Для связи с проектом

4 февраля, 2023

Вперёд в прошлое. Клинцы 60 лет назад

В пору отсутствия интернета и ограниченного вещания телевидения главным источником свежей информации были газеты. Традиция регулярно заглядывать в почтовый ящик появилась раньше, чем привычка нажать кнопку на пульте от телевизора или щёлкнуть по иконке какого-нибудь браузера. Многие ещё помнят, как нетерпеливые старушки-пенсионерки встречали почтальона на лавочках возле своих домов.

В городе трудно было найти семью, где не выписывали газет и журналов. Среди богатства выбора советской прессы клинчане в большей степени отдавали своё предпочтение местному «Труду».  На страницах клинцовской газеты жители города и района часто могли встретить фотографии знакомых мест, имена и фамилии тех людей, с которыми общались в реальной жизни. В зависимости от характера публикаций это вызывало противоречивые чувства. Одни были счастливы, «попав в газету», другие боялись «загреметь под фанфары».

Итак, разберемся, о чём же писали в «Трудке» 60 лет назад, а заодно посмотрим, как изменился город.

Добрый доктор Айболит, он на «Ленинке» сидит

В 1962 году при фабрике им. Ленина открылась медико-санитарная часть. Тихо, скромно, без пафоса, без красных ленточек и торжественных речей. Сюда за медицинской помощью могли обратиться не только сотрудники фабрики, но и все жители Стодола.

Учреждение разместили в отреставрированном здании бывшего дома Барышниковых. Вход с табличкой «Здравпункт» находился со стороны улицы Ворошилова.

«Здравпункт» при фабрике им. Ленина в Клинцах. Газета «Труд», 1962 год
Современный ракурс здания, где находился «Здравпункт». Фото автора

 Гораздо позже, после ремонта и перепланировки помещений на месте входных дверей появился оконный проём.

Заведующая горздравотделом города З. Калиновская сообщала: «Ежедневно работают врачи: невропатолог, гинеколог, по кожно-венерическим и другим заболеваниям. Хорошо оборудованы кабинеты врачей. В рентгеновском кабинете установлена самая совершенная аппаратура. Есть физкабинет, кабинет зубного врача и другие».

Государство вкладывало деньги в медицину благодаря чему, в послевоенных Клинцах появилось 8 врачебных и 13 фельдшерских пунктов.  Таким темпам развития здравоохранения остаётся только позавидовать.

Клинцы и космос

История космонавтики летом 1962 года пополнилась ещё одним замечательным событием. С 12 по 15 августа состоялся первый многосуточный групповой полёт в космос кораблей «Восток 3» и «Восток 4». Один из них пилотировал Андриян Николаев, а другой – Павел Попович.

Казалось бы, что общего между освоением космоса и Клинцами?

Газета «Труд» установила прямую связь между нашим городом и космонавтикой. Пока весь мир наблюдал за полётом отважных советских героев, клинцовские труженики били очередные рекорды на своих рабочих местах.

«Очень хорошо трудилась на заводе имени Калинина в дни беспримерного полёта космонавтов комсомольско-молодёжная бригада коммунистического труда, возглавляемая коммунистом Анатолием Киреенко».

Оказалось, что рабочие этого коллектива «значительно превысили задание и уже к 16 августа выпустили сверх плана 44 комплекта продукции».

Сотрудники экспериментального цеха Владимир Ефремцев, Александр Маринин, Василий Сапоцкий, Владимир Пыко тоже отличились высокими показателями. Перевыполнение плана здесь составило от 5% до 8 % от нормы.

«Все свои хорошие дела заводские комсомольцы посвящают героям-космонавтам».

Дополняет статью фотография жизнерадостных девушек-строителей на фоне нового  жилого дома фабрики им. Коминтерна.  «В эти дни они на 8 – 10 процентов перекрывают задание».

