25 октября, 2021

Тунеядцы, спекулянты, бракоделы, пьяницы…Клинцовская сатира 1957 года

Листая клинцовскую газету «Труд» далекого 1957 годы, мы увидели интереснейшую рубрику «Не шутки ради». Героями колких сатирических заметок становились пьяницы, разгильдяи, тунеядцы, бюрократы, спекулянты. Простые работяги и ответственные работники. Клинцовская сатира не щадила никого. Мы обратили внимание на профессиональные карикатуры. Было понятно, что их рисовали первоклассные мастера. Каково же было наше удивление, когда оказалось, что авторы карикатур в клинцовской газете известные карикатуристы из легендарного журнала «Крокодил».

Самуил Маркович Вайсборд (Марк Вайсборд ,1918-1992) с конца 1940-х годов был постоянным автором и темистом «Крокодила». Рисовал для таких журналов и газет, как: «Огонек», «Крокодил», «Вечерняя Москва», «Смена», «Комсомольская правда» и других. Как оказалось, сотрудничал известный карикатурист и с нашей газетой.

Другой автор «Крокодила», работы которого мы встретили в «Труде» — Игорь Ефимович Сычев (1913-2003). Карикатуры художника можно найти в журналах «Огонек», «Веселые картинки», «Смена», «Здоровье». «Физкультура и спорт».

Можно сказать, что редакция «Труда» со всей серьезностью подошла к организации сатирической рубрики. На самом деле сатира в те времена была мощным инструментом воспитания и воздействия на нерадивых представителей общества.

Итак, наша подборка. Мы специально  сохранили оригинальные названия и тексты заметок, чтобы в полной мере оценить их стиль, язык и подачу.

Опрометью из клуба

Гроза юных зрителей в смолевичском клубе — киномеханик Юрченко. Не понравилась ему курносая физиономия какого-нибудь мальчугана — он бьет его шапкой. Плохо организована и продажа билетов. За недостатком мест малыши часто сидят на грязном полу.

«А больше ничего и не нужно…»

Василий Федорин. Киномеханик из Ущерпья. Газета «Труд», 1957 год

Ущерпье — большое и культурное село, одной интеллигенции около ста человек, но кино посещают немногие. Неужели ущерпцы не любят фильмов, не интересуются новостями киножурналов? Достаточно побывать на одном из киносеансов, и все станет ясным. Картина часто рвется, временами пропадает звук, фильм идет в «сопровождении» бранных слов, которые потоком извергает киномеханик Василий Федорин.

Скажем прямо, удовольствия от такого кино мало. Многим невмоготу слушать ругань киномеханика, многие покидают зал.

 — Уберите грубияна киномеханика, — с такой просьбой ущерпцы не раз обращались в районный отдел культуры, но получали ответ: «Он выполняет план, а больше нам от него ничего не нужно». Комментарии к сказанному вряд ли нужны.

Ни сна, ни отдыха…

«…Не разбужу ль я песней удалою роскошный
сон красавицы младой». …И разбудил.

Евгений Нестеренко, проживающий на улице 8 марта, в доме №11, не занимается полезным трудом. Это великовозрастный иждивенец своих родителей. От скуки он напивается допьяна. Недавно ночью Нестеренко у окошек домов издавал нечеловеческие вопли, бросал на крыши камни, дико орал песни, и разбудил всех жильцов.

Металл идет в стружку

На заводе Министерства сельского хозяйства (будущий завод им. Щорса. Прим. автора) не борются за экономию металла. Чтобы выточить мелкую деталь, токари часто используют болванку вдвое большую, чем сама деталь. При обработке бобышки дышла к прицепу половина металла идет в стружку.

Экономия видна: муху точат из слона. Газета «Труд», 1957 год

«Шабашники»

В ведомости выработанных колхозниками сельхозартели «Новая жизнь» трудодней рядом с фамилией Бондаренко Анастасии Маркеловны только прочерки. С начала года она выработала всего три трудодня. Колхозница «занята», каждый день она в городе на базаре, ей не остается времени на работу в колхозе. таких людей у нас называют «шабашниками».

Торговала — веселилась. Подсчитала — прослезилась. Газета «Труд», 1957 год

Когда клубы закрыты

Сельские клубы в Великой Топали, Тулуковщине, поселках Красный мост, Круглое, Первомайский, имени Калинина, в Борках по милости председателей колхозов пошли под засыпку зерна, мякины, картофеля.

Культурно- просветительская работа здесь отдана на откуп знахаркам и бабкам- гадалкам.

— С таким клубом мне скучать не придется. Газета «Труд», 1957 год

Случай на Кооперативной улице

Карикатура на клинцовские дороги. Газета «Труд», 1957 год

 — Дайте руку, я помогу вам.

— Ох, спасибо большое! А интересно, кого же я благодарю?

