25 октября, 2021

Орден в Кремле из рук Калинина. Боевой и мирный путь гвардии капитана Ивана Воронкова

В семейном архиве Зои Викторовны Козловой хранится уникальная фотография, на которой запечатлена церемония награждения группы офицеров Красной армии орденами и медалями в московском Кремле в январе 1944 году, во время войны. Среди награжденных находился ее дядя – гвардии капитан Иван Устинович Воронков, а церемонию награждения проводил сам «всероссийский староста» М.И.Калинин, формально человек номер один в Советском правительстве, который дважды (в 1919 и 1920 годах) бывал в городе Клинцы и выступал перед клинчанами.

Фото награждения в Кремле 1944 г. Иван Устинович Воронков – 3-й ряд сверху, 5-й справа.
Прямо над ним, во 2-м ряду – М.И. Калинин. Архив З.В. Козловой

Во время Великой Отечественной войны награждение орденом Красной звезды было достаточно распространенным явлением и обычно его производили командиры воинских подразделений, и сам факт того, что награждение орденом проходило в Кремле, крайне заинтересовало нас узнать, за что он удостоился этой награды.

Надо отметить, что Иван Устинович, как и множество других фронтовиков, очень мало и неохотно рассказывали своей семье о войне. Вот и его родственники до недавних пор не знали, за какой подвиг Ивана Устиновича наградили орденом. Благодаря открытию фондов Центрального архива министерства обороны мы смогли это узнать и рассказать вам.

До войны

Но обо всем по порядку.   Про детство Ивана нам рассказала его дочь — Скринникова Валентина Ивановна, живущая в Гомеле. Также, в семейных архивах семьи Воронковых сохранились несколько замечательных довоенных фотографий, которые много могут сообщить нам о времени и людях, запечатленных на них.

Воронков Иван Устинович родился 2 февраля 1907 года в Клинцах. Он родился в семье плотника и краснодеревщика Устина Васильевича и домохозяйки Евдокии Федоровны Воронковых, кроме Ивана в семье были еще трое братьев и сестра. Самая ранняя фотография Ивана сделана приблизительно в 1910 году. На фото изображены сам Иван в возрасте 3-х лет, его отец – Устин Васильевич и его старший брат – Михаил.

Отец Устин Васильевич и его сыновья Иван и Михаил. Приблизительно 1910г. Архив Воронкова В.В.

С самого раннего детства родители приучали его к труду. Когда ему исполнилось 10 лет настала пора выбора будущей профессии и отец отдал его учиться сапожному ремеслу. Через год отец спросил у Ивана, хочет ли он работать сапожником, Иван ответил, что не хочет. Устин Васильевич не стал заставлять сына заниматься делом, к которому не лежит душа и стал учить его столярному ремеслу. Когда ему исполнилось 15 лет Иван с отцом и братьями Михаилом, Федором и Петром под руководством отца начал строить деревянные дома в Клинцах. Устин Васильевич вместе с сыновьями в начале XX века построил в Клинцах несколько деревянных зданий, некоторые из них сохранились до сих пор. Среди них – здание дома Кайданова по Пушкинской улице (бывшее медицинское училище) и дом доктора Полякова по Филатьевскому переулку (сейчас — ул.Льва Толстого, д.1), который заботливо восстановили волонтеры «Том Сойер фест». Еще среди построенных Устином с сыновьями зданий – здание Туберкулезного диспансера, снесенного в начале 2000-х годов по улице Пушкина.

Дом доктора Полякова. Фото автора

В 1929 году, после службы в армии, Иван принял решение стать кадровым военным. На фотографии 1931 года, сделанной в г.Бобруйске, на груди у старшего сержанта И.У.Воронкова виден знак «За отличную стрельбу» образца 1922 года.

Фото 1931 года со знаком «За отличную стрельбу» 1931г. город Бобруйск. Архив Воронкова В.В.

