Для связи с проектом

24 июля, 2024

Как генерал Андрей Гудович пытался стать хозяином Клинцов и что из этого вышло

В истории Клинцов нечасто встречаются документы, касающиеся истории слободы в XVIII веке. Тем интереснее было изучить записи работы Черниговской Губернской архивной комиссии. Эта комиссия была специально создана в 1896 году с целью сбора сведений о памятниках старины и сохранения исторического наследия Черниговской губернии, куда и входили Клинцы до 1919 года. Архивная комиссия объединяла археологов, архивистов, историков, этнографов, фольклористов, статистиков и церковнослужителей. Результаты своих трудов комиссия публиковала в1897-1915 годах.

Титульный лист “Труды черниговской губернской архивной комиссии” 1903г.

И вот, в пятом выпуске первом отделе «Трудов Черниговской Губернской архивной комиссии» за 1903 год мы нашли очень любопытное дело. Приведем ниже этот документ в орфографии и пунктуации оригинала:

Труды архивной комиссии, стр.1
Труды архивной комиссии, стр.2

«Дело по письму Андрея Гудовича, коим просит о исходатайствовании ему высочайшей милости пожалованием деревень. 1799 год

Дело хранилось в Черниговской Губернской Архивной Комиссии, № 19 (412). Началось 6 марта 1799 года, на 3 листах. Генерал-адъютант Андрей Гудович, “за верныя и усердныя” службы императору Петру III, указом 11 марта 1762 года награжден был следующими слободами в стародубском и черниговском полках: Добрянка, Радуль, Елионка, Климов, Зыбкая, Клинцы и деревня Чертовичи. Этого ему было мало. Отторгнутый после государственного переворота 28 июня 1762 года, он жил в своих деревнях. При Екатерине II некоторые деревни были от него отобраны, взамен чего даны деревни в “новозабранной” Польше. По воцарении Павла I, Гудович начинает подавать просьбы о возвращении ему деревень. Не получая никакого ответа, он решил обратиться к своему давнему знакомому, сильному у Павла генерал-прокурору П.В. Лопухину и, пользуясь тем случаем, что Лопухин получил княжеское достоинство, поздравил его с высочайшею милостью, пожелал “от искреннейшаго сердца умножения еще вяще монаршей милости”, а кстати заговорил и о своих деревнях, отобранных в казну.

“Известясь о природной склонности” Лопухина к благотворениям, коими он приобрел себе многих “благодарников”, Гудович просил дать и ему место в числе последних, и похлопотать пред государем о возвращении деревень. Если же, “над чаяние”, в просьбе от его величества последует отказ, то Гудович просил сделать ему одолжение, “чтоб оной отказ опубликован не был”. Свое официальное письмо от 26 февраля 1799 года, посланное из села Душатина, он сопроводил еще особой запиской, в которой просил Лопухина “никому ни открываться” об этой его просьбе, чтобы “недоброхоты не могли сделать препоны”. Из той же записки видно, чего в крайнем случае хотел Гудович. Вместо слобод и деревень своих, он просил “наменить” ему хотя две волости в малороссийской губернии – поповогорскую и бобовицкую, со всеми селами, деревнями и угодиями, какие в казенное ведомство по описи вошли. Если это покажется “много”, то он мирился и на одну поповогорскую волость, а из бобовицкой просил только одно село Лыщичи. Наконец, если и это не угодно будет, то просил хотя одну волость поповогорскую за ним оставить. О результатах ходатайства сведений в деле нет.»

Семья Гудовичей

Прежде чем мы проанализируем этот документ, необходимо несколько слов сказать рассказать о главном герое нашей статьи – А.В.Гудовиче и его семье.

