Для связи с проектом

9 августа, 2022

Шёл отряд по берегу, шёл издалека. Шёл под красным знаменем командир полка… 70 лет назад в Клинцах открыли памятник Щорсу

«Шёл отряд по берегу, шёл издалека. Шёл под красным знаменем командир полка. Голова обвязана, кровь на рукаве. След кровавый стелется по сырой траве…».

Эту известную многим песню разучивали на уроках пения все клинцовские школьники советской поры. На тот момент о легендарном герое гражданской войны Николае Александровиче Щорсе знали в городе все. Еще бы, красный командир лично участвовал в освобождении в 1918 году нашего города от немецких захватчиков. Здесь, на балконе Нардома (ДК Современник), он выступал перед горожанами, утверждал советскую власть и отсюда отправлял Ленину телеграммы с рапортами об успешном продвижении Красной армии. Именно в нашем городе, после гибели какое-то время находилось тело «Украинского Чапаева». Знали о Щорсе  не только в наших краях. Имя командира Богунского полка и комдива первой Украинской советской дивизии в Союзе было достаточно известно, но так было не всегда…

Николай Александрович Щорс. Фото яндекс

Жизнь Николая Щорса оборвалась внезапно в 1919 году у железнодорожной станции Коростень, под Киевом. Было комдиву всего 24 года. История эта достаточно темная и судя по ряду исследований, в том числе результатам эксгумации, застрелил комдива на передовой в упор кто-то из своих. Почему тело доставили именно в Клинцы —  точно не известно. Есть версия, что  к этому причастна его жена —  Фрума Хайкина-Щорс, которая была родом из Новозыбкова. Тема пребывание тела Щорса в Клинцах совершенно не изучена. По крупицам мы стараемся собирать материал по этому вопросу. Из Клинцов цинковый гроб с забальзамированным комдивом траурным составом отправили в Самару. Там в то время жили родители Фрумы. Этим и обосновывают место захоронения. В сентябре 1919 года Щорса похоронили на Всехсвятском кладбище. Событие это прошло практически незаметно. Похороны прошли быстро, а у гроба стояли лишь молодая женщина в траурном платье и несколько мужчин в военной форме. После прощания никакого знака на могиле не осталось, и о ней вскоре забыли…

Кадр из фильма «Щорс» А. Довженко. Фото яндекс

Возрождение имени Щорса и памяти о нем началось в 1939 году. Александр Довженко снимает фильм «Щорс». Прекрасно поставленные батальные сцены, талантливая игра актеров впечатляли Сталина. После просмотра революционной ленты он задался логичными вопросами: «А как увековечена память героя Николая Щорса? Какой памятник стоит на его могиле?». Ответ был удручающим.  Мало того, что имя командира было предано забвению, так еще в 1926 году Всехсвятское кладбище  закрыли и могилу Щорса в числе других сровняли с землей. После просушки брюк и галифе адресаты вопроса Иосифа Виссарионовича кинулись искать могилу Щорса. Пока шли поиски решено было установить памятник герою в Куйбышеве (Самаре).

До Великой Отечественной могилу красного командира так и не нашли. Поиски увенчались успехом лишь в 1949 году, благодаря архивным данным и свидетелю похорон. О возрождении памяти комдива по указанию сверху задумались и в Клинцах.

Памятник Щорсу в Клинцах входит в свод памятников, охраняемых государством. Хотя, как показывает жизнь, это ни о чем не говорит

В паспорте монумента есть такая информация. «Этот памятник был изготовлен перед началом Отечественной войны и привезен на станцию Клинцы, где и пролежал всю войну. Его разыскали и установили в 1952 году в парке имени Щорса. Автор памятника неизвестен». Получается, что Клинцы оперативно отреагировали на патриотическую повестку дня и готовы были еще до войны увековечить Щорса, но война внесла свои коррективы. Ходят легенды, что памятник припрятали работники станции, но, скорее всего, он просто мало интересовал немцев и пылился где-то на задворках вокзала. Фрицы и памятник Сталину у Дома советов сносить не стали. Изрешетили из автоматов, что-то отбили у отца всех народов на том и успокоились. После оккупации и войны было не до Щорса с его памятником. Фабрики, многие дома, школы, здания стояли в руинах и требовали первоочередного внимания. К щорсовскому вопросу вернулись в начале 50-х.

Кстати по поводу «Автор памятника неизвестен» в паспорте. Историку-исследователю Кириллу Гришину удалось  его найти. Еще один пробел в истории нашего города устранен.

Алексей Матвеевич Измалков. Скульптор памятника Щорсу в Клинцах. Фото яндекс

Алексей Матвеевич Измалков. Родом из Елецкого уезда Орловской губернии. Известный советский скульптор, выпускник Академии художеств. Образы героев революции были одной из главных тем в его творчестве. Список из Дзержинского, Фрунзе, Чапаева, Ворошилова, Буденного, Котовского с Дундичем пополнил и Николай Щорс.

Эскиз памятника Щорсу в Клинцах. Архив Елецкого краеведческого музея

 В музее Ельца нам удалось найти уникальный снимок эскиза будущей скульптуры Щорса. Задумку, так сказать, творческой работы Алексея Матвеевича. Признаем, что памятник получился на славу. В паспорте монумента дано техническое описание творения Измалкова. «Памятник двухметровой высоты, изображающий фигуру Н.А. Щорса в шинели, с обнаженной головой, с биноклем в левой руке. Изготовлен из железобетона. На двухметровой высоты кирпичном постаменте установлена мраморная мемориальная доска с текстом: «Легендарному герою гражданской войны Николаю Александровичу Щорсу. Май 1952 года». В документе допущена ошибка. Бинокль у Щорса висит на груди, а в левой руке он держит головной убор.

