Для связи с проектом

30 сентября, 2022

Как посад Клинцы городом сделать хотели. Битва за уездный центр

Уже на старте своего существования Клинцы показали достаточно быстрый торгово-промышленный рост. Это повлекло за собой изменение его административного статуса. В 1782 году Клинцы официально стали посадом в составе Суражского уезда. По современным меркам, такой населённый пункт можно было бы назвать посёлком городского типа. Уже не село, но ещё не город.  В этом статусе Клинцы оставались  долгих 143 года.

Посад Клинцы. Улица Большая и Торговые ряды. Фото начало XX века. Архив ККМ

Местные купцы и промышленники, давно выросшие из тесной оболочки мелочной торговли и кустарщины, во второй половине 19 века предприняли попытку сделать из посада уездный центр.

Мы не будем говорить о том, по какому пути пошла бы история Клинцов, если бы эти планы в своё время воплотились в реальность.  На наш взгляд, такой подход к истории равносилен старой русской поговорке про бабушку, которая при наличии некоторых признаков могла стать дедушкой. Мы просто постараемся хоть немного пролить свет на те события, используя архивные документы.

Впервые проблема перенесения уездного центра в посад упоминается в 1865 году. Тогда,  13 декабря,  сотрудники Департамента общих дел МВД Российской империи открыли дело № 905 «По записке относительно вопроса об обращении посада Клинцы в уездный город».

Дело о переносе в Клинцы уездного центра. Российский Государственный исторический архив

 Среди людей, активно продвигавших эту идею, был губернский прокурор. На имя министра Внутренних Дел  Петра Александровича Валуева черниговский чиновник отправил записку, в которой указывалось:

«Посад Клинцы, Суражского уезда, Черниговской губернии служит центральным пунктом и главным городом для многочисленного раскольничьего населения этой губернии, размещённого во многих посадах Суражского, Новозыбковского, Стародубского, Городнянского и других уездов…

…перенесение уездного управления из города Суража в Клинцы представляет самую настоятельную необходимость. Посад Клинцы находится в самом центре Суражского уезда, а город Сураж на краю уезда и почти на границе губернии; по числу жителей Клинцы в несколько раз превосходят Сураж, а по размеру богатства жителей между ними не может быть сделано и сравнения, ибо Клинцы представляют собою один из центров мануфактурной деятельности, а Сураж есть ничтожная деревушка».

Кроме перенесения уездных органов управления, в записке обращалось внимание на необходимость усиления местной полиции и предлагалось расквартировать в Клинцах кавалерийский полк. Господин губернский прокурор уверял, что вся процедура перемещения уездного центра пройдёт «совершенно весьма легко и почти без всяких расходов».

Министр МВД Валуев П.А. Фото Яндекс

Вероятно, в министерстве усомнились таким доводам и попросили губернатора Черниговской губернии высказать своё веское мнение по этому поводу.

В ту пору губернаторскую должность занимал князь Сергей Павлович Голицын. Некоторые из современников вполне заслуженно отзывались о нём как о добром и честном человеке.

Черниговский губернатор князь Голицын С.П. Фото Яндекс

Он полностью поддержал предложение перенести центр уезда в Клинцы за исключением размещения в нём на постой полка кавалерии. Губернатор считал, что одного пехотного батальона городу будет достаточно. Специально для этой цели предлагалось построить казармы, чтобы солдаты не жили на квартирах обывателей и меньше контактировали с женским населением. Само собой, поднималась проблема размещения тюрьмы, казначейства и училища, однако назвать ее главенствующей или непреодолимой было бы большим преувеличением.

Казалось бы, что вопрос о переносе уездного города должен был решиться в пользу Клинцов, ведь сам губернатор способствовал этому. Как вдруг совсем некстати в Министерстве Внутренних Дел разгорелся скандал, в результате которого 9 марта 1868 года со своей должности был уволен министр Валуев. Формальным поводом отставки послужило непринятие мер для борьбы с голодом.

В марте 1868 года из Департамента Общих Дел на имя губернатора Черниговской губернии пришло письмо (в сущности,  отписка), в котором говорилось:

«Милостивый Государь, Князь Сергей Павлович.… По некоторым обстоятельствам… разрешение означенного вопроса было отнесено до настоящего времени».

