25 октября, 2021

Клинцы 50 лет назад. По материалам клинцовской газеты «Труд»

Главные пожелтевшие страницы газеты пятидесятилетней давности пестрят громкими заголовками с призывами партии, обязательствами коллективов и отдельных передовиков выполнить и перевыполнить план очередной пятилетки. Ударные темпы, рост удоев и посевных площадей. Там не было и не могло появиться новостей о росте безработицы, финансовых кризисах (Если только в загнивающей Америке или Европе), инфляции и росте цен на продукты. Железная стабильность, стопроцентная занятость населения и уверенность в завтрашнем дне. Как исторический источник, эти материалы, конечно же имеют свою ценность, но нас тянуло в середину и на последние страницы подшивки газеты за 1970 год. Там, как правило, печатали более жизненные и приземленные новости.

«Зарница». Серьезная игра в «войнушку».

Февраль 1970 год. Клинцовские школьники играют в «Зарницу». Фото В. Беляев

 В одно из воскресений февраля жители клинцов наблюдали такую картину: стройные и не очень ряды юнармейцев клинцовских школ, общей численностью около трехсот «боевых» единиц, с полной «выкладкой», в масхалатах, с деревянными автоматами и пулеметами шагали на Стодол, на площадь Ленина…Под звуки оркестра возложили гирлянды славы к подножию памятника Ильича, выслушали приветственные речи от первого секретаря горкома комсомола Л. Федоровой, инструктора ГК КПСС Г. Сокерии и отправились на поле «боя».

Противник хитер. Окопался метрах в трехсот от дороги и просто так сдавать свои рубежи не собирается. Раскрасневшись от мороза и азарта битвы, с криками «Ура», противоборствующая сторона, по рыхлому снегу, несется на противника. Строчат пулеметы, «поливают» очередями автоматы. Ввысь взлетают ракеты и раздается команда «Газы». Дымовая завеса стелется над полем боя…Бойцы надевают противогазы и продолжают атаку, пока не натыкаются на минное поле. Вперед отправляются саперы, которые ловко обнаруживают мины, обезвреживают их и делают проходы для товарищей. В этом деле преуспели юнармейцы шестой школы за что и получили благодарность.

Подавив огневые точки противника, авангард наступающих занимает рубежы. Ура! Победа! Самыми напористыми и умелыми в бою оказываются ученики первой восьмилетней школы и школы-интерната. Они и стали победителя игры «Зарница» в 1970 году.

10 апреля 1970 года в Клинцах открыт мемориальный обелиск Ленину

Открытие обелиска приурочили к столетнему юбилею со дня рождения вождя революции. На гранитном памятнике, помимо барельефа Ильича, высечено письмо рабочих Стодольской фабрики Ленину и его ответ.

Мемориальный обелиск В.И. Ленину в Клинцах. Автор фото не известен

Кстати, почетного права открыть памятник под звуки гимна Советского союза удостоились не просто передовики производства, а старейшие рабочие фабрики, которые лично в 1922 году ставили подписи под письмом  вождю мирового пролетариата: М.Т. Степанов, Р.И. Мельников, А.Н. Землянский.

Как пишет газета «Труд»:

«Старейшие клинцовские предприятия — завод «Красный гигант» и фабрика имени Ленина — не помнят такого скопления народа. Со всего города пришли сюда многие сотни людей, чтобы увидеть торжественный момент открытия мемориального обелиска. Вокруг транспаранты, провозглашающие здравницы в честь великого Ленина и Коммунистической партии Советского Союза. У всех праздничные лица. На постаменте вокруг обелиска в почетном карауле замерли пионеры городских школ. По всей площади усилители разносят слова секретаря парткома тонкосуконного объединения В.В. Щербакова. Он говорит о большом событии в жизни текстильщиков, всех трудящихся Клинцов, о величии Ленина.»

