Для связи с проектом

24 июля, 2024

«Царство умных машин» в Клинцах. Посторонним вход воспрещён

Лет 35 – 40 назад  нам в голову не могло прийти, что в начале 21 века человечество не сможет обойтись без различных гаджетов и плотно подсядет на иглу социальных сетей. Яблоневые сады на Марсе казались более реалистичной перспективой. Нашей фантазии  уж точно не хватало, чтобы  вообразить себе «То-Чаво-На-белом-свете-Вообче-Не-может-быть».

Так же, как нам сложно было заглянуть в будущее, так и современному поколению трудно представить прошлое. Достижения науки и техники шестидесятилетней давности у молодежи вызывают улыбку и недоумение. Как? Как вы этим пользовались? Спору нет, внешний вид этих  устройств не редко напоминает антуражи фильмов постапокалиптического жанра. Между тем, механизмы и приборы тех лет удивляли и самих современников. Но не своей архаикой, а наоборот – прогрессивностью и новизной. В разряд таких диковинок, оказавшихся в нашем городе, можно без преувеличения отнести машиносчётную станцию.

Кто-то называет  её электромеханическим предтечей компьютера. Отчасти это так. Но больше подойдёт такое определение – электромеханический вычислительный комплекс. Задачи, которые он выполнял несколько десятилетий назад, в наши дни с лёгкостью решают не самые мудрёные компьютерные программы.

Упоминание об «умных машинах» в Клинцах имеется в газете Труд за 26 января 1962года.

Машиносчетная станция на фабрике им. Ленина в Клинцах. Архив ККМ

«Есть на фабрике имени Ленина необычный цех, на первый взгляд, не имеющий ничего общего с текстильным производством. Посмотрим, что же происходит за дверью, на которой табличка со строгой надписью: «Посторонним вход воспрещён».

На окнах любовно отглаженные белые занавеси, не слышно привычного грохота станков. Здесь царство «умных машин», способных выполнять самые разнообразные счётные операции и с такой быстротой, какая явно не под силу человеку. Словом, механизированная бухгалтерия или, как её принято называть, машиносчётная станция».

Проходная фабрики им. Ленина в Клинцах

Машиносчётные станции (сокращённо – МСС) в Советском Союзе заявили о себе с 20х годов прошлого века. Работа самой первой из них была связана с научной деятельностью.

Внедрение МСС в систему народного хозяйства растянулось на долгие годы.

К 1930 г. количество подобных станций во всём мире равнялось 6 – 8 тысячам.

Начиная с 1931 года, в СССР уделяли особое внимание «механизации учёта». «В Москве создаётся специальный завод счётно-аналитических машин (САМ). К 1932 г. в нашей стране было создано 12 машиносчётных станций, а к 1935 г. отечественная промышленность наладила выпуск всех основных видов счётно-аналитического оборудования» (Апокин И. А., Майстров Л. Е.  История вычислительной техники. М.:Наука, 1990).

Однако чтобы достичь стратегического паритета в научно-технической отрасли со странами Запада, требовалось значительно большего.

На волне экономических реформ 1957 – 1965 гг. развитие сети машиносчётных станций получило второе дыхание. Передовые учёные (А. Китов, В. Глушков) предлагали с помощью ЭВМ и прочей вычислительной техники создать единую систему автоматизированного управления армией и экономикой, которая в прямом смысле являлась бы национальной компьютерной сетью.

Достаточно смелый проект «отечественного интернета» столкнулся с резкой критикой советских чиновников. В случае успеха задуманного многие высокие должности стали бы попросту не нужны, часть номенклатурщиков лишилась бы своих тёплых кресел.

 После долгих споров руководству страны от столь революционных планов пришлось отказаться. Мощностям «умных машин» подыскали более приземлённое применение, главным образом в отделах статистики и в бухгалтериях предприятий.

Фабрики и заводы города Клинцы включились в гонку модернизации и переоснащения производства уже в 50-е годы. Спешка была связана с первым в СССР семилетним планом развития народного хозяйства (семилетка), который «знаменовал собой вступление страны в период развёрнутого коммунистического строительства».

Плакат времен СССР о “Семилетке”. Фото из открытых источников

На ХХI съезде КПСС громогласно объявили о полной и безоговорочной победе социализма и переходе к формированию нового исторического этапа – коммунизма. Под лозунгом «Догоним и перегоним Америку» начались масштабные преобразования.Чтобы добиться высоких показателей, требовалось увеличить производительность труда по всем направлениям и отраслям. И тут, что называется, решили брать «не числом, а умением». На службу строителям коммунизма пришел технический прогресс.

