25 октября, 2021

Мир. Труд. Май. Народный праздник в Клинцах

1 мая вставали в приподнятом настроении. День обещал быть наполненным прекрасными событиями как для взрослых, так и для детей. В квартирах и домах с самого утра царили приятная суета и ощущение праздника. Чистили ботинки, гладили рубашки и брюки «на выход», завязывали банты, пионерские галстуки, брились, одеколонились, прихорашивались, в общем, наряжались и собирались на парад. Кто-то уже готовил угощения к праздничному застолью. Да, первомай для многих был действительно по-весеннему теплым, семейным праздником. Да и весенний воздух был в этот день каким-то особенным. По телевизору, из радио звучали музыка, громкие, торжественные речи. На кабинах клинцовских автобусов красовались алые транспаранты «Мир! Труд! Май!». Чистый, свежий город был весь украшен. Площади, улицы пестрели флажками, портретами руководителей и лозунгами.

Первомайская демонстрация в Клинцах. 60-е годы. Из архива Г.М. Рылова

Официально праздник в стране начинался с торжественного парада, который проходил во всех городах — от столицы до самых небольших городков.  Участниками клинцовского торжественного шествия были многочисленные трудовые коллективы фабрик, заводов, государственных учреждений, школ, учебных заведений. К параду готовились основательно и было даже негласное соревнование, у какого предприятия будет самая красивая праздничная конструкция, самые броские транспаранты. Реальная, неподдельная гордость переполняла школьников, когда с трибуны руководства города раздавалось: «Сейчас через площадь проходит такая-то школа!». Не жалея голосовых связок, школьники подтверждали свое присутствие громогласным «Ура!».

Клинцы. Первомайский праздник 1970 год. Источник фото — сайт klintsy.ru

Хотя явку участников парада и строго проверяли, особой необходимости в этом не было. Пройти по городу в рядах колонн было почетно.

Клинцы празднуют 1 мая. 1970 год. Фото из газеты «Труд»

Идеологическая подоплека оставалась где-то на втором плане, было ощущение, что 1 мая действительно объединяло всех жителей города. В единых эмоциях, улыбках, настроении.

Первомай в Клинцах. 1961 год. Фото из газеты «Труд»

Посмотреть парад приходили семьями. Нарядные, с флажками и воздушными шарами. Маленьких детей папы сажали на плечи, дети постарше, завидуя прекрасной точке обзора, старались пробраться поближе к дороге. За порядком и оцеплением пути следования колонн следили сотрудники клинцовской милиции с праздничной форме.

1 мая в Клинцах. 60-е годы. Источник фото — сайт klintsy.info

После завершения парада праздник переходил в неофициальную стадию. Кто-то аккуратно, не вызывая внимания, выпивали прямо в сквере, напротив памятника Калинину. Здесь же располагались всевозможные лотки-палатки с напитками и закусками. Массовые культурные мероприятия, концерты, гуляния продолжались до самого вечера. В молочные магазины города на праздники в 80-е нередко привозили пломбир, крем-брюле или шоколадное мороженое.

Первомайский праздник в Клинцах. 60-е годы. Источник фото — сайт klintsy.info

Многие жители Клинцов после парада торопились домой, к праздничному столу. Первомай был прекрасным поводом встретиться с родственниками, отдохнуть как следует. С песнями и танцами, которые нередко переходили во дворы домов, превращаясь в масштабные гуляния соседей. В те времена все друг друга знали, здоровались, как говорят сейчас, были проще.

Клинчане празднуют первомай. 1970 год. Фото из газеты «Труд»

Если позволяла погода, любили клинчане на первомай выбираться и на природу, дачи. К радости жителей, отличных мест для веселья на свежем воздухе было достаточно и в черте города. Солодовка, Стодольское озеро, Вьюнка.

Длинных выходных тогда не знали. На следующий день все шли на работу.  На многих фабриках, работавших тогда в три смены, рабочий день начинался в 4-5 утра.

© Вячеслав Федоров

error: Content is protected !!