25 октября, 2021

Уникальная фотография с открытия в Клинцах памятника в парке им. Воровского

Открытие в Клинцах памятника в честь 25-летия первого съезда РСДРП. Фото из архива В.В. Воронкова

Этот бесценный фотодокумент открыл для нас соавтор статьи Михаил Воронков, а хранится фотография в архиве  Виктора Владимировича Воронкова. В семейном альбоме фото оказалась не случайно. Среди множества людей, участников торжественного открытия памятника, есть и дед Виктора — Михаил Устинович Воронков. Молодому парню в 1923 году был всего 21 год. Тогда еще молодой мастер, Михаил Устинович принимал самое активное участие в проектировании и создании монумента.

Михаил Устинович Воронков. Фрагмент фотографии из архива В.В. Воронкова

За его плечами уже был опыт работы в мастерской А.М. Панкратова, которая была образована в 1900 году. Мастерская выполняла заказы клинцовских фабрик на изготовление чулочных машин, челночных коробок, веретенных планок, гребенок. Вытачивали и втулки с осями для ардонских экипажных мастерских (Воспоминания П.М. Храмченко, Р.И. Перекрестов, «Клинцовский летописец»). Благодаря своему таланту, знаниям и смекалке М.У. Воронков в будущем станет одним из самых авторитетных и уважаемых работников завода им. Калинина. В его послужном списке будут правительственные награды и множество удостоверений на рационализаторские предложения. А пока на дворе был 1923 год…

В этом году Советская страна отмечала важное событие – 25-летие со дня первого съезда РСДРП (Российская социал-демократическая рабочая партия). На общем собрании Чугунолитейного завода имени Калинина было решено отметить эту дату не только ударным трудом, но и создать на свои деньги чугунный монумент. 

М.П. Черный в своем очерке «С именем М.И. Калинина» пишет об этом событии: «В создании памятника принял участие весь коллектив завода, а после проведения первомайской демонстрации и митинга на открытии монумента все сфотографировались на фоне развернутого знамени». Таким образом, нам известна точная дата события на фотографии – 1 мая 1923 года. Стоит отметить, что этот обелиск стал первым памятником советской власти на Брянщине.

М.П. Черный дает и подробное описание памятника.

«Это обелиск из чугуна. Он состоит из нижней тумбовой части, переходящей в круглую колонну диаметром 30 сантиметров с 25-ю ребрами, увенчанную гербом Советского союза. Круглая ребристая часть обелиска обвита железной лентой с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». На нижней тумбовой части обелиска со всех четырех сторон тексты на мраморных досках: «1898 14\X 1923. Привет нашему авангарду РКП(б). Чугунолитейный завод имени Калинина», «Крепкой, как сталь, нашей славной Коммунистической партии воздвигаем мы этот монумент ко дню 25-летнего юбилея», «Под руководством РКП(б) через диктатуру пролетариата – к коммунизму», «Слава борцам, погибшим за свободу трудящихся, отдавшим жизнь свою за идеалы рабочего класса».

Для начала давайте устраним неточность, допущенную автором историко-экономического очерка. У  М.П. Черного написано «1898 14\X 1923». Это ошибка потом перекочевала в газетные статьи и документы по памятнику. На самом деле первый съезд  РСДРП  проходил с 13 по 15 марта 1898 года. На памятнике месяц  указан верно: «1898 14\III 1923».

Далее, нас заинтересовали два момента в описании памятника. Первый — обелиск увенчан гербом Советского союза. Второй —  тексты на сторонах памятника высечены на мраморных досках. На более поздней фотографии монумента  времен СССР мы не видим ни союзного герба, ни мраморных досок.

Памятник в 70-е годы XX века. Фото из охранного паспорта на памятник.

Вместо герба лишь символика единения рабочих и крестьян (серп и молот) в обрамлении венка из колосьев. Тексты уже на металлических основах. Внимательно изучив фотографию 1923 года, мы увидели, что навершие памятника явно отличается от того, что мы видим на позднем фото. И скорее всего, там действительно был именно герб СССР. Тень на фронтальной части памятника, похоже, отбрасывает одна из четырех мраморных, объемных плит. Но куда подевались эти элементы обелиска?

В паспорте памятника  министерства культуры СССР мы видим, что в ходе утрат частичные изменения первоначального вида обелиска производились в 1945 и 1967 годах. Монумент пережил оккупацию и скорее всего немцы просто уничтожили советскую символику и мраморные доски с текстами, прославлявшими большевистскую партию. После войны утерянные элементы памятника были восстановлены в несколько измененном и упрощенном виде.

Монумент в парке Воровского — памятник истории и культуры СССР

Читая надписи на памятнике,  может возникнуть еще один вопрос – если обелиск посвящен юбилею РСДРП, то почему в текстах на монументе о ней ничего не говорится? Фигурирует исключительно РКП (б). Дело в том, что в Российскую социал-демократическую рабочую партию входила не только фракция большевиков, но и фракция меньшевиков. РСДРП (большевиков) — выделилась из состава РСДРП после «Апрельских тезисов» Ленина весной 1917-го, и только 8 марта 1918 г. партия была переименована в РКП (б) – Российская коммунистическая партия большевиков.

Памятник в честь 25-летия первого съезда РСДРП. 2021 год. Фото В. Федоров

Недавняя реконструкция парка им. Воровского затронула и наш памятник. Вместо того, чтобы вернуть на место утраченное навершие в виде герба СССР или позднюю символику с серпом и молотом, красную ленту с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», провести толковую реставрацию, администрация просто взяла ведро с черной краской и все залила, сверху донизу. Как говорил Вовка из мультика про тридевятое царство: «И так сойдет!».

© Вячеслав Федоров © Михаил Воронков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

error: Content is protected !!