Парадный портрет Василия Гудовича, 1743г. Изображение из открытых источников

Андрей Васильевич Гудович родился в селе Старые Ивайтёнки Бакланской сотни Стародубского полка (сейчас – Унечского района Брянской области) в семье малороссийского помещика Василия Андреевича Гудовича, главного финансиста гетманской Малороссии. Всего у Василия Андреевича родились семеро сыновей (от двух браков), каждый из них дослужился до генеральского звания и, при этом, пятеро были возведены в графское достоинство царями Павлом I и Александром I. Удивительная история, не правда ли?

История дворянской семьи Гудовичей и их многочисленных потомков чрезвычайна интересна яркими событиями. Дед нашего героя, Андрей Павлович Гудович, получил во владение Ивайтёнки по универсалу гетмана Мазепы от 1687 года, а после оказал услугу сподвижни­ку Петра I князю Александру Меньшикову, за что был пожалован дополнительными землями.

Вид на сад в имении Ивайтенки. 1805г. Изображение из открытых источников

Многочисленный род Гудовичей вписал свое имя в историю страны, непосредственно участвуя во многих событиях XVIII-XIX веков, например, Андрей Гудович был фаворитом и доверенным лицом императора Петра III, а его родной брат Иван стал прославленным полководцем и дослужился до звания генерал-фельдмаршала армии, третий брат Александр Гудович участвовал в штурме Измаила. Семеро братьев-генералов Гудовичей и их потомки в разных должностях и родах войск участвовали в многочисленных военных кампаниях Российской империи XIX века, занимали значительные гражданские должности.

Но в контексте нашей статьи нам наиболее интересен Андрей Васильевич Гудович.

Рисунок имения Ивайтенки с гравюры XIX века. 1985год. М. Шретер. Изображение из открытых источников

Два старших брата Андрей (1731-1808) и Иван (1741-1820) Васильевичи Гудовичи получили прекрасное образование за границей, в Кенигсбергском и Лейпцигском университетах. Время их учебы в Кенигсберском университете совпадает со временем, когда там преподавал великий немецкий философ Иммануил Кант. Сохранились сведения, что российские офицеры посещали лекции в университете и Кант не сторонился их общества. Теоретически, есть вероятность того, что И.Кант мог даже преподавать у кого-то из братьев Гудовичей, но документально это не подтверждено. Но нам кажется, что интересы молодых провинциальных офицеров, стремительно делавших карьеру при петербургском дворе и одного из величайших мыслителей эпохи Просвещения вряд ли совпадали.

Кенигсбергский университет. Открытка XIX века. Фото из открытых источников

Как это неоднократно было в российской истории, успешная карьера государственного чиновника зависела от расположения первых лиц страны. В конце царствования Елизаветы Петровны А.В.Гудович состоял при великом князе Петре Фёдоровиче (будущем царе Петре III) в звании голштинского камергера и в чине полковника. По вступлении на престол Петр III назначил Гудовича генерал-адъютантом с чином бригадиpa и пожаловал 15 тысяч крестьян в малороссийских слободах. При дворе ожидали его назначения гетманом Малороссии. Но эта блестящая карьера не состоялась из-за дворцового переворота, в результате которого к власти пришла Екатерина II.

Старое здание Кенигсбергского университета и могила Иммануила Канта. Фото из открытых источников

Во время переворота 1762 года Гудович состоял при Петре III безотлучно и был вместе с ним арестован. Вступив на престол, Екатерина II предложила Гудовичу остаться на службе, но он отказался, выйдя в отставку генерал-майором, уехал за границу и вернувшись в 1765 прожил безвыездно в своем имении в Старых Ивайтенках до смерти Екатерины II в 1796 году.

Прежде чем, приступить к анализу этого интереснейшего документа, необходимо отметить некоторые важные моменты.

Портрет императора Петра III. Изображение из открытых источников

Во-первых, работая с историческими документами истории слободы или посада Клинцов, мы никогда не встречали упоминания собственников земель Гудовичей. Безусловно, род Гудовичей был известен в округе как богатый и плодовитый род, давший стране большое количество военачальников. Но, повторимся, упоминание фамилии Гудовича в контексте собственников слободы Клинцов (в отличии, например, от другого дворянского рода Бороздён) нам никогда не встречалось.

