Для связи с проектом

30 сентября, 2022

Как Клинцы восстанавливались после войны. Фотоочерк ко Дню города

Клинцы были сданы фашистам и освобождены Красной армией без боев. Разница была в том, что немцам наш город достался целехоньким. Не все предприятия успели полностью эвакуировать свое оборудование, чем оккупанты и воспользовались. В самое короткое время трубы фабрик и заводов вновь задымили и цеха продолжили выпускать продукцию, теперь уже для фрицев. Полностью сохранившийся жилой фонд  с комфортом разместил новых хозяев города. Так продолжалось чуть больше двух лет. Отступая осенью 1943 года, немцы оставили нашим войскам город уже в совершенно другом виде. Бомбежки советской авиации, пожары, которые устроили перед бегством оккупанты, превратили Клинцы в дымящиеся руины…

Клинцы в руинах. 1943 год. Архив ККМ

В докладе к 250-летию города преподаватель истории текстильного техникума Бословяк  И.З. так описал последствия оккупации.

«Враги взорвали и сожгли все предприятия, все дома коммунального фонда, выстроенные при Советской власти, Дом советов. Не осталось следов от мостов, водонапорных башен. Фашистские вандалы уничтожили городской драматический театр и кинотеатр, все рабочие клубы. Они сожгли весь книжный фонд города, разрушили все школы, текстильный техникум и медицинское училище. Фашисты уничтожили гордость клинчан — парковый лес, тесным кольцом опоясывавший город. (Общая площадь уничтоженного леса 350 гектаров. Прим. автора). Было уничтожено 309 зданий промышленных предприятий, 186 коммунальных жилых домов, 8 зданий коммунальных предприятий. Пятнадцать тысяч жителей города лишились крова».

Клинцы после оккупантов. 1943 год. Архив ККМ

День освобождения Клинцов можно считать отправной точкой в длительном и тяжелом восстановлении, возрождении нашего города. Процесс этот не был быстрым, как может показаться, и растянулся на долгие годы. Помимо клинчан, взрослых, молодежи и детей, поднимали город из руин и около шестисот  военнопленных немцев. В основном их привлекали на самые тяжелые работы по разбору завалов.

Разрушенный дом на улице Карла Либкнехта (ул. Октябрьская). 1943 год. Архив БОМ

Осенью 1943 года вся страна  продолжала жить под лозунгом «Все для фронта! Все для победы!». Поэтому первоочередная задача, которая стояла перед жителями Клинцов, была предельно понятна — в кратчайшие сроки восстановить работоспособность всех предприятий. Армия и страна остро нуждалась в продукции фабрик и заводов.

Фабрика им. Коминтерна в Клинцах. 1943 год. Архив БОМ

 Изучив массу документов по истории города этого периода, мы пришли к выводу, что в основном  тяжелейшая задача по восстановлению клинцовских предприятий решалась буквально на «голом энтузиазме». К примеру, фабрика им. Коминтерна была разрушена полностью. Все технологическое оборудование было уничтожено или выведено из строя. Сожжены мастерские, паровая машина и генератор — взорваны. Общий ущерб оценивался в 20 миллионов рублей. Астрономическая сумма по тем временам.

Фабрика им. Ленина в Клинцах. 1943 год. Архив ККМ

Одна из работниц фабрики вспоминала те дни на страницах фабричной многотиражки.

«…Коробки корпусов с зияющими глазницами окон да груды кирпича. На рейках межэтажных перекрытий повисли деформированные в пожаре станки…При виде этой картины сжималось сердце — казалось, все погибло, и никогда не вдохнуть жизнь в эту груду развалин. Но стране нужна была ткань. И вот женщины, старики, подростки, инвалиды взялись, думалось, за непосильное дело — восстановить свою фабрику. Сначала расчищали завалы, приводили в порядок корпуса цехов, затем начали разбирать станки побывавшие в огне, очищая от окалин детали, которые потом гнули и прямили в кузнице, а затем слесари подгоняли под размеры и из наиболее сохранившихся от пожара, узлов и деталей, собирали заново машины и станки. На второй этаж проложили настил с поперечными рейками — получилась лестница. По ней и таскали узлы и детали. На уцелевших площадях начали монтаж двенадцати первых станков. Какая это была радость для коллектива! Почти настоящий цех: вставлены и застеклены рамы, навешены двери и даже есть печка. Правда, это не паровое отопление, а всего лишь железная бочка, но в ней весело горят дрова и хоть дым режет глаза — на душе теплее…Работали за станками по 12 часов, а затем шли расчищать завалы, исправлять дороги, помогать доставлять на фабрику топливо…».

Восстановление прядильного цеха на фабрике им. Коминтерна. Архив ККМ
Клинцовские фабрики после фашистов. 1943 год. Архив ККМ

 Уже в первом квартале 1944 года фабрика начала выпускать первую продукцию. О полном возвращении фабрики к довоенным показателям сообщили в 1949 году.