Решением горкома КПСС и исполкомом горсовета, за успехи в труде, коллективу фабрики имени Ленина навечно вручено памятное Красное знамя, диплом, Ленинская трудовая книжка и специальный приз — хрустальная ваза. (По тем временам это был очень дорогой во всех отношениях подарок. Прим. автора)

Ветераны труда и передовики производства на радостях заверили, что и впредь будут высоко нести знамя, поднятое Лениным.

Финал мероприятия очень оживила отправка в небо  огромных шаров с письмом текстильщиков, в котором они рассказывают о своих делах и выполнении заветов Ильича. 

Все на субботник!

В апреле в городе начиналась пора субботников. Трудовые коллективы, школьники, жители частных и многоквартирных домов дружно выходили на улицы с метлами, лопатами, носилками. Подметали, отмывали, красили. Улицы города преображались на глазах.

Десятикласники первой средней школы убирают проспект Ленина. Апрель 1970 год. Фото В. Беляев

Бригада Виктора Ерощенко коммунистический субботник проводила на рабочем месте — строительстве многоквартирного дома на углу перекрестка проспекта Ленина и улицы Свердлова. В тот день бригада поработала ударно и значительно перевыполнила дневную норму.

Бригада В. Ерощенко на субботнике. Апрель 1970 год. Фото В. Симоненко
Проспект Ленина в Клинцах. Апрель 1970 год. Фото В. Беляев

Ленин — это весны цветение

Мы специально не стали изменять название заметки, излагать ее своими словами, комментировать. Решили воспроизвести оригинал таким, какой он есть — ярким, сочным, объемным отражением своего времени.

Октябрята Клинцов маршируют вступить в пионеры. Апрель 1970 год. Фото В. Беляев

«С развернутыми знаменами, оркестрами, в алых галстуках и пилотках шли пионерские дружины к площади имени 50-летия Октября, чтобы принять в свои ряды будущих строителей коммунизма. Далеко по площади разносятся юные голоса. Как клятва, звучат слова торжественного обещания. Одна за другой возлагаются гирлянды от пионерии города к памятнику Владимиру Ильичу. А в это время в другом конце города, на площади, носящей имя Ленина, выстроились пионеры школы-интерната. И здесь проникновенно звучат слова торжественного обещания вступающих в ряды юных ленинцев. От имени комсомольцев тонкосуконного объединения ребят приветствует заместитель секретаря комитета ВЛКСМ Игорь Гутников. В этот день у памятников дорогому вождю пионеры поклялись с честью выполнять его заветы.»

Первомай в Клинцах. 50 лет назад.

1 мая можно смело назвать одним самых значительных и отмечаемых праздников времен СССР. Отмечался он не только на уровне страны — с митингами, парадами, народными гуляниями, но и в кругу многих советских семей. Накрывались праздничные столы, собирались гости, выпивали, пели песни. Но это было потом…Сначала парад.

Клинцы празднуют 1 мая. 1970 год. Фото В. Семененко, А. Шруйт, В. Беляев

На него шли нарядными, в приподнятом настроении. Каждая школа, фабрика, завод, предприятие обеспечивали свои колонны яркой, праздничной атрибутикой: транспарантами, плакатами, конструкциями всевозможных форм и размеров. Собирались все с утра у парка имени Воровского. Именно оттуда начиналось праздничное шествие. Как пишет «Труд», тот первомай был особенным. Он был озарен столетним юбилеем Ильича, а тысячи плакатов и транспарантов подтверждали верность клинчан заветам вождя мирового пролетариата.

В 11 часов речью первого секретаря горкома КПСС А.В. Коваленко открывается торжественный митинг. Говорит, как и положено, много. Лаконичность в те годы была не в моде. Значение праздника солидарности трудящихся, успехи страны, клинчан под руководством партии, здравницы в честь КПСС и правительства. Эта часть праздника всегда была утомительной, особенно если 1 мая выдавался жарким.  Как свидетели многих парадов, заверяем, так оно и было.

Но вот начиналось шествие, движение, колонны под руководством невидимых регулировщиков вливались в единый поток, который направлялся в сторону Дома советов. В том году парад открывали живые свидетели революции: Ф.М. Ковалев, С.Н. Новинкин, М.Л. Леонов, П.К. Орлов, Д.И. Смирнов — коммунисты еще ленинского призыва.

