Для связи с проектом

30 сентября, 2022

Объект № 99.  Из истории кинотеатра «Октябрь»

Здание по проспекту Ленина, 13 современное поколение клинчан знает как торговый центр. У кого-то оно ассоциируется с кинотеатром «Юность». Есть люди, которые помнят его как кинотеатр «Октябрь». А вот в технической документации середины ХХ века эта постройка проходит под названием «объект № 99».

Несуразная перепланировка, к сожалению, изменила его многим привычный облик, превратив старый добрый кинотеатр в местный образец архитектурной цыганщины. От первоначального вида сохранилась лишь часть фасада. Пусть само здание и не вписывалось в каноны шедевров мирового уровня, но для послевоенных Клинцов  уж точно претендовало на роль украшения города. Неспроста изображение кинотеатра печатали на этикетках спичечных коробков. Да и у многих людей он до сих пор вызывает самые тёплые чувства.

Кинотеатр «Октябрь» в Клинцах. Этикетка спичечного коробка. Фото яндекс

История этого здания начинается, как ни странно, со времён Великой Отечественной Войны. Не прошло и года с момента освобождения Клинцов от захватчиков, как на развалинах старого кинотеатра «Рот Фронт» закипела работа.

Пока не установлено, кто подал идею строительства, но, скорее всего, это была инициатива местных властей.

Как следует из пояснительной записки к проекту кинотеатра: « Строительство кинотеатра в г. Клинцах, Брянской области на 500 мест начато в 1944 году на фундаментах кинотеатра, разрушенного немцами. Строительство шло по неутверждённому проекту, составленному на месте».

Восстановление разрушенного кинотеатра «Рот Фронт» — будущего кинотеатра «Октябрь» в Клинцах. Архив ККМ

В июне месяце 1944 года в Клинцы на обследование объекта приехал начальник Отдела капитального строительства Главкинофикации товарищ Долбир. Результатами его проверки было установлено:

«…строительство ведётся по неоформленной технической документации. Кроме того, имевшиеся на стройке чертежи имели незаконченный вид, и при этом отмечено было крайне неудовлетворительное планировочное решение проекта».

К тому времени стены здания уже успели сложить на высоту от 3-х до 6-ти метров. После выявленных недочётов Главное Управление Кинофикации комитета по делам кинематографии при СНК СССР поручило тресту «Союзкинопроект» разработать проект  нового кинотеатра. Через несколько месяцев документы были готовы. На рассмотрение была предложена работа архитектора Афанасия Дмитриевича Зелянина (предположительно 1895 – 1970).

Фрагмент проекта главного фасада кинотеатра «Октябрь» в Клинцах. Государственный архив Брянской области

Требование особых норм проектирования в условиях военного времени сказалось на самом проекте. Специалисты руководствовались прежде всего рациональностью и экономией, но не в ущерб качеству. Поэтому при создании проекта Зелянин отталкивался от сохранившегося на тот момент фундамента старого кинотеатра. С одной стороны это во многом усложняло работу архитектору, но с другой — жёсткие рамки технического задания способствовали уникальности постройки. В отличие от типовых сооружений, брата-близнеца у этого здания никогда не было.

Осенью 1944 года «проект кино-театра на 430 мест в г. Клинцы» был готов. По задумке автора план здания имел Т-образную форму. С правого торца находился кассовый вестибюль. В фойе, оформленном колоннами и пилястрами, располагалась эстрада. Перед ней стройными рядами стояли кресла для зрителей. С правой стороны от фойе был запроектирован зал буфета, который мог использоваться как читальный зал. На полу красовалась мозаика. Для любителей табачного дыма была предусмотрена курительная комната, которая входила в комплекс санитарного узла.  Такой состав помещений полностью соответствовал ГОСТу  2691 – 44. Ну и сам зрительный зал был рассчитан на 430 зрителей. Причём места расположили так, чтобы сидящие в первых рядах не закрывали обзор тем, кому достались билеты в самом конце зала. 

План благоустройства территории вокруг кинотеатра в Клинцах. ГАБО

Наружные стены главного фасада после штукатурки предполагалось окрасить «в два тона – белый и красный». А вот боковые фасады решили полностью покрыть красным цветом.