Фабрика им. Коминтерна в Клинцах. 1950 год. Архив ККМ

Примерно в это же время более-менее восстановились фабрики им. Октябрьской революции и Ленинка.

Аппаратно-прядильный цех фабрики им. Ленина. 1943 год. Архив ККМ

Тяжелее пришлось фабрике им. Дзержинского на Зубовке. Фабрика была полностью сожжена, энергоустановки взорваны, что полностью вывело ее из числа действующих предприятий. Ущерб был оценен в 8 миллионов рублей. Перестройка и возрождение фабрики было долгим и трудным. О ее восстановлении отчитались только в 1955 году!

Фабрика им. Дзержинского в Клинцах. 1943 год. Архив ККМ
Восстановление Зубовской фабрики. 1948 год. Архив ККМ
Восстановление фабрики им. Дзержинского. Архив ККМ

Швейная фабрика была эвакуирована целиком в 1941 году в город Бузулук. В 44-м вернулась в Клинцы и застала свою фабрику  разрушенной до основания. Вплоть до 1950-го года фабрика отстраивалась вновь.

Швейная фабрика после оккупантов. Архив ККМ
Главный корпус швейной фабрики в Клинцах. 1944 год. Архив ККМ

Завод им. Калинина фашисты также был изуродован до неузнаваемости. От производственных зданий остались только обоженные коробки. Литейный цех был сожжен. К счастью, осталась цела вагранка и старый еще Федотовский 2-х тонный мостовой кран. В механическом цехе, что по Большой улице, полностью был разрушен второй этаж и сожжен первый. От деревянных зданий конторы, клуба, столовой, модельного склада не осталось ничего, одна зола. Сожжена была модельная мастерская со всем складом деревянных моделей для литейных форм. Уцелели только кузница и дизель.

Разрушенное здание бывшей Клинцовской женской гимназии. 1946 год. Архив В.Н.Городкова. ГАБО

Клинчане радовались восстановлению каждого цеха своего предприятия, каждого дома. Уже в октябре 1943 года заработала одна печь хлебокомбината, была восстановлена паровая машина на Стодольской фабрике, и от нее заработал электрогенератор, дававший ток в город. Городская ТЭЦ уцелела, но турбину убегающие немцы прихватили с собой. Электричество от временных маломощных генераторов использовали крайне экономно, в основном, на производственные нужды. В жилые дома электричество первое время не подавали. Керосина не было, вечерами жгли лучину. Жили впроголодь. Хлеб распределялся по хлебным карточкам. В учреждениях не было соответствующих печатей. Для скрепления документов печатью пользовались печатью Бургомистра оккупационных времен. Но никто не роптал. Все жили одним порывом, одним движением – скорей ликвидировать последствия войны и восстановить нормальную жизнь.

Здание городского театра. 1943 год. Архив БОМ

Интересно, что наряду с клинцовскими фабриками и заводами, в экстренном порядке, взялись за восстановление кинотеатра. В то время кино было не только развлечением для большинства, но и мощным, действующим инструментом пропаганды. Уже в 1944 году был готов проект кинотеатра «Октябрь» (до войны он носил название «Рот Фронт»), а уже в 1947 году сюда пришли первые кинозрители.

Школа им. Герцена после оккупации. Архив ККМ

 Постепенно восстанавливали и школы. Была разбомблена 3-я школа на Стодоле, где находился немецкий госпиталь. Отстраивать заново ее не стали. Школа под этим номером перебралась в другое здание и окончательно обзавелась своим домом только в 1962 году. Клинцовские дети ютились после освобождения где придется, в больших уцелевших избах, зданиях, зачастую не совсем пригодных для этого. Школа имени Герцена была также разрушена. Красивое дореволюционное здание мужской гимназии, судя по газете «Труд», вновь приняло своих учеников только в 1951 году.

Школа им. Герцена в Клинцах. 1951 год. Фото из газеты «Труд»

 Первой средней школе во время бомбежек досталось еще больше. От образцовой школы, построенной  в 1937 году, остались только разгромленные стены.

Первая средняя школа в Клинцах после оккупантов. 1943 год. Архив ККМ

Во время восстановления внешний вид школы изменился. Только спустя 15 лет после освобождения Клинцов в первой школе вновь зазвенел звонок. Вот что газета «Труд» написала в 1958 году по этому поводу:

«В просторных светлых комнатах еще не слышно веселых детских голосов, тишину не нарушает школьный звонок, но они вот-вот появятся. Комиссия признала строительство законченным. После каникул в 23 классных комнатах сядут за новые парты 625 учеников. Здесь хорошо оборудованные предметные кабинеты, актовый, спортивный залы, пионерская комната, библиотека, буфет. В школе будет свой радиоузел, киноустановка. В нижнем этаже расположатся производственные мастерские. На приобретение мебели государство отпустило 150 000 рублей и более 40 000 рублей на приборы и наглядные пособия…».

