25 октября, 2021

Семеро из Клинцов

В архиве Воронкова Виктора Владимировича много лет хранится колоритная фотография, на которой запечатлены семеро красноармейцев, в том числе его дед – Воронков Михаил Устинович.

Семеро из Клинцов. Фото из семейного архива Воронкова В.В.

Не менее интересен и оборот фотографии, на котором аккуратно выписаны самодеятельные стихи о том, как судьба свела семерых клинчан на воинскую службу в Витебске:

ПУСТЬ ЭТО БУДЕТ НАМ НА ПАМЯТЬ

СЕМИ ТОВАРИЩЕЙ  КЛИНЦОВ

О ТОМ, КАК СЪЕХАЛИСЬ МЫ В ВИТЕБСК

СО ВСЕХ СССР КОНЦОВ

Оборот фотографии. Фото из семейного архива Воронкова В.В.

И вот совсем недавно в архиве Клинцовского краеведческого музея мы обнаружили дневник, автобиографию М.У.Воронкова, написанную им в 1982 году в 80-летнем возрасте, и на одной из страниц мы узнали имена четырех из семи красноармейцев с этой фотографии:

Сидят: первый слева – Типикин В.К., третий – Воронков М.У, четвертый – Сахаров В.Т.;

Стоят: в центре – Крюков С.

Фото из семейного архива Воронкова В.В.

В автобиографии мы точно нашли подтверждение даты фотографии – 1 февраля 1925 года, а также узнали автора стихов на обороте – В.Т. – Василий Типикин. Фамилии троих красноармейцев мы не знаем, но возможно, внуки или правнуки узнают на фотографии своего деда или прадеда и помогут нам дополнить эту статью.

Фотография сделана в белорусском городе Витебск, в 5-м железнодорожном полку Базы ремонтных мастерских. Наши герои служили там слесарями по ремонту железнодорожной техники.

Кроме этой фотографии есть еще два больших групповых фото 1925 и 1926 годов, на которых запечатлена вся 7-я рота солдат этого полка. Хотелось бы отметить высокое качество сделанных фотографий для тех лет – лица солдат отчетливо видны, несмотря на большой формат фотографии.

Седьмая рота пятого ЖД полка. 1925 год. Фото из семейного архива Воронкова В.В.

История места расположения 5-го железнодорожного полка Витебска трагична. Через 15 лет, в августе 1941 года, во время оккупации Белоруссии, немцы создали на территории бараков железнодорожного полка лагерь для советских военнопленных, а затем и концентрационный лагерь для гражданских лиц — концлагерь Шталаг 313 (нем. Stalag 313; лагерь «5-й полк»).

Седьмая рота пятого ЖД полка. 1926 год. Фото из семейного архива Воронкова В.В.

Он действовал с августа 1941 по май 1944 года. Первоначально являлся лагерем для военнопленных. Располагался в полуразрушенных бараках на западной окраине Витебска на месте, где ранее дислоцировался 5-й железнодорожный полк. Вокруг лагеря были вкопаны столбы, между которыми натянули колючую проволоку. Концлагерь официально был расформирован 27 августа 1944 года

Обелиск на месте концлагеря. Фото Яндекс

Из четырех известных нам имен красноармейцев мы расскажем о двоих из них – М.У.Воронкове и В.К.Типикине и увидим, каким удивительным образом пересеклась их судьба через 30 лет после службы в армии.

Воронков Михаил Устинович

Михаил Устинович Воронков родился 23 мая 1902 г. в семье плотника Устина Васильевича и домохозяйки Евдокии Федоровны Воронковых. В 1910 году он поступил в приходскую школу, в которой проучился 3 года. В 1914 году в возрасте 12 лет он поступил учеником слесаря в слесарно-механическую мастерскую А.М. Панкратова.

В 1917-1920 годах он работал на суконной фабрике слесарем.

20 июня 1920 года поступил работать на чугунолитейный механический подсобный завод (в 1922 году переименован в завод им.Калинина), на котором и проработал в течение 42 лет до выхода на пенсию.

Принимал активное участие в создании чугунного монумента в память о 25-летие со дня Первого съезда РСДРП, чему на «Хроноскопе» была посвящена отдельная статья.

23 июля 1924 года женился на Ломановой Аграфене Александровне, в 1928 году у них родился сын Владимир. С 1924 по 1926 гг. Михаил проходил воинскую службу в Красной Армии.

Михаил Устинович Воронков. Фото из семейного архива Воронкова В.В.

