25 октября, 2021

Клинчане идут на заслуженный отдых. 65 лет назад был принят закон о государственных пенсиях

Поводом написания статьи стала эта архивная фотография. Подпись на обороте гласит: «Группа пенсионеров фабрики имени Ленина, ушедших на пенсию в связи с новым законом о пенсиях. 1956 год».

Клинцовские пенсионеры фабрики им. Ленина. 1956 год

Провожали, судя по всему, весело. С баянами и песнями. Всматриваясь в лица людей, уходящих на заслуженный отдых, понимаешь, что у многих из них за плечами огромный трудовой стаж. Многие из них уже достаточно преклонного возраста. Что же этим людям мешало раньше спокойно уйти на пенсию? Опрыскивать сады, нянчиться с внуками, хлопотать по хозяйству и отдыхать от тяжелого труда на фабрике.

Ответ на этот вопрос  мы получили, изучив ряд научных материалов и статей. Как оказалось, пенсионная система до 1956 года существовала, но прожить на пенсию было весьма проблематично.

 Казалось, что после революции, новое, социалистическое общество — это сплошная забота о своих гражданах. Однако, первое «Положение о пенсиях и пособиях по социальному страхованию» было принято в стране только в 1930 году, то есть при товарище Сталине. Да, выплаты были невелики и давались далеко не всем: изначально их получали бывшие работники ключевых отраслей промышленности: горнорудной, электрической, транспортники. Впоследствии, к 1937 году, пенсионная система была распространена на всех рабочих и служащих. Также, что весьма важно, в 1932 году был установлен единый возраст выхода на пенсию – 60 лет для мужчин и 55 для женщин. На тот момент это была самая низкая пенсионная планка в мире. В остальных странах пенсию по старости выплачивали людям, достигшим более преклонных лет – если вообще платили.

Ежемесячные пенсии по правилам, установленным еще в 30-х годах, обычно не превышали 150 рублей для работающих пенсионеров и 210 рублей для неработающих. Средняя зарплата в 1954 году составляла 699 рублей. Такие низкие пенсии получали примерно 70% рабочих и служащих. Остальные 30% получали так называемую повышенную пенсию. Обязательным условием для получения пенсии было наличие трудового стажа. 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

Не имели права на пенсию инвалиды с детства и граждане, ставшие инвалидами вследствие несчастных случаев или от общих заболеваний, если у них не было необходимого трудового стажа. Нередки были случаи, когда людям отказывали учитывать дореволюционный стаж работы.

Кроме этого, пенсионное обеспечение регулировалось более чем 960 законодательными актами, разобраться в которых трудящимся было не под силу.

Изменений в пенсионном законодательстве ждала вся страна. Об этом свидетельствовали, в частности, многочисленные письма граждан в партийные и советские органы всех уровней. В ноябре 1954 года персонально Никите Сергеевичу Хрущеву была направлена подборка писем, полученных редакцией газеты «Правда». Люди писали о социальной несправедливости. Предлагали уменьшить размер персональных пенсий и увеличить размер пенсий для простых смертных.

Стоит отдать должное. При всех своих сомнительных инициативах Н.С. Хрущев уделил социальной политике серьезное внимание. Он признавал, что в ряде государств пенсионное обеспечение поставлено лучше, чем в Советском Союзе.

Осенью 1954 года началась работа по подготовке нового пенсионного законодательства. Было несколько проектов нового закона. По разным причинам они отклонялись. Итоговый «Закон о государственных пенсиях» был одобрен Президиумом ЦК КПСС 7 мая 1956 года.

Этот нормативный акт не только значительно упростил пенсионное законодательство, но и заметно повысил размер пенсии. Стоит отметить, что они продолжали расти и дальше. Так, за период с 1 октября 1956г. по 1 июня 1958г. пенсии по старости возросли с 221 рубля до 470 руб.  213% за 3 года! Впервые в стране была установлена минимальная пенсия для тех, у кого на момент выхода на заслуженный отдых не хватало стажа. За год действия закона численность пенсионеров возросла с 13,4 до 15,12 миллиона человек! Это объяснялось в первую очередь расширением круга лиц, имеющих право на государственную пенсию.

Обложка журнала «Крокодил». 1956 год

Закон получился доступным и доходчивым для человека. Местные профсоюзы брали на себя обязанность по оформлению пенсии, чем избавляли граждан от бюрократических формальностей. Любая работница могла открыть «Краткую энциклопедию домашнего хозяйства» и получить конкретные сведения о всех видах пенсий, условиях и порядке их начисления, самостоятельно посчитать размер своей будущей выплаты. Даже запад признал советскую модель пенсионного обеспечения «одной из самых доступных в мире».

В одном из номеров клинцовского «Труда» за 1959 год мы встретили заметку «Счастливая старость». В ней говорилось об Александре Андреевиче Ларченко, который более полувека проработал на фабрике им. Ленина. На момент публикации он три года уже был на пенсии. Получал Александр Андреевич 870 рублей. (87 рублей после денежной реформы 1961 года. прим. автора). По тем временам вполне приличная пенсия.

А.А. Ларченко на пенсии. Фото И. Львов. Клинцовская газета «Труд»

«Старейший производственник занимает благоустроенную квартиру из двух комнат, в них добротная обстановка. А.А. Ларченко не забывает свой коллектив, часто бывает на фабрике, помогает молодежи советом и делом. А по вечерам т. Ларченко читает газеты, журналы. Он живо интересуется всеми событиями, происходящими в жизни страны и за рубежом».

Прошло всего 10 лет после окончания страшной, разрушительной войны, но государство услышало людей, нашло ресурсы, чтобы обеспечить своим гражданам достойные пенсии. Конечно же, все субъективно и понятно, что подавляющие большинство советских граждан не жили богато. Однако и нищих стариков, отработавших всю жизнь на благо страны, тогда не было.

© Вячеслав Федоров

error: Content is protected !!