Также генплан предусматривал создание зоны отдыха со скамейками, устройство клумб и озеленение диким хмелем и мелким кустарником.

Киноаппаратный комплекс, куда мечтала попасть вся любопытная детвора, оснащался двумя стационарными проекторами КЗС 22.

Кинопроектор КЗС 22

Если верить данным доцента Кочаровича, уровень реверберации и звукопоглощения в зале вполне укладывался в стандарты американских звуковых кинотеатров. Стоить упомянуть, что подобные расчёты впервые применялись в Клинцах при строительстве зданий такого плана. До этого ни одно из городских помещений, где «крутили фильмы», не проверялось на соответствие нормам акустики.

31 марта 1945 года Исполком Клинцовского Городского Совета Депутатов Трудящихся утвердил технический проект нового кинотеатра. Свою подпись под этим документом поставила Ксения Захаровна Шуршина.

Ксения Захаровна Шуршина. Фото яндекс

Однако уже в следующем месяце архитектор-художник Коднир рекомендовал внести изменения в работу Зелянина. Далее проектные документы на два года потерялись в череде бюрократических проволочек. Только в 1947 году Министерство Кинематографии РСФСР приняло смету «объекта № 99», урезав при этом сумму финансирования с 1010 тыс. до 862,5 тыс. рублей.  К 32-ой годовщине Великого Октября, как сообщала газета «Брянский рабочий» в 1949 году, строительство кинотеатра было закончено. Название «Октябрь» он получил в честь знаменательной для страны Советов даты. Это был один из 77 новых кинотеатров СССР, построенных в первую послевоенную пятилетку.

Кинотеатр «Октябрь». Клинцы. 1949 год. Газета «Брянский рабочий», 11 ноября 1949 года

В 70-е годы прошлого века в Клинцах открылся новый кинотеатр – « 60 лет Октября», а старый  «Октябрь» переименовали в «Юность». С таким названием он остался в памяти поколения клинчан 60-х – 70-х годов.

 Здесь в самом начале 80-х собирались толпы детей и подростков, чтобы посмотреть легендарный «Корабль Призрак» − одно из первых аниме, попавших в советский кинопрокат. Многие мальчишки ходили на два сеанса подряд. Самые отчаянные после просмотра прятались в зале, чтобы ещё раз посмотреть фильм «на халяву».

Кинотеатр «Октябрь» в Клинцах. 1950 год. Архив ККМ

Кинотеатр, бесспорно, оказал влияние на всё население города, в особенности на молодёжь, которая в определённой степени благодаря фильмам формировала своё мировоззрение, усваивала моральные ценности и расширяла кругозор.

Интересными воспоминаниями, связанными с кинотеатром «Октябрь», поделился Ромуальд Игоревич Перекрестов.

 «В послевоенные годы автор этих строк жил рядом с кинотеатром, дом родителей фасадом был обращен к Дому Советов, а в тылу двора стоял большой кирпичный амбар с глубоким двухэтажным подвалом. Амбар был построен купцом Широковым, который в начале XIX в. одним из первых наладил производство суконных тканей в Клинцах. Кстати, дом, в котором жила моя семья, некогда принадлежал Широковым, и на первом этаже жила старушка Широкова, которая рассказала, кем был построен дом.

Кинотеатр «Октябрь» в начале 50х годов. Архив ККМ

Кирпичный амбар находился в ведении электро-театра. В нём на стеллажах хранили круглые плоские коробки, внутри которых лежали рулоном свернутые киноленты фильмов для всех кинотеатров Клинцовского и соседних районов. Там же была монтажная комната, в которой вырезали участки порванной киноленты, а концы склеивали ацетоном. Сотни кусков и кусочков вырезанной и частично разорванной киноленты становились достоянием ребятишек. Дети собирали «кадрики» в коробки из-под «Монпансье». По одному кадру мы угадывали, какому фильму он принадлежит. Кинокадры, особенно из цветных фильмов, ценились наравне с почтовыми марками. «Кадрики» меняли на почтовые марки, на старинные монеты, которых в те годы в карманах детворы было превеликое множество, и медные и серебряные, на этикетки от спичечных коробков, на открытки, на фотографии кинозвезд. Каждому мальчишке было известно, что кинопленка, если её поджечь, тлела и выделяла много зловонного дыма – «дымовуха». Один пожилой клинчанин 1908 г.р. рассказывал мне, как он в детстве, поддался большевистской антирелигиозной пропаганде и устроил переполох в синагоге, которая была на месте кинотеатра «Октябрь». Во время службы он запалил «дымовуху».  Мальчишке по заслугам досталось от родителя, уважаемого в городе портного. Теперь, в старости, он ходил в синагогу замаливать «грехи» детства.

