Для связи с проектом

23 марта, 2025

«Изящно и удобно». Прелести Ленинского общежития на Стодоле в 1920-е годы

«В центре участка будет выстроено великолепное жилище (фаланстер), с роскошными залами для читален, концертов и балов, с обширными аудиториями для публичных лекций, с зимними садами, стеклянными галереями, с обсерваторией, телеграфом, паропроводом и т.д. Всё устроено просто, но изящно и удобно; здесь бедняки будут пользоваться тем, что в настоящее время доступно только миллионерам. Но главное везде и во всём – громадная экономия», – таким виделось идеальное общественное жильё будущего французскому представителю утопического социализма Шарлю Фурье (1772 – 1837). В мечтах философа сотни людей соседствовали под одной крышей такого дома в полной гармонии. Все живут одинаково, никто никому не завидует, у всех всё есть. «300 семейств поселян, соединившись в ассоциацию, имели бы один прекрасный сарай вместо 300 никуда не годных».

 Подобные мысли заманчиво звучали в условиях жилищного кризиса и социального неравенства. Однако попытки реализовать на практике задумки Фурье оканчивались провалом.

Шарль Фурье (1772 – 1837). Фото из Википедии

Идея коллективного проживания понравилась российским сторонникам левых взглядов, в том числе и большевикам, которые добравшись до власти, на обломках «старого мира» принялись мастерить «новое общество», «новый быт».

В начале 20-х годов прошлого века Клинцы только-только начали выкарабкиваться со дна производственного кризиса и тут же столкнулись с другой проблемой – дефицитом жилья.

Вновь задымили трубы заводов и фабрик, а вместе с тем на предприятиях увеличилось число рабочих. И всех их надо было где-то разместить. «Неимоверный рост населения (увеличение на 55 процентов) создал такой жилищный кризис», — констатировали современники в местной прессе. 

Далеко не каждый мог себе позволить снять квартиру или даже угол у частника. По данным газеты Труд, «за одну комнату 5 х 4 с кухней» арендодатели просили от 15 до 40 рублей в месяц.  Муниципального жилья катастрофически не хватало. Многочисленные «уплотнения» и «подселения» исчерпали свой лимит. Единственно верным решением в этой ситуации напрашивалось строительство домов для рабочих. Чем скорее, тем лучше.

Но большевики не были бы большевиками, если бы просто гнались за количеством квадратных метров. Квартирный вопрос увязали с идеологией перековки населения страны в «людей будущего», где «новый быт» должен вытеснить полностью все «уродливые пережитки прошлого».

В мартовском номере «Северного Комсомольца» за 1924 г. в качестве пролетарской прививки предлагалось следующее:

«Пролетарский коллективизм молодёжи может привиться только тогда, когда и труд, и жизнь молодёжи будут коллективными. Лучшим проводником такого коллективизма могут явиться общежития-коммуны рабочей молодёжи. Общая коммунальная столовая, общность условий жизни – вот то, что необходимо, прежде всего, для воспитания нового человека».

Тут и пришлись впору принципы фаланстера Фурье – «просто, но изящно», а главное дёшево, по сравнению с индивидуальным жильём. Да, да, тот самый «один прекрасный сарай, вместо 300 никуда не годных».

В 1924 году клинцовский Труд опубликовал статью под названием «Ленинское общежитие».

«На лесном складе фабрики им. Ленина воздвигнуто прекрасное двухэтажное, большое каменное здание под общежитие для рабочих фабрики. Очень привлекателен внешний вид общежития, и невольно возникает сожаление, что не было возможности воздвигнуть общежитие к улице. Так как это здание значительно украсило бы улицу, ведущую на Стодол. Ново воздвигнутое здание под общежитие ленинских рабочих состоит из двух этажей и имеет нижнее полуподвальное помещение, в котором идут сейчас спешные работы по оборудованию парового отопления, прачечной и кладовых. Общежитие имеет значительную площадь. Два жилых этажа имеют площадь в 1431 квадратный метр…

Строительство общежития для работников фабрики им. Ленина в Клинцах. Фото из газеты «Голос текстильщика», 1927 год

В общежитии будет размещено 142 человека, в том числе семейные и одинокие рабочие

Общежитие состоит из 48 чистых, светлых комнат, и, кроме того, одна большая комната отводится специально для красного уголка и столовой. При постройке общежития предусмотрены санитарно-гигиенические требования, и каждая комната имеет водопроводный кран с чистой новой раковиной. Кроме того, водопроводные краны, а также раковины к ним имеются вдоль стен в коридорах. Общежитие будет снабжено электрическим освещением. Общежитие производит весьма отрадное зрелище своим хорошим оборудованием и красивым видом фундаментального здания. В общежитии может быть развёрнута большая культурная работа для жильцов. Кроме того, общежитие, гранича с территорией фабрики, очень удобно для жильцов – рабочих Ленинской фабрики, так как избавляет их от необходимости совершать большие «прогулки» на работу».