Герб Гудовичей

Во-вторых, давайте внимательно посмотрим, о возвращении каких именно населенных пунктов хлопочет Андрей Васильевич: это слободы Добрянка, Радуль, Елионка, Климов, Зыбкая (Новозыбков), Клинцы и деревня Чертовичи (сейчас – село Ольховка Клинцовского района Брянской области). Все эти населенные пункты, за исключением деревни Чертовичи, были старообрядческими слободами и указом от 11 марта 1762 года Петр III награждает ими своего фаворита А.В.Гудовича. Возникает вопрос, почему Гудович претендовал именно на старообрядческие поселения?

Во-третьих, надо обратить внимание, что исторические события разворачиваются в трех временных периодах. Сначала, в марте 1762 года Петр III передает земли эти поселения своему сподвижнику А.В.Гудовичу. Вскоре, буквально через три с половиной месяца, происходит государственный переворот, в результате которого к власти приходит Екатерина II, которая в октябре того же года отменяет распоряжение своего убитого супруга.  

Второй временной пласт начинается в момент написания 1799 году письма старика Гудовича своему покровителю и давнему знакомому генерал-прокурору П.В.Лопухину, который был в фаворе после воцарения Павла I в 1796 году. Первое что сделал по восшествии на престол новый император – амнистировал находившихся в опале при Екатерине вельмож, в том числе и Андрея Гудовича, ценившего его за верность памяти отца, вызвал его в Петербург, произвёл 24 ноября 1796 года в генерал-аншефы и пожаловал орденом св.Александра Невского. Старик Гудович, отвыкший от придворной жизни, тяготился пребыванием в столице и в начале 1797 года возвратился в свое имение в Ивайтенках.

Третий временной пласт документа – это 1903 год, период работы Черниговской Губернской архивной комиссии с этим делом, для которой оно тоже является артефактом «седой старины», ведь с момента написания этого письма в 1799 году для черниговских историков прошло уже больше века! К сожалению, исходный документ 1799 года до нас не дошел, а сохранился лишь фрагментарно в записи архивной комиссии. Обратите внимание, что в 1903 году открыто в официальных документах упоминается термин «государственный переворот 28 июня 1762 года» (что было невозможно при правлении внуков Екатерины Великой императоров Александра I и Николая I), а еще в тексте дела пренебрежительно и даже с какой-то насмешкой говорится о заслугах Андрея Гудовича при Петре III. Легко принижать опального вельможу, но ведь история могла пойти и по другому сценарию.

Что касается амбиций Андрея Гудовича, то для него отречение от власти и смерть Петра III стала окончательным крахом его карьеры. Напомним, что его прочили в гетманы Войска Запорожского – это высшее должностное лицо Малороссии. Он не покинул царя и был верен Петру III до конца. Его опала длилась более 30 лет, до кончины Екатерины II. И вот когда фортуна ему вновь улыбнулась и на престол взошел сын Петра III – Павел I, выяснилось, что он уже слишком стар для переезда в столицу и все его амбиции распространяются лишь на увеличение земельной собственности за счет посадов и деревень ближайшей округи.

Дом в имении Ивайтенки 1880г. Архив ГИМ

Его опала резко контрастировала с карьерой его родного брата Ивана. В короткое царствование императора Петра III, И.В.Гудович сделал стремительную карьеру благодаря помощи своего брата Андрея. После государственного переворота Иван Васильевич был арестован, но через три недели освобождён и вскоре возобновил свою блестящую военную карьеру. Иван Гудович дослужился до звания генерал-фельдмаршала армии, активно участвовал в русско-турецких войнах, отвоевал у турок Одессу и Анапу, завоевал каспийское побережье Дагестана, был градоначальником Москвы в 1809-1812 г. Среди уроженцев современной территории Брянской области, он единственный заслужил звание генерал-фельдмаршала российской императорской армии (напомним, такое же звание было у выдающегося полководца М.И.Кутузова). В 1797 году Павлом I Иван Гудович был введен в графское достоинство. Позже, в 1809 году по его просьбе императором Александром I в графское достоинство были также введены его четверо живых на тот момент младших братьев: Михаил, Николай, Василий и Петр.