Клинцы 1954 год. Кинотеатр «Октябрь». Архив ККМ

В фойе кинотеатра после войны были возобновлены выступления музыкантов, в основном силами учащихся музыкальной школы. Мне довелось неоднократно играть на скрипке в ансамбле, в дуэте и соло.

Ежегодно в конце августа в кинотеатре открывалась выставка цветов. Клинчанки стремились представить самые лучшие свои цветы, состязались в показе разнообразия цветовых оттенков, в размерах и форме цветов, особенно георгин.

Георгины – царицы придворного цветника, их выставляли в высоких хрустальных вазах, золотой шар – в букетах, астры – в букетах, россыпью и навалом в корзинах, стройные гладиолусы в высоких узких вазах. Хризантемы в букетах и в горшках с землёй.  Рядами стояли горшки с комнатными растениями. Конечно, на первом месте были любимые всеми пахучие герани: белые, красные, фиолетовые. К цветам для подоконников принадлежали также фиалки, разноцветные сухие бессмертники для закладки между оконными рамами на зиму. Большим спросом пользовались молодые фикусы, финиковые пальмы и особенно китайская роза в кадках.

На столах между цветами можно было увидать мёд в сотах, грозди винограда, груши бергамот, яблоки разных сортов – и всё это из своего сада. В зале, в окружении цветов выступали самодеятельные песенные ансамбли, баянисты, балалаечники. Праздник продолжался несколько дней. Когда к зданию Дома культуры фабрики им. Коминтерна пристроили со стороны переулка Льва Толстого спортивный зал, выставку цветов переместили туда.

Перспектива от дома РЖСКТ на «Октябрь», Дом пионеров и Дом советов. 1958 год. Изначально цветная фотография. Архив ККМ

В дни выборов народных представителей в структуры власти в фойе кинотеатра устраивали избирательный участок, поскольку рядом находился густонаселенный квартал домов РЖСКТ и Дома рабочих.

На дневной сеанс, дешево, мы ходили всем классом смотреть фильмы, когда учились во вторую смену. Это были «Чапаев», «Старик Хоттабыч», «Чук и Гек», «Максим Перепелица», «Весна на Заречной улице», «Летят журавли», «Сказание о земле Сибирской», «Дело пестрых», «Кубанские казаки» и другие. Мы побеждали врагов вместе с «Чапаевым», мы переживали человеческие трагедии в фильмах «Кортик», «Овод», «Судьба человека», «Без вести пропавший». Мы смеялись до слез, глядя на «Ивана Бровкина», «Укротительницу тигров», «Карнавальную ночь». В кассе кинотеатра бессменно работала приветливая тётя Фира Давидович, мы были частыми покупателями билетов и всегда удостаивались её улыбки.

Клинцы. Начало 70-х годов. Кинотеатр «Октябрь»

Фильмы воспитывали и закаляли наши души. Некоторые фильмы мы смотрели по нескольку раз, пробираясь в кинозал после окончания сеанса против потока людей, выходящих из зала.

Настоящее музыкальное потрясение, помню, мы пережили, когда посмотрели фильм «Серенада Солнечной Долины». Вся молодежь была зачарована мелодиями и ритмами джаза. Все школьники тогда напевали, мурлыкали, выстукивали ритмы и мелодии, блестяще исполненные оркестром Гленна Миллера. В школьном оркестре без нот, по слуху мы подобрали «Чу-чу» и неожиданно исполнили на школьном вечере. Впечатление было потрясающим.

Такой поразительной была сила воздействия кино».

© Павел Чирков

Выражаем благодарность за помощь в подготовке материала сотрудникам Клинцовского краеведческого музея, Брянского областного архива, краеведу Ромуальду Игоревичу Перекрестову и историку-исследователю Кириллу Гришину.

error: Content is protected !!