Для связи с проектом

9 августа, 2022

Клинцы. 1 мая 1923 года. Как выглядел легендарный памятник в парке Воровского в день открытия

Об этом памятнике мы уже как-то писали. Поводом для исследования стала уникальная фотография из архива Виктора Владимировича Воронкова, на которой запечатлено открытие монумента в парке Воровского. Тогда мы немного рассказали о его создателях, затронули спорные вопросы его значительно изменившегося внешнего вида. Недавно, благодаря исследователю Кириллу Гришину, в наши руки попали уникальные фотодокументы, которые пролили яркий свет на историю этого памятника. Спешим поделиться с вами результатом нового исследования.

В 1923 году молодая Советская страна отмечала важное событие – 25-летие со дня первого съезда РСДРП (Российская социал-демократическая рабочая партия). На общем собрании Чугунолитейного завода имени Калинина было решено отметить эту дату не только ударным трудом, но и создать на свои деньги памятный чугунный монумент.

Воронков Михаил Устинович
М.У. Воронков. Из семейного архива В.В. Воронкова

Одним из авторов и создателей памятника был Михаил Устинович Воронков. Родился он 23 мая 1902 г. в старообрядческой семье плотника Устина Васильевича и домохозяйки Евдокии Федоровны Воронковых. В 1910 году Михаил поступил в приходскую школу, в которой проучился 3 года. В 1914 году в возрасте 12 лет он устроился  учеником слесаря в слесарно-механическую мастерскую А.М. Панкратова. Мастерская выполняла заказы клинцовских фабрик на изготовление чулочных машин, челночных коробок, веретенных планок, гребенок. Вытачивали и втулки с осями для ардонских экипажных мастерских (Воспоминания П.М. Храмченко, Р.И. Перекрестов, «Клинцовский летописец»). В 1917-1920 годах  работал на суконной фабрике слесарем. 20 июня 1920 года Михаил пришел работать на чугунолитейный механический подсобный завод (в 1922 году переименован в завод им.Калинина), на котором и проработал в течение 42 лет, до выхода на пенсию. Благодаря своему таланту, знаниям и смекалке М.У. Воронков был одним из самых авторитетных и уважаемых работников завода. В его послужном списке множество правительственных наград и масса удостоверений на рационализаторские предложения.

Михаил Воронков на заводе Клинцы
Михаил Устинович Воронков на родном заводе. Из архива В.В. Воронкова

Тогда, в 1923 году, молодому Михаилу Воронкову был всего 21 год. Нам несказанно повезло встретить в Клинцовском краеведческом музее его уникальные воспоминания, из которых мы узнали все имена мастеров, трудившихся над памятником. Открытие на самом деле важное для истории нашего города. Теперь можно смело утверждать — мы знаем имена всех, кто создавал этот легендарный монумент. Вот что писал Михаил Устинович.

«В изготовлении памятника, который находится в горсаде им. Воровского принимали участие: модельщики, которые изготавливали модели для отливки памятника и досок с надписями — Суярков И. и Поляков А. Отливку производили литейщики Новиков Яков. В оформлении памятника я вместе с Ломановым А.А. и Бураковым Г.Г. сделали все работы. Изготовляли листы, флажки и коробки с датой года, в котором его установили. Памятник открыли весной».

Торжественное открытие памятника состоялось 1 мая 1923 года. В следующем году будет ровно сто лет этому знаменательному событию.

Открытие памятника в Клинцах. Парк Воровского
Открытие памятника в парке им. Воровского в Клинцах. 1 мая 1923 год. Архив В.В. Воронкова

Первомайские праздники в том году отмечали три дня: 29, 30 апреля и 1 мая. Городскими властями был утвержден план первомайских торжеств. В первый день планировалось общее собрание красноармейцев, рабочих и служащих Клинцов на поляне в лесу. Речь идет о лесном массиве около стадиона. Тогда это было центральным местом для городских мероприятий. После докладов были запланированы выпуск «Ликбезграма (ликвидация безграмотности), спортвыступления и массовая инсценировака «1-е мая». Музыка и свет до 2 часов ночи».

План первомайских гуляний в Клинцах. Газета «Труд» 1923 год

 На второй день накал праздника усиливался. Митинги-спектакли, игры, танцы, музыка на поляне и буфет наверняка создавали подобающее настроение.

1 мая, как и полагается, был парад. Народные массы должны были стройными или не очень рядами (после двух дней веселья) маршировать все на ту же поляну. После официальной части праздника ликующий народ отправился в «Первомайский сад» (Так называли тогда  городской парк им. Воровского) открывать монумент, посвященный чугунно-литейным заводом 25-ти летнему юбилею партии.

М.П. Черный в своем очерке «С именем М.И. Калинина» так описывает это событие: «В создании памятника принял участие весь коллектив завода, а после проведения первомайской демонстрации и митинга на открытии монумента все сфотографировались на фоне развернутого знамени».

