25 октября, 2021

Тайны дома на «ОСТРОВЕ»

Отрезок современной улицы Дзержинского от улицы Свердлова до проспекта Ленина раньше назывался Островской улицей. Своё название она получила потому, что проходила по урочищу «Остров» — возвышенности посреди болотистой поймы реки Туросны.

В 19 веке это место облюбовали купцы и промышленники: Черкасский, Шестаков, братья Кухаркины, Кубаревы, Самыков, Горячкин, Барышников, Габерман, Иванов, Конторов. Одни основательно строили здесь свои усадьбы и фабрики, другие просто брали производственные помещения в аренду. Остров можно было назвать промышленной зоной посада.

На трёхверстовой карте Черниговской губернии второй половины 19 века видно обозначение плотной застройки улицы. В её южной части, которая выходит к участками к реке, преимущественно располагались производственные корпуса, а в северной было больше жилых домов. Это частично подтверждает фотография 1913 года.

посад Клинцы, улица Островская
Улица Островская в 1913 году. Фото из открытых источников Яндекс
Улица Островская в наши дни. Фото автора

На ней мы видим часть Островской улицы, уходящей в сторону улиц Евлановки и Клинцовой. С левой стороны –двухэтажный корпус фабрики Конторова, где в 1898 – 1900 годы трудился будущий нарком иностранных дел М.М.Литвинов. В настоящее время сохранилась угловая часть этого сооружения (помещение завода Поршневых колец). На заднем плане видна Покрово- Никольская церковь, построенная на ул. Евлановка стараниями Н.А. Степунина. Она была разобрана в послевоенное время. Правая сторона Островской застроена деревянными домами. Некоторые из них можно увидеть и сейчас. В самой высокой части улицы, с её правой стороны стоит кирпичный дом, который выбивается из общей застройки. Если верить официальным документам, это здание построено в 1905 году. Но иногда и официальные источники не могут дать точную информацию. Даже в выписках ЕГРН годы построек домов не всегда корректно отражены.

В книге «Сто лет Клинцовской шерстяной промышленности» Ф. Евгеньев пишет: “Против Ивановской усадьбы по Островской же улице через дорогу – высокий каменный небольшой корпус – здесь когда-то помещалась фабричка Горячкина “.

Для начала попробуем установить местоположение фабрики Иванова, так как она существовала во время создания фотографии. Со слов того же Евгеньева: “Иванов Лаврентий Яковлевич, просуществовавший до самой национализации, в 1893 году.. купил усадьбу у Кубаревых “на Острову” (мокрые отделения)”.

Потом дата продажи “мокрых отделений” у него меняется: “в 1903 году внуки Кубаря продали остатки дела и участок земли на Острове Лаврентию Яковлевичу Иванову, который перенёс сюда.. своё производство”.

После пожара 1872 года фабрика Василия Михайловича Кубарева сгорела. Остатки оборудования перенесли на «мокрые отделения», которое находилось на Острове. Но здесь «производство велось в очень маленьком масштабе». Видимо не хватало мощностей и территория была небольшой. Далее эту фабрику покупает Иванов, который переносит сюда тоже «своё небольшое производство».

Проводя сравнительный анализ размеров территории Иванова и Конторова, мы видим, что значительную долю Острова занимает фабрика Конторова, купленная ”с громадным участком земли” у братьев Кухаркиных. То есть, изначально участок Конторова гораздо больше участка Иванова.

Надо сказать, что была ещё одна “фабричка”, которая “находилась на Островской улице против Конторовской фабрики, выходя участком к реке”. Принадлежала она Р.И.Самыкову. Но в 1891 году фабрика “ сгорела и больше не возобновлялась”. Возможно, часть её территории забрал Иванов, после чего «дело здесь значительно расширилось». Таким образом, к моменту создания фотографии на Островской улице работали две фабрики: Конторова и Иванова, – и все они выходили участками к реке, то есть располагались в южной части улицы. Тогда в её северной части, «через дорогу» находилась “фабричка Горячкина” в “высоком каменном небольшом”доме. Поэтому кирпичное здание на высоком цоколе с правой стороны фотографии вполне может быть бывшим корпусом этой “фабрички”.

Еще одна загадка “дома на Острове” – граффити. Надписи процарапаны на кирпичах цокольного этажа. Большая часть из них неразборчива. В тех местах, где старая побелка попала в углубления, читается: « X/VI 1940 года», « 5/VI -40», «1945 1 кв», «1946 П.В.Г.», «1948 10/3», «ПВ 1955».

Что означают эти надписи, выяснить так и не удалось.

Сейчас это здание заброшено, и, вероятно, его снесут. Оно не является памятником архитектуры, но это не значит, что старая постройка не имеет своей истории, своих тайн.

© Павел Чирков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

error: Content is protected !!