25 октября, 2021

Патрис Лумумба. 60 лет назад Клинцы увековечили память африканского борца за свободу.

Городская топонимика была привычна и понятна   жителям Клинцов. «Стодол», «Низы», «Ямы», «Пожня», кругом Ленин, Карл Маркс, Калинин, Орджоникидзе с Луначарским. И даже если какие-то фамилии на уличных табличках и вызывали вопросы, то, как правило, они уверенно и зачастую верно относились в стан героев революции или отечественной войны. Некоторые улицы города после революции умудрились сохранить свои исторические названия. Например улица Стодольская. В начале 60-х годов XX века улице будет суждено сменить свое имя.

Улица Стодольская 1958 год. Строительство жилого дома для работников кожзавода. На заднем плане домишки «Ленинского поселка».

В январском номере 1961 года клинцовская газета «Труд» вышла с обращением.

«Рабочие кожзавода «Красный гигант», фабрики имени Ленина и других предприятий, проживающие в районе площади имени Ленина, возмущены зверским убийством национального героя Конго, премьер-министра Республики Патриса Лумумбы. В своих письмах в редакцию заводского радиовещания они клеймят позором убийц, требуют самого сурового наказания виновных. Вместе с тем многие обращаются с просьбой увековечить в Клинцах память национального героя Африки Патриса Лумумбы. Рабочие предлагают переименовать нынешнюю Стодольскую улицу в улицу имени Патриса Лумумбы. Редакция заводского радиовещания присоединяется к просьбам рабочих».

Из январского номера клинцовской газеты «Труд». Из архива автора.

Просьбы рабочих руководством города были удовлетворены и совсем скоро Стодольская улица стала историей.

Улица Патриса Лумумбы на карте Клинцов.

На вопрос кем был Патрис Лумумба, думаем немногие клинчане дадут внятный ответ. Если честно, мы тоже до последнего времени еще со школьных времен знали об этом человеке немного. Был африканским борцом за свободу. Погиб. Все.

 Копнув глубже, мы поняли, что есть масса причин относиться к этому человеку с пиететом. Его принципы, идеалы, воля и мужество вызывают уважение.

Патрис Эмери Лумумба родился 2 июля 1925 года в Бельгийском Конго.

На рубеже XIX—XX веков этот район Африки превратился в арену одного из самых жестоких и малоизвестных геноцидов. Король Бельгии Леопольд II, правитель не самого большого и влиятельного европейского государства, сумел превратить эту африканскую территорию в частную собственность. Местное население было превращено в рабов и эксплуатировалось нещадно. За невыполнение работ жителям отсекали кисть руки. По некоторым данным, с 1885 по 1908 год в Конго в результате действий колонизаторов погибло до 10 миллионов человек.

После окончания Второй Мировой войны в африканских колониях европейских государств развернулась активная борьба за независимость. В неё включился и молодой Патрис Лумумба.

Патрис Лумумба. Фото из открытых источников.

 К 1958 году он становится одним из самых известных деятелей народно-освободительного движения своей страны. В мае 1960 года в Бельгийском Конго прошли первые парламентские выборы, в которых победило «Национальное движение» Патриса Лумумбы. 34-летний политик стал первым премьер-министром Республики Конго.

На торжественной церемонии 30 июня 1960 года Патрис Лумумба буквально прокричал ошарашенному королю Бельгии «Мы больше не ваши обезьяны!».

Радикализм главы правительства Конго не устраивал слишком многих. Правительство Лумумбы попыталось добиться реального контроля над ресурсами страны, стать на путь, ведущий к экономической самостоятельности. Намечалось создание государственного планирования, госсектора в промышленности и производственно-сбытовых кооперативов на селе, введение фиксированных цен на товары первой необходимости и повышение зарплаты рабочим. Был запрещён вывоз капитала за рубеж. Лумумба объявил об отделении церкви от государства и школы от церкви. Во внешней политике был взят курс на неприсоединение, полное освобождение Африки от колониализма и расизма.

Противников у Лумумбы было хоть отбавляй. Местные оппозиционеры, Бельгия, которая не хотела терять контроль над богатыми ресурсами Конго, США, которые видели в Патрисе «второго Фиделя» с его желанием дружить с СССР. В общем, судьба этого человека была предрешена.

Последовал мятеж, «голубые каски», которые закрыли на все глаза, плен, пытки. 17 января 1961 года после долгих издевательств Патрис Лумумба вместе с соратниками был расстрелян. Тело борца за свободу было уничтожено с помощью серной кислоты…

Патрис Лумумба в плену. Фото из открытых источников.

В 2002 году Бельгия признала свою причастность к гибели Патриса Лумумбы, отказавшись, однако, продолжить расследование всех обстоятельств убийства.

В своём последнем письме жене Патрис Лумумба написал: «Никакие жестокости, издевательства или пытки меня не сломили и не сломят, так как я предпочитаю умереть с гордо поднятой головой, с непоколебимой верой и глубокой уверенностью в будущем моей страны, чем жить в подчинении, попирая священные принципы. Однажды история нас рассудит, но это будет не история, угодная Брюсселю, Парижу, Вашингтону или ООН, а история стран, освободившихся от колониализма и его марионеток».

© Вячеслав Федоров

error: Content is protected !!