделение, хоть в душевые, приходилось отстоять очередь. Сюда шли не только те, кто не имел возможности нормально помыться дома, но даже те, у кого были в своих квартирах газовые нагревательные колонки и ванные комнаты. Жильцы верхних этажей жаловались на слабый напор воды из крана, из-за чего нагреватели просто отказывались включаться. И людям волей-неволей приходилось брать веники и отправляться в баню.

Баня на Стодоле в Клинцах в наши дни. Фото автора

 Здесь заводили знакомства, травили байки, узнавали новости, спорили, рассказывали анекдоты, коротали время за бутылочкой спиртного и договаривались о совместных делах. Для советского человека баня стала чем-то большим, чем коммунально-бытовое учреждение. Она поддерживала, в первую очередь, культуру живого общения и объединяла разные социальные слои населения.

© Павел Чирков

error: Content is protected !!