25 октября, 2021

Лето! Солнце! Все на пляж! Как отдыхали клинчане в 50-е годы

Немногие из клинчан знают, что одним из главных мест летнего отдыха горожан когда-то была речка Московка у «Черного моста».

«Черный мост» можно найти и сейчас, если двигаться по ж/д путям, ведущим на бывшую фабрику им. Ленина через хлебозавод. Раньше здесь был деревянный мост, покрытый кузбасслаком. За что и получил свое название. Еще видны его остатки.

«Черный мост» в наши дни. Фото Павла Чиркова

О любимом месте отдыха больше ничего не напоминает. Глухие заросли, обмелевшая , грязная речка — это все, что осталось от былой красоты.

Видны сваи старого моста. Фото Павла Чиркова

А в довоенные и послевоенные годы сюда отдохнуть собирался почти весь город.  Все лето, с утра до вечера клинцовские мальчишки проводили на речке. Подкреплялись тем, что ловили на месте. Как вспоминает Григорий Максимович Рылов: «Митя Горбатый (Уже известный читателям по воспоминаниям Г.М. Рылова, опубликованным на нашем сайте– прим.) умел ловко нырять и подолгу находиться под водой. Насобирает Митька ведро раков, на костер, варили их – вот и еда. А ещё на Чёрном мосту стоял охранник. Он никого не пускал через мост.  Мальчишки и тут не унывали. Забирались под мост и шли по тропинке вдоль забора ТЭЦ. Выходили прямо на озеро. Ныряли и плавали там в своё удовольствие».

В 50-е годы в Клинцах основной пляж уже был в районе Ногинки  на Стодольском озере.  В выходные дни собирались целыми семьями, с детьми, брали покушать и на весь день уходили на пляж. Там купались, загорали, отдыхали.

Григорий Максимович Рылов с семьей и друзьями на городском пляже в районе Ногинки.
1958 г. Фото из семейного архива Г.М. Рылова

Активный отдых, как все знают, способствует повышению аппетита. Что брали покушать простые клинчане на отдых?

 Осторожно, натощак это место лучше пропустить! Возможно, у вас потекут слюнки.

Колбасы тогда еще не было. Сальце, хлебушек, свежие огурцы и помидоры, лук, вареные яйца, Бывало, даже брали с собой отваренную молодую картошечку. Запивали всё это чаем из заранее заботливо подготовленного термоса, либо квасом, либо лимонадом в стеклянных бутылках.

Ногинский пляж. Справа в очках – Григорий Максимович Рылов. Мужчина слева от Г.М.Рылова — Анатолий Михайлович Егоров, майор в отставке, инструктор по стрельбе городского стрелкового клуба . 1958 г. Фото из семейного архива Г.М. Рылова

Народу на пляже было видимо-невидимо.  Весь берег был усыпан. Пока не открыли на Стодоле купальню, тут так было всегда.

Пляж на Стодольском озере. 60-е годы. Фото В. Семененко

Что удивительно, за порядком на пляже никто не смотрел, да это и не требовалось. Ни одного дебошира или гуляки под градусом тут не было.

Лиза Лазаревна Рылова на пляже на Стодольском озере. 1958 г. Фото из семейного архива Г.М. Рылова

А следующее фото, сделанное в 1953 году, представляется интересным не только смешным кадром, но и местом, где этот снимок сделан.

К заплыву готов! Фото из семейного архива Г.М. Рылова

Это водная станция.  Располагалась она сразу возле ТЭЦ. До войны здесь были трех и пятиметровые вышки, слева — бассейн для детей, глубиной около метра, а на фотографии мы видим  50-метровые дорожки для плавания. Есть свидетельства, что здесь проводились городские соревнования плавцов. Такой своеобразный общественный бассейн под открытым небом. Рай для любителей плавания. Всё это было ещё когда дедушка пришел из армии. Потом это все разобрали.

Из воспоминаний Г.М. Рылова. «Папа, мама, дядя Миша, Сикитин и еще кто-то в 1940 году взяли лодку, ну и я с ними. Поплыли. Плавали на лодке и тут разговор зашел о прыжках в воду. Я говорю – «И я прыгну». Взрослые начали говорить: «Да нет, не прыгнешь».  Я – «Нет, прыгну!». С 5-метровой. Подплыли. Залезаю на вышку. Глянул – а высота  — уууух! А теперь некуда деваться. Уверил всех в своей смелости!  Глаза закрываю и солдатиком – вжих! И всё! И страх весь прошёл. Раньше 3 метра казались высоко, а когда на «пятёрку» залез, то ой!»

Помимо стихийного отдыха на городских пляжах, фабрики и заводы города организовывали для своих работников так называемые «однодневки».

Дом отдыха «Вьюнки». 1950-е годы. Фото из архива ККМ

На один день фабрика оплачивала нахождение своих работников в Доме отдыха на Вьюнке. Сюда входило питание, отдых на территории парка Вьюнки, катание на лодках на озере и другое. Такая вот корпоративная тусовка того времени, как мы бы это сейчас назвали.

Вьюнковское озеро. «Однодневка» фабрики им. Коминтерна. Фото из архива Г.М. Рылова
Катание на лодке по озеру Дома отдыха «Вьюнки». Фото из семейного архива Г.К. Рылова
Дом отдыха «Вьюнки». Июль 1958 г. Фото из семейного архива Г.К. Рылова

Клинцовская газета «Труд» в 1956 году так описывала «однодневку».

«В воскресенье с утра выдалась чудесная солнечная погода, многие провели свой отдых за городом. 150 рабочих и служащих фабрики имени Дзержинского побывали в одноименном доме отдыха «Вьюнки». Молодежь организовала веселые игры, танцевала пела, каталась на лодках, играла в волейбол. Рабочие хорошо отдохнули и на автомашинах вернулись домой. Большая группа металлистов завода имени Калинина в этот день отправились в лес за грибами. Предприятие выделило транспорт. Многие вернулись домой с полными корзинами грибов. Многолюдно было в воскресенье на озере, на стадионе, в клубах и других культурно-просветительских учреждениях.»

Жители Клинцов весело отдыхают на Вьюнковском озере. 1956 год. Фото из клинцовской газеты «Труд»
Дом отдыха «Вьюнки». 1951 год. Фото из книги С. Кульминского «Клинцы»

Многолюдно всегда в то время было и на Почетухе. На горе возле автовокзала, там где сейчас выстроен собор, немного левее стояла парашютная вышка.  На лестнице, ведущей на гору (лестница сохранилась до наших дней, но претерпела реконструкцию – прим.) стояла вертушка-турникет, пройдя через которую желающие оказывались на площадке для прыжков. В 70-е годы чуть дальше поставили ретрансляционную вышку. Друг другу вышки не мешали, но парашютную позже разобрали. На месте современного собора стоял ресторан, в нём играл самый настоящий джаз-оркестр. Под звуки джаза заканчивались прекрасные выходные для многих клинчан тех далеких пятидесятых годов.

Благодарим за воспоминания, фотографии и помощь в подготовке материала Григория Максимовича Рылова.

© Елена Мацепуро

error: Content is protected !!