Для связи с проектом

24 февраля, 2024

Как клинчанин мог подмочить репутацию Гагарина и закрыть ему дорогу в космос

Эта реальная, но похожая на невероятную байку история началась в 1957 году.  Юрия Алексеевича Гагарина после летного училища распределили и зачислили в истребительный авиационный полк Северного флота. База полка находилась в Заполярье, в Мурманской области. Военный городок в поселке Корзуново, нынче Луостари, встретил молодого летчика дружелюбно. В конце 1957 года у пополнения прошли экзамены. Гагарин по трем зачетам из шести получил «отлично». В отзыве о нем после экзаменов написали: «Материальную часть самолета изучает добросовестно, к занятиям готовится хорошо, летную документацию ведет правильно, волевые качества развиты хорошо, инициативен, настойчив, трудностей не боится. Специальность свою любит, к боевой технике относится хорошо».

Юрий Гагарин во время службы в Корзуново. Фото из музея Луостари

Юрий Гагарин действительно любил свою работу и не представлял себя без неба. Уже в следующем, 1958 году, после успешно сданной теории он стал практикующим военным летчиком — обеспечивал контроль воздушного пространства в районе дислокации северного флота. В начале августа 1958 года к Гагарину приехала его жена Валентина и им выделили комнату в сборном «финском» домике на две семьи. Этот дом по счастливой случайности сохранился и теперь является гордостью всей Мурманской области. Ведь именно здесь, в Луостари, Юрий Алексеевич подал рапорт о зачислении в отряд космонавтов.

Сборный домик где жил Гагарин. Фото Павел Волков\Известия

В комнате, которую восстановили по фото, все просто: этажерка с книжками, шкаф, сколоченный из досок, кровать. Жили скромно, но весело. В суровых буднях хватало времени для радостных событий. 10 апреля 1959 года у Гагарина родилась дочь Елена. В свободное от службы время летчики-комсомольцы благоустраивали гарнизон, строили спортивный зал, подсобные помещения. Занимались спортом.

Фото из музея Луостари

Заполярье всегда славилось не только удивительной красоты природой, северными сияниями, но и прекрасной рыбалкой. Здешние реки кишели первосортной, вкуснейшей рыбой. Побаловать своих родных, да и самим отведать сига, форель или семгу — прекрасная идея. Именно так подумали трое военных летчиков и отправились на рыбалку. Мелочиться не стали,  решили действовать наверняка и вместо удочек прихватили с собой взрывчатку.

В это самое время служил в Луостари и наш земляк. Да не просто земляк, а легендарный Александр Филиппович Лисименко, чья жизнь заслуживает не только статьи в нашем проекте, но и целой книги. Его именем названа даже улица в нашем городе. Знаменит он тем, что боевая группа, в которую входил Александр Филиппович, не просто штурмовала рейхстаг, но и первой водрузила на нем знамя Победы.

Бойцы группы капитана В. Н. Макова. Сержанты М. П. Минин, Г. К. Загитов, А. П. Бобров, А. Ф. Лисименко. Архив ККМ

В интересах пропаганды героями стали Кантария с Егоровым, невольно отодвинувшие в тень славы многих, кто в те дни сражался и устанавливал красные стяги на руинах рейхстага. Хотели наградить золотыми звездами и Лисименко с сослуживцами, но потом решили, что хватит с них и орденов Красной звезды.

Старший сержант Лисименко Александр Филиппович, один из первых воодрузивший Знамя Победы над Рейхстагом. Фото Ставропольский историко-краеведческий музей

После войны А.Ф. Лисименко прошел курсы переподготовки политработников и был отправлен служить на север. Однажды Александр Филиппович дежурил в составе военного патруля на реке Петсамо-йоки. Ловили браконьеров, охотников на семгу. Бродили вдоль реки и вдруг видят, как трое в комбинезонах на противоположном берегу, увлеченно, никого не замечая глушат рыбу. Довольные лица, успешный лов, шутки-прибаутки, казалось бы ничего не может испортить будущего знатного застолья. Пока перебрались на другой берег рыбаки уже успели собрать улов. Старший патруля майор Максимов достал пистолет и спросил: «Вы офицеры?». — «Да, летчики» — ответили приунывшие мужики. «Забирайте рыбу и шагом марш отсюда!» — скомандовал Максимов и махнул рукой. Если бы замполит Лисименко решил дать делу ход, то ужин без рыбки был бы самой малой неприятностью из всех вытекающих последствий. Однако, прошедший огонь и воду Александр Филиппович, как и боевой майор, пожалел ребят. Дело молодое, рыбы хоть завались, опять же свои и принципиальность здесь совсем ни к чему. Пожурили и хватит с них. О том событии вскорости все позабыли и жизнь у каждого пошла своим чередом.

Жители Клинцов встречают Юрия Гагарина. Архив ККМ

В 1966 году, уже после полета в космос, Юрий Алексеевич приехал в Клинцы. Год назад мы подробно описывали это замечательное событие, поэтому на подробностях останавливаться не будем. Так вот. Председателем комиссии, которая встречала гостя, был тот самый Александр Филиппович Лисименко. В 1960 году он уволился в запас и вернулся в родной город. Работал инструктором горкома партии, заведующим промышленно-транспортного отдела. В клинцовской воинской части был устроен праздничный обед. Так получилось, что Гагарин и Лисименко сидели рядом ну и разумеется разговорились: «Ты где служил?» — «В Луостари». — «Так и я в Луостари». — «Я — в артиллерийской бригаде». — «А я на аэродроме». Гагарин: «Это ваши нас один раз чуть не сцапали?».

Ю.А. Гагарин и А.Ф. Лисименко (справа). Клинцы 1966 год. Архив ККМ

Слово за слово и выяснилось, что будущий первый космонавт мира был одним из задержанных рыбаков-браконьеров. Посмеялись. Юрий Алексеевич поблагодарил Александра Филипповича за то, что он не сообщил куда следует и ему не влепили выговор. Иначе не видать бы Гагарину космонавтики за поведение, позорящее высокое звание советского офицера. Возможно, для чего-то этот выговор бы и не сыграл решающей роли, но кандидатов в космонавты отбирали настолько пристально и с пристрастием, что малейший прокол в послужном списке однозначно сыграл бы роковую роль. События, встречи и судьбы людей переплетены в жизни и кто знает, когда и чьи слова, действия отразятся на будущем того или иного человека. Казалось бы простой, человеческий поступок Александра Филипповича определенно сыграл в жизни Юрия Гагарина важную роль.

Через два года, в 1968 году, Юрий Алексеевич погибнет. Александр Филиппович Лисименко  переживет Гагарина на 11 лет и тоже уйдет из жизни в расцвете сил, в 1979 году. В девяностые он посмертно получит свою заслуженную награду — золотую звезду Героя Советского Союза.

© Вячеслав Федоров

В статье использованы материалы книги Григория Киселева «Неудобная правда о взятии рейхстага».

error: Content is protected !!