Для связи с проектом

24 июля, 2024

Как Клинцы прощались со Сталиным 70 лет назад

Рано утром, 6 марта 1953 года, по радио прозвучало шокирующее правительственное сообщение: «Дорогие товарищи и друзья! ЦК КПСС, Совет Министров СССР и Президиум Верховного Совета СССР с чувством великой скорби извещают партию и всех трудящихся, что 5 марта в 9 часов 50 минут вечера после тяжелой болезни скончался Председатель Совета Министров Союза ССР и секретарь ЦК Коммунистической партии Советского Союза Иосиф Виссарионович Сталин…».

Клинцовская газета “Труд”. Выпуск 7 марта 1953 года

Этот момент на всю жизнь отпечатался в памяти шестилетней девочки, клинчанки Нины Гинзбург. Как сейчас перед ее глазами радио, большой фикус, она со старшей сестрой и младшим братом, прижавшиеся друг к другу в углу комнаты, и мама с бабушкой, которая тихонько причитает: “Что же теперь с нами будет?”. Отец был на работе. По воспоминаниям Нины Моисеевны, когда он пришел вечером домой они с мамой что-то долго, шепотом обсуждали на кухне.

Несколько дней о критическом состоянии Сталина ничего не сообщалось, поэтому клинцовская газета “Труд” только 6 марта, когда “кормчий” был уже мертв, опубликовала правительственное сообщение о болезни секретаря ЦК КПСС и бюллетень о состоянии его здоровья. Судя по нему  “…больной находился в сопорозном (глубоком бессознательном) состоянии. Нервная регуляция дыхания, а также деятельность сердца оставались резко нарушенными”. Все произошло еще в ночь с первого на второе марта. Кастелянша Матрена Бутусова на Ближней даче в Кунцеве обнаружила лежащее на полу в столовой тело Сталина и сообщила дежурным чекистам.

Столовая на Ближней даче. Фото из открытых источников

На фоне гипертонии и атеросклероза произошло кровоизлияние в мозг и его разбил паралич. Съехавшиеся на дачу светила отечественной медицины смущенно опускали глаза, все понимали ситуация безнадежна. В одном из бюллетеней появилась информация о “периодическом дыхании Чейн-Стокса”. Говорят у одного из арестованных по “делу врачей”, следователь спросил: “У моего дяди дыхание Чейн-Стокса. Что это означает?”. Слушать радио в камере  доктор не мог, поэтому не знал о ком идет речь, поэтому мрачно пошутил: “Если вы рассчитываете на наследство, то считайте, что дело в шляпе”. 5 марта в 21 час 50 минут врачи констатировали смерть всесильного Кобы. За 10 минут до этого ему вкололи адреналин – последняя надежда завести сердце. Не помогло. По воспоминаниям его дочери С. Аллилуевой “Агония была страшной. Она душила его у всех на глазах. В последнюю минуту он вдруг открыл глаза и обвел ими всех, кто стоял вокруг. Это был ужасный взгляд, то ли безумный, то ли гневный и полный ужаса перед смертью”.

Ближняя дача в Кунцеве, где умер Сталин. Фото из открытых источников

С большим опозданием, 7 марта, “Труд” опубликовал сообщение о смерти Сталина. Все полосы газет на следующую  неделю были забиты заметками вроде “Нет растерянности в наших рядах” мастера сновального отдела фабрики имени Ленина М. Степанова.

“Свыше пятидесяти лет я отдал производству, еще подростком вступил на трудовую дорогу. Потрясенный скорбной вестью о кончине дорогого товарища Сталина, я стараюсь передать без остатка свой опыт и знания коллективу, внести свою лепту во всенародное дело, за которое всю жизнь боролся наш великий вождь и учитель. Так поступает сейчас каждый советский человек, в ком бьется сердце патриота, кому дороги интересы Отечества. Великого Сталина нет с нами, но у нас есть его всепобеждающее учение, мы вооружены наукой всех наук – марксистско-ленинской теорией, которая освещает нам путь к коммунизму”.

Возможно, в рядах товарища Степанова и не было растерянности, но она явно присутствовала среди миллионов жителей СССР и тысяч простых и не очень клинчан. Вопрос матери Нины Моисеевны “Что же теперь с нами будет?” звучал в устах и мыслях многих. Форма государственной власти, где верховный правитель возводится в абсолют намертво вдалбливает в головы своих граждан простую аксиому  вроде “Нет Сталина – нет СССР и жизни в принципе”. 

Сталин в гробу. Фото из открытых источников

В те мартовские дни  Клинцы были увешаны портретами Сталина. В Доме пионеров устроили целую выставку: “Сталин у плана ГОЭЛРО”, “Сталин за разработкой плана наступления советских войск”, “Ленин и Сталин в Разливе”, “И.В. Сталин среди детей” и другие.

По городу прокатилась волна траурных митингов. На фабрике имени Дзержинского “С речами выступили полировщик И.Ивченко, прядильщица Ворожбитова, габлерщица Синицина, ровничник Шеверда и многие другие. Все они говорили о том, как бесконечно дорого народу имя великого Сталина, призывали теснее сплотиться вокруг Центрального Комитета партии, удвоить энергию, отдать все свои силы делу, брали новые социалистические обязательства”.  “- Трудно говорить о нашей утрате – о смерти нашего дорогого и горячо любимого Иосифа Виссарионовича Сталина, сказала ровничница товарищ Носенко. – На эту утрату мы, рабочие фабрики, ответим новыми успехами в труде. Враги народа всячески стараются подорвать мощь Советского государства. Мы всегда должны быть готовыми к отпору врагу. Я беру на себя обязательство перевыполнять задание, давать продукцию только отличного качества”.

Штукатур Бормотов и кузнец Слепцов в своих речах напомнили, кто дал народу счастливую жизнь и призвали в это тяжелое время усилить бдительность.

В 17:00 6 марта умолк шум машин в цехах швейной фабрики. “Патриотическими чувствами пронизаны выступления комсомолок Деевой и Ковалевской. Молодые работницы говорят о глубокой