Для связи с проектом

24 февраля, 2024

Как Клинцы отмечали первые годовщины Октябрьской революции

Первый революционный юбилей пришелся на 1922 год. Как раз к годовщине, 25 октября, части командарма Уборевича без боя вошли во Владивосток, поставив тем самым точку в продолжительной и кровавой Гражданской войне. До 1922 года было не до праздников. В том числе и в Клинцах. Город наш в полной мере хлебнул из котла послереволюционного лихолетья. Разруха, война, террор всех цветов, военный коммунизм и немецкая оккупация.

Клинцовский уездный комитет РКПб. 1922 год. Архив ККМ

Спустя пять лет жизнь в Клинцах уже стала входить в новую, неизведанную до тех пор, социалистическую колею. С трудом и острой нехваткой сырья возобновляли работу фабрики.  С массой проблем, но заработали государственные институты и «социалка». Новая экономическая политика (НЭП) страны вселяла надежду на скорый порядок и сытую, спокойную жизнь.

7 ноября 1922 года. Клинцы. Архив ККМ

Подробности празднования в Клинцах первой пятилетки «Великого Октября» нам не известны, но зато в нашем распоряжении оказались уникальные фотоснимки, котором ни много ни мало ровно сто лет.

Празднование 7 ноября в Клинцах. 1922 год. Архив ККМ

На вековых фотографиях мы видим бравых ребят в военной форме и неуклюжий автомобиль. Эксперт по ретро-автомобилям Александр Домин и его соратники из Российского автомобильного общества идентифицировали машину как «Даймлер-Мариенфельде», ориентировочно 1916 года. Приветствуют пассажиров авто первый секретарь укома партии М.П. Хавкин и председатель уисполкопа Н.И. Иванов.

Клинцы 100 лет назад. Празднование Великого Октября. Архив ККМ

Заметно и большое скопление людей среди высоких сосен. Знакомое место, не так ли? Да, эта та самая поляна, которая в скором времени станет стадионом «Красное знамя», а затем получит название «Труд». Уже в 1923 году площадка в сосновом лесу имела футбольные ворота, а это значит, что городскому стадиону в следующем году исполнится 100 лет.

Празднование 5-летнего юбилея революции в Клинцах. 7 ноября 1922 год. Архив ККМ

По воспоминаниям и документам в почетушском лесу еще задолго до революции собирались на маевки политически активные жители посада. Стадион долгое время оставался финальной точкой шествия демонстраций и местом проведения основных праздничных мероприятий.

Клинцовская газета «Труд». 1927 год. НРБ

Еще через пять лет, в 1927 году, грянул уже первый, настоящий юбилей октябрьской революции. К его подготовке и проведению в Клинцах подошли основательно. Общество Друзей Советского Кино (ОДСК), было в нашем городе и такое, ради сбора денег устроило дополнительно, сверх плана, шесть киновечеров. Собранные рубли пошли на покупку кинокамеры. Доверили ее товарищу Соколову, сотруднику газеты «Труд», который и снимал в Клинцах «достижения в области промышленного строительства, общественно-бытовой и культурный рост города». Клинцовский «Труд» отмечал, что «засъемка кинокартины оказывается чрезвычайно трудным делом. ОДСК не имеет ни собственной лаборатории, ни необходимых осветительных приборов, очень ограничено в расходовании кинопленки. Приняты меры, чтобы обеспечить съемки осветительной аппаратурой, которая позволит снимать и внутри фабричных помещений…При ближайшем участии государственных и общественных организаций к годовщине Октября удастся благополучно закончить нашу первую фильму». Кстати, снимали на кинокамеру не только местные. В ноябре в Клинцы пожаловал представитель совкино товарищ Чейлытко с оператором, который запечатлел некоторые фабрики для Брянской губернской кинохроники.

 Эх, вот бы увидеть эти кадры. Клинцы на киноленте 95 лет назад. Открытие этой кинохроники затмило бы для нас Шлимана с его Троей и Картера с Тутанхамоном.