В  «Труде», посвященном первомаю 1923 года все три праздничных дня описаны живо, с огоньком. Видно, что корреспондент описывал увиденное на кураже:

«Мы на Лысой горе собирались. Маевки справляли. Но тогда нас жандармы стерегли. Мы их подрубили, свалили, и теперь празднуем свободной, вольной жизнью трудовой!….По праздничному расчесаны бородки стариков. Сегодня они помолодели. Пусть посмотрит буржуазия, как мы, старики тоже идем в ногу с нашей коммунистической партией! …Приехали представители Укома, Упрофбюро. Лошадей за удила, всадников «под микитки» — и за руки и за ноги. Валяй в нашу компанию. Стянули. Покачали лихо. Угощают булкой, затем вином, папиросами. Провожают с громким «Ура»!…Аэроплан! К общим приветственным крикам переполнившим празднующий лес, прибавился и наш единодушный возглас. Старики подхватывают — В религиозные праздники так не веселимся!».

Были в том номере заметки про празднование первомая в школах, на фабриках, про радиоконцерт из Москвы, вот только про открытие монумента  почему-то ни слова. Ну да ладно.

Кстати, памятник был установлен в парке еще в апреле и дожидался своего открытия скорее всего задрапированным в ткань. Стоит отметить, что этот обелиск стал первым памятником советской власти на Брянщине.

Рассмотреть детали изначального памятника на фото с открытия достаточно сложно.   Но теперь в нашем распоряжении  есть рисунок монумента, опубликованный в местной газете «Труд» 26 апреля 1923 года.

Монумент в парке Воровского в Клинцах . Газета «Труд», 26 апреля 1923 года

Так вот каким он был задуман рабочими завода им. Калинина. Именно так он и выглядел на момент открытия. Теперь, совместив рисунок и фото, мы видим те самые флажки, о которых говорит в своих воспоминаниях Михаил Устинович. Навершие в виде двух флагов с годами 1898 и 1923 на основе из металлической шайбы с римскими цифрами XXV объединяла звезда с серпом и молотом. О существовании на памятнике этой конструкции мы и не догадывались. На старом фото они видны, но четкой привязки к памятнику нет.

Сколько просуществовал монумент в своем первозданном виде мы не знаем. На фотографии 1927 года все элементы памятника еще на месте. Предположим, что в таком виде обелиск сохранился до оккупации в 1941 году.

Монумент в парке Воровского в Клинцах. Газета «Труд», 1927 год

В паспорте памятника  министерства культуры СССР мы видим, что в ходе утрат частичные изменения первоначального вида обелиска производились в 1945 и 1967 годах.

Вид памятника в парке Воровского в 1967 году. Архив ККМ

М.П. Черный в своем очерке, посвященном заводу им. Калинина, приводит такое описание монумента.

«Это обелиск из чугуна. Он состоит из нижней тумбовой части, переходящей в круглую колонну диаметром 30 сантиметров с 25-ю ребрами, увенчанную гербом Советского союза. Круглая ребристая часть обелиска обвита железной лентой с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». На нижней тумбовой части обелиска со всех четырех сторон тексты на мраморных досках: «1898 14\X 1923. Привет нашему авангарду РКП(б). Чугунолитейный завод имени Калинина», «Крепкой, как сталь, нашей славной Коммунистической партии воздвигаем мы этот монумент ко дню 25-летнего юбилея», «Под руководством РКП(б) через диктатуру пролетариата – к коммунизму», «Слава борцам, погибшим за свободу трудящихся, отдавшим жизнь свою за идеалы рабочего класса».

Надписи на памятнике в парке Воровского. Клинцы
Надписи на памятнике. Нынешнее состояние

Автор пишет, что обелиск был увенчан гербом Советского союза, а  тексты на сторонах памятника высечены на мраморных досках. К какому именно периоду относится это описание нам не известно, но точно не позднее 1976 года, времени, когда была издана книга.

парк Воровского. Клинцы. Памятник
Вид памятника в середине 70-х годов. Архив ККМ

По поводу мраморных плит, мы доверились Черному и в своей прошлой статье. Однако сейчас, внимательно изучив довоенный снимок и сам монумент, мы склоняемся к мнению, что никаких мраморных плит на памятнике никогда не было, а те металлические пластины с надписями, которые можно и сегодня наблюдать — родные, из далекого 1923 года. К тому же М.У. Воронков прямо указывает, что пластины с надписями были отлиты. Никаких упоминаний о мраморе нет.

После войны монумент утратил композицию из металлической шайбы, флажков и звезды. Герба СССР, о котором упоминает М.П.Черный, на послевоенных снимках мы не увидели. Однако, навершие памятника, и не раз, менялось. В последнем варианте это был символ единения рабочих и крестьян в виде серпа и молота в обрамлении венка. К слову, этот фрагмент памятник утратил еще в советские времена.

Вид памятника в 1985 году. Архив ККМ

Окончательно добили изначальный замысел памятника во время последней реконструкции парка. На памятнике больше нет железной ленты с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».  

Клинцы. Парк Воровского
Вид памятника сегодня. Фото автора

Вместо того, чтобы попытаться восстановить исторический облик уникального памятника, его попросту залили черной краской. Изуродовали до неузнаваемости. Впрочем, сегодня это вполне символичное отношение города к своей истории.

©Вячеслав Федоров

Благодарим за помощь в подготовке статьи историка-исследователя Кирилла Гришина и коллектив Клинцовского краеведческого музея

error: Content is protected !!