25 октября, 2021

Ленинские домики на Стодоле. Социалистический рай с английскими корнями.

В Клинцах между улицами Ворошилова, Патриса Лумумбы, Лесной и Союзной есть комплекс двухэтажных зданий, который выбивается из общей застройки. Их ещё называют «ленинские домики» или «ленинский посёлок». По поводу возникновения этого комплекса мы слышали две легенды. Одни утверждают, что своим появлением они обязаны фабриканту Барышникову, другие говорят, что эти дома строили пленные немцы после Великой Отечественной войны. Давайте разберёмся, когда на самом деле был построен этот небольшой жилой комплекс, а заодно узнаем немного из его истории.

«Ленинский поселок» на Стодоле. 1948 год.

Отправным пунктом нашего исследования явилась консультация кандидата исторических наук Ильи Владимировича Шпакова, которая полностью развеяла все сомнения по поводу времени строительства этих домов. Сразу хочется сказать, что все слухи оказались абсолютно беспочвенными. Но сначала немного предыстории.

На XVII съезде ВКП(б) в 1934 году был утвержден второй пятилетний план развития народного хозяйства СССР. Быстрый подъём благосостояния рабочих и крестьянских масс и решительное улучшение всего жилищного и коммунального дела в стране считались одними из основных задач планирования. Особое внимание уделялось архитектурному облику городов. Вот что говорил по этому поводу Л.М. Каганович: «Некоторые считают, что упрощённое грубое оформление – это стиль пролетарской архитектуры. Нет уж, извините, пролетариат не только хочет иметь дома, не только удобно в них жить, но и также иметь дома красивые».

Со слов И.В. Шпакова: «В середине 30-х годов строительство жилья для определенного процента занятых рабочих и ИТР стало обязательным. В технический проект предприятия отдельным пунктом планировалось жилищное и обслуживающее строительство».

«Ленинский поселок». 1940 год.

Советская власть «активно формировала ведомственный жилой фонд, предназначенный для расселения, прежде всего промышленных рабочих и членов их семей, и поэтому законодательно предписывала местным Советам отводить государственным предприятиям под строительство рабочих жилищ… участки земли под застройку… на возможно близком расстоянии от соответствующих фабрик, заводов, мастерских». (Меерович М.Г. Градостроительная политика в СССР (1917 – 1929). От города-сада к ведомственному рабочему посёлку.)

По документам ОГРН эти дома построены в 1937 году. Они предназначались для специалистов фабрики имени Ленина. Восемь двухэтажных строений аккуратно расположились по периметру квартала. Принцип возведения и обустройства «ленинских домиков» не был случайным. Его истоки берут начало в идее города-сада англичанина Эбенизера Говарда (Garden cities of tomorrow. 1902) .

Эбенизер Говард (1850 – 1928). Фото Яндекс.

 И хотя официально говардовская градостроительная модель в СССР подвергалась жёсткой критике, но её влияние  можно увидеть в концепциях советских рабочих посёлков и соцгородов. Составной частью такого посёлка-сада является наш комплекс строений.

Барак для рабочих фабрики Барышникова. Посад Клинцы. Территория бывшей фабрики им. Ленина. Здание сохранилось.

В сравнении с барышниковскими казармами для рабочих, эти дома казались маленькими дворцами с колоннами, лоджиями, клумбами. Но в этой красоте, как и в общей идее советских рабочих посёлков, был свой умысел. Благодаря такому жилью, работники были привязаны к своему предприятию и лучше контролировались.  То есть, если бы человек хотел уйти с фабрики, то он автоматически выселялся из ведомственного дома. «Жильё предоставлялось лишь тем, кто трудился на фабриках, заводах и в советских учреждениях, а никак не безработным, частным кустарям, нэпманам, «социально чуждым» категориям граждан, мигрантам, не обретшим места работы в государственной системе труда. Исходя из этого принципа, жилище… использовалось, как средство дисциплинарно-поведенческого воздействия на тех, кому оно предоставлялось». (Меерович М.Г. Квадратные метры, определяющие сознание: государственная жилищная политика в СССР. 1921 – 1941гг. Stuttgart /  Меерович М.Г. Градостроительная политика в СССР (1917 – 1929). От города-сада к ведомственному рабочему посёлку).