Клинцовские девушки-строители. 1962 год. Газета «Труд»
Современный вид дома. 2022г. Фото автора

Здесь будет город-сад

60 лет назад в Клинцах начался настоящий бум благоустройства дворов и улиц.  Об этом свидетельствуют многочисленные заметки в «Труде».

Традиция украшать город цветами бытовала ещё в 19 веке. Но тогда клумбы и цветники устраивали более-менее зажиточные граждане посада. Однако они занимались озеленением преимущественно своих придомовых участков.

По-настоящему уделять внимание благоустройству улиц стали в двадцатом столетии. Горожанам уже мало было только твёрдого дорожного покрытия и тротуаров.  Как и любой человек, стремящийся к лучшему, клинчане хотели чего-то большего, чем просто довольствоваться утилитарными достижениями. Городу кроме всего прочего нужна была красота.

Вот такой текст сопровождает одну из фотографий в газете:

«Почти на каждой улице, во дворах многоквартирных домов, в скверах и парках идёт высадка цветов. Новые цветники появились и на центральной улице города, у дома культуры фабрики имени Коминтерна».

Клумбы у ДК Коминтерна в 1962 году. Газета «Труд»
Ракурс спустя 60 лет. Фото автора

Дружно взялись за лопаты и грабли обитатели городских многоэтажек.  Жильцы дома №32 по ул. 8 марта не только разбили клумбы на своём дворе, но и установили здесь столики и лавочки. «Теперь приятно зайти сюда», — пишет газета «Труд».

Уютный дворик в доме №32 по улице 8-го марта в Клинцах. Газета «Труд», 1962 год
Соврменный вид двора. Фото автора

Продолжили эстафету благоустройства жители дома завода им. Калинина (угловой дом на пересечении современной улицы Октябрьской и улицы Пушкина). «Здесь чисто, уютно, есть, где отдохнуть и взрослым, и детям».

Двор дома по улице Пушкина. Газета «Труд», 1962 год
Двор спустя 60 лет. Фото автора

Чемпион России – парень из Клинцов

Множество людей собралось на центральной эстраде ВДНХ в Москве. В эти летние дни здесь проходил третий республиканский чемпионат спортобщества «Урожай». За достижениями молодых спортсменов внимательно следили москвичи и гости первопрестольной. Одно дело, когда тебя оценивают лишь профессиональные судьи. Но когда сотни зрителей пристально смотрят за тобой, сомневаются, обсуждают. Тут уж надо постараться вдвойне.

Мы можем только гадать, какие чувства одолевали на столичной площадке молодого штангиста из провинциальных Клинцов Марка Лейкова. Тогда на соревнованиях в Москве он занял первое место, взяв в жиме штанги вес 85,5 килограмм.

Да, это тот самый Марк Саныч, который воспитал не одно поколение клинцовских спортсменов. Кто ходил заниматься тяжёлой атлетикой в 60е – 80е годы хорошо помнят этого человека. Его силе завидовали все от мала до велика.

Спортивная карьера будущего чемпиона началась в 50х годах. Первым обратил внимание на упорство худощавого юноши его тренер Е. Мелакович.  Были, конечно, и такие, кто, глядя на телосложение парня, не ждал от Марка высоких результатов. Однако, в 1954 году на соревнованиях во Львове Лейков сдал на третий разряд. Дальше была учёба в физкультурном техникуме в Душанбе и новые спортивные успехи. В мае 1962 года Марк Александрович становится мастером спорта и чемпионом Брянской области в наилегчайшем весе.  А в августе того же года ещё и чемпионом РСФСР.

Мастер спорта Марк Лейков на физкультурном празднике. Стадион «Труд». Архив ККМ

151 квартал

Интересно, кому-нибудь в Клинцах знакомо название «151 квартал»?  Такое имя получил район бывшей деревни Забегаевка, вошедшей в городскую черту. Он включал в себя часть улиц Декабристов, Гензика, Багинской и переулка им. Спартака. Застройка квартала велась по новому генеральному плану. Впервые в этом месте появились асфальтированные тротуары. Кроме жилых многоэтажек здесь в 1962 году находилась котельная и два детских садика. Возводились баня и ясли.  В перспективе было строительство кинотеатра и школы. Новые дома с радостью заселяли металлисты, швейники, обувщики и текстильщики.