 Департамент исполнительной полиции при МВД в том же году  завёл новое дело «Об обращении посада Клинцы, Черниговской губернии в уездный город с переименованием Суража в заштатный». Начался очередной сбор документов на согласование. Но и тут многие государственные ведомства достаточно лояльно подошли к «клинцовской» проблеме. Вот какую оценку дал Центральный Статистический Комитет переносу уездного центра в посад Клинцы:

«…главнейшим основанием к тому представляется особенное значение посада среди раскольничьего населения Черниговской губернии и те неудобства, которые испытывает местная администрация при отсутствии центрального уездного управления в Клинцах.

Существенная важность административных удобств, предполагаемых от перенесения уездного управления из Суража в Клинцы, подкрепляется и экономическим значением этого посада в Черниговской губернии. Как по количеству своего населения, так и по промышленному значению посад Клинцы принадлежит к числу местностей, которые имеют право среди городов Черниговской губернии  занять одно из первых мест.

…Центральный Статистический Комитет находит, что перенесение уездного управления из Суража в посад Клинцы с оставлением Суража в качестве заштатного города, имеет достаточно правильные основания».

Министр Юстиции статс-секретарь К. И. Пален тоже высказался за положительное решение этого дела:

«…со стороны Министерства Юстиции не встречается препятствий к обращению посада Клинцы в уездный  город».

Министр юстиции Пален К.И. Фото Яндекс

Вопросы возникли только у Министра Финансов Михаила Рейтерна.

«…по настоящему делу недостаёт сведений о том, как велики потребуются расходы постоянные и временные для перемещения уездного управления из г. Суража в посад Клинцы, и из каких источников предполагается произвести оные. Не приведено также в ясность, будет ли в состоянии посад Клинцы, в случае переименования его в уездный город, удовлетворить из собственных средств повинности, как например, постойную, отопление и освещение зданий и т. д.».

На фоне информации о том, что посад несравненно богаче уездного города, требования статс-секретаря Рейтерна, как нам кажется, выглядят формальными придирками.

Министр финансов Рейтерн М.Х. Фото Яндекс

Тем временем, воспользовавшись перестановкой в министерстве и затягиванием дела, в июле 1868 года представители Суража отважились напрямую написать прошение новоиспечённому министру МВД, минуя начальника Черниговской губернии. Жители уездного города и самого уезда уверяли руководителя министерства в том, что большинство населения не согласно с переносом административного управления в Клинцы. По их мнению, это совершенно уничтожило бы город Сураж «в то самое время, когда ему начинает открываться некоторый путь к развитию».  Да и самим Клинцам, как они полагали, такие перемены не принесут «существенной пользы». Экономической мощи старообрядческого посада уездный город противопоставлял лишь наполеоновские планы по расчистке русла и запуску судоходства на реке Ипуть.

 Под таким обращением свои подписи поставили представители суражских землевладельцев, купцов, священнослужителей и мещан, часть которых оказалась неграмотной, из-за чего за них расписались другие люди.

Уездный город Сураж. Начало XX века. Архив БОМ

В январе 1869 года Департамент исполнительной полиции в очередной раз запросил у черниговского губернатора отзыв по «делу об обращении посада Клинцов в уездный город с переименованием г. Суража в заштатный». Перед тем, как дать ответ в министерство, князь Голицын решил сам посетить и Сураж и Клинцы. Однако жители посада так и не увидели на своих улицах экипаж губернатора. В своё оправдание он написал: «Но в течение весны и лета настоящего года не имел я возможности даже и приступить к разработке сказанного дела, так как я исключительно был занят приготовлениями к предполагавшейся поездке Государя Императора в м. Батурин…   возвратился в Чернигов и занемог».

А 18 января 1870 года князь оставил пост губернатора.

Таким образом, в битве за уездный центр Клинцы лишились мощной поддержки со стороны государственной власти.

Новый губернатор Алексей Александрович Панчулидзев не стал откладывать решение по этому делу в долгий ящик и сам отправился изучить обстановку как в посаде Клинцы, так и в уездном городе.

Черниговский губернатор Панчулидзев А.А. Фото Яндекс

 Видимо, и в руководстве губернии, и на уровне министерств желали как можно скорее довести до конца затянувшуюся на  несколько лет тяжбу. Итогом губернаторской поездки стал отчёт, отправленный 2 сентября 1870 года новому министру МВД Тимашеву Александру Егоровичу.

