25 октября, 2021

В.Т.С. Расшифровка надписи на клинцовской пломбе

Пломба Всероссийского текстильного синдиката. Из коллекции автора.

Эта пломба оказалась одним из самых загадочных артефактов в нашем списке, связанных с Клинцами. Несмотря на отсутствие подробной информации в краеведческой литературе нам всё-таки удалось разгадать эту маленькую тайну в большой истории города.

Итак, товарная пломба. На одной её стороне – буквы “В.Т.С”, на другой − надпись: “КЛИНЦОВСКИЙ БАЗА”. “В.Т.С” могло быть, как инициалами владельца предприятия, так и аббревиатурой какой-либо организации.

В списке промышленников посада Клинцы кон.19 – нач. 20 века мы не нашли людей с подобными инициалами. С большей долей вероятности, В.Т.С. является аббревиатурой Всесоюзного Текстильного Синдиката, который действовал с 1922 по 1931 г. Именно в это время, по информации ГАБО, был образован Клинцовский Текстильный Трест под управлением сначала Гомельского ГСНХ, а с 1926 года Брянского ГСНХ ( структурное подразделение ВСНХ). Этот трест входил в состав Всесоюзного Объединения Акционерного Общества “Шерсть”.

Л. Шанин в своей работе ”На путях преодоления НЭПа” ставит в один ряд ВТС и АО Шерсть, как организации синдикатского типа. То есть, это две разные организации, действующие независимо друг от друга. Значит, если вся клинцовская текстильная промышленность подчинялась в центре АО Шерсть, то она никак не могла управляться ВТС.

Однако Постановлением ЦИК и СНК СССР от 20 июня 1928 года был ликвидирован Главтекстиль ВСНХ, и на ВТС были возложены, наряду с его функциями в области снабжения и финансирования, все функции главка: планирование и регулирование работы всей текстильной промышленности, руководство всеми текстильными трестами, подведомственными ВСНХ. Именно с этого момента Клинцовский Текстильный Трест переходит под управление ВТС. И тогда в Клинцах появляется одна из товарных баз Синдиката. Даже не появляется, а переходит из одного ведомства в другое.

Вернемся к надписи “КЛИНЦОВСКИЙ БАЗА”. Синтаксическая ошибка здесь не кажется случайной. Скорее всего, слово “КЛИНЦОВСКИЙ” должно было относиться к Тресту либо к складу, но по каким-то причинам его исправлять не стали.

 Таким образом, в Клинцах в период с 1928 по 1931г. (год ликвидации Синдиката) действовала одна из промежуточных баз ВТС, используя складские помещения Клинцовского Текстильного Треста.

© Павел Чирков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

error: Content is protected !!