Весть о том, что в Клинцы приедет Юрий Гагарин взбудоражила всех жителей города. Точная дата приезда неоднократно переносилась и стала известна примерно за неделю визита. 28 мая 1966 года. Ровно 55 лет назад. О настроении клинчан в тот день лучше всего рассказывает история Нины Моисеевны Гинзбург. Будучи молодой девушкой-студенткой Московского педагогического института, она досрочно и успешно сдала сессию, чтобы пораньше уехать домой. Ранним , майским утром столичный поезд, сбавляя ход, прибывал на станцию “Клинцы”. Мама Нины Моисеевны, завидев дочку в окошке одного из вагонов, семенила по перрону и радостно кричала: “К нам сегодня Гагарин приезжает!!!”.
Юрий Алексеевич Гагарин приехал, а точнее прилетел в Клинцы после обеда. День был солнечный и жаркий. Со стороны Новозыбкова в небе показался “Кукурузник”, трудяга АН-2. На подлете к аэродрому самолет приветственно покачал крыльями, сделал почетный круг и приземлился. Пилотировал самолет из Новозыбкова сам Юрий Алексеевич.
Официально визит Гагарина в наш город был встречей кандидата в депутаты Совета Национальностей Верховного Совета СССР с избирателями, а на самом деле, встречей клинчан с человеком, которого боготворили все – от мала до велика.
В первых рядах встречающих Юрия Алексеевича было, как и положено, важное областное и городское начальство. Множество солидных людей с фотоаппаратами, кинокамерами и магнитофонами. По традиции встретили дорогого гостя хлебом-солью. Этот почетный обряд поручили Герою Социалистического Труда З.С. Быконе.
Председатель исполкома горсовета П.Н. Лапик торжественно и навечно вручил Юрию Гагарину паспорт почетного гражданина Клинцов, который он тут же подписал.
Пионеры буквально засыпали космонавта цветами. Завязалась беседа. Юрий Алексеевич позавидовал детворе: “Учеба закончена, гуляй, купайся, загорай, времени свободного теперь у вас много”.
Встречали Гагарина и простые люди. Жители соседних с аэродромом домов, мальчишки, игравшие неподалеку в футбол. Всем хотелось пожать руку первому космонавту в мире. Юрий Алексеевич не страдал “звездной болезнью”, поэтому многие до сих пор вспоминают то рукопожатие, как одно из самых ярких событий в жизни.
С аэродрома кортеж автомобилей отправился в сторону Стодола. ГАЗ-69 с открытым верхом были украшены цветочными гирляндами. Во главе колонны шли две машины с сотрудниками КГБ. Далее ехал автомобиль с Гагариным. Следом все остальные. Машиной с долгожданным гостем управлял водитель пассажирского предприятия по фамилии Химич.
Стоит отметить, что Клинцы, за всю свою историю, так больше никого не встречали. Как вспоминает Владимир Викторович Беляев: “На улицах Клинцов, на балконах, на заборах, деревьях и всех возвышенностях, у распахнутых окон домов задолго до приезда гостя собрались тысячи людей”.
В начале улицы Урицкого со стороны Стодола (позднее проспект Ленина. Прим. автора) водители вынуждены были сделать остановку. Люди просто высыпали на проезжую часть. Здесь произошел случай, который рассказал нам Анатолий Лазаревич Гинзбург – “Клинцовский Левитан”, сотрудник городского радио. Весь этот день он был с 15 – килограммовым магнитофоном наперевес неподалеку от Гагарина.
“Когда остановилась автоколонна из толпы в сторону машины с Гагариным выбежала шустрая женщина. В руках у нее был большой букет сирени. Юрий Алексеевич вышел из машины. Женщина подарила цветы и Гагарин, поблагодарив, сказал, что сирень его любимые цветы. Вдруг, женщина говорит Гагарину, – “А можно я вас поцелую?”. Немного смутившись Юрий Алексеевич ответил: “Знаете, я стесняюсь…”. “Ладно вам”, – парировала жительница Клинцов с колоритным говором, – “Я ужо старая”. Крепко обняла космонавта и расцеловала. Растроганный Гагарин произнес: “А знаете, у меня для вас есть подарок!”. Забрался в автомобиль и достал огромный букет роз. Эмоции той женщины сложно передать словами. Со слезами на глазах, прижав розы к груди, она делилась с народом радостью: “Мене ж Гагарин поцеловал! Мене ж Гагарин поцеловал!”. Овации, восторженные возгласы и аплодисменты заполнили улицу и город…”.