С трибуны то и дело разносятся приветствия. «Слава Коммунистической партии Советского Союза!». В ответ громогласное «Урааа!!!». Народ рукоплещет. Море флажков, шаров и людей. Колонны трудящихся возглавляют текстильщики, это и понятно. Они костяк городской промышленности. Несут макеты кубков, наград в различных соревнованиях. В рядах сотни ветеранов войны. В 1970 году многие из них еще мужчины в самом расцвете сил.

«С песней проходят швейники. Нескончаемым потоком идут строители, работники торговли, кожевники, обувщики, рабочие завода поршневых колец, фабрики имени Дзержинского, трикотажники, энергетики, железнодорожники…Аплодисментами встречает площадь колонну представителей мясокомбината. Мощным, троекратным «ура» отвечают рабочие на приветствие с трибуны» — читаем на страницах «Труда».

Праздничное шествие длилось около двух часов. Затем, как говорится, началась неофициальная часть праздника. Он переместился в парки, скверы и дома жителей города.

Совсем скоро город отпраздновал еще один важный праздник — 9 мая. А буквально, на следующий день, на городском стадионе «Труд» прошел фестиваль молодежи под девизом «Скажите, Ленин, мы — каких вы ждали?». Судя по настроению участников фестиваля, в положительном ответе Ильича они не сомневались.

Участники клинцовского фестиваля молодежи отплясывают «Тачанку». 10 мая 1970 год. Фото В. Семененко

Пионер — всем ребятам пример!  

День пионерии в Клинцах. 19 мая 1970 год. Фото В. Семененко

Из газеты «Труд» мы точно знаем — 19 мая 1970 года выдался хмурым. Небо было затянуто свинцовыми тучами, явно собирался дождь. Однако, раньше дождя на площади 50-летия Октября собрались клинцовские пионеры. Собрались не просто так, а на торжественный слет, посвященный 48-й годовщине рождения пионерской организации имени В.И. Ленина. Юные ленинцы подтвердили свою готовность бороться за дело Коммунистической партии, уверили, что свято чтят великие ленинские заветы и разошлись по домам.

Последние звонки

Последний звонок во второй средней школе. Фото А. Шруйт

«Взявшись за руки с теми, кто еще делает только первые шаги в школе, выпускники второй средней школы идут к памятнику В.И. Ленина, чтобы выразить большую благодарность самому дорогому человеку за свое счастливое детство». Так в газете подписана эта фотография. Еще 17-18 лет назад за счастливое детство благодарили другого, не менее дорогого человека. После XXII Съезда все благодарности единолично стал получать Ильич. Родители, судя по заверениям «Труда», в списке дорогих людей у школьников занимали более скромные места. А их роль в обеспечении счастливого детства  была не столь значительной, как у вождя мирового пролетариата и друга всех детей.

Дом пионеров еще никому не мешал

Фото В. Семененко

Это фото в майской заметке иллюстрировало подготовку участковых комиссий к выборам в Верховный совет СССР. Само по себе событие малопримечательное. Интересна сама фотография. На ней виден Дом пионеров, красивейшее здание, памятник архитектуры, пусть и в расфокусе, но все еще стоит, украшает наш город…Через 16 лет здание бездумно будет снесено, как аварийное и не подлежащее ремонту.

Тихо! Идут экзамены!

В начале июня 1970 года во всех школах города начались выпускные экзамены. В шестой средней школе в актовый зал снесли школьные парты и все выпускники, одной большой компанией, сели писать сочинение.

Экзамены в 6 средней школе. 1970 год. Фото В. Беляев

Среди предложенных тем в том году не фигурировала «свободная», поэтому выбирать пришлось из того, что есть. А выбор, по нашему мнению, был так себе.  1. «Маяковский «О времени и о себе» 2. «Мысль народная» в романе Толстого «Война и мир». 3. «Ленин — с нами!».