Первая средняя школа в Клинцах. 1958 год. Газета Труд

Неподалеку от первой школы к началу 50-х годов было восстановлено еще одно известное всем клинчанам здание — бывшее общежитие текстильного техникума.

Восстановление общежития Клинцовского текстильного техникума. Конец 40-х годов. Архив ККМ

Яркий памятник конструктивизма был воссоздан практически в первоначальном виде. Сам техникум и мастерские пострадали в меньшей степени и вскорости после освобождения города были отремонтированы. Занятия в техникуме были возобновлены уже в 1944 году.

Общежитие текстильного техникума. 1950 год. Архив ККМ

Доминанта центра и города — Дом советов подвергся существенным разрушениям. В архиве Брянской области мы познакомились с делом о послевоенном восстановлении Дома совета, проектами и чертежами ремонтных работ. Истории Дома советов мы посвятим ни одну статью, в которых подробно расскажем об этом интересном, во всех отношениях, здании.

Клинцовский Дом советов в руинах. Фото И.М. Рабиновича. Архив ККМ

Стоит отметить, что здание городской и районной власти, множества различных госучреждений не было первым в списке восстановленных. Ремонтировали Дом советов достаточно долго. Точно известно, что еще в начале пятидесятых годов строительство на этом объекте шло полным ходом.

Существенному изменению подвергся и квартал перед Домом советов. Частично разрушенное скопление унылых избушек было снесено и на его месте организован городской сквер. Кстати, совсем скоро мы опубликуем большой материал по истории площади им. 50-летия Октября, там мы на всем подробно и остановимся.

Соженный Дом советов в Клинцах. Конец 40-х годов. Архив ККМ

Анализируя материалы, мы пришли к выводу, что городу понадобилось в среднем около 10 лет, чтобы заново отстроить разрушенное, а ведь речь шла ни о паре-тройке зданий. Просто в голове не укладывается каких колоссальных усилий стоило все это. Причем, нередко речь шла о памятниках архитектуры. Казалось бы, страна пережила самую страшную войну, не до красот и излишеств.  Проще разобрать руины и построить на их месте коробку с дырками для окон и дверей, но нет, здания, которыми красовался и гордился наш город, даже после серьезнейших увечий были восстановлены практически в первоначальном виде.

Здание городского театра в Клинцах. 1947 год. Архив ККМ

Здания женской гимназии, общественного собрания,  дома Барышникова на Стодоле, загородной виллы Г.К. Сапожкова на Вьюнке. Поколение войны сумело возродить их для нас — своих потомков. Сумеем ли мы их сохранить для своих — большой вопрос.

Дом Барышникова на Стодоле. 1947 год. Архив В.Н.Городкова. ГАБО
Разрушенное здание Дома ребенка на Стодоле. 1946 год. Архив ККМ
Вьюнка после фашистов. 1947 год. Архив Городкова. ГАБО

На Стодоле был разрушен еще один памятник архитектуры. Здание общества потребителей, известное больше как клуб фабрики имени Ленина.

Разрушенный клуб фабрики им. Ленина на Стодоле. 1943 год. Архив музея архитектуры им. Щусева

Как сообщал местный «Труд» за 1950 год: «К празднику Великого Октября коллектив фабрики получил хороший подарок: открылся восстановленный фабричный клуб. По внутреннему оформлению и убранству клуб краше довоенного…».

Клуб фабрики им. Ленина. 1950 год. Газета «Труд»

По мере сил и возможностей отстраивали вновь и жилые здания. Как мы уже писали, тысячи клинчан остались без крыши над головой.  

Общежитие фабрики им. Коминтерна в Клинцах. 1944 год. Архив ККМ
Общежитие фарики им. Коминтерна. 1947 год. Газета «Труд»

Многие объекты требовали специальных проектов для реконструкции, где-то обходились своими силами и многочисленными пособиями, которые активно стали издаваться после 1943 года.

В доме РЖСКТ, за кинотеатром «Октябрь», во время налета авиабомбой срезало целый подъезд. В доме он так больше и не появился. Значительно пострадал «Дом текстилей». О его восстановлении мы прочитали в «Труде» за 1957 год. Острая проблема нехватки жилья подтолкнула государство на активное стимулирование частного домостроительства. Город тяжело и трудно возрождался и оживал, залечивал свои страшные раны с надеждой, что подобное больше никогда не повторится…

©Вячеслав Федоров

Благодарим сотрудников Клинцовского краеведческого музея за помощь в подготовке материала.

error: Content is protected !!