Для связи с проектом

24 февраля, 2024

Историческая хроника происшествий посада Клинцы и округи

Клинцы, как промышленный центр,  прославились ещё в XIX столетии.  Тогда широкая  общественность впервые узнала о местном «экономическом чуде». С подачи газетчиков наш посад окрестили «Манчестером Черниговской губернии». Впрочем, они же не обошли и другую сторону жизни провинциальных Клинцов.

Хроника происшествий – одна из самых просматриваемых рубрик в газетах, поэтому такие новости не могли ускользнуть от глаз читателей.  Криминальные сводки и несчастные случаи всегда служили пищей для слухов и домыслов.  А от некоторых известий  просто волосы дыбом встают.  Как такое могло произойти в тихой, неспешной глубинке? Не сомневайтесь. Могло, ещё как могло.

Исследователи долгое время старались держать в тени подобную информацию. Благодаря чему, исторический образ города может показаться через чур идеализированным и слащавым.  Надо признать, что в нашем прошлом были не только «вальсы Шуберта и хруст французской булки».

Минорные нотки в  городскую летопись добавила всё та же  пресса.

Что же такого,  из ряда вон выходящего обнаружили корреспонденты газет и журналов в дореволюционных Клинцах?

Пожар на фабрике

Афанасий Кубарев. Основатель «сытой» фабрики на Тепляковщине в посаде Клинцы

5 января 1883 года в посаде Клинцы Черниговской губернии сгорела суконная фабрика купца Кубарева. Об этом сообщает «Петербургский листок» в февральском выпуске. Убыток фабриканта оценивали в 400 тысяч рублей.

В статье особо подчёркивалось, что «срок страхования фабрики г. Кубарева окончился в 12 часов ночи, а самый пожар начался в 5 часов пополудни. И Кубарев, таким образом, вследствие несчастной случайности потерял всё своё состояние. Двое рабочих сделались жертвою пламени».

Неудачное ограбление

Печатный орган Конституционно-демократической партии газета «Речь» в колонке «Важнейшие известия» разместил коротенькую заметку:

«Совершено нападение на почту, следовавшую из посада Клинцы в Сураж. Деньги целы».

Преступление произошло в июне 1907 года. О точном месте происшествия и о других подробностях не сообщается.

Убийство пристава

«Близ посада Клинцы Суражского уезда Черниговской губернии 15 мая убит в лесу из засады товарищ председателя клинцовского отдела Союза русского народа Ветковский».

Эта новость появилась в номере газеты «Петербургский листок» за 1907 год.  Речь идёт о Ветковском Семёне Андреевиче, который служил приставом посада. В книге Р. И. Перекрестова (Клинцы, год 1917-й. Книга II) приводятся воспоминания Ф. И. Костакова, который раскрывает некоторые детали случившегося.

«В мае 1907 г. в лесу на Почетухе Семён Ветковский был убит несколькими выстрелами из револьверов членами террористической группы анархо-максималистов Фёдором Щекотовым и Блохиным, которые потом уехали через Либаву в Америку, чтобы избежать наказания».

По такому случаю Черниговский губернатор телеграфировал в Санкт-Петербург:

«…в Клинцы командирован вице-губернатор. Ведётся Энергичное следствие».

Арест шайки

Меньше месяца потребовалось органам правопорядка, чтобы обезвредить шайку грабителей, державших в страхе состоятельных граждан посада Клинцы и его окрестностей. Известия об этом мы нашли в «Петербургской газете» от 8 июля 1910 года.

Преступная группировка «прославилась» дерзким ограблением известного в Клинцах купца Долгова.  17 июля 1910 года налётчики похитили у него целых 1300 рублей.

Опираясь на данные оценочной стоимости, можно смело утверждать, что за такую сумму  в посаде реально было прикупить просторный особнячок или же десяток крепких мещанских хат.

Купец Долгов имел торговлю в Новых и Старых торговых рядах посада Клинцы. Коллаж «Хроноскопа»

Трое участников банды были обнаружены в соседнем городе Стародуб.

«При задержании грабители пытались оказать сопротивление, но были полицией обезоружены. У них отобрано три браунинга, много патронов, 1200 рублей денег».

Четвёртый преступник попытался скрыться в селе Великая Топаль Новозыбковского уезда, но был схвачен.

Следствие выяснило, что задержанные принадлежали к «новообразовавшейся политической анархистской группе». Центр организации находился в Киеве, где также было арестовано шесть участников группировки.

Философия пожарная

Открыв девятнадцатый номер  Клинцовской газеты 1915 года, жители посада наверняка могли прочесть следующие строчки:

« 22 июля в 4 ½ часов утра произошёл пожар на кирпичном заводе К.И. Мурашко по Суражскому шляху. Сгорела печь. Убытку причинено приблизительно на 250 рублей».

Заводик, о котором говорится в заметке, находился на тракте Клинцы – Сураж недалеко от посада. И кое-кто из жителей поспешил возложить вину на Клинцовское вольное пожарное общество.

Клинцовская пожарная дружина на учениях. Архив ККМ

 24 июля в местной газете появилась полная иронии и сарказма статья Бориса Почепского под названием «Философия пожарная». Автор в своей манере перемывал косточки клинцовским огнеборцам.

