Для связи с проектом

30 сентября, 2022

Как фабрикант Петр Исаев пытался открыть в Клинцах первую почтовую контору

На страницах Хроноскопа мы уже не раз рассказывали об известном клинцовском фабриканте Петре Семеновиче Исаеве, создателе колонии Новые Мезиричи. Несмотря на то, что главный результат его жизни  — суконно-фабричная колония (так он сам ее называл) находилась в Новых Мезиричах, судьба этого незаурядного человека навсегда связана и с историей Клинцов, и с историей клинцовской шерстяной промышленности. В статье о клинцовских немцах мы уже рассказывали о нем, но там он выступал скорее как работодатель, повлиявший на переезд в Черниговскую губернию нескольких сотен человек, приглашенных им из Польши, Германии и разных уголков Российской империи, многие из которых остались в Клинцах навсегда.

Как историческая личность П.С.Исаев, безусловно, заслуживает пристального изучения. Если бы сегодня можно было экранизировать историю его жизни, то получился бы захватывающий приключенческий фильм, в котором сирота из Клинцов, мальчиком перебирается в Москву, затем в Брест, а потом в недавно присоединенное к империи Царство Польское; становится видным фабрикантом; участвует в драматических события польского восстания 1830-31гг.; с трудом избегает мести поляков, которые собирались повесить Исаева за его сотрудничество с царским наместником в Польше; с помощью своих работников-немцев спасается из этой ловушки. После всех этих драматических событий и изменившейся политической и экономической ситуации в Польше, он был вынужден частично перенести, а частично отстроить заново свою фабрику в лесной глуши севера Черниговской губернии, которой он дал имя Новые Мезиричи. При этом он привез с собой большое количество современного оборудования для шерстяной промышленности и десятки обученных и квалифицированных сотрудников.

Петр Исаев Фабрикант
Петр Семенович Исаев. Фото из книги Ф.Евгеньева «Сто лет клинцовской шерстяной промышленности»

Петр Исаев был очень богатый человек. Но он не переехал с семьей в столичные города империи, не потратил эти деньги на развлечения и свои прихоти. Он даже  не выводил свои капиталы заграницу, как сейчас делают современные российские предприниматели. Наоборот, в достаточно почтенном возрасте он вернулся на свою родину. Напомним, Исаев был внуком самых первых старообрядческих переселенцев – основателей Клинцов, перебравшихся сюда из Дворцовой волости Костромского уезда осаживать слободу. В суровых условиях, в 8 верстах от Клинцов, он решил развернуть практически новое для местных краев производство, результаты которого оказали значительное влияние на развитие промышленности Клинцов не только финансовыми ресурсами, но и трудовыми и организационными. Через почти полвека, после пожара на его фабрике осталось большое количество современного оборудования, которое разошлось по клинцовским фабрикам, а у первых немецких ткачей и прядильщиков выучились уже русские мастера.

Петр Семенович показал наглядный пример другим клинцовским фабрикантам, как нужно создавать производство в то время, и что для этого вполне подходят клинцовские условия.

При этом мы не идеализируем его. Петр Исаев был интересной и неординарной личностью, сыном своего времени. Упомянем, что он два раза менял религию: из старообрядчества он перешел в единоверие, а затем в православие. Возможно, это было связано с политическими моментами, т.к. для дальнейшего роста производства и торговли было необходимо придерживаться государственной религии. Но при этом необходимо отметить, что царь Николай I очень высоко оценил лояльность Исаева во время польского восстания и наградил его целым рядом высоких наград: золотой медалью «За усердие» на Аннинской ленте, золотой медалью «За Усердие» на Андреевской ленте, золотой медалью на Владимирской ленте для ношения на шее. В 1840 году царь жалует фабриканта званием Кавалера и Орденом Святого Станислава 3-й степени.

В 1830-1840-е годы в Клинцах начинается бурное развитие легкой промышленности и Исаев был одним из новаторов этого процесса. Многим аспектам создания и ведения производства Исаев обучился в Польше и попав в Клинцы в более архаичные условия, начал внедрять эти новшества.

Этой статьей мы открываем цикл, посвященный деятельности П.С.Исаева на клинцовской земле. Мы нашли сохранившуюся переписку Исаева по различным вопросам, касающуюся жизни его семьи и мезиричской фабрики. Опираясь на нее, мы постараемся рассказать об Исаеве в разрезе тех тем или проблем, которые он поднимал в своей переписке и из этого лоскутного одеяла попробуем создать общий портрет этого незаурядного человека.

Самое ранее из сохранившихся писем Петра Исаева в его мезиричском периоде жизни датировано 14 ноября 1833 годом. В этом письме, адресованному черниговскому гражданскому губернатору, Петр Семенович сообщает о том, что он «дал приют и занятие 165 душам в Новых Мезиричах» и просит Губернатора в помощи в решении трех неотложных вопросов, которые оказались актуальными для вновь созданного поселения и фабрики: о создании почтовой конторы в колонии, о назначении в колонию полицейского смотрителя и о назначении дат для проведения торговых ярмарок в Новых Мезиричах.