Бульвар и новый книжный магазин

Бульвар на проспекте Ленина. Лето 1970 года. Фото В. Беляев

В одном из летних номеров местный «Труд» сообщил, что на центральной магистрали (проспекте Ленина) появился красивый бульвар — любимое место отдыха клинчан. Этим же летом, в 1970 году по проспекту Ленина, 20 открылись два новых магазина: «Книги» и «Культтовары». Они заняли весь первый этаж дома. Директор магазина Анна Изотовна Печорина рассказала газете: «Места много, появилась возможность разложить книги по разделам. В первый день работы у нас побывало несколько тысяч человек, большинство из них ушли с покупками». Особым интересом у покупателей пользовались разделы с книгами по искусству, медицине, техническим наукам и, конечно же, детской литературы. В музыкальном отделе можно было не только выбрать ноты, но и поиграть по ним. Специально для этого здесь было установлено пианино.

Новый книжный магазин принимает покупателей. Фото Ю. Львов

Директор соседнего магазина «Культтовары» Василий Михайлович Капелев тоже был рад новоселью. Он отметил, что спрос на телевизоры, радиоприемники неуклонно растет, да и модельный ряд аппаратуры постоянно расширяется. Со временем и этого помещения станет мало, но есть перспектива — ввод в эксплуатацию нового универмага.

Ударили мотопробегом

Клинцы встречают участников мотопробега. Июль 1970 год. Фото А. Шруйт

12 июля в 18:30 на площадь 50-летия Октября, тарахтя мотоциклетными моторами, въехала внушительная мотоколонна. Финишировали клинцовские спортсмены-мотоциклисты. За плечами маршрут протяженностью 2800 километров. Клинцы — Витебск — Ленинград — Выборг — Клинцы. Уставших, загорелых, запыленных спортсменов встречали родственники, коллеги по работе, люди, оказавшиеся в этот час поблизости. Токарь В. Киволя, столяр Л. Капитонов, шофер С. Фролов, слесарь А. Парусов, технолог В. Мурашковский, электромонтер В. Мастюгин, модельщик А. Желиховский и другие. Мужики за время своего путешествия (как оно прошло в техническом и бытовом плане газета умалчивает) посетили много исторических мест. Начали с Орши, где побывали у памятника советским артиллеристам, которые первыми бабахнули из «катюши». В Ленинграде посмотрели броневик и паровоз Ленина. Дворцовая площадь, Зимний дворец, Смольный, «Аврора». Как-то затесался в экскурсионный список Петродворец с фонтанами. Гостеприимно встретили в Выборге. Показали город, ну и музей Ленина, куда же без него. 

«Малобогунский» полк идет по следам Щорса

«Малобогунский» полк перед походом. Июль 1970 года. Фото В. Беляев

Внуки легендарных «сынов батрацких» в количестве 100 учеников клинцовских школ выстроились ранним утром 17 июля 1970 года на площади 50-летия Октября. Задача перед ними стояла непростая. Пройти по боевому пути Богунского полка Николая Щорса. С напутственной речью к «бойцам» «Малобогунского» полка обратился участник штурма рейхстага, секретарь ГК КПСС Ф.Ф. Лисименко. После непродолжительных речей и прощаний Малый Богунский полк взял курс на Унечу. Там Щорс получил от Ленина историческую телеграмму и направил ответ о братании революционных бойцов полка с немецкими солдатами. Далее участники похода планировали побывать на родине Щорса, встретиться с бывшими однополчанами героя гражданской войны. Да, тогда еще были живы многие свидетели грандиозных исторических событий.

Клинцы 7 ноября 1970 года

Праздничная демонстрация в Клинцах 7 ноября 1970 года. Фото В. Беляев

В описании празднования 53-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (спустя 50 лет она уже будет именоваться переворотом) мы могли бы спокойно скопировать строки из описания первомайского парада. Сценарий этих мероприятий не менялся годами. Те же портреты, те же транспаранты, те же рапорты партии о перевыполнении плана. То же хорошее, праздничное настроение, которое не могли испортить в том году ни снег, ни ветер с морозом. Люди искренне радовались. И если не достойной встрече предстоящего XXIV Съезда КПСС, то уж точно выходному дню и нарядному городу.