Портрет графа Ивана Васильевича Гудовича. I половина XIX века. Из открытых источников

Государева волость описных раскольничь­их слобод

Для того, чтобы разобраться в подоплеке этого документа, необходимо рассказать об истории переселения в Стародубье беглых крестьян-старообрядцев и появления там особой административной территории – Государевой волости описных раскольничь­их слобод.

Беглые крестьяне из России стали селиться в Малороссии во второй половине XVII века. Среди беглецов из России было много старообрядцев, которые находили в лице местных землевладельцев защиту от преследования и терпимое отношение к их старой вере. Землевладельцы не препятствовали старообрядцам строить часовни в слободах и исповедовать старый обряд. Главными достоинствами старообрядцев были трудолюбие и своевременная выплата оброка (налогов) хозяину земли.

Крестьяне бежали от рекрутской повинности, от мобилизации на строительные работы в Санкт-Петербург и в Таганрог, на строительство причалов, каналов, дорог, верфей, бежали от растущих налогов и поборов. Правительство, конечно, знало о бегстве населения на окраины государства, но масштабы «убыли податного населения» стали очевидны после переписи 1710 года. К концу 1720-х годов в бегах числилось до 200 000 человек.

Строительство Санкт-Петербурга. Изображение из открытых источников

Правительство, потрясенное масштабами бегства тяглового населения из центра России на окраины государства, начинает менять прежнее отношение к беглым, как к преступникам. Обнаружение многочисленных поселений старообрядцев в Стародубье произошло вследствие проводившегося в стране розыска беглых крестьян, посадских людей, рекрутов и солдат.

Вначале царь Петр издал 12 марта 1714 года суровый указ о возвращении всех беглых крестьян их прежним помещикам. Но в течение года мнение царя и его правительства о судьбе беглых российских крестьян, поселившихся в Малороссии, изменилось. Вместо требования о высылке беглых к местам их прежне­го проживания появляется требование оставить всех беглых на своих местах. По-видимому, возобладал здравый смысл, что воз­вращение беглых к своим владельцам станется казне дорого, а налоговая платежеспособность возвращенных беглецов восстано­вится нескоро. Гораздо выгодней и практичней, поскольку они уже платежеспособны, объявить беглецов собственностью Государя и сразу начать взимать с них налог, но по более высоким ставкам – двойного оклада, а с введением подушного обложения – двойного подушного обложения.

В обстановке реформирования всего уклада жизни России решение царя не выводить беглецов из пределов Малороссии, а оставить на месте и «обложить в оклад» не следует рассматривать как исключительное явление, обусловленное некими заслугами старо­обрядцев перед Отечеством во время Северной войны со Швецией, Отеческая «забота» государя о старообрядцах распространялась за пределы Малороссии вдоль всего западного пограничья России и Речи Посполитой и преследовала стратегические задачи. Царь добился того, что превратил политику преследования старообрядцев из затратного полицейского мероприятия в доходное фискальное предприятие.

Для подсчета количества беглых старообрядцев в Стародубье были направлены несколько экспедиций под руководством полковника Г.Ергольского. В итоге их работы раскольничьи слободы Малороссии были объединены в «Государеву волость описных раскольничьих слобод», по подобию многочисленных дворцовых волостей, разбросанных по всей стране.

Экспедицией Ергольского было выявлено и объединено в составе Государевой волости 17 слобод, заселенных беглецами из России в разное время: Деменка (1684), Елёнка (1684), Воронок (1691), Лужки (1694), Шеломы (1695), Злынка (1700), Тимошкин Перевоз (1700), Зыбкая (1701), Добрянка (1706), Клинцы (1707), Климовая (1708), Радуль (1708), Чуровичи (1708), Митьковка (1709), Млынка (1712), Ардонь (1710), Свяцкая (1714).