Участие в изготовлении первой текстильной машины

В середине 20-х годов завод изготовлял, кроме металлических запчастей, ремнеодеватели трансмиссий для суконных, шпагатных и льняных фабрик. Но вот посту­пил на завод неожиданный заказ: изготовить первую текстильную машину — вальнопромывную.

Директор Н. С. Нейман  поручил возглавить эту работу лучшему слесарю завода М.У. Воронкову. Ближайшим его помощником стал М.В. Петрожицкий.

Предстояло преодолеть большие трудности. Не было специального помещения и соответствующего оборудова­ния для изготовления нового заказа. М.В.Петрожицкому пришлось обрабатывать большого габарита боковые рамы вальнопромывной машины на неподходящем для этой цели поперечно-строгальном станке. Тогда М.У. Воронков предложил соорудить подвесной монорельс, чтобы подавать рамы к станку. Собирали машины прямо под открытым небом. Задача руководства завода по освоению выпуска вальнопромывных машин для суконных фабрик была выполнена.

Воронков М.У. на заводе. Фото из семейного архива Воронкова В.В.

Стахановское движение. Грамоты

Для завода им.Калинина первая пятилетка (1928-1932 гг.) развития народного хозяйства была знаменательна. Необходимо было полностью реконструировать завод, расширить цеха, освоить новое оборудование и новую технологию. Благодаря самоотверженному труду рабочих все эти задачи были успешно выполнены. В этот период было освоено массовое производство ткацких станков для суконной, шерстяной льняной и шпагатной промышленности.

В 1933-36 годах на заводе развернулось стахановское движение — массовое движение новаторов социалистического производства работников, многократно превышавших установленные нормы производства.

В середине тридцатых годов прославился своим ударным трудом слесарь М. У. Воронков, ежедневно выполнявшие по полторы-две нормы. На доску Почета заносилась молодежная бригада, в состав токарей которой входил М.У. Воронков.

«Лучшему ударнику социалистического строительства» 1933 год
«О награждении значком ЗОТ. За освоение техники» 1934 год

Вся трудовая жизнь М.У.Воронкова связана с заводом им.Калинина. Он участвовал в эвакуации завода во время войны в г.Кузнецк Пензенской области, восстанавливал и модернизировал завод после войны, получал правительственные награды за многочисленные рационализаторские предложения и добросовестный труд.

Типикин Василий Клементьевич

О Типикине В.К. нам рассказала его дочь, Буякова Надежда Васильевна, много лет проработавшая учителем математики во 2-й средней школе им.Герцена.

Василий Клементьевич с семьей жил в Клинцах по улице Кронштадская, 79, крайний дом около рынка.

Он вернулся из армии в 1926 году, а в 1928 году он женился на Ирине Владимировне Типикиной. У них родились четверо детей – два мальчика и две девочки. Он работал столяром сначала в строительной мастерской, затем на Калинзаводе. Был заядлый охотник, имел охотничье ружье, однажды на первомайском параде в Клинцах запустили в небо большую фанерную конструкцию с воздушными шарами, и когда она пролетала мимо его дома, он прострелил воздушные шары, да так ловко, что все сооружение приземлилось точно к нему в огород. 

Чтобы прокормить большую семью, ему приходилось подрабатывать. Он приходил с работы и начинал столярничать – у себя во дворе он делал деревянные рамы, двери, столы, стулья, табуретки и сундуки. Летом верстак стоял на улице во дворе дома, а зимой — на неотапливаемой веранде. Инструменты были еще дедовские, приходилось работать молотком, да долотом со стамеской, крепление деревянных частей делали шипами. Все это занимало колоссальное количество времени и сил. Все свободное время после работы он проводил за верстаком.

В те времена платяных шкафов было очень мало и все уважающие себя семьи приобретали деревянные сундуки, в которые складывали приданное своим дочерям. Василий делал эти сундуки, а по выходным продавал их на рынке. Про него говорили, что он обеспечил половину невест из клинцовских деревень сундуками к свадьбе.

Женитьба детей

Самое удивительное, что спустя 30 лет, герои нашей истории стали родственниками.

Слева направо: Михаил Воронков, Василий Типикин, Алла, Владимир, Петр Воронков. Фото из семейного архива Воронкова В.В.

Единственный сын Михаила – Владимир и одна из дочерей Василия – Алла полюбили друг друга и женились в 1955 году.

Дочь В.К. Типикина — Алла и сын М.У. Воронкова — Владимир. Фото из семейного архива Воронкова В.В.

Герои нашей статьи родились в один год (1902), вместе служили в армии, затем вместе работали на заводе, а потом их дети женились спустя 30 лет после их службы в армии и таким образом замкнулся круг в нашей истории.

© Михаил Воронков

error: Content is protected !!