Знак «За отличную стрельбу» — нагрудный знак СССР. Учреждён приказом Реввоенсовета от 10 июля 1922 года для поощрения командного состава и рядовых красноармейцев за успехи в боевой подготовке. В 1928 году разделён на 2 степени, соответствовавших первому и второму году службы военнослужащего. В 1938 году приказом наркома обороны знак получил новый внешний вид.

Знак «За отличную стрельбу» образца 1922 года, источник — Яндекс

На фото 1936 года мы видим Ивана в гражданском выходном костюме со значком ГТО образца 1931-1936 гг.

Фото 1936 года со значком ГТО. Июль 1936 года. Архив Воронкова В.В.

В известном детском стихотворении С.Я.Маршака 1937 года «Рассказ о неизвестном герое» пожарные, милиция и фотографы разыскивают двадцатилетнего парня, спасшего из огня девочку. Из примет — «среднего роста, плечистый и крепкий, ходит он в белой футболке и кепке. Знак „ГТО“ на груди у него. Больше не знают о нем ничего», сообщает читателю Маршак. Ирония стихотворения заключалась в том, что значкистами ГТО в СССР в то время были миллионы, и каждый был готов к труду и обороне!

Фото значка ГТО образца 1931-1936 гг., источник — Яндекс

«Готов к труду и обороне СССР» (ГТО), «Будь готов к труду и обороне СССР» — программа  физкультурной подготовки молодежи в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях СССР, единая система патриотического воспитания молодёжи.

24 мая 1930 года газета «Комсомольская правда» предложила установить всесоюзные испытания на право получения значка ГТО. Сдачу нормативов подтверждали особыми значками. Чтобы получить такой значок, нужно было выполнить заданный набор требований. В зависимости от уровня достижений, сдающих нормативы каждой ступени, награждали золотым, серебряным или бронзовым значками

На следующей фотографии мы видим троих братьев – Ивана, Федор и Петра, которые играют в бильярд, что само по себе является редким явлением в довоенной клинцовской среде. В 30-е годы в Клинцах приобрести стандартный бильярдный стол для обычной семьи было практически невозможно, но зная то, что и отец Устин Васильевич был знатным столяром и плотником, и все его сыновья умели прекрасно работать с деревом (во всех их домах мебель была сделана своими руками), неудивительно, что они сами сделали небольшой бильярдный стол, кий и играли на нем во дворе дома.

Бильярд во дворе дома по улице Красной, д.124. С братьями Федором и Петром. Архив Воронкова В.В.

 И еще одна любопытная фотография – фотография трех братьев с музыкальными инструментами – на фото скрипка, мандолина и мандола.

С музыкальными инструментами Иван и братья: Федор и Петр. Архив Воронкова В.В.

Рассматривая все эти фотографии, можно сказать, что молодой Иван Устинович был разносторонне развитым молодым человеком, физически и спортивно одаренным, образцовым воином, человеком интересовавшимся музыкой и спортом.

Война

Основная тема нашей статьи – это история службы Ивана Устиновича на фронте. На момент начала войны Иван Устинович находился в действующей армии, в белорусском городе Могилеве. В его военном билете указано, что в войну он вступил 22.06.1941 — с первого дня войны. Начал службу в 310-м гвардейском минометном полку 2-го гвардейского минометного дивизиона Донского фронта, затем воевал в войсках Брянского фронта, а закончил войну в составе 56-го армейского артиллерийского полка 31-й армии Западного фронта. Он был награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За боевые заслуги». За оборону Сталинграда он был награжден в 1942 году орденом Отечественной войны II степени. А позже, в 1943 году он был награжден орденом Красного звезды. Закончил войну в звании гвардии капитана.

Фото с военного билета. Сайт «Память народа»

Отдельного рассказа заслуживает награждение его вторым орденом – «Красной звезды».