План проведения праздничных мероприятий. Клинцовская газета «Труд». 1927 год. НРБ

Бумага оказалась долговечнее и именно она сохранила для нас немало интересной информации о ноябре 1927 года в Клинцах. В одном из предпраздничных номеров «Труда» был напечатан проект плана празднования годовщины революции по городу и уезду. Из него следует, что гулять и отмечать юбилей собирались целых три дня: 6,7 и 8 ноября. Однако, уже с конца октября Клинцы начинали праздничную разминку. К 4 ноября должно было быть закончено «декорирование общественных зданий, улиц и площадей». Традиционными пленумами, собраниями, сессиями и выставками достижений накануне торжеств нас, рожденных в СССР, не удивить, но вот четвертый пункт плана вызвал у нас живой интерес.

«В целях привлечения внимания трудящегося населения города к вопросам подготовки к приближающемуся празднику — организовать 30 октября ночное карнавальное агитшествие с факелами, фонариками и т.п.». 5 ноября шествие планировалось повторить.Невольно вспомнились факельные шествия в одной из европейских стран, однако, история ночных прогулок с факелами уходит еще в Древнюю Грецию. Во многих странах эта зрелищная традиция сохранилась до наших дней. В СССР факельные шествия были очень популярны, но как-то сошли на нет к 1933 году.

Слет красногвардейцев и красных партизан в г. Клинцы в год 10-летия Великого Октября. Архив ККМ

Помимо массы запланированных официальных мероприятий, город подготовил для горожан  неплохую развлекательную программу. Бесплатные киносеансы, карнавалы, инсценировки, концерты, семейные вечера, массовые гуляния и выступления физкультурников, соревнования музыкантов, певцов и поэтов. Все три выходных дня в центре города и двух улицах по окраинам было велено организовать в послеобеденное время игру оркестров. С наступлением темноты клинчан ждали фейерверки в различных частях города.

Клинцовские комсомольцы. 1926 год. Архив ККМ

Кроме общей программы празднования  у еврейских трудящихся, которых в городе насчитывалось тогда немало, были и свои отдельные мероприятия. В национальном вопросе в те времена молодая республика занимала аккуратную и очень лояльную позицию. Клинцовские евреи имели свою школу, свои многочисленные организации, а  местная газета «Труд» даже периодически печатала материалы на идише.

Комсомольцы фабрики им. Ногина. 1926 год. Архив ККМ

Новая власть прислушивалась к пожеланиям трудящихся, относительно устройства праздника, ну или, по крайней мере, делала вид, что ей это интересно. Страницы осеннего «Труда» пестрели мнениями клинчан по поводу грядущего юбилея.

Так т. Зельманов, прядач фабрики им. Ленина, передавал коллективное пожелание: «Мы хотим после демонстрации устроить обед всем цехом и сфотографироваться. В буфете должны отпускать в кредит на все время праздника».

Работник кожзавода Я. Гинзбург считал, что «не нужно утомлять демонстрантов долгими хождениями по городу. На вечерах не делать докладов, а только делиться воспоминаниями».

Товарищ Зекцер, аппаратчик «Ленинки» был уверен, что «заводуправление должно дать рабочим кредит к празднику, чтобы как можно лучше обставить семейный вечер».

София Мурашко из стригального отделения той же фабрики вторила Зекцеру: «Нужно выдать к празднику получку, чтобы мы могли встретить праздник как следует. Необходимо усилить охрану нашего имущества, чтобы избежать случаев пожара».

Алексей Колесников, прядач с фабрики Зиновьева (потом Коминтерна) высказался так: «Наше отделение желает праздновать три дня и устроить семейный вечер, пригласив на него подшефных красноармейцев. На вечере нужно отпускать в буфете в кредит».

Ткач с фабрики им. Ногина размышлял в таком же русле: «Чтобы можно было что-нибудь справить к празднику, заводуправлению не нужно высчитывать долги с рабочих за этот месяц».

Была конечно же и масса идейных пожеланий, но нам интереснее было читать именно такие: наболевшие и житейские. Народ готов был праздновать и веселиться от души, но голод и финансовый вопрос для многих, если не для всех, стояли тогда очень остро. Отмечать бедные клинчане победу революции были готовы даже в кредит, лишь бы не натощак. На клинцовских фабриках всерьез задумывались как устраивать буфеты на праздничных посиделках, чтобы избежать давки и толкотни.   

Клинцовский журнал «За 10 лет». Архив Ольги Клетной

В 1927 году клинцовская газета «Труд» выпустила специальный иллюстрированный журнал «За 10 лет», в котором постаралась рассказать  о всех значимых делах Клинцов и уезда за послереволюционное десятилетие. Стоит отдать должное, не смотря на условия, в которых жила страна и наш город, на массу проблем, хватало и причин для гордости. Приводились в порядок мосты, дороги и тротуары. В первое десятилетие диктатуры пролетариата была модернизирована городская электростанция.

Клинцовская электростанция. 1927 год. Здание известно клинчанам как станция скорой помощи. Архив Ольги Клетной

Ремонтировались школы, открывались детские ясли, лечебницы и аптеки. Первые ясли были открыты при фабрике им. Троцкого (позднее им. Дзержинского) в 1919 году. К 1927 году в Клинцах работало уже 5 яслей. Обустраивали, как могли, быт деревни. Массово открывались избы-читальни. Борьба с безграмотностью была объявлена особо важной государственной задачей. Возобновившие работу фабрики пополняли новые станки и дизель-генераторы и прочее оборудование. В эти годы в городе всерьез задумались и о вопросе водоснабжения. Имеющиеся в Клинцах колодцы не выдерживали никакой критики санврачей, а артезианских скважины можно было сосчитать по пальцам одной руки.

Достижения клинцовских фабрик. Журнал «За 10 лет». 1927 год. Архив Ольги Клетной

О том, что реальные дела важнее любых обещаний и демагогии, в Клинцах знали прекрасно. Поэтому в ноябре при стечении клинцовского люда торжественно открыли поликлинику с ночным диспансером. Чуть ранее, в начале осени, в городе заработала известная всем физиатрическая лечебница.

Физиатрическая лечебница в Клинцах. 1927 год. Архив Ольги Клетной

Ягодкой на торте достижений должна была стать закладка Дома рабочих — как яркого примера решения острого жилищного вопроса. Об этом памятнике конструктивизма мы обязательно вам еще расскажем.

Первоначальный проект Дома рабочих в Клинцах. Архитектор А.Гринберг. Журнал «За 10 лет». 1927 год. Архив Ольги Клетной

Кстати, Дом рабочих – единственное здание в городе, дата начала строительства которого известно вплоть до минуты – 7 ноября 1927 года 11:00. Именно это время указано в плане торжественных мероприятий. По первому фабричному гудку в 10:00 клинцовские трудящиеся начинали построение в колонны на своих предприятиях. Второй гудок в 10:30 дал команду к началу движения фабричных и заводских рабочих к местам сбора. После закладки Дома рабочих демонстрация во главе оркестров, конного и пешего строя клинцовского N-кого артполка отправилась на стадион. Парад принимал начальник гарнизона Захаров.

Комсомольцы фабрики им. Зиновьева (Коминтерна). 1925 год. Архив ККМ

Двадцатые годы прошлого столетия были непростым временем. С одной стороны, это карьеристы, «Швондеры», разруха с головах и откровенные уголовники, с другой – энтузиасты и романтики, которые верили в чистые идеалы и старались строить новую, справедливую, счастливую жизнь.

Работницы фабрики имени Дзержинского в Клинцах. 1924 год. Архив ККМ

В 1996 году праздник октябрьской революции был переименован в День согласия и примирения. В скорости и его упразднили. Пустующее место занял новоиспеченный День народного единства 4 ноября, который для среднего и старшего поколения клинчан так и не стал чем-то значимым. Для них выходные в начале ноября  по-прежнему связаны с той самой «октябрьской», как часто в разговорах именовали праздник победы революции.

©  Вячеслав Федоров

Благодарим Клинцовский краеведческий музей, автора и друга нашего проекта Ольгу Клетную за помощь в подготовке материала.

error: Content is protected !!