До появления посёлка на этом месте находились огороды деревни Стодолы, которая к тому времени сильно расширилась и срослась с городом. Улицы Ворошилова ещё не было. Только стала сформировываться улица Стодольская (современная им. Патриса Лумумбы). К северу от «ленинских домиков» проходила  дорога  от площади Ленина в сторону Вьюнки. Сохранился лишь небольшой участок этой улицы, которая сейчас называется 1-й переулок Ворошилова.

По рассказам местных жителей, с момента постройки квартал был обнесен невысоким деревянным заборчиком. С внутренней стороны двора красовались клумбы с цветами. Причём каждый дом старался оформить свой участок лучше, чем у соседей. Ну и какой же двор в то время не мог похвастаться своими голубятнями, которые устраивали на крышах домов не только дети, но и многие взрослые. Каждой семье выделялся участок земли под огороды. Внутри двора располагались сколоченные из досок хозпостройки и туалеты.  «Удобствам» на улице тогда не возмущались. В сараях держали скотину, хранили инструменты и складывали дрова, ведь в каждой квартире стояла  печка.

Во время Великой Отечественной Войны один из домов рабочего посёлка был разрушен. Это  видно на снимке Люфтваффе 1943 года.

Разрушенный дом «Ленинского поселка» на снимке «Люфтваффе».

Его так и не восстановили после войны. На этом месте со стороны  ул. Лесной сейчас находится водокачка. К западу от квартала, на территории современной школы №8 от взрыва бомбы образовалась большая воронка. Весной она заполнялась водой, и тогда дети со всей округи приходили сюда кататься на плотах. Но по вечерам, когда темнело, старались держаться от этого места подальше. Старшие пугали малышей жуткими байками про висельников. И действительно, после освобождения города на Стодоле проводились показательные казни военных преступников.

Один из «Ленинских домиков». 1948 год.

В 1943 – 1944 годы в «ленинском посёлке» разместился советский эвакогоспиталь, обеспечив работой на короткое время некоторых местных жителей. Например, Нина Степановна Федорова познакомилась со своим будущим мужем Лукьяном Спиридоновичем (в 60-е годы 20 века он был председателем Ардонского сельсовета) на Кубани. Лукьян был комиссован после тяжелой контузии и после госпиталя с другом приехал на Кубань, где и познакомился с красавицей-казачкой. Приехав в Ардонь, Нина Степановна устроилась работать санитаркой в госпиталь. Добираться было относительно недалеко, через ардонский лес, Пистоновку и вот он Стодол. Работа была тяжелая. Но молодая Нина Степановна не жаловалась, понимала, что таким образом помогает советской армии и по своему приближает победу.

«Ленинский поселок» 1948 год.

На фасаде одного из домов в те годы появился агитационный плакат, призывающий всех на борьбу с фашизмом. Этот рисунок и надписи проявлялись в сырую погоду из-под слоя побелки спустя  много лет после войны.

Параллельно с восстановлением производства  приводился в порядок и жилой фонд города. Тогда же квартиры в «ленинских домиках» уплотнили, превратив в коммуналки. Доходило до того, что приходилось подселять людей даже на кухни. Огороды отдали под строительство, сформировав тем самым современный облик района.

Улица Стодольская (Патриса Лумумбы) в Клинцах 1958 год. Строительство жилого дома для работников кожзавода. На заднем плане «Ленинский поселок».

В начале 80-х годов ХХ века в этих домах провели капитальный ремонт. В результате реконструкции и перепланировки  угловые лоджии превратились в небольшие комнаты. Со временем разобрали ограду квартала, поредели клумбы, исчезли голубятни. Некоторые здания лишились балконов и колонн.

«Ленинские домики» в наши дни. Фото автора.

Но даже в таком виде угадываются черты некогда живописного и уютного посёлка-сада. А необычная для города архитектура «ленинских домиков» порождает слухи о строительстве этого квартала.  

Благодарим Клинцовский краеведческий музей за помощь в подготовке материала.

© Павел Чирков

error: Content is protected !!