Министр МВД Тимашев А.Е. Фото Яндекс

 В своём витиеватом письме Панчулидзев представил довольно противоречивые заключения. С одной стороны, он признавал неоспоримое экономическое преимущество посада Клинцы, а с другой – поддерживал ходатайство жителей Суража. Итоговое мнение губернатора было таким:

«…предположение о перенесении из г. Суража уездного управления с неминуемым упадком его, несмотря на всю его незначительность, весьма естественно представляется несогласным с местными интересами, и ходатайство об оставлении этого предположения без исполнения, заслуживающим полного внимания».

Помимо этого Алексей Александрович думал увеличить расходы на полицейский надзор в Клинцах за счёт средств самого посада.

Исходя из заключения Черниговского губернатора, в споре за звание уездного города посад Клинцы не только не выигрывал, но даже проигрывал в финансовом плане.

Сураж в начале XX века. Архив БОМ

Из текста письма министру МВД видно, что  Панчулидзев причину возникновения вопроса «о перенесении города Суража из уездного в заштатный» связывал с необходимостью «усиления средств полицейского надзора в посаде Клинцы». То есть инициатором в этом деле, по  мнению губернского начальника, косвенно выступал  прокурор губернии.

А как же сами жители Клинцов относились к возможным переменам?  Алексей Александрович Панчулидзев пытался это выяснить у посадского головы Николая Филатова во время своего визита в Клинцы. Глава посада не смог предоставить ему такой информации, объясняя это тем, что «под влиянием толков об увеличении расходов, которые должны пасть на общество в случае переименования посада в уездный город, большинство из местного населения уклоняется от постановления по этому предмету формального приговора».

Вот что думал сам губернатор про настроения клинчан:

«Предположение об устройстве в посаде Клинцых центра уездного управления принимаются жителями посада, по крайней мере более развитыми и зажиточными, не только не враждебно, но с сочувствием, подтверждением чему служит прошение, с которым они обратились ко мне, ходатайством об осуществлении этого предположения».

Чтобы понять, чего же хотели жители Клинцов от губернатора, текст этого ходатайства мы решили опубликовать полностью.

«Посад Клинцы по своей фабричной и торговой деятельности и по числу народонаселения, которого у нас считается с коренными и иногородними обывателями более 15 тысяч, занимает не последнее место в империи, а между тем, не имеет тех удобств, которыми пользуется наш уездный город Сураж, далеко уступающий и по количеству народонаселения и по своей промышленности нашему посаду. Хотя мы имеем сведения, что в настоящее время возбуждён вопрос о возведении посада нашего на степень уездного города, но не зная исхода этому делу, мы решаемся обратиться к Вашему Превосходительству и покорнейше просить, как Начальника Губернии, оказать величайшее благодеяние нашему посаду, ходатайствовать перед Высшим Правительством о скорейшем разрешении этого вопроса в пользу нашего посада. Мы не приводим тех статистических сведений, которые говорят в пользу Клинцов и не говорим о тех неудобствах, которые испытывает наш посад, отстоящий от города Суража на 35 вёрст потому, что Ваше Превосходительство при обозрении посада Клинцов и города Суража лично убедились в справедливости нашей просьбы и в тех нуждах, которые необходимо устранить для успешного развития нашего посада.  О Сураже мы можем сказать, что не только в настоящем, но и в далёком будущем без Правительственной материальной поддержки он не может существовать городом, и не сомневаемся, что большая часть жителей Суражского уезда сочувственно отзовётся на перенесение уездного города из Суража в посад Клинцы».

Кроме рядовых купцов и таких тяжеловесов местного бизнеса, как Василий Барышников, Иван Машковский, Василий Кубарев, Дмитрий Сапожков, под письмом подписалось около десятка обычных мещан.

Подписи ходатаев о переносе в Клинцы уездного центра. РГИА

Губернатор не стал отстаивать интересы клинчан пред правительственными чинами, а те, в свою очередь, поспешили закрыть дело осенью 1870 года, избавив себя от головной боли.

Лишившись своего покровителя в лице князя Голицына, посад в одиночку не мог противостоять неповоротливой, боящейся перемен,  многоуровневой бюрократической машине. Однако проигранное «сражение» за статус уездного города не помешало Клинцам развиться до одного из крупнейших промышленных центров Черниговской губернии.

©Павел Чирков

error: Content is protected !!