В августе 1959 года на фабрике им. Ленина была создана Комиссия по контролю за выполнением планов внедрения новой техники, механизации и автоматизации производственных процессов. Как пишут авторы книги «Преданные революции и тебе…», освоение современного оборудования продвигалось не так быстро, как этого хотели. Первыми старались обновить производственные машины. В начале 60-х дошла очередь до установки  машиносчётной станции. Весь её комплекс состоял из множества различных приборов, каждый из которых последовательно выполнял определённые функции. Чтобы представить процесс работы МСС, снова обратимся к газетной статье.

«Небольшая комната тесно уставлена столами. Тишина нарушается лёгким потрескиванием аппаратов, похожих на пишущие машинки. Предстоит выдача заработной платы, и работы у операторов хоть отбавляй. Идёт обработка первичных документов. За одним из столов склонилась над суммирующей машиной Светлана Спирина… Виртуозно работает оператор: взгляд ни на минуту не отрывается от испещрённых колонками цифр ведомостей, а быстрые пальцы безошибочно находят нужные клавиши. После суммировщиков документы попадают к операторам-вычислителям».

Суммирующая машина СДУ-138. Фото из открытых источников

«Первый этап обработки документов окончен, остаётся перенести результаты на перфокарту. Это небольшой лист картона с напечатанной на нём таблицей цифр».

Перфокарта служила носителем информации так же, как сейчас для этих целей служат различные карты памяти, те же флешки. Только 1 гигабайт данных, размещённых на перфокартах, весил бы приблизительно 22 тонны.

Те, кто застал «школьные годы чудесные» в стране Советов помнят целые стопки таких карточек на сборке макулатуры.

Перфокарта формата IBM. Изображение из открытых источников

«Все необходимые данные на карту наносит перфорационная машина, пробивая в нужной графе аккуратные отверстия – точь в точь как компостер железнодорожного контролёра. Тут оператор должен быть предельно внимательным, малейшая ошибка может свести на нет всю проделанную работу».

Итоговый перфоратор ИП – 45. Изображение из открытых источников

«Готовые карты пропускаются через специальную машину, которая в зависимости от конечной цели подсчёта сортирует их по различным признакам: табельным номерам рабочих, видам оплат, профессиям и категориям работающих, балансовым счетам и т.д. Производительность сортировочной машины 24 тысячи карт в час»

Сортировальная машина. Изображение из открытых источников

На финальной стадии процесса требовалось перевести данные с языка «дырочек в картоне» в понятный всем текст.

«…далеко не каждый сумеет прочитать показания перфорационной карты. В качестве переводчика здесь выступает табулятор – чудесная машина, способная по заранее заданной программе безошибочно производить окончательный подсчёт и печатать необходимые формы отчётности. Обслуживает её оператор Валентина Василенко, одна из наиболее квалифицированных работниц».

Табулятор Т-5. Изображение из открытых источников

Вышеупомянутый табулятор, пожалуй, самый сложный механизм станции. За 1 час он мог выполнить 70 тыс. сложений.  За это же время сто счётных сотрудников справятся лишь с 25 тыс. действий. Чудо-аппарат с непривычным для нас названием впервые собрал американец Герман Холлерит в конце 19 века. Его машина использовалась для обработки результатов переписи населения и показала великолепные результаты в этом деле. Вскоре технологию Холлерита адаптировали для бухгалтерского и складского учёта, а также для научных работ. Аналогичные приборы были задействованы при создании ядерного оружия.

Российская Империя закупала незначительное  количество табуляторов из-за рубежа. И только после Октябрьской революции в нашей стране сумели наладить выпуск собственных машин. Правда, некоторые отечественные образцы удивительным образом были похожи на аппараты фирмы IBM. На предприятиях СССР табуляторы служили основным оборудованием машиносчётных станций.

На подобную технику возлагались огромные надежды. Коммунистический труд должен был шагать рука об руку с техническим прогрессом.

«Большое будущее у этого необычного цеха. Пусть сделано ещё не очень много, но уже в этом году предполагается перейти на обслуживание сначала остальных родственных предприятий города, а затем и всех фабрик и заводов клинцовского куста. Это позволит высвободить ряд счётных работников, ускорить составление любых бухгалтерских и статистических документов. «Умные машины»  идут на смену счётам и арифмометрам».

Следуя публикации Труда видно, что фабрика им. Ленина была первой, кто применил МСС на производстве в Клинцах.

Вопреки ожиданиям не все городские предприятия и организации торопились воспользоваться достижениями научно-технической революции. Ещё несколько десятилетий в клинцовских бухгалтериях гремели костяшками на счётах.  Про использование таких машин в быту вообще речь не шла. Новейшая вычислительная техника долгие годы оставалась чем-то фантастическим не только для клинчан, но и для основной части советских граждан.

© Павел Чирков

error: Content is protected !!