Клинцовский аэропорт перешел на зимнее расписание

Командир экипажа клинцовского авиазвена Анатолий Селиванов (слева) и второй пилот Николай Багрянцев. Фото В. Беляев

Сейчас от клинцовского аэропорта ничего не осталось. Территория застроена, вся техника сгинула еще в начале 90-х. А тогда, в 70-80-е годы клинцовская авиация переживала настоящий расцвет. «Кукурузники» работали не только в сельском хозяйстве, но и курсировали на многочисленных пассажирских линиях. Я помню, как мой отец-строитель, за вполне разумные деньги, летал в командировки в Сураж, Новозыбков и другие города. Болтало, грохотало в таких аэробусах несносно, зато сэкономленное на дорогу время, доза адреналина и ощущение полета с лихвой  компенсировали все неудобства.

С 1 декабря 1970 года клинцовский аэропорт перешел на зимнее расписание, о чем и уведомил клинчан через газету «Труд». По понедельникам, средам и пятницам из Клинцов можно было улететь в Киев и Чернигов. По вторникам, четвергам и субботам — в Минск. Ежедневно самолеты летали в Брянск, Гомель, Сураж, Унечу, Новозыбков, Мглин, Трубчевск, Почеп и другие райцентры области.

Андрей Никитин прислал нам расписание брянского аэропорта. Как видим, сеть местных авиалиний была очень развитой, а стоимость билета вполне доступной.

«Новинка» ждала новоселов

Счастливые новоселы. Клинцы декабрь 1970 год. Фото В. Семененко

Именно в 1970 году начинается активная застройка Стодола. Начинает формироваться 3-й микрорайон. В районе «Декабристов» так же идет бурное строительство. Под конец 1970 года в эксплуатацию сдают пятиэтажку с магазином «Новинка» на первом этаже. Среди счастливых новоселов штукатуры-маляры: Анастасия Желинская, Нина Овчинникова, Мария Надденная.

Впереди клинчан ждал новый, 1971 год. Со своими событиями, о которых мы обязательно вам расскажем.

© Вячеслав Федоров

Один комментарий к “Клинцы 50 лет назад. По материалам клинцовской газеты «Труд»

  1. случайно попал на сайт хроноскопа и был немало удивлен позиции автора Вячеслава Федорова разместившего под снимками из газеты «Труд» фамилии их авторов. Один из них я — Владимир Беляев. Несмотря на то, что указанные события проходили полвека тому назад, я по-прежнему в строю. Мои снимки и материалы, посвященные жизни брянского здравоохранения публикуются на сайтах брянского департамента здравоохранения, областной больницы №1. А мои статьи ежемесячно печатает Брянская учительская газета.
    Сегодня, к сожалению, Клинцы превратились в заповедник равнодушия власти — почитайте газету «Ваше личное дело». Сколько фактов забвения истории города публикует эта газета, сколько уничтожено уютных уголков города, где я прожил 50 лет, и все знают, кто превратил Клинцы в шанхай торговых точек, кто насаждает в кабинеты Дома советов «своих людей», как борются здесь с немногочисленными неравнодушными жителями города, выносящими на суд общественности факты разгрома исторических мест — горпарка, текстильного техникума и многого другого.
    Хорошо помню людей людей, с которыми работал в редакции Труда с 1969 по 1976 годы. Кудряшову, Добина, Марченко, Улезко, Кунянского, Шмидта, Басю Певзнер, Еву Жолудову. Но их позабыла нынешний редактор Горохова, которая не пригласила на 100-летие газеты ни меня, ни мою жену, отдавшую редакции около 20 лет жизни.
    И потому не удивляюсь, когда публикуются на других сайтах мои фотографии без указания автора, когда не приглашают на юбилеи других клинцовских СМИ, где я отработал много лет. Таковы «клинцовские традиции». И бог им судья.
    Спасибо Вячеслав!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

error: Content is protected !!