Государева волость описных раскольничьих слобод Малороссии представляла собой удивительное лоскутное образование из 17 земельных участков по числу слобод. Эта волость была единственной во всей империи, образованной по религиозному признаку. Территория проживания старообрядцев не подчинялась законам и суду Малороссии, а всем управляла Волостная контора из столицы.

Слободы Стародубья, заселенные в основном старообрядцами, были изъяты из владения местных малороссийских землевладельцев вместе с ранее отмежеванными для беглецов землями, что являлось фактом насильственного отъема земли и крестьян царем у малороссийских помещиков. Петр I мотивировал свои действия тем, что крестьяне до бегства принадлежали ему.

После этой исторической справки, давайте вернемся к главной теме нашей статьи. Итак, в период правления императора Петра III Андрею Гудовичу были даны в вечное потомственное владение в Стародубовском и Черниговском полках шесть старообрядческих слобод и деревня Чертовичи.

Но когда к власти пришла Екатерина II, мнение Сената изменилось, и в его решениях зазвучала забота о государственных интересах. 10 октября 1762 г. Правительствующий Сенат по этому поводу высказался следующим образом: «По мнению Сената, оные слободы яко из великороссийских беглых людей состоящие, а не свободные к отдаче не только Гудовичу, но и никому, кроме настоящих их помещиков во владение не следует, ибо когда б оные ему отданы были, то б прежние помещики за них в эквиваленте на­граждения себе просить могли».

Зачитывается решение Сената и Екатерины II. Изображение из открытых источников

Ключевой причиной отказа А.Гудовичу правительством Екатерины II в притязаниях на старообрядческие слободы был нежелание создавать прецедент, при котором были ущемлены права бывших владельцев этих земель вместе с жителями – малороссийских помещиков, у которых эти земли силой забрал царь Петр I за полвека до описываемых событий. Таким образом, действия Екатерины II были продиктованы не только местью фавориту бывшего царя, но и вполне разумными причинами.

С 1764 года, то есть после окончательного упразднения гетманства в Малороссии, притязания местных землевладельцев на земли Государевой волости и старообрядцев утратили прежний натиск.

В 1782 году, во время административной реформы Малороссии, Государева волость раскольничьих слобод была упразднена и бывшие раскольнические слободы были переподчинены вновь созданной администрации наместничеств. Слободы Стародубского полка вошли в состав Новгород-Северского наместничества на правах казенных земель. К Новоместскому уезду отошли слободы: Деменка, Зыбкая, Злынка, Климова, Лужки, Митьковка, Чуровичи, Шеломы. К Стародубскому уезду отошли слободы: Воронок, Елёнка и Млынка. Посад Клинцы вошел в состав Суражского уезда. Ардонь, Свяцкая и Тимошкин Перевоз еще несколько лет оставались в составе монастырских земель Киево-Печерской Лавры. К Черниговскому наместничеству были приписаны слободы Добрянка и Радуль.

Во время административной реформы Малороссии 1782 года шесть старообрядческих слобод получили ратушное управление и приобрели статус посадов с правом записи бывших обывателей в мещанское и купеческое сословия: Воронок, Елёнка, Зыбкая, Злынка, Климова и Клинцы.

Исходя из анализа исторического документа 1903 года, можно сделать вывод, что юридически А.В.Гудович был хозяином Клинцов около шести месяцев в 1762 году. Этим небольшим периодом времени, скорее всего, объясняется отсутствие в исторических летописях упоминания имени А.В.Гудовича в качестве собственника земель, на которых располагалась слобода Клинцы в 1762 году.

© Михаил Воронков

При работе над статьей использованы материалы исследования Р.И. Перекрестова.

error: Content is protected !!