Новостройки 151-го квартала. Газета «Труд». 1962 год
Современный вид. Прошло 60 лет. Фото автора

Автор статьи восхищается такими переменами:

  «151-й квартал – это небольшой участок нашего города. Но на его примере особенно видно, как быстро меняется облик Клинцов… Город стал красивее, чем до войны. Куда ни глянешь – новостройки, и что ни год – их всё больше и больше. Мы гордимся этим и стремимся внести свой достойный вклад в благоустройство города.

 Когда идёшь мимо новостроек, шагаешь по новым широким улицам, радуешься тому, как много может сделать человек в условиях мира».

Театр кукол на заводе

Из материалов газеты Труд мы узнали, что в Клинцах существовал свой кукольный театр. Он был образован на базе детского сектора клуба фабрики имени Ленина. К сожалению, мы пока что не смогли установить точную дату основания театра. Ясно одно, что в начале 60х он уже действовал и пользовался популярностью у детворы города.

Кукольный театр А.И. Хаинского. Клинцы. Фото из газеты «Брянский рабочий» за 1962 год

Под руководством Александра Иосифовича Хаинского ребята разных возрастов осваивали магию оживления кукол. Юных артистов не раз приглашали выступать для детей сотрудников клинцовских предприятий. После одного из таких спектаклей кукловоды Ленинки предложили создать театр кукол в клубе механического завода (завод им. Щорса) и вызвались поделиться опытом с начинающими театралами.

Долго упрашивать руководство предприятия не пришлось. 1962 год можно считать годом образования кукольного театра при клубе механического завода. К созданию этого детского творческого коллектива приложил руку женский заводской совет (оказывается, был ещё и такой) и городские общественные организации.

Первое выступление ребята решили дать в актовом зале своего клуба. В планах были выездные представления в пионерлагере «Унеча» и в клубе Ленинской фабрики.

Новый сквер

Фото В. Семененко, опубликованное в «Трудке», зафиксировало один из этапов образования нового городского сквера.

Новый сквер в Клинцах. 1962 год. Газета «Труд»
Спустя 60 лет…Фото автора

Как мы знаем, во время Великой Отечественной Войны Клинцы пострадали от бомбёжек и пожаров. Некоторые строения были настолько повреждены, что не подлежали восстановлению. Такие руины разбирали, оставляя вместо них заросшие пустыри. Именно так выглядел долгое время участок на углу ул. Богунского полка и ул. Карла Либкнехта (современная ул. Октябрьская). Его начали приводить в порядок только в 50е годы. Первым делом подготовили площадку. Потом высадили деревья. Затем дошла очередь до скамеек и дорожек. Как видим, жители окрестных домов к тому времени успели облюбовать новую зону отдыха.

Дом, который построил СМУ

60 лет назад ещё значительная часть Стодола была занята деревянными постройками. Поэтому каждая новая многоэтажка вызывала восторг у местных жителей. Стараниями СМУ Клинцовского стройтреста был возведён очередной дом на 30 квартир по ул. Калинина, рядом со Стодольской площадью.

Новостройка на Стодоле. Газета «Труд», 1962 год
Дом спустя 60 лет. Фото автора

 Жильё предназначалось, в первую очередь, для работников фабрики им. Ленина. Нашему поколению эта кирпичная четырёхэтажка  запомнилась, прежде всего, парикмахерской на первом этаже здания.

Все на выборы

17 марта в 15:00 по московскому времени в сквере напротив Дома Советов собралось более сотни молодых клинчан. Духовой оркестр старался изо всех сил, привлекая внимание пешеходов.