В центральном архиве Министерства обороны мы нашли Наградной лист на И.У.Воронкова, краткое изложение личного боевого подвига с заключением военного совета армии о том, что гвардии капитан И.У.Воронков достоин награждения орденом «Красного знамени» и приказ о его награждении.

Отдельно стоит отметить тот факт, что руководство Брянского фронта в наградном листе представляла Ивана Устиновича к более высокой награде – ордену «Красной знамени», но в приказе на награждение название ордена было изменено на «Красную звезду».

Вот изложение личного боевого подвига из наградного листа:


«Кавалер ордена «Отечественной Войны» 2-той степени, участник Сталинградской обороны, Воронков Иван Устинович в боях под Волховом показал себя, еще раз, как воина, готового отдать свою жизнь за дело освобождения нашей Родины от немецких захватчиков.
Его боевая деятельность заместителя командира дивизиона по политчасти изобилует героическими подвигами, образцами мужества и отваги.
Так, 11.07.1943 года ОП дивизиона подверглась массированному боевому налету противника. До залпа оставалось 10 минут. Тов. Воронков сумел вывести дивизион из-под обстрела и обеспечить своевременной огневой налет по узлу сопротивления противника. Дивизион потерь не имел. Несмотря на то, что сам тов. Воронков был сам оглушен взрывной волной снаряда, он уехал только с последней боевой машиной.
15.07.43г. Дивизион менял боевой порядок. Тов. Воронков вел колонку с боеприпасами. Авиация противника бомбила переправу через Оку. Рискуя жизнью, капитан Воронков пробился через град вражеских бомб и обеспечил дивизион боеприпасами. В самых опасных местах можно видеть храброго, знающего свое дело политработника, вселяющего в гвардейцев дух непобедимости дивизиона.
15.07.1943 г. он с батареей старшего лейтенанта Шевчука отразил контратаку немцев, нанеся противнику значительные потери»
Author

Вот что хотелось бы отметить, прочитав скупые строчки документа 1943 года. Насколько можно судить из текста документа, в сложной боевой ситуации Иван Устинович, узнав о скором массированном налете противника, принял верное и грамотное решение – с одной стороны он отдал приказ о подавлении огневой точки противника, с другой стороны – начал передислоцирование своего дивизиона и организовал это таким образом, что наши войска не понесли потерь, причем он сам покинул территорию под обстрелом в последней машине.

Мудрость человека заключается в том, чтобы принять самое правильное решение в экстремальной ситуации. Все мы знаем, что такое война и что гибель солдат на фронте – обыденность. Знаем мы и о том, что наша страна потеряла на фронте миллионы солдат и офицеров. Но в данной конкретной ситуации гвардии капитан поступил по-человечески мудро и по-житейски правильно – с помощью своего маневра он вывел из-под огня противника десятки, а возможно, сотни людей. Если в рамках целой страны, ведущий войну, гибель одно солдата – хоть и печальное, но рядовое событие, то для родственников конкретного солдата – это горе и невосполнимая потеря. Возможно, своим маневром он спас многих людей, которые благодаря его правильным действиям остались в живых, продолжили воевать и впоследствии вернулись живыми домой.

Командование воинского подразделения, где служил И.У.Воронков ходатайствовало о награждении гвардии капитана Воронкова орденом, а вручение ордена состоялось в торжественной обстановке в Кремле в 1944 году.

Но он награждении он не думал, до него надо было еще дожить.  В августе 1943 года уже на Курской дуге он был контужен, врачи ампутировали ему два пальца на правой руке – большой и указательный (что особенно печально для человека, умеющего хорошо обращаться со столярными инструментами), удалили много осколков, но часть мелких осколков осталась в теле на всю жизнь. После госпиталя его опять направили на фронт, где он воевал на «Катюшах».

