25 октября, 2021

Три Ленина на Стодоле

Как мы знаем, история появления в Клинцах первых памятников советского периода начитается в 1923 году с обелиска в память 25-летия РКП (б). С тех пор, иногда сменяя одни на другие, город наводнили многочисленные символы эпохи СССР.

Даже Российская Империя за все годы своего существования не могла сравниться со страной Советов по количеству установленных памятников. Увековечить память вождей пролетариата и героев своего времени старались жители всех без исключения городов и сёл. Самой популярной скульптурой в Советском Союзе, бесспорно, была фигура В. И. Ленина. Монументальный образ Владимира Ильича «поселился» на улицах и площадях населённых пунктов необъятной Родины, а его бюсты различной величины облюбовали здания всех госучреждений.

Как ни странно, план монументальной пропаганды в стране принадлежит самому вождю пролетариата.  «В разных видных местах на подходящих стенах или каких-нибудь специальных сооружениях для этого модно было бы разбросать краткие, но выразительные надписи, содержащие наиболее длительные коренные принципы и лозунги марксизма. Ещё важнее надписей я считаю памятники: бюсты или целые фигуры, может быть, барельефы, группы. » ( Воспоминания и впечатления. Ленин о монументальной пропаганде. А.В. Луначарский, 1968 г. ).

12 апреля 1918 года был подписан декрет СНК «О памятниках Республики». Согласно этому документу, кроме всего прочего, нужно было установить первые проекты памятников, а так же  изменить существующие на тот момент надписи, эмблемы, названия улиц и т.п.

Советская власть неукоснительно следовала ленинской программе монументальной пропаганды вплоть до развала СССР. Более того, отголоски  этих идей, правда направленные в другое русло, до сих пор прослеживаются в виде многочисленных баннеров, досок почёта, аллей славы и пр.

Руководствуясь принципами всё того же декрета СНК, в Клинцах, а именно на Стодольской площади, в 1937 году установили первый в городе памятник В.И. Ленину. Его открытие приурочили к 20-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции.

Открытие памятника Ленину в 1937 году. Фото из книги «Город текстилей»(Клинцы). 1938 год

Не кажется случайным и выбор места  расположения скульптуры в городе. Текстильщики Стодольской  суконной фабрики отметились короткой перепиской с Владимиром Ильичом в 1922 году. Скорее всего, по этой причине Стодол получил преимущественное право установки монумента вождю пролетариата.

Простояв немного больше четырёх лет, эта скульптура была разрушена во время немецкой оккупации. Новый памятник установили в послевоенные годы.  Судя по всему, воссоздание монумента входило в первоочередные задачи обновления архитектурного облика  Клинцов. Даже строительство школы на Стодоле было отодвинуто на второй план. Вначале 50-х годов памятник находился в юго-восточной части Стодольской площади, ближе к ул. Калинина. Невысокая ограда и декоративный кустарник окружали его по периметру.

Строительство восьмилетки на Стодоле. 1956 год. Фото из газеты «Труд»

При детальном рассмотрении фотографии можно заметить, что протянутая правая рука вождя поднята вверх, и к тому же, Владимир Ильич изображен в пальто ниже колен. К этим деталям мы вернёмся позже, а для начала проследим дальнейшее перемещение памятника.

Слева виден забор. Идет строительство дома, в котором был книжный магазин. 1957 год

В 1958 году завершается строительство школы-десятилетки (с 1963 года это неполная средняя школа №2, современная школа №8) на Стодоле. Рядом возводится очередной жилой дом по ул. Калинина, 141. Площадь постепенно приобретает современные черты.

Стодол. 1959 год

 По сравнению с её новой застройкой, скульптура Владимира Ильича оказывается на отшибе, недалеко от обочины дороги. Чтобы выровнять архитектурную композицию площади и акцентировать внимание на Ленине, памятник решили установить по центру фасада школы, прямо напротив входа. Однако, по какой-то причине руководство города решило полностью сменить образ вождя. Новый Ильич «скинул» пальто и «опустил» чуть ниже правую руку, как бы указывая нам на клуб ф-ки им. Ленина.

Второй памятник Ленину на Стодоле. Яндекс фото
Площадь Ленина в Клинцах. 1972 год
Площадь Ленина. 1981 год

Старому памятнику тоже нашли применение. Сравнивая  фотографии, по нашему мнению, он отправился прямиком к Дому Советов, где занял место разбитого во время войны изваяния Сталина.

Старый памятник Ленину у Дома советов в Клинцах. Яндекс фото

С тех пор и пошла известная городская шутка – «Где в Клинцах теплее?».

В 2014 году Ленина «в пальто» заменили  бронзовой статуей, гораздо крупнее предыдущей.

Современный памятник Ленину у Дома советов. Яндекс фото

Другой Ильич «в пиджаке» в 2012 году после проведённой реставрации хоть и остался на Стодоле, но всё-таки сменил адрес прописки, уступив место фонтану с танцующей парой. Он перебрался через дорогу и расположился на углу дома №7 по ул. Ворошилова.

Третий адрес прописки памятника Ленину на Стодоле. Яндекс фото

Таким образом, за 75 лет на Стодольской площади, перемещаясь с места на место, успели побывать три памятника Ленину.

© Павел Чирков

error: Content is protected !!