Для связи с проектом

21 апреля, 2024

45 лет назад в Клинцах открылся самый большой кинотеатр в Брянской области

Кинотеатр “60 лет Октября” пользовался у клинчан заслуженной любовью и прочно входил в число городских достопримечательностей. Традиционные фотосессии выпускников клинцовских школ редко обходили стороной эту локацию. Есть такая фотография и у авторов “Хроноскопа”. 30 лет назад, уже далекий 1993 год, 11 “Б” третьей средней школы…Время летит очень быстро. На месте легендарного кинотеатра уже давно возвышается жилой дом. Лишь в истории города и памяти горожан остаются о нем самые теплые воспоминания…

11 “Б” класс третьей средней школы. 1993 год. Фото из архива Надежды Суховей

После сноса “Летнего кинотеатра” (на его месте сейчас стоит здание центральной почты) в Клинцах остался лишь один “Октябрь”. Город развивался, росла численность его жителей и одного кинотеатра явно не хватало. К 60-й годовщине Октябрьской революции власти города решили преподнести клинчанам подарок – современный, вместительный, широкоформатный кинотеатр.

Памятная доска на здании гласила, что кинотеатр был сооружен в год 60-летия Великого Октября коллективом клинцовского СМУ. К красивой дате в 1977 году, как ни старались, открыться не получилось.  На то были свои, вполне уважительные причины. В то время в Клинцах активно строился третий микрорайон, возводились детские садики и другие учреждения.  На помощь строителям кинотеатра приходили рабочие промышленных предприятий, помогали и сотрудники ИТР. Работа шла даже по выходным. Стройка стала ударной и народной.

Десятиклассники школы №6. 1987 год. Фото В. Терляхина. Из архива Владимира Шика

О том как строился кинотеатр нам рассказал бывший в то время главным архитектором города Николай Федорович Андрюшин. В Клинцы, на новое место работы, Николай Федорович приехал с Урала, когда строительство кинотеатра шло уже полным ходом. Без раскачки влился в коллектив и с головой погрузился в заботы масштабной стройки.

Николай Федорович Андрюшин. Главный архитектор города. Фото времен работы в Клинцах. Архив ККМ

Наш кинотеатр был построен по типовому проекту под номером 2-06-619.  Братьев-близнецов  можно встретить в Одессе, Красноярске, Ростове-на-Дону, Белгороде и других городах. Специально ездили в Смоленск, за опытом и советом, там такой же кинотеатр был уже введен в строй. Внешний вид, скажем прямо, особого восторга не вызывал. Скромно, функционально, согласно смете и проекту. А вот внутренне оформление, хоть и имело свой проект, полностью отдавалось на откуп местным властям и строителям. Решили не мелочиться, уж если взялись строить самый большой кинотеатр в области, то почему бы ему не быть еще и самым удобным и красивым, хотя бы внутри. В проект внутренней отделки внесли множество изменений и новшеств. Стоит отметить, что строили в те года на государственные деньги и строительные материалы получали по строгой разнарядке “Госснаба”. Нередко нужны были стальные нервы и целый ряд талантов, чтобы “продавливать”, “выбивать” нужные для стройки материалы. Заискивать, упрашивать, возить кому надо  гостинцы. Так было в частности с креслами для нашего кинотеатра. Вместо обычных, стандартных “сидений” было решено установить в зале театральные кресла! А как вы понимаете, это уже тянуло на излишества и индивидуальный заказ со всеми вытекающими последствиями. В результате клинчане своего добились, обеспечили зрителям на долгие годы театральный комфорт.

Зал кинотеатра “60 лет Октября” в Клинцах. 1978 год. Фото В. Беляева

Кстати, удобство, отменную акустику и эстетику обеспечивала и внутренняя отделка кинозала. Под руководством Виктора Борисовича Климова облицовщики прямо на месте отливали гипсовые рельефные плитки, декоративные вставки, которые шли на оформление стен. Потолок был отделан облегченными, объемными конструкциями. Работа была кропотливая. Именно из-за нее сроки по сдаче кинотеатра были сдвинуты на несколько месяцев. Однако игра стоила свеч. Приемная комиссия, увидев как свет на потолке рисует графические лотосы, была в полном восторге.

Помимо красоты отделка обеспечивала прекрасные показатели по акустике зала. Добавили к этому шестиканальную аудиоустановку с динамиками в стенах и потолке и получили прекрасный, объемный, плотный звук на басах и высоких частотах.

Взору зрителей  кинотеатра открывался просто огромный, вогнутый широкофрматный экран шириной почти двадцать и высотой девять метров. Для сравнения он в 4 раза превосходил по размерам экран старого “Октября”, который после открытия нового кинотеатра был переименован в “Юность” и перепрофилирован для просмотра детского кино с мультиками.