Восстановить движение колонны удалось только с помощью милиции. На протяжении всей улицы Урицкого, до первой средней школы, Юрий Гагарин приветствовал жителей Клинцов, стоя в автомобиле. Клинчане забрасывали машину и дорогу цветами, аплодировали, радостно шумели. Наверняка, этот необыкновенный всплеск эмоций, бушующей энергии, восторга был заметен даже из космоса.
Следующая остановка была у школы, которая после полета героя в космос носила имя Юрия Гагарина. Со школой космонавта знакомили старшая пионервожатая Надежда Финтюшкова, старшеклассницы Галя Дударева и Нина Шевцова.
Зайдя в кабинет химии, Юрий Алексеевич не увидел никакого оборудования. Последовал резонный вопрос: “А как же вы химию изучаете?”. Шестиклассница Таня Жук завела дорогого гостя в лабораторию с приборами, оборудованием, колбочками и пробирками. Гагарин поднял руки вверх и со своей неотразимой улыбкой произнес : “Сдаюсь!”.
Кстати, учеников младших классов допустили к Гагарину только в школе. Директор Григорий Савельевич Перлин не без оснований опасался, что во дворе детвору просто передавит ликующая толпа. Когда Гагарин проходил по школьному коридору, один из учеников подбежал к нему и попросил: “Юрий Алексеевич, а можно я вам руку пожму, по мужски?”. Все рассмеялись. Человек, которому рукоплескал весь мир, гражданин Советского Союза с которым считали за великое счастье встретиться королевы, президенты, знатные особы, с большим удовольствием выполнил просьбу и по-мужски пожал руку простого клинцовского мальчишки. С детьми у него были особенно теплые отношения. Это доказывает еще один случай, рассказанный нам А.Л. Гинзбургом.
“Юрий Алексеевич общался в школе с детьми. Спрашивал их об учебе, планах на каникулы, есть ли где в Клинцах купаться и одна девочка с косичками все крутилась вокруг него. То потрогает, то повиснет на нем. Я не выдержал и говорю: “Егоза, что ты мешаешь человеку разговаривать?!”. Гагарин прервал разговор, повернулся ко мне и на полном серьезе заявил: “Это я вас, товарищ корреспондент, попрошу не мешать мне общаться с детьми!”. На меня как ушат холодной воды вылили. Я не нашелся, что ответить кроме того, что у меня сегодня юбилей – 30 лет”.
Этот случай имел потом продолжение, а пока в школьной книге почетных гостей Гагарин сделал первую запись: “Дорогие ребята! Желаю Вам отличной учебы и интересных пионерских дел. Ю. Гагарин”.
Знакомство с учениками и жителями города продолжилось в школьном дворе. Как вспоминает Георгий Леонидович Жигалов: “Мне в 1966 году было 14 лет. Заканчивался учебный год в 7 классе. Занятий в школе уже не было, так как усиленно готовились к приему гостя. На школьном дворе, у забора со стороны улицы 8-го марта, была установлена импровизированная трибуна. Ученики школы были построены заблаговременно и достаточно долго ждали прибытия Гагарина”.
Сколько сгорело нервных клеток у директора Г.С. Перлина в тот день не известно, но, наверняка, очень много. Помимо организации встречи учениками космонавта и торжественного мероприятия, на нем висело и обеспечение порядка в школьном дворе. С помощью милиции он пытался вразумить детвору, которая лезла на деревья и любые доступные возвышенности для лучшего обзора происходящего. Слава Богу никто не свалился и ничего себе не сломал.
Владимир Викторович Беляев в том году заканчивал восьмой класс первой средней школы и уже несколько лет серьезно занимался фотографией. Г.С. Перлин поручил ему фотосъемку встречи Гагарина в школьном дворе. Сделать это было непросто.
“Приехали в Клинцы фотографы-официалы из Брянска, кинооператоры из брянской студии телевидения и из Москвы. Я не видел съемок на профессиональную 35-миллиметровую камеру, хотя кто-то видел оператора с такой кинокамерой. Здесь были все известные клинцовские фотографы: В. Семененко, Х. Таршис, А. Шруйт, корреспонденты брянской и клинцовской редакций радио – с магнитофонами наперевес Виталий Ступников и Анатолий Гинзбург. Вся эта братия плотно обступила трибуну. Куда уж мне, восьмикласснику. Но я умудрился сделать несколько хороших кадров”.
В окружении множества суровых партийных секретарей директор школы Г.С. Перлин вручил Гагарину удостоверение “Юного Гагаринца”. По документу, Юрий Алексеевич был зачислен учеником 4″А” класса. Потом его имя будет вносится в журнал того класса, который по результатам учебного года завоевывал первенство. Наличие космонавта в школьных журналах не было формальным, а носило мощную педагогическую подоплеку. Стоит заметить, что Григорий Перлин отличался весьма креативными подходами в обучении и воспитании подопечных.