— «Благодарите» не меня, а начальника конторы благоустройства города т. Осадчего.

«В розлив не продаем»

В магазине Киваевского сельпо в селе Смотрова -Буда часто распивают спиртные напитки, несмотря на то, что в розлив их продавать запрещено. Однажды здесь можно было наблюдать такую картину: возле магазина остановилась машина. Три пассажира направились в магазин.

— Три по сто, -потребовал один из них.

— В розлив не продаем, — отрезала заведующая магазином т. Ковалева.

 — Тогда пол-литра и три пустых стаканчика, — не растерялся пассажир.

— Это пожалуйста, — с улыбкой ответила Ковалева.

Пивная новая открылась — в розлив торгуют и … на вынос. Газета «Труд», 1957 год

Пообедали…

Коростылев Иван Тимофеевич — бухгалтер Клинцовской МТС со своим другом защли в столовую №2, изрядно выпили, нашумели и сожгли скатерть. Когда друзьям предложили уплатить стоимость скатерти, Коростылев обругал работников столовой, за что и был доставлен в отделение милиции.

Клинцовская газета «Труд», 1957 год

Бухгалтер МТС с дружком

Зашли в столовую шажком.

Здесь все блистало чистотой.

Приятно есть в столовой той.

Они здесь много пили, ели,

Курили, пели и шумели.

Кругом объедки и огрызки,

Так пообедавши по-свински,

Они б ушли солидно, факт,

Но на «закуску» был им АКТ.

На материнской шее

Карикатура из рубрики «Не шутки ради». Газета «Труд», 1957 год

Что-ж! Все нутро его мирка

И без очков увидеть можно,

Его потребность — велика,

Его способности — ничтожны.

В совхозе «Гулевка» живет вдова М. Ишутина. У нее трое малолетних детей и один великовозрастный сын Петр.

Двадцатилетний парень без зазрения совести сидит на шее матери, нигде не работает, но любит выпить. Этот тунеядец не занимается общественно-полезным трудом, не помогает матери.

На поведение лодыря не реагируют ни молодежь совхоза, ни общественные организации.

БРИЗобразное отношение

— Наше изобретение лежит у вас уже два года! — Разве? Ну, в таком случае, оно устарело. Выдумайте что-нибудь новенькое. Клинцовская газета «Труд», 1957 год

В январе 1955 года токарь механического завода Министерства совхозов В. Штейнберг и мастер этого цеха А. Карташов внесли предложение о вихревой нарезке резьбы. Бюро по рационализации и изобретательству на заводе приняло это предложение. Два года добивались рационализаторы, чтобы их предложение внедрили, но все без толку.

Торговые «точки»

 — Есть жареные семечки! Кому семечки! Берите яблоки, сливы, груши! — бойко выкрикивают спекулянты по вечерам в центре города на углу улиц Советской и Пушкинской. И так изо дня в день, благо никто их не тревожит, в том числе и работники милиции.

Клинцовские спекулянты. Газета «Труд», 1957 год

 Несостоявшееся путешествие

Однажды заведующий районным дорожным отделом т. Будков, взглянув на карту района, вспомнил, что давно не был в деревне.

— Заправляй машину, поедем встряхнуться, а то засиделся на я на месте, — сказал он шоферу.

Вскоре путники очутились на тракте, ведущем в Ущерпье. Позади остался стадион, труба второго кирпичного завода. И вдруг мотор заглох.

— Фу, черт, — выругался начальник, -что за дорога, проехать нельзя. Все это контора благоустройства города виновата, ее участок.

С трудом выбрались из болота. Машина двигалась дальше, ее бросало из стороны в сторону. Будков, сжав зубы, подпрыгивал на сиденьи.

— Ну и дорога! — возмущался он, — хотел бы я знать, что думает 184-й дорожный участок, ведь он отвечает за этот тракт.

— Съездить, что-ли, в колхоз, встряхнуться? …и встряхнулся

В Рожнах их ожидала неприятность. Машина надолго застряла в болоте, еле вытащил грузовик.

 — В Ущерпье не надо, поворачивай обратно, — приказал Будков шоферу, — поедем на Гулевку, там дорога наша. Дорога на Гулевку оказалась еще хуже: ямы да ухабы.

— Думал план трудоучастия выполнили, значит дороги в порядке, — сказал дорожный начальник шоферу. — Оказывается, зря деньги и труд людей тратим.

Из Гулевки Будков направился через Топаль на Киваи, Кневичи, Смотрову-Буду. К концу путешествия его так растрясло, что он дал зарок никуда не выезжать, пока дороги не сделают.

Оговоримся: такого путешествия пока не было, а оно необходимо. В состав путешественников следует включить еще начальника городской конторы благоустройства т. Осадчего и работников 184-го дорожного участка.

Продолжение следует…

© Вячеслав Федоров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

error: Content is protected !!