Семья

Еще до войны, в Смоленске, Иван Устинович познакомился со своей будущей женой Александрой Кузьминичной Кузьмичевой, которая работала в Смоленске после окончания института нефти и стали. До войны у них родился сын, но заболел воспалением легких и умер. В 1941 году, когда началась война, Иван Устинович ушел на фронт, а Александра в этот момент была беременна. Александра решила переехать в город Калинин (сейчас –Тверь), где жила ее мама и сестры. Александра состояла в партии и ее знакомые, ожидая оккупации города Калинина немцами, советовали ей сжечь партбилет, но она отказалась. Тогда она вместе со своей старой и больной мамой принимает решение переехать вглубь страны, в тыл, на восток. Добравшись до небольшого городка, она пошла работать в столовую, чтобы прокормить себя и маму. В сложной ситуации ее взяли на работу потому, что она была член партии, а ее муж – офицер. Напомним, что в этой тяжелейшей ситуации — войны, голода и неопределенности — Александра была беременна и должна была заботится о своей престарелой маме и о будущем ребенке.

Иван Устинович с женой Александрой до войны. Архив Воронкова В.В.

В феврале 1942 года Красная армия освободила Калинин и Александра вернулась в родной город. Там 16 марта у нее родилась дочь Татьяна. В это время Иван Устинович находился в госпитале после ранения и ампутации пальцев на правой руке, В 1944 году Белоруссия была освобождена от немцев и Ивана Устиновича направили служить в гомельский военкомат. Туда он поехал работать с женой и дочкой Таней, а в сентябре 1945 года у них родилась еще дочь – Валентина. Город Гомель был очень сильно разрушен, жить приходилось в бараке для офицеров, с удобствами на улице. Город понемногу восстанавливали после разрушений войны и через 3 года семья переехала на отдельную квартиру.

После войны

После демобилизации из армии Иван Устинович работал в райисполкоме и обкоме Гомельской области на различных должностях. После войны страна была в разрухе и требовалось восстанавливать народной хозяйство страны. Демобилизованные офицеры-фронтовики назначались на ответственные посты на гражданке.  Для восстановления города Гомеля требовались ответственные люди, которые могли организовывать работы по восстановлению городского хозяйства. Иван Устинович был назначен на важные должности по снабжению Гомеля материалами. В восстановлении города ему помогали его армейские сослуживцы.

Иван Устинович с женой Александрой и дочерьми Татьяной и Валентиной 1948 г. Архив Воронкова В.В.

После работы он обычно отдыхал полчаса и принимался за домашние дела. Вся домашняя мебель – табуретки, тумбочки, шкафы на кухню были сделаны его руками, его инструмент всегда был в полном порядке – давала о себе знать школа  его отца. Он всегда помогал по хозяйству жене и отзывался на просьбы друзей и соседей о помощи.

Александра Кузьминична после войны занималась домашним хозяйством, посвятила себя воспитанию детей и заботам о доме.

Иван с женой Александрой. Архив Воронкова В.В.

Дочери Ивана и Александры – Татьяна и Валентина закончили Гомельский педагогический институт. Татьяна всю жизнь работала учителем математики в спортивной школе-интернате. Валентина тоже стала учителем математики, работала в гомельской средней школе №34.

Иван с женой Александрой и дочерьми Татьяной и Валентиной 1959 г. Архив Воронкова В.В.

До конца жизни он вместе со своей семьей жил в Гомеле, работал до 71-летнего возраста, затем вышел на пенсию. Он очень любил свою малую Родину – город Клинцы, часто приезжал в гости к своим родственникам, и они часто гостили у него в Гомеле. Осталось много фотографий, на которых он запечатлен в Клинцах, ко всем праздникам присылал родственникам праздничные открытки и фотографии на память.

Иван Устинович вместе с семьей в Клинцах в гостях у своих роственников. Архив автора

 © Михаил Воронков

Особую благодарность за помощь в написании статьи выражаем Скринниковой Валентине Ивановне — дочери И.У.Воронкова

error: Content is protected !!