Письмо П.С. Исаева 1833 года в адрес Черниговского гражданского губернатора. Государственный архив Черниговской области

На самом деле все его вопросы были логичны и требовали срочного решения. Привыкнув в Польше к нормальной работе почтовой службы, для ведения торговых сделок с предпринимателями Москвы, С-Петербурга, Польши и, в последствии, даже Китая, Исаев прекрасно понимал, что без нормально работающей системы почтовой связи фабрике будет сложно вести свою деловую переписку.

Что касается появления в Новых Мезиричах полицейского смотрителя, то в этой статье мы не будем подробно об этом рассказывать, отметим лишь, что Исаев писал Губернатору, что «для благочиния и порядка необходим полицейский смотритель, которого назначает Губернское начальство с согласия моего и коему жалование назначено будет от Колонии». При этом урядник ему нужен был не только как полицейский, но и как представитель государства, который имел право согласовывать многочисленные договоры и сделки Исаева.

Третий вопрос — учреждения ярмарок для жителей Мезирич. Ярмарки были необходимы для организации доставки в колонию товаров повседневного спроса, одежды, домашней утвари для колонистов, которые неплохо зарабатывали, но при этом в Мезиричах присутствовал дефицит предложения таких товаров.

Подпись П.С. Исаева

Однако вернемся к главной теме нашей статьи. Фабрике жизненно была необходима работающая почта. Ближайшая почта была в 40 верстах, в уездном городе Стародубе, приходила она туда из Москвы 2 раза в неделю, за ней необходимо было посылать своих лошадей и, конечно, это не устраивало Исаева. Он просил об учреждении в колонии своей почтовой конторы, но в то время это было утопией. В 1833 году почтовой службы не было даже в Клинцах, что уж говорить о небольшой колонии с населением 165 душ.

Надо отдать должное настойчивости Исаева. Хорошо понимая ситуацию и зная отечественную бюрократию, и, вероятно, получив отказ на свое первое письмо, в июне 1834 года он направляет аналогичное письмо в Министерство внутренних дел о создании почты уже в посаде Клинцы и через некоторое время он получает ответ. В нем в лучших традициях русского чиновничьего искусства было доказано, что открытие почтовой конторы в Клинцах приведет к невероятным финансовым расходам, которые никогда не окупятся. В создании почты в Клинцах министерство отказало.

Ответ Министерства внутренних дел П.С.Исаеву по вопросу открытия в посаде Клинцы почтовой конторы 3 класса 1834 год. ГАЧО

 Разумеется, Исаев был абсолютно прав, что открытие почты в Клинцах окажет самое благоприятное влияние на развитие посада. Почта была открыта в Клинцах позже, в том числе благодаря усилиям Исаева. Но для того, чтобы расшевелить инерционную машину российского государства и нужны были письма крупных фабрикантов и предпринимателей в высокие инстанции, они своими письмами подавали сигналы в столицу, что Клинцы развиваются, потихоньку превращаются из провинциального посада в крупный текстильный центр и для его развития почтовая связь является абсолютно необходимой вещью.

Почта в Клинцах. 1876 год. Архив ККМ

Отдельно хотелось бы остановится на стиле писем Исаева. Они изобилуют интересными речевыми оборотами и живописными примерами, например, «Не там велик шаг предприимчивости, где есть способы к тому служить, здесь сказать могу: в пустыне я должен разбудить леностью покрытых окружающих крестьян, которые до сего не знали другого рода промысла, кроме продажи дров в Клинцах. Здесь теперь, чрез целый год только с одними руками нашими есть достаточное занятие к заработкам».

Очевидно, что Исаев был образованным, начитанным человеком, обладал широким кругозором, хорошо знал правила написания писем чиновникам, выражал полнейшее почтение власти, но при этом формулировал свои запросы очень четко и понятно. Его письма интересно читать и сейчас, по истечению почти 200 лет.

Разумеется, П.С. Исаев был не идеалист, а капиталист. Он создал свою фабрику для зарабатывания денег, собственного почета и уважения. Но в это время Россия и нуждалась в таких сильных, целеустремленных и энергичных людях. Продукция фабрики Исаева была высочайшего качества, она заслужено получала многочисленные дипломы и медали на российских и иностранных выставках. В новомезиричской фабрике сошлись и амбиции П.С. Исаева, и интересы страны, которые Исаев продвигал в том числе переносом передового производства в глубинку России. Он заботился о своих работниках – построил готовые дома для немецких специалистов, построил школу (первую на территории современного Клинцовского района), молельный дом, больницу, клуб, в который приезжал выступать оркестр, зарплаты на его фабрике были выше клинцовских.

В заключении хочется отметить, что наименование колонии различные авторы писали по-разному: Ново-Мезерич, Новые Мезеричи, Новые Мезиричи, Новые Мизиричи и т.д. Сам  П.С.Исаев в своих письмах указывал место написания – «Новые Мезиричи». Нам кажется, что этот топоним следует писать также, как и его создатель.

© Михаил Воронков

Благодарим Валерия Зорина из Москвы за помощь в подготовке статьи.

error: Content is protected !!