Ленинское общежитие на Стодоле. Фото из газеты «Труд», 1927 год

Красота снаружи, коммунальный рай внутри и работа под боком – чего ещё надобно бездомному пролетарию. Живи себе в удовольствие, трудись, пользуйся благами цивилизации и просвещайся сообща с коллегами в красном уголке.

Только вот уже на этапе строительства эта чётко выверенная конструкция дала осечку.

Здание обещали сдать в эксплуатацию к октябрьским праздникам 1924 года. Действительно,  осенью стены и крыша были готовы. Строителям оставалось спешно наладить оборудование парового отопления и прачечной. Но что-то пошло не так. Ни к 7-й годовщине Октября, ни к Новому году в «светлые комнаты» никто не вселился. Почти три года дом ждал своих постояльцев.

Общежитие на Стодоле. 70-е годы. Архив ККМ

Есть предположение, что вся загвоздка была именно в системе отопления. И вот почему. Вокруг этого дома до сих пор разбросано немало остатков шамотного кирпича с клеймом «Ниж зав В огн изд». Нам не составило труда найти такой артефакт в более-менее целом виде рядом с цоколем бывшего общежития.

Интернет-ресурс brick-library.ru, который, по сути, является виртуальным музеем истории кирпича, и электронный каталог v-smirnov.ru указывают, что это клеймо ставилось на продукцию «Нижегородского силикатного завода огнеупорных изделий» в городе Дзержинск.

Кирпич с клеймом, найденный возле общежития. Фото автора

Завод выпускал жаропрочный кирпич с конца 1920-х годов, следовательно, наша находка не может относиться к стройке 1923 – 1924 гг. Видимо рабочим пришлось переделывать печи позже, когда здание было почти готово.

Информация о завершении строительства общежития попалась нам  в газете «Клинцы за 10 лет» 1927 года выпуска.

«В текущем году закончены постройкой два общежития – Ногинской и Ленинской фабрик на 100 семей и на значительное количество одиночек».

Ленинское общежитие, 1927 год. Фото из приложения к газете «Труд» «Клинцы за 10 лет»

Теперь, когда вроде бы разобрались с недоделками, настала долгожданная пора въезда квартирантов и наслаждения социалистическим бытом.

В 1928 г. местный репортёр прошёлся по новостройке вдоль и поперёк, причем сделал это  в прямом и переносном смысле.

«Каждый раз, когда заходишь в новое большое общежитие Ленинской фабрики, удивляешься и сожалеешь, как это наши строители надоумились задвинуть такое великолепное каменное 2-х этажное здание на задворки гаражного двора, вместо того, чтобы поставить его к улице на видном месте, украсив этим «Клинцовский Манчестер» прекрасным домом рабочих.

А проходя по комнатам общежития, ещё больше удивляешься недальновидностью наших строителей, которые поставили дом фасадом во всю длину к югу, обратив этим половину здания во всю его длину к северу, и лишили этим половину всех жильцов общежития солнечного света.

Общежитие построено недавно. Его прекрасный фасад ласкает взор зрителя».

Как видим, внешняя сторона дома по-прежнему вызывала восторг клинчан. Но что же «ласкало взор» внутри?

«Внутри грязь, сор. Водопровод недавно воздвигнутого здания уже пришёл в негодность. Всюду из труб льётся вода и, чтобы здание не портилось, и вода не залила его, подвесили всюду под водопроводными трубами корытца, провели от них трубки вниз и поставили под каждой трубкой через 2-3 саженя ведёрки, куда сливается вода».

Допустим, протечки можно списать на нерадивых сантехников. Ну а сама молодёжь как осваивала премудрости коллективного сожительствования?

Образцовая комната в стодольском общежитии. Фото из газеты «Труд», 1928 год

 «Обходим некоторые комнаты. В одних более или менее чисто, в других грязно. В большинстве комнат стоит спёртый скверный воздух, комнаты не проветриваются, оборудованный душ заколочен, хорошо оборудованные уборные, находящиеся в помещении, до невозможности загрязнены и отравляют атмосферу в коридоре, где ходят без призора десятки детей жильцов.