Дело в том, что в этот день горком партии и горком комсомола вместе с городскими спортивными организациями решили устроить агитпробег на лыжах. Мероприятие посвятили предстоящим выборам в Верховный Совет СССР. Каждому участнику пробега вручили красную ленту с агитационным лозунгом. Кроме стандартных «Слава КПСС» и «Все на выборы» на груди у лыжников можно было увидеть призывы: «За труд»,  «За счастье», «За мир». Само собой, ни один здравомыслящий человек не додумался бы тогда агитировать за обратное.

Агитпробег клинцовских лыжников. 1962 год. Фото из газеты «Труд»

Молодёжь разделили на группы, определив для каждой свой маршрут. Таким образом, участники агитпробега отметились в большинстве избирательных участков города и его ближайшей округи.

Полоса препятствий

Судя по некоторым публикациям в местной прессе, прошлое и настоящее объединяет проблема «дураков и дорог». Многим знакома ситуация, когда в один прекрасный день приезжают коммунальщики, вырывают посреди улицы траншею, производят какие-то работы. А дальше яма наспех засыпается и… Вместо бывшего на этом месте асфальта (газона, плитки и т.д.) появляется грязь и строительный мусор.

Примерно такую картину наблюдали клинчане 60 лет назад на перекрёстке ул. Карла Маркса и ул. Карла Либкнехта.

Перекресток улиц К. Маркса и К. Либкнехта (Октябрьской) в 1962 году. Газета «Труд»
Современный вид. Фото автора

К зданию новой гостиницы рабочие ударными темпами провели канализацию.  Выкопали траншею, уложили трубы, присыпали всё песочком, а про горы булыжника из разобранной мостовой надолго забыли. Чтобы пройти через этот участок улицы, пешеходам необходимо было преодолеть полосу препятствий из груды камней.

О проблеме в редакцию «Трудка» сообщил некто М. Бородин, для убедительности приложив фото к своей жалобе.

Подарок октябрятам

Международный день защиты детей в нашей стране впервые отметили 1 июня 1950 года. Спустя 12 лет в Клинцах не только отпраздновали это событие, но и сделали юным клинчанам грандиозный подарок. В этот день состоялось открытие городка октябрят.  Площадку выделили в сквере около кинотеатра «Октябрь», где сегодня расположен сквер пограничников.

«Здесь будет сосредоточена вся массовая работа с октябрятами. Сюда придут с концертами участники художественной самодеятельности форпостов и детских комнат, здесь будут проводиться массовые игры и соревнования», — сообщалось в заметке.

Фоторепортаж из городка октябрят в Клинцах. 1962 год. Газета «Труд»
«Городок октябрят» или, как его еще называли, «Пионерский сквер». Теперь сквер пограничников. Фото автора

К открытию городка организовали праздничный концерт с участием выпускников педучилища, духового оркестра, кукольного театра и коллектива третьеклассников второй средней школы.

Порадовало детишек таким подарком руководство фабрики им. Октябрьской революции, завода им. Калинина и общественные организации города.

Металлолом к юбилею

Сбор металлолома в СССР был неотъемлемой частью детской жизни, можно сказать, как сейчас компьютерные игры.  С младших классов и до студенчества это занятие не миновало ни одного советского ребёнка.

Кто-то был уверен, что тащит ржавые железяки на новый автобус для школы. Кто-то считал, что из старого металла сделают теплоход и увековечат в его названии имя родного города. Были и такие, кто верил, что своими руками собирает металлолом для строительства космического корабля.  А некоторые дети шли на сбор просто  за компанию со своими друзьями. Вместе веселей. И ничего страшного, что станут грязными руки или испачкаются новые штаны и порвётся куртка. Главное, что ты в команде. Тебя признали. Ты нужен.

Клинцовские дети собирают металлолом. Газета «Труд», 1962 год

На снимке, который разместил в газете И. Дорошенко, счастливые лица клинцовской детворы. Видно, что они разного возраста, но их объединяет общее дело – сбор металлолома, приуроченный к 40-летию пионерской организации.

© Павел Чирков

error: Content is protected !!