Сам зал имел форму амфитеатра, ряды кресел были установлены на ступенях, что обеспечивало идеальный обзор с любого места. Занавес для кинотеатра сделали мастерицы клинцовской швейной фабрики. Многие клинчане помнят эти удивительные минуты ожидания.  Плавно гаснет свет, тихонько жужжат моторы, раскрывая занавес, и появляется, как пела героиня “Человека с бульвара Капуцинов”, “волшебный луч в кромешной тьме”…

Киномеханики В. Неказакова и Т. Колчанова. Фото В. Беляева

Волшебный луч в кинотеатре “60 лет Октября” исходил от мощных кинопроекторов, которые могли показывать как обычные 35-милиметровые фильмы, так и широкоформатные. Настройкой оборудования и обучением клинцовских киномехаников занимались брянские монтажники: Николай Васильевич Стоянов и Михаил Алексеевич Камоничкин. Еще примерно месяц после открытия кинотеатра они оставались в городе. И только убедившись, что проекторы исправно работают, а местные киномеханики знают свое дело – уехали домой.

Еще одной реализованной задумкой в кинотеатре стал не просто банальный буфет, а ультрамодный, чуть ли не единственный на тот момент в области, самый настоящий коктейль-бар. И выглядел он очень презентабельно. Стойка бара была отделана квадратами из тисненой кожи темно-красного цвета. Вверху разместили фотографии именитых актеров. В меню были безалкогольные коктейли, сок, кофе, лимонад, кондитерские изделия и конечно же мороженое. Незабываемый вкус на всю жизнь. Шарики вкуснейшего пломбира, посыпанные тертым шоколадом в металлической креманке… Позднее в холле появятся игровые аппараты. Легендарный “Морской бой” и другие.

Коктейль-бар в кинотеатре. Фото В. Беляева

Сам по себе бар был небольшим и при аншлаге конечно же не мог вместить всех желающих. Цветной витраж, громадные декоративные панно, символизирующие сказочную жар-птицу, стенки из дерева, металла и гипса, декоративные стеклянные конструкции очерчивали территорию бара и гармонично зонировали холл кинотеатра. Десятки эскизов, макетов, жаркие споры – все это сопровождало творческую работу трех Сергеев –  выпускников Брянского художественного училища: Серпиченко, Жукова и Гулакова. В команде с архитектором города Н.Ф. Андрюшиным они на месте постигали ремесло обойщиков, декораторов, мастеров по дереву и свету, всерьез осваивали лепку. Активно в отделке кинотеатра использовался и мрамор. Достать его в то время было непросто и Николай Федорович, главный архитектор города, лично ездил в Грузию, в Телави, на мраморный комбинат. Да, да, именно с родины Мимино в Клинцы был привезен необходимый благородный материал. Будучи на родине неотразимого летчика, Андрюшин отметил интересный факт – в столовой мраморного комбината совершенно в свободном доступе продавалось пиво, вино и даже чача. Представить такой ассортимент где-нибудь на клинцовском заводе Калинина было немыслимо. Культурой употребления горячительных напитков грузины славились всегда и на трудовых показателях это если и сказывалось, то только в лучшую сторону.

Работали над кинотеатром с огоньком и неподдельным энтузиазмом. Вкладывали душу, именно поэтому самый заурядный типовой проект в Клинцах стал эксклюзивным примером того, как нужно строить для людей. Горожане быстро ответили взаимностью и полюбили свой новый кинотеатр.

Кинотеатр “60 лет Октября” в Клинцах 1978 год. Фото В. Беляева

Официальное открытие кинотеатра состоялось 45 лет назад, 10 января 1978 года. На торжественном открытии было всё, что полагается по такому случаю: речи про ударную пятилетку, заслуженные похвалы строителям, вручение почетных грамот и перерезание красной ленточки. Приехали в тот день в Клинцы и почетные гости. Актер Иван Лапиков, известный всем по фильмам “Они сражались за Родину”, “Вечный зов”, “Андрей Рублев” и любимая многими актриса Майя Булгакова.

Иван Лапиков. Фото из открытых источников
Майя Булгакова. Фото из открытых источников

Говорят, столичные гости были в полном восторге как от местного гостеприимства, так и от самого кинотеатра. Подлинными именинниками в тот день заслуженно были те, кто строил этот непростой объект. Целых четыреста мест из 850-ти было отдано строителям и их семьям.

После открытия кинотеатр “60 лет Октября” зажил обычной, но очень насыщенной жизнью. Чтобы достать билеты на фильмы приходилось порой отстоять внушительную очередь. Помимо премьерных фильмов, кинотеатр показывал и культовые ленты. Так, по воспоминаниям Анатолия Георгиевича Федорова, летом 1978 года все мальчишки детской площадки фабрики имени Коминтерна отпросились у воспитателей и отправились смотреть “Золото Маккенны”. Сокровища древнего индейского племени, поиски каньона “Дьявольское наваждение”, шериф Маккенна и бандит Колорадо. Приключения так впечатлили клинцовскую ребятню, что все запасы игрушечных револьверов в магазинах были сметены в одночасье.

