Для связи с проектом

30 сентября, 2022

За мир и дружбу. 65 лет назад  в Клинцах прошел первый фестиваль молодежи

Именно под лозунгом «За мир и дружбу» в 1957 году Советский Союз принимал VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Это событие, без преувеличения, запомнили на всю жизнь миллионы жителей огромной страны. Еще бы, советское государство впервые так широко открыло двери для зарубежных гостей. На фестиваль пожаловали 34 000 молодых ребят и девчат из 131-й страны. Официальным символом фестиваля стал голубь мира, созданный Пабло Пикассо в 1949 для I Всемирного конгресса сторонников мира. А вот эмблемой с девизом «За мир и дружбу» стала ромашка художника Константина Кузгина. Эта эмблема после 1957 года стала постоянной для всех последующих фестивалей.

Фестиваль породил что-то невообразимое. Впервые живое общение с иностранцами не запрещалось властями. Советская молодежь порой просто не давала проходу зарубежным гостям. Как говорила героиня фильма «Одиноким предоставляется общежитие»: «Слава Богу, английский у нас на школьном уровне», но даже скромные познания в иностранных языках не мешали нашей молодежи общаться, влюбляться, заводить не только дружбу, но и детей от экзотических «пришельцев». Именно после фестиваля 1957 года в столице был отмечен всплеск рождения мулатов, правда секретная сводка МВД фиксировала лишь рождение 531 постфестивального ребенка на 5 миллионов жителей Москвы. Грандиозное событие далекого лета 1957 года пришлось на пик Хрущевской оттепели. О нем много написано, даже снято фильмов, но совершенно упущено из виду, что фестивали молодежи в тот год, пусть и без участия зарубежных гостей, проходили во многих городах СССР. Областные центры проводили свои областные фестивали. Брянск не был исключением. Клинцы решили не отставать (ресурсов, денег и самомнения хватало) и в 1957 году отметились свои масштабным и запоминающимся праздником.

Молодые клинчане в дни первого городского фестиваля молодежи. 1957 год. Прхив ККМ

Хороший план — половина дела

Как и положено в любом важном мероприятии все началось с плана работы. Причем еще в 1956 году. В наших руках оказался интересный документ, который так и называется «План работы оргкомитета по подготовке и проведению городского фестиваля молодежи».

План работы оргкомитета по проведению первого фестиваля молодежи в Клинцах 1957 год. Архив ККМ

В затею города были буквально вовлечены все: заводы, фабрики, артели, госучреждения, учебные заведения всех мастей, клубы, библиотеки.  Распределены обязанности и четко обозначены сроки. В первую очередь предстояло провести серьезную разъяснительную работу среди клинцовской молодежи, вовлечь к активному и массовому участию в запланированных мероприятиях. Городское радио, газета, включая редколлегии всех существующих стенгазет, в компании с наглядной агитацией должны были неустанно освещать задачи фестиваля и ход подготовки к нему. Особо отмечалось, что сам город должен к событию быть умытым, причесанным и одет по парадному. Седьмой пункт плана так и гласил: «Силами комсомольцев и молодежи благоустроить городской парк и стадион. Восстановить городской сад отдыха пионеров и школьников по улице Парижской Коммуны». Не забыли запланировать и награды. Уже к 1 сентября 1957 года товарищи Фейгин и Давидовская должны были подготовить для лучших участников фестиваля грамоты и дипломы, а для всех, кто «засветился» в этом деле памятные значки.

Серьезно подошли и к наполнению городского фестиваля. Чтобы не получилось «Кто в лес, кто по дрова» за всеми творческими направлениями закрепили работников искусства, которые обязаны были помочь коллективам с подбором репертуара. Для методической помощи хватало своих сил.