В общежитии проживает 172 человека и 42 ребёнка разных возрастов. Само собой напрашивается вопрос: почему бы не устроить при общежитии детский сад и дать детям культурное хорошее воспитание».

Дети играют в биллиард в парке Ленина. Фото Таршиса из газеты «Труд», 1928 год

Досуг новосёлов пытались изредка скрасить читкой газет, лекциями и «выступлением струнного оркестра». Но успеха такие мероприятия не имели. Рабочие Ленинки сами находили себе развлечения в привычных для них занятиях. Об этом говорится в коротенькой заметке «Новое общежитие. (фабрика имени Ленина)».

«Среди молодёжи наблюдается хулиганство, картёжная игра, драки, воровство. 21 мая у одного рабочего уворовали серебряные часы, бритву и другие вещи. Мер никаких не было принято.

Неважно обстоит дело и с санитарией в общежитии: в комнатах грязно, разбросан сор, вещи находятся в беспорядке, воздух спёртый, только в нескольких комнатах чисто и опрятно».

Беспорядок в общежитии Ленинки. Фото из газеты «Труд», 1928 год

Алкоголь и азартные игры, как тараканы за своими хозяевами, переселились в новое жильё и стали неразлучными спутниками жизни в общежитиях не только Ленинки, но и всего города. Чтобы не быть голословными приведём выдержку из публикации Труда «Водка и карты».

«Обойдите фабричные общежития рабочих в дни получки… и вы убедитесь, как широко у нас развито такое зло, как водка и карты. Пьют старики, старухи, пьёт молодёжь, напаивают даже детей на утеху, а потом и глазеют, как те опьянённые качаются. Пьют по всякому удобному случаю, тут и день рождения, день ангела, роды, похороны, «святые» дни и так далее и так далее.

Напьются, начинается брань, частенько достаётся жене, другим членам семьи. На оставшиеся от пьянки деньги начинается игра в карты, просаживается весь остаток, так что иногда полдня исчезает полумесячный заработок, а семья остаётся на две недели, в лучшем случае, на голодном пайке».

Стодольские картежники. Фото из газеты «Труд», 1928 год

Призванных следить за порядком комендантов общежитий такая публика, как отмечает Труд, не слушалась.

То же самое творилось и в других городах СССР.  Вакханалию коммунального быта высмеял поэт Василий Лебедев-Кумач:

«В общежитии фабричном

Около трёхсот семей –

Комнат – двести,

Вот и взвесьте!

Поживи-ка, брат, сумей!

Комнатушка –

Как клетушка,

Нет и трёх квадратных сажен –

А туда, гляди, посажен

Прямо форменный ковчег –

Десять-двадцать человек.

Муж с женой да муж с женой;

Дядя, тётка, дед больной

Да десяток ребятишек,

И девчонок, и мальчишек.

А уж пёс и старый кот –

Это вроде и не в счёт!

Где ж тут, сами посудите,

Говорить о новом быте!

От одних от нечистот

Задыхается народ.

О житье-бытье приличном,

О строительстве жилищном

Говорят который год.

Но… строительство нейдёт,

А народ, известно, пьёт,

И у глуховских ткачей

Водка льётся как ручей…»

«О кризисе жилищном». Крокодил, № 9, 1929 г.

Клинчанин после получки. Фото из газеты «Труд», 1928 год

По факту, первые советские общежития не сильно ушли вперёд от своих предшественников – дореволюционных казарм для рабочих, и мало напоминали идеализированные Шарлем Фурье фаланстеры. Для бытовой гармонии и культурного развития в таких клоповниках не нашлось места. Просветительские лекции и концерты в красных уголках вытеснили привычные для маргинальной среды грязь, пьянки, воровство и мордобой. Совсем не таким представляли «человека будущего» советские идеологи.

Кроме прочего, из-за безответственного отношения жильцов к имуществу и бесконтрольного пользования водой и энергоносителями, содержание общежитий влетало в копеечку. В печати 20-х годов проскакивают жалобы на «непомерно большой расход дров» и электричества.

Работники фабрики им. Ленина отправляются покорять целину. Апрель 1959 года. Архив ККМ

Возможно, поэтому руководство страны на некоторое время охладело к дальнейшему возведению рабочих общежитий и домов-коммун.  Зато получило развитие другое, казалось бы, перспективное направление  — жилищная кооперация, но и её первый опыт был недолог.

А эпоха активного строительства общежитий возобновится только при Хрущёве.

© Павел Чирков

error: Content is protected !!