1991 год. Оформление входной группы кинотеатра. 9 “е” класс 3-й средней школы. Фото из архива автора

Практиковали одно время в кинотеатре и встречи с актерами. Для них перед показом фильма ставили на сцене столик со стулом. Помимо развлекательных целей, кино в то время носило и воспитательную функцию. Ольга Клетная помнит как всем классом смотрели “Битву за хлеб” по брежневской книге “Целина”. Фильм, как она говорит, “не зацепил”, зато атмосфера кинозала и размер экрана впечатлили тогда по полной. Автор этой статьи помнит 1988 год. Летние каникулы, бесконечные брожения по городу в поисках приключений привели меня с другом Александром Марусом на дневной сеанс индийского боевика “Коммандос”. Бесконечные пляски на экране и чересчур бутафорные драки утомили и мы кое-как досмотрели фильм. Ради развлечения, пропустив всех на выход в парк Воровского, мы в полумраке спрятались под кресла первого ряда и стали ожидать следующий сеанс. Конечно не ради картонного боевика, а так, чтобы пощекотать себе нервы. Лежали, почти не дыша. Никем не замеченные выбрались только  когда зал стал наполняться новыми зрителями. Дождались начала фильма и с чувством глубокого удовлетворения отправились на улицу наслаждаться беззаботным летом.

Кинотеатр “60 лет Октября” в Клинцах. Начало 90-х годов. Архив ККМ

С началом перестройки в жизни кинотеатра начались проблемы. Выручка падала день ото дня. Конкурировать с многочисленными видеосалонами и их репертуаром было не под силу. Выживали как могли. Директор даже наладил бартер с соседней четвертой школой. Ученики вокруг кинотеатра подметали мусор и чистили снег, за что бесплатно ходили на сеансы. Потом кинозал стали сдавать в аренду. В начале 2000-х на сцене кинотеатра свои спектакли показывал брянский ТЮЗ. А средние классы клинцовских школ могли увидеть даже постановку “Прыжок в постель” – водевиль о какой-то  девушке легкого поведения. По воспоминаниям Ольги Клетной, перед спектаклем режиссер пытался убедить, что водевильчик совсем не о том, о чем подумали многочисленные зрители.  Кинотеатр уже имел удовольствие наблюдать и не такое. В конце 90-х зал с прекрасной акустикой облюбовали  музыканты. На местный рок-фестиваль съезжались многочисленные группы и зал сотрясался от грохота альтернативной музыки. Кстати, один из авторов и основателей “Хроноскопа”, Павел Чирков, в качестве бас-гитариста участвовал в одном из таких аншлаговых мероприятий.

Показы фильмов продолжались и контролерши кинотеатра до последнего ревностно исполняли свой долг. Пристально рассматривали желающих посмотреть кино с маркировкой “Детям до 16” или даже “До 18 лет”. В большинстве случаев зал был уже практически пустым. Разве что на последнем ряду забивались одна-две парочки для романтических поцелуев. Перспективы вдохнуть в кинотеатр жизнь, устроить в нем какой-то молодежный центр не увенчались успехом. “60 лет Октября” превратился в чемодан без ручки, который выбросить было уже совсем не жалко.

Кинотеатр доживает последние дни. Источник фото: darrius.livejournal.com

Все закончилось в 2015 году. Как сообщала газета “Ваше личное дело” была использована обычная чиновничья схема. Сначала культурный объект признали требующим ремонта. Денег для этого в казне конечно же не нашлось.  Далее последовала продажа новому собственнику, который обещал все исправить, но ничего не делал, дожидаясь, когда здание придет в состояние разрухи. Некое лицо (по мнению газеты “Ваше личное дело” этим лицом был бывший глава города и депутат областной думы Виталий Беляй) приобрело кинотеатр площадью более 15 соток с прилегающей территорией около 23 соток. Покупатель дождался, когда все пришло в негодность, и в 2015 году кинотеатр снесли.

На его месте  уже давно возвышается многоэтажный  жилой дом. Сама жизнь любимого многими клинчанами кинотеатра стала пусть и короткометражным, но ярким и насыщенным фильмом, продолжение которого мы, к сожалению,  никогда не увидим…

©Вячеслав Федоров

Благодарим за помощь в подготовке статьи Л.А. Полыновскую и Клинцовский краеведческий музей, Н.Ф. Андрюшина, Г.Л. Жигалова, А.Г. Федорова, Ольгу Клетную, Надежду Суховей и Владимира Шика.

error: Content is protected !!