25 октября, 2021

М.М. Бельцов. Один из первых клинцовских неврологов

Сегодня мы хотели бы рассказать о замечательном человеке, враче, нашем земляке, одном из первых неврологов Клинцов —  Бельцове Митрофане Митрофановиче (1880-1960), который с 1922 года и до последнего дня своей жизни работал в Клинцах.

Митрофан Митрофанович Бельцов. Фото из архива Е.Д. Ломановой

Сначала заведующим 1-й Советской больницей (известная клинчанам как Центральная районная больница).

Районная больница в Клинцах. 1970 год. Архив ККМ

С 1933 года, после специализации в Ленинградском институте усовершенствования врачей, заведовал физиатрической лечебницей.

Физиатрическая лечебница. 2021 год. Фото В.Г. Федорова

Семья Бельцова М.М.

Бельцов Митрофан Митрофанович родился  12 ноября 1880 года в городе Сураже, Черниговской Губернии, в семье казначейского чиновника.

Его отец, Бельцов Митрофан Ефимович, был сыном диакона. По окончанию Стародубского духовного училища, в мае 1868 года, ушел из духовного звания и поступил на службу в Стародубское уездное казначейство канцелярским служителем. С тех пор он все время служил по финансовой части и умер в 1902 году в возрасте 52 лет в должности новозыбковского уездного казначея.

Мать, урожденная Бялонович Наталия Ивановна, дочь священника из села Новый Дроков Суражского уезда, Черниговской губернии вышла замуж в 1879 году. В большой многодетной семье родилось десять детей. После смерти своего мужа, она жила на пенсию.

 Медицинская служба М.М.Бельцова

Митрофан Бельцов начал учебу в суражской прогимназии, затем окончил новгород-северскую гимназию и в 1900 году поступил на медицинский факультет Киевского университета. За участие в студенческом движении в ноябре 1900 года по решению Особой комиссии получил выговор. После смерти отца ему выплачивалась стипендия Черниговского Губернского земства. По окончании медицинского факультета в 1907 году М.М. Бельцов назначается заведующим Унечским межуездным Губернским медицинским участком. Во время первой мировой войны продолжал работать врачем — заведовал на двух участках – Унечским и Клинцовским.

Митрофан Митрофанович Бельцов. Фото из архива Е.Д. Ломановой

После Гражданской войны, в 1922 году, был переведен на работу заведующим 1-ой Советской больницей. В 1926 году Митрофан Митрофанович отправляется в Ленинград на курсы совершенствования врачей. Там он проходит специализацию по неврологии и физиотерапии. В 1927 году в течение 2-х созывов был делегирован от союза «Медсантруд» в клинцовский горсовет. До ликвидации врачебных секций Союза был в нем председателем бюро. С ноября 1933 года возглавляет Клинцовскую физиатрическую лечебницу, в которой работал до захвата города немцами в 1941 году. В период оккупации, с 20 августа 1941 по 25 сентября 1943 года, вел прием  больных в физиолечебнице, имел связь с местной партизанской группой Качанова. Во время отступления немцев находился в деревне Галота, контролируемой партизанами. С первых дней работы советских учреждений после освобождения города М.М. Бельцов работал в призывной и гарнизонной медкомиссиях. 17 июля 1946 года награжден медалью «За победу над Германией» в Великой отечественной войне.

Много времени и внимания отдавал Митрофан Митрофанович подготовке и воспитанию молодых специалистов. С 1933 года он преподавал в Клинцовском медицинском училище.

Коллектив Клинцовского медицинского училища

До самой смерти в 1960 году, уже находясь в преклонном возрасте, он продолжал работать заведующим неврологическим отделением городской больницы, вел прием в городской поликлинике.

М.М. Бельцов с коллективом Клинцовской городской больницы. Архив ККМ

Высоко дисциплинированный, требовательный к себе, чуткий и внимательный к больным, Митрофан Митрофанович пользовался большим авторитетом и глубоким уважением клинчан.

У всех, кто знал и работал с М. М. Бельцовым, навсегда сохра­нится в памяти образ чуткого, обаятельного, отзывчивого, большой души человека.

Митрофан Митрофанович был женат на Вере Павловне Граборовой, дочери купца 2-й гильдии из Почепа. У них родились двое сыновей – Дмитрий и Всеволод.

Митрофан Митрофанович Бельцов с женой. Фото из архива Е.Д. Ломановой

Дмитрий Митрофанович работал на клинцовском кожзаводе «Красный гигант», а Всеволод Митрофанович прошел всю войну, был награжден орденами и медалями. Позже он стал деканом Ленинградского института текстильной промышленности. Получил признание в 70-е годы как ученый и изобретатель. В коллективе соавторов — сотрудников Ленинградского института текстильной и легкой промышленности имени С.М. Кирова — он изобрел новый способ промывки текстильных материалов (Патент SU 478081). Тогда же Всеволод Бельцов написал и издал монографию «Технологическое оборудование отделочных фабрик текстильной промышленности». В этом учебнике изложены основные сведения о технологическом оборудовании для отделки текстильных материалов, отражены достижения в области красильно-отделочного оборудования.

Митрофан Митрофанович Бельцов с женой Верой Павловной Граборовой. Фото из архива Е.Д. Ломановой

Из многочисленных братьев и сестер Митрофана Митрофановича отдельного упоминания заслуживает сестра Александра — знаменитый российский, латвийский и советский живописец, график, художник декоративно-прикладного искусства, фарфорист, классик латвийского и русского модернизма. В 1910 году она окончила женскую гимназию в Новозыбкове, училась в Пензенской художественной школе (1912—1917), дополнительно посещала занятия в петроградской мастерской художника Натана Альтмана (1918—1919). По приглашению своего будущего супруга Романа Суты в 1919 году приехала в Латвию.

Автопортрет А.М. Бельцовой

Александра Митрофановна была членом «Рижской группы художников». Выставлялась с 1920 года, в том числе в групповых выставках объединения «Зелёная ворона».

Во время поездок во Францию, огромное влияние на нее оказали французский кубизм П. Пикассо, Ж. Брака, Ф. Леже, И. Пуни и постимпрессионизм. Член Союза художников Латвийской ССР с 1945 г. А.М. Бельцова работала в технике масла, пастели, акварели, главным образом в жанре портрет и натюрморт.

«Теннисистка». Картина А.М. Бельцовой. 1928 год. Фото Яндекс

Вместе с мужем принимала участие в работе мастерской росписи по фарфору Балтарс (1924—1929). Наиболее известные живописные работы: «Белая и чёрная» (1925), «Портрет Аустры Озолини-Краузе» (1927), «Теннисистка» (1928).

© Михаил Воронков

 Выражаем огромную благодарность Елене Дмитриевна Ломановой, внучке М.М.Бельцова, за предоставленные семейные архивы.

error: Content is protected !!