Со слов Георгия Леонидовича Жигалова: “В те годы на это дело в нашей школе была мода. Еще задолго до приезда Гагарина на каждую страницу журнала нашего класса вписали фамилию под первым номером, а не по алфавиту, пионера – героя Великой Отечественной войны Вити Коробкова. Естественно, когда вызывали кого-нибудь к доске отвечать урок за Коробкова, то учителя были уверены, что ученик не ударит лицом в грязь”.
Ответить за Гагарина на двойку, тройку или слабенькую четверочку было верхом неуважения к первопроходцу космоса.
После официальной части встречи в школьном дворе, обращения Гагарина к детям, подарков, начался небольшой концерт. Стихи, сценки, песни.
А.Л. Гинзбург сделает тогда одно очень важное и показательное, на наш взгляд, наблюдение. Пока шел концерт, пока дети старались порадовать любимого гостя Юрий Алексеевич ни разу не повернулся в сторону партийных функционеров, которые нет-нет да и пытались его чем-то отвлечь. Внимательно смотрел за детьми, живо реагировал, смеялся, улыбался, приветствовал школьников своим гагаринским жестом. Демонстрировал неподдельный интерес и уважение к детям.
После школы кортеж отправился на стадион “Труд”, где героя ждали около 10 000 клинчан. По пути следования бесконечные овации, море цветов и счастливых лиц.
Когда Гагарин стал говорить свою речь пошел небольшой дождь. Юрий Алексеевич успокоил клинчан: “Ничего, товарищи, я был в космосе и видел Бога…Через несколько минут дождь пройдет”. И действительно, буквально через несколько минут, дождь закончился. Многотысячный стадион взорвался овациями, которые, кстати, прерывали его речь через каждые 2-3 предложения.
После встречи с клинчанами на стадионе было еще одно место, куда Гагарин заехал. Это воинская часть, которая сегодня опять в строю. Руководство посчитало, что отдохнуть и перекусить Гагарину нужно в спокойном месте, куда доступ простым смертным будет перекрыт.
В украшенной столовой накрыли столы. Анатолий Гинзбург сумел преодолеть КПП и даже найти себе место за столом. Солдаты и офицеры дарили Гагарину подарки, которые он передавал своему ординарцу. Царила теплая, веселая атмосфера. Здесь же и получила продолжение история, которая произошла с А.Л. Гинзбургом в первой школе.
“Первый секретарь обкома налил рюмку и сказал: “Юрий Алексеевич, можно я скажу тост?”. Гагарин ответил: “Подождите секундочку, можно я скажу сначала”. Взял рюмку и подошел ко мне. “Давайте выпьем за День рождения этого человека! Нет…За юбилей! Я поздравил вас и теперь спокоен. Давайте забудем, что произошло в школе”. Я был поражен…В суматохе дня, в череде насыщенных событий он запомнил, что у меня День рождения. Он увидел и узнал меня среди сотен людей”.
Вечером того же дня первый космонавт в мире улетел в Брянск. Необыкновенный, удивительный человек, Юрий Алексеевич Гагарин навсегда попрощался с Клинцами…
Вместо послесловия.
Никто не будет спорить, что приезд Юрия Гагагрина в наш город было и есть одним из самых ярких событий в истории Клинцов. Память человеческая коротка. Мы забываем уроки, которая нам преподносит жизнь, мы не знаем и не помним свою историю, не сохраняем даже драгоценные крупицы бесценного прошлого. Легендарный АН-2, штурвал которого помнил тепло рук Гагарина, в начале 90-х был сначала безжалостно изуродован подростками, а потом распилен и сдан на металлолом. Тогда город ничего не сделал, чтобы спасти эту реликвию. Сейчас о единственном памятнике Ю.А. Гагарину в Ущерпье, город вспоминает, когда неравнодушный журналист Жора Костакевич показывает всем нам его удручающее состояние…
Собирая материал для этой статьи, мы по-новому открыли для себя Гагарина. Он стал, как будто еще ближе, роднее. И почему-то мы уверены, что он до конца своих дней помнил наш город и людей, которые так радушно его встречали тогда… 28 мая 1966 года.
© Вячеслав Федоров
Мы благодарим за помощь в подготовке материала Анатолия Лазаревича и Нину Моисеевну Гинзбург, Георгия Леонидовича Жигалова, Владимира Викторовича Беляева, Ольгу Петровну Клетную и весь коллектив Клинцовского краеведческого музея.
Авторы фотографий: В. Беляев, Х. Таршис, А. Зарюто, А. Семененко, А. Шруйт, И. Седнев.