Открытие памятника Щорсу в Клинцах. 9 мая 1952 год. Архив ККМ

Именно таким, мужественным и целеустремленным его и увидели тысячи клинчан, собравшихся 9 мая 1952 года еще в безымянном сквере. Имя Щорса ему дадут после открытия памятника. Сам сквер был разбит на месте базарной площади силами городской молодежи в 1934 году. «Брянский рабочий» и «Брянский комсомолец» так описывали событие того дня.

Клинцы. 9 мая 1952 год. Торжественный митинг в честь открытия памятника Н.А. Щорсу. Архив ККМ
Ракурс спустя 70 лет. Фото автора

«9 мая в Клинцах состоялось торжественное открытие памятника легендарному герою гражданской войны Николаю Александровичу Щорсу. Представители многочисленных предприятий, общественных организаций и учебных заведений города заполнили парк, где был установлен памятник герою. На митинге, посвященном открытию памятника, выступили секретарь городского комитета партии тов. Семенов.  — Трудящиеся Клинцов, — сказал он, — свято чтут память Н.А. Щорса. Образ легендарного героя гражданской войны будет и впредь вдохновлять советских людей на героическую борьбу за мир во всем мире».

Открытие памятника Щорсу в 1952 г. в г. Клинцы. Выступает секретарь горкома тов. Семёнов. Архив ККМ

Ораторы сменяли один одного. С пламенной речью выступил участник боевых походов Щорсовской дивизии Ф. Семерок. Высказались представители трудящихся Клинцов и Новозыбкова, молодежи города. Завершила митинг «друг и боевой товарищ» Щорса, вдова Фрума Хайкина, на тот момент уже Ростова. «Николай Александрович Щорс никогда не был героем одиночкой, — говорит она. — Он был всегда с народом. Товарищ Сталин высоко оценил боевые подвиги Щорса, назвав его украинским Чапаевым».

Участники открытия памятника. В центре Фрума Хайкина-Щорс-Ростова. Архив ККМ

Под звуки государственного гимна клинчане возложили у памятника живые цветы и венки.

Стоит немного рассказать о вдове комдива. Тем более, в истории Клинцов она оставила свой след.  Фруму Хайкину минули репрессии и прочие серьезные проблемы. В качестве персонального пенсионера она спокойно дожила свой век в элитном доме в Москве. В то время как простые люди, особенно в Унече, где она и закрутила любовь со Щорсом, вспоминали ее совсем некрасивыми словами. Даже детей пугали «Фрумкой».

Фрума Хайкина. От курсистки до маузера один шаг. Фото яндекс

По Унече глава местного ЧК, вчерашняя курсистка, ходила в кожаной куртке и в кожаных штанах, всегда в сопровождении своих китайцев-охранников и с маузером на боку. Чувствовала себя хозяйкой.  «Хая в кожаных штанах» — так именовали ее — вершила судьбы обывателей Унечи, сидя на крыльце дома, отведенного под штаб ЧК.

Памятник Щорсу в Клинцах. Середина 50-х годов. Постамент имел ряд декоративных решений и элементов. Видна одна из первых телевизионных антен на клубе будущего автокранового завода. Архив ККМ

 «Все ее слушаются. Она сама обыскивает, сама судит, сама расстреливает: сидит на крылечке, тут судит, тут и расстреливает», — передает рассказ очевидца в своих воспоминаниях Тэффи. По некоторым данным она лично расстреляла около двухсот человек.

Памятник Н.А. Щорсу. 1967 год. Архив ККМ

Досталось от «Фрумки» и Клинцам. К середине декабря 1918 года отряд Щорса выбил из соседних с Унечей районов, в частности из Клинцов, отряды немцев и гайдамаков — так называли военнослужащих гетманского режима, правившего в те годы Украиной. На очищенных от контрреволюции территориях предстояло навести новый, революционный порядок. Этим и занималась Фрума Щорс. Спустя годы люди вспоминали, как эта демоническая женщина разъезжала по Клинцам верхом, в своих неизменных кожаных штанах, с маузером на боку. Под ее руководством выявили всех, кто сотрудничал с гайдамаками, и расстреляли. При этом не щадили ни женщин, ни подростков. Войны, революции — это  благодатная почва не только для героев, но и для всякой мерзости, которую принцип «лес рубят — щепки летят» никак не оправдывает.

Памятник в Клинцах Николаю Щорсу. 80-е годы. Первоначальный постамент утрачен. Архив ККМ

В 50-е волна Щорса продолжила накрывать города и веси необъятной страны.  В 1954 году ограничились бюстом комдиву в Новозыбкове. В 57-м памятник установили около вокзала в Унече. В 1958 монумент Щорсу появился в Злынке. Улицы, заводы, пионерские дружины активно увековечивали имя некогда  забытого героя гражданской войны.

Памятник Щорсу в наши дни. Фото автора

© Вячеслав Федоров

Благодарим за помощь в подготовке материала историка-исследователя Кирилла Гришина и сотрудников Клинцовского краеведческого музея.

error: Content is protected !!