Для связи с проектом

30 сентября, 2022

КОЛЬЦО С БРИЛЛИАНТОМ

Старшее поколение жителей нашего города прекрасно знает Анатолия Лазаревича Гинзбурга. Профессиональный журналист, великолепный рассказчик, «Клинцовский Левитан» — Анатолий Лазаревич более  50-ти лет отработал на городском радио. Специальная, авторская рубрика бывалого журналиста  «Байки клинцовского аксакала» — это невыдуманные истории. Полувековой путь в профессии подарил ему много незабываемых, удивительных  встреч и впечатлений, о которых Анатолий Лазаревич и хотел бы нам рассказать.


В семидесятые годы в редакции радио появилась новая техника – профессиональный малоформатный магнитофон. Это дало возможность, бывая на предприятиях, в Домах культуры подключаться к имеющимся там адаптерам. Мы тут же воспользовались этим и начали с Дома культуры фабрики имени Коминтерна. Вели записи концертов художественной самодеятельности, а затем транслировали по городскому радио. Качества звука было отличным. И тогда решили пойти дальше. А что, если договориться с артистами, приезжающими в наш город, о записи их выступлений? Оказалось, это не так просто. Некоторые категорически отказывались, один, не буду здесь называть его фамилию, потребовал за запись своего концерта тридцать тысяч рублей. По тем временам это были огромные деньги, которые нам и не снились. А записи были ох как нужны: они пополняли нашу фонотеку, довольно скудную в те годы.

Иосиф Кобзон. 70-е годы. Фото яндекс

И вот появилась афиша о выступлении в Клинцах Иосифа Кобзона. Я долго раздумывал, стоит ли обращаться к знаменитости с такой просьбой. И все-таки решился. Узнав, когда появится в Доме культуры Иосиф Давыдович, я пришел туда заранее. Подъехала машина с артистом. Я тут же направился к ней, извинился, представился, попросил одну минуту для разговора. Он отвел меня в сторонку:

     — Слушаю вас.

Я попросил разрешения записать его концерт и объяснил, зачем нам это нужно. Кобзон улыбнулся, и я понял, что у меня может все получиться.

      — А техника, небось, —  простой репортер? -поинтересовался он.

     — Да нет, — с гордостью ответил я, — современная, профессиональная

     — Тогда давайте договоримся так: я подойду за полчаса до концерта к этому театру, так он назвал наш Дом культуры, а вы приготовьте к этому времени свою аппаратуру. Вы уж не обижайтесь, но я хочу проверить качество звука.

На том и порешили. Я сразу же побежал в редакцию: надо было найти кого-то, кто помог бы перенести магнитофон ( он, кстати, весил 24 килограмма) в Дом культуры.

В назначенное время подошел Иосиф Давыдович. Мы пошли в аппаратную Дома культуры, где стоял подготовленный  к работе наш магнитофон. Кобзон прослушал его звучание и остался доволен. А затем, улыбнувшись, сказал:

     — Предлагаю баш на баш. У моей жены скоро юбилей, а я так замотался, что, уехав на гастроли, забыл об этом. Давайте так решим: вы помогаете мне приобрести в вашем городе красивое кольцо, лучше с бриллиантом,  а я разрешу вам запись моего концерта. Я пообещал ему помочь.

А надо заметить, что в то время купить ювелирное изделие практически было невозможно. Я, например, чтобы достать обручальные кольца для себя и будущей жены, поехал в Москву и только через Союз журналистов добыл два кольца. Мы с женою уже более полувека их так и носим.

Так что вы понимаете: выполнить просьбу Иосифа Давыдовича было не так-то просто. Я лихорадочно начал соображать, где можно раздобыть кольцо. Остановился на магазине  Райпотребсоюза, в простонародье- раймаг. На следующий день  примчался  к открытию магазина и сразу же обратился к продавцу:

       -У вас есть в продаже кольца с бриллиантами?

     Она посмотрела на меня удивленно и даже с испугом:

     — А вы что, купить хотите?

     — Да, нет, — смутился я. — Это не себе, это я для Кобзона.

     — Вы знаете, обрадовалась она. – Есть одно, в сейфе лежит. Оно такое дорогое, что в Клинцах его все равно никто не купит. Может, Кобзону подойдет, — с надеждой посмотрела она на меня.

Я быстро побежал в гостиницу и вернулся уже с Кобзоном. Кольцо ему очень понравилось, и благодарил он меня от души.

Мы расстались, довольные друг другом: Иосиф Давыдович тем, что будет жене подарок к юбилею, а я тем, что не только записал отличный концерт, но и сумел взять интервью у артиста.

Иосиф Кобзон приезжал в Клинцы не один раз. Говорили, что в один из приездов у него украли шубу, только у меня в памяти это не сохранилось. Впрочем, это уже совсем другая история.

© Анатолий Лазаревич Гинзбург

error: Content is protected !!