25 октября, 2021

«Сонька Золотая ручка». Первый российский детектив в клинцовском иллюзионе «Пате»

Весной 1915 года в российских иллюзионах началась демонстрация первого отечественного детектива по одноименному роману Ипполита Рапгофа —  «Сонька-золотая ручка».

Кадр из фильма «Сонька золотая ручка»

Шестисерийный фильм (владелец кинокомпании  Александр Дранков потом продаст права конторе «Кинолента», которая снимет еще 2 серии) имел ошеломляющий успех. С успехом «Сонька-золотая ручка» шла и в клинцовском театре «Пате», про который мы уже рассказывали.  

В июльском номере «Клинцовской газеты» за 1915 год мы встретили рекламное объявление.

Объявление в «Клинцовской газете». Июль 1915 год. Из архива автора

Иллюзион приглашал посадских жителей на четвертую серию увлекательных приключений Соньки. Стало интересно и нам. Увидеть то, что видели наши земляки более ста лет назад.  Мы нашли эту серию фильма. К сожалению, она сохранилась не полностью. Финальная часть киноленты утрачена. Фильм немой (первое звуковое кино клинчане увидят только в 1933 году. Фильм «Встречный» будет показан в клубе им. Ленина на Стодоле), поэтому, чтобы вам была понятна сюжетная линия, мы кратко изложим содержание этой серии.

Избавившись от погони полиции, Сонька живёт по поддельному паспорту в Москве. Случайно она узнает из газеты, что Громов убит подкупленными ею бродягами, а Бренер водворен обратно на каторгу. Сонька торжествует и считает себя уже свободной. Вместе с одним из своих помощников, светским аферистом бароном Таше, Сонька устраивает игорный притон, причем жертв для притона вербует барон, пользуясь своими связями в свете. Таше удается завлечь в притон молодого и неопытного помещика Тобольцева. При помощи шулеров и сообщников Сонька устраивает так, что Тобольцев проигрывает крупную сумму. Он страшно огорчен и обращается за помощью к своей сестре Ольге, приехавшей из деревни с матерью на семейный вечер в дворянский клуб. Сестра обещает заложить свои бриллианты и выручить брата.

Тогда же на семейном вечере в дворянском клубе барон Таше замечает необычайной ценности бриллианты сестры Тобольцева и замышляет с помощью Соньки завладеть этими драгоценностями. Они вместе детально разрабатывают план ограбления. Но в это время Ольга успевает заложить бриллианты и план не удается. Преступники задумывают новую авантюру и решают ограбить кассу фабрики Каталова.

Сонька поступает на фабрику простой работницей, узнает все порядки и вместе со своими сообщниками грабит кассу, предварительно убив сторожа. Сыскной полиции удается напасть на след преступников. Их арестовывают и отправляют в тюрьму.

Нахальству Соньки нет границ. Во время перерыва в зале суда Сонька, в ожидании приговора, обворовывает даже собственного защитника, пораженного необычайной ловкостью авантюристки. Сообщник Соньки, барон Таше, не дремлет и ещё на скамье подсудимых дает знать, что все готово к побегу. В то время, когда Соньку после приговора ведут в тюрьму, барон быстро обгоняет её, давая знать, что настало время побега. Сонька необычайно ловким приемом засыпает конвойным глаза табаком и скрывается вместе с бароном Таше…

Чтобы не утомлять вас просмотром сохранившейся 20-минутной части фильма, мы перемонтировали его в более короткую версию и добавили музыкальное сопровождение. Остается только приглушить свет и представить себя в клинцовском иллюзионе «Пате» далекого 1915 года…

© Вячеслав Федоров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

error: Content is protected !!