«…Загорелся кирпичный завод на Суражском шляху…

Молчала каланча, мирно почивал колокол, и благодушно дремали пожарные клячи.

Пожар не нарушил их покоя.

Дежурный пожарник хладнокровно мечтал о многом…

После глубокого и продолжительного раздумья пожарный Спиноза решил не подымать тревоги, и кирпичный завод пал жертвою Вольно-Пожарной философии…

Мир праху его».

Грабёж с погоней

Напоследок хочется поделиться одной детективной историей. Её  почти полностью опубликовала на своих страницах газета «Черниговское слово».

Клинцы хоть и косвенно, но тоже фигурируют в этом рассказе.

1 июля 1915 года волостной старшина Петровобудского волостного правления Максим Хмельницкий 42 лет получил в Суражском казначействе 15290 рублей и 22 копейки. Деньги предназначались для выдачи семьям призванных на войну.

На переднем плане казначейство г. Сураж. 1913 год. Источник фото: 1917.brvestnik.ru

Взяв к себе в попутчики жителя Суража Андрея Лебедева 35 лет от роду, Хмельницкий отправился в Петрову Буду.

Не добравшись 7- 8 вёрст до пункта назначения, старшина завернул к себе на хутор, чтобы оставшееся расстояние проехать со своими детьми: дочерью 17 лет и одиннадцатилетним сыном. Компания неспешно приближалась к селу.

«Между 5 – 6 часами вечера верстах в 2 – 3 от Петровой Буды на ехавших напало трое вооружённых револьверами злоумышленников в крестьянских костюмах. Между последними и старшиной Хмельницким завязалась перестрелка, во время которой был ранен старшина в разные части тела 9 пулями, его дочь 3 пулями и легко один нападавший грабитель. Сам старшина, не смотря на тяжёлые ранения, успел ещё отбежать от повозки, что также сделали и ехавшие с ним его сын, дочь и Лебедев».

Следующее развитие событий напоминает сценарий добротного фильма.

Горе-бандиты схватили с телеги первые попавшиеся две корзины и, в надежде, что сорвали весь банк, дали дёру.

К слову, для этих «джентльменов удачи»  с самого начала всё пошло не так.  Вместо «большого куша» они унесли всего лишь 611 рублей. Заветные 15000 остались лежать в повозке под слоем сена. Незадачливые разбойники попросту их не заметили.

Раненого старшину и его дочь на следующий день отправили в Клинцы, как пишет газета, в «госпиталь Красного Креста».

«Чинами местной полиции по подозрению в этом преступлении были арестованы известные среди местного населения за подозрительных людей и отбывавшие тюремные наказания Иван Тупик, Александр Молявко, Данил Крюков, Захарий Сучков, Андрей Сучков, Савва Хмельницкий и Лазаренко. Начато расследование и розыски преступников по разным направлениям.

Полицией были получены сведения, что ограбление совершено братьями Осипом и Константином Мордашами с третьими лицами».

По горячим следам удалось выяснить, что три подозрительных субъекта были замечены между Петровой Будой и селом Кузнецы. В 10 часов вечера на гречишном поле  их встретил крестьянский мальчишка.

Первые дни розыска прошли безрезультатно. Казалось, разбойники успели далеко уйти.

4 июля поступила информация, что некая Дарья Кравченко в деревне Нежча прячет у себя двух странных личностей, по приметам очень похожих на разыскиваемых. Прибывшие в деревню полицейские опоздали. Кравченко успела предупредить своих гостей, и они поспешили скрыться.

В поимке беглецов решено было задействовать жителей деревни. Крестьян выстроили цепью и отправили прочёсывать окрестные поля.

«Пройдя около двух вёрст, бывший в облаве верховой мальчик закричал: «Вот он! Вот он!». А ехавший вблизи стражник бросился на крик и увидел в 200 – 300 шагах быстро бегущего человека».

Приблизившись к подозреваемому на 20 шагов, полицейский выстрелил в него.

И тут произошло то, чего никто не ожидал.

«В момент выстрела раздался оглушительный, потрясающей силы взрыв.

Стражник был обсыпан землёй, забрызган кровью и кусками мяса. Придя в себя от случившегося, стражник увидел тело неизвестного, разорванное на куски».

Пока все были в замешательстве после взрыва, второй беглец сумел уйти от погони.

 Несмотря на это, следствие успешно продолжалось. Был установлен практически весь состав банды и её главарь.

«Соучастником в деле ограбления старшины Хмельницкого был крестьянин Иван Никитенко, а пособниками были уже задержанные Савва Хмельницкий, Иван и Василий Гнутики и Роман Хмельницкий. Задержанный Никитенко заявил, что ограбление старшины было задумано ещё недели две тому назад. Причём вдохновителем, наводчиком и главным руководителем был Савва Хмельницкий».

Потерпевший Лебедев опознал крестьянина Никитенко и погибшего во время погони, как грабителей, которые непосредственно участвовали в нападении на волостного старшину. Арестовали и Дарью Кравченко за укрывательство преступников.

Как видим, более ста лет назад  средствам массовой информации тоже было чем удивить своих читателей. 

© Павел Чирков

error: Content is protected !!