Драматическое направление, агитбригады, художественное чтение курировали товарищи Орлов, Ольшанский, Вишняков. Хоровые кружки и вокалистов поручили Страшнову, Лейкину, Подберезину и Блинову. Танцорами занялась товарищ Майзелия. Оркестры, инструменталисты и самодеятельные композиторы (так и написано в плане) попадали под крыло товарища Васильева. Были еще акробаты, гимнасты, литературные творцы, деятели прикладного искусства, фотографы. Для всех был определен свои помощники. Единственные, с кем возникла небольшая проблема — это клинцовские массовики-затейники. Задача и ответственность на них возлагалась немалая, поэтому было решено провести для них специальный семинар с опытными гостями-коллегами из Москвы.

Раскачивались клинчане, судя по всему, недолго. Уже в 1956 в рамках подготовки к фестивалю в Клинцах начались всевозможные выставки, творческие конкурсы, вечера, концерты, спектакли, лекции и спортивные праздники. Жюри определяли победителей и участников областного фестиваля.  Клубы «гудели» не только от народных песен и творчества советских композиторов, но и от наследия «Могучей кучки». Многочисленные драмкружки и народный городской театр обкатывали свои спектакли. Вся эта череда увлекательных мероприятий по задумке должна была вывести город на финальные мероприятия Клинцовского фестиваля молодежи 11-12 мая 1957 года. Так и получилось, все шло по плану…

Наш фестиваль, звени из края в край, в борьбе за мир друзей объединяй!

Афиша первого фестиваля молодежи в Клинцах. 1957 год. Архив ККМ

Тем не менее, волновались. Давайте посмотрим, как клинцовский «Труд» освещал те предпраздничные дни и окунемся в атмосферу теплого, майского города 1957 года.

«Накануне начала праздника у молодежи было много дел. Никогда еще, пожалуй , в горкоме комсомола не было таких горячих дней, как перед фестивалем. С утра до вечера здесь люди. Секретарь горкома т. Барков не знает, кому отвечать: сразу звонят три телефона, выясняют десятки вопросов.

И вот настали долгожданные дни. Город празднично украшен. Повсюду, почти на каждой улице флаги, транспаранты, лозунги, зеленые гирлянды, фестивальные эмблемы. Улицы пересекают гирлянды флажков, лент, бумажных голубей. Необычно в клубах, на стадионе, в парках. Высоко над зданием Дома пионеров большой силуэт голубя — символ мира и дружбы народов всех стран.

Красочно оформлен городской парк. Здесь трудились коллективы детских садов города. Много подарков приготовлено для победителей в фестивальных конкурсах. Чего здесь только нет! Статуэтки, колье, бусы, альбомы, брошки и многое другое. Больше 7.000 рублей затрачено на подарки.

В театр горпарка на заключительные концерты художественной самодеятельности не всем довелось попасть — зал вмещает несколько сот человек, а желающих тысячи. Но и остальные не скучают. Здесь же в парке — массовое гулянье, танцы…».

Позаботилась клинцовская молодежь не только о своем празднике, но и не забыли и о многочисленных гостях, которых ожидала летом столица. Так умелые руки работников фабрики модельной обуви смастерили из кожи цветы, миниатюрные туфельки и сумочки. Возможно, эти сувениры до сих пор бережно хранятся где-нибудь во Вьетнаме, Колумбии или республике Конго. Были приготовлены и подарки более масштабные во всех отношениях. Так прядильщицы фабрики им. Коминтерна под руководством Фани Хайкиной вышили панно «Ленин читает «Правду»», большое полотно с видом московского кремля и внушительный комсомольский значок. Комсомольцы-ткачи решили обойтись без идеологии, передали заграничным друзьям полотенца с русской вышивкой.

Молодость, юность ликует, празднуя свой фестиваль!

Колонна молодежи фабрики им. Ленина идет на фестиваль. Май 1957 год. Архив ККМ

Воскресное утро 12 мая 1957 года выдалось солнечным. К 11 часам многочисленные колонны демонстрантов, грузовиков, мотоциклов заполнили почти два квартала у Калинзавода. Громко звучала песня, которая настраивала собравшихся на торжественное шествие в сторону стадиона. «Не быть войне пожару, не пылать земному шару, наша воля тверже, чем гранит. Смелей, вперед, за мир!». По команде колонны тронулись в путь. Флаг СССР на мотоцикле держали лучшие работницы швейной фабрики Э. Барцман и Н. Вишнякова.

Фестивальное знамя. Архив ККМ
Пионерская машина. Оформлена Домом пионеров и Текстильным техникумом. Клинцы, май 1957 года. Архив ККМ

Судя даже по тем фотографиям, которые есть у нас, можно понять — зрелище было впечатляющим! Десятки украшенных грузовиков, знамена, люди в национальных костюмах всех пятнадцати республик Советского союза, один оркестр подхватывает другой. Песни, тысячи ликующих людей вдоль улицы Карла Либкнехта (нынешняя Октябрьская). Через какое-то время людская река влилась на зеленое поле стадиона.

Узбекская ССР. Машина оформлена фабрикой им. Ленина. Фестиваль в Клинцах. 1957 год. Архив ККМ
Текстильный техникум на параде. Архив ККМ
Украинская ССР. Машина оформлена домом культуры промкооперации. Архив ККМ
Девчата из клинцовского медучилища на фестивальном шествии. Май 1957 год. Архив ККМ
Колонна клинцовских мотоциклистов на параде. 12 мая 1957 год. Архив ККМ
Клинцовская молодежь на фестивале. 12 мая 1957 год. Архив ККМ
Машина, симвализирующая жизнь колхозов. Архив ККМ

Руководитель парада Ю.П. Максименко дал команду «Смирно» и лучшие спортсмены Клинцов Желакович, Глебов, Ермаков подняли государственный флаг. После Гимна шествие начинается уже на дорожке стадиона. Первыми идут молодые клинчане в костюмах русских и украинцев, узбеков и киргизов, армян и казахов, белоруссов и таджиков, латвийцев и эстонцев. Аплодисменты, восторженные крики не утихают.

Колонна Дружба народов СССР. Клинцовский стадион. 12 мая 1957 год. Архив ККМ
Вынос фестивального знамени на стадион. 1957 год. Архив ККМ
Красивые, молодые клинчанки на фестивале молодежи. 1957 год. Стадион. Архив ККМ

С флагами, лентами, шарами идут рабочие фабрик, заводов. Коллектив медицинского училища выстроился так, что из огромной зеленой гирлянды получилось слово : «Миру — мир!». Колонну педучилища возглавляла дошкольница Рая Зинова. В руках она несла огромный шар. Как только они дошли до трибуны девочка выпустила шар и он взмыл в голубое майское небо.

Выступают трудовые резервы Клинцов. 12 мая 1957 год. Архив ККМ

Фестиваль совпал с традиционными соревнованиями по легкой атлетике, поэтому после торжественного марша все участники стали зрителями спортивных баталий бегунов, атлетов и штангистов. Тогда выступал и известный клинцовский штангист, позднее талантливый воспитатель многих поколений тяжелоатлетов, мастер спорта Марк Лейков.

Клинчане выступили достойно, но как и полагалось в тот день главным победителем была дружба.

Сводный городской хор выступает на стадионе. 12 мая 1957 год. Архив ККМ

Стоит отдать должное — участники фестиваля постарались на славу. Подошли к делу с огоньком, неформально. Уже упомянутые ученики педучилища под звуки вальса устроили на поле танец и выпустили в небо 300 воздушных шаров. Школьники, учащиеся старались удивить, порадовать своими гимнастическими и творческими этюдами. 15 000 зрителей на стадионе это чувствовали и не скупились на овации.

Четвертая средняя школа Клинцов на фестивале. 12 мая 1957 год. Архив ККМ
«Зажигает» клинцовское ремесленное училище. 12 мая 1957 год. Архив ККМ

А вот «Клинцторг» отнесся к своим обязанностям «тяп-ляп». Торговля сама по себе и уровень обслуживания вообще никогда не были нашими сильными сторонами, но тут, казалось бы, могли уже постараться хоть ради праздника. Но, чуда не случилось. По свидетельству горожан в тот день на стадионе подступиться к киоскам было невозможно. Установки по продаже воды в теплый и даже жаркий день бездействовали. Особенно негодовали клинчане из-за отсутствия в продаже пива. Нелегко было купить мороженое. О его расфасовке никто не позаботился заранее. Там, где что-то можно было купить посуда мылась в какой-то грязной жиже. В общем, все по Черномырдину: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Однако испортить настроение нашему человеку не так просто. К вечеру жара спала, уровень позитива не снизился и даже возрос, центр праздника после стадиона рассеялся по паркам и скверам Клинцов, которых в 1957 году было множество.

Предлагаем пробежимся по этим уголкам города, а заодно и сравнить сколько было в Клинцах мест для отдыха горожан тогда и сейчас.

В парке имени Коминтерна (На стороне фабрики им. Коминтерна, на углу улиц Октябрьской и Богунского полка. Уничтожен во время строительства коллектора) гвоздем программы были народные песни, танцы и пляски. «Зажигали» коллективы художественной самодеятельности педучилища, швейной фабрики и пятой средней школы.

В парке Зубовки (Около бывшей фабрики им. Дзержинского. В запущенном состоянии) 12 мая 1957 года до темна играл духовой оркестр. Люди гуляли по уютным дорожкам парка, отдыхали на скамеечках в тени аллей.

Парк фабрики им. Ленина на Стодоле (Практически уничтожен. В запущенном состоянии) отметился в тот день массовыми гуляниями с играми и танцами. Атмосферу праздника поддерживали как могли работники Калинзавода, горпромкомбината и самодеятельность медицинского училища.

В парке имени Щорса около «Московского» гастронома (недавно реконструирован) развлекательной программой заведовал в тот день текстильный техникум. Как пишет газета «Труд» программа учащихся была действительно интересной и разнообразной.

Сквер у Дома Советов был одним из центральных и излюбленных мест отдыха клинчан. Каждый вечер здесь собирались сотни жителей города. Поэтому массовые гуляния в тот день проводились и здесь. С концертами выступили коллективы Октябрьской фабрики, модельной обуви и второй средней школы.

Площадь Свободы (напротив военкомата). Сейчас трудно себе представить, но в былые времена на площади проводили всевозможные массовые мероприятия. Так было и в мае 1957. Тогда здесь выступали коллективы фабрики им. Дзержинского, райпотребсоюза и технического училища.

Городской парк им. Воровского (Совсем недавно прошла реконструкция) закономерно был центром народного гулянья. В 8 часов вечера в летнем театре парка состоялся заключительный концерт фестивального конкурса. Награды и подарки получили 11 хоровых коллективов, 5 танцевальных, 36 солистов и 16 участников драмкружков и народного театра. В полночь городской парк осветил праздничный фейерверк. Народ гулял и веселился до поздней ночи.

Диплом участника Клинцовского фестиваля молодежи. 1957 год. Архив ККМ

Без мелких эксцессов, правда, не обошлось. Не все в Клинцах, как Базин из «Курьера», существовали в обществе по принципу служения гуманистическим идеалам человечества. Так рабочие кирпичного завода Н. Гончаров и А.Шапошников в хорошем подпитии заявились в парк Щорса. Веселье переросло в дебош и закончилось судом с пятнадцатью сутками.

В понедельник, 13 мая, в Клинцах начинались обычные трудовые будни. Городской фестиваль отгремел, но его канонада еще какое-то время слышалась в городе. Подводили итоги, вспоминали, делились впечатлениями. На май еще было запланировано несколько мероприятий в рамках фестиваля. Удачный опыт проведения столь масштабного мероприятия подтолкнул городские власти на мысль собирать молодежь на праздники почаще. Что и было сделано не раз в последующие годы.

© Вячеслав Федоров

Благодарим Клинцовский краеведческий музей за помощь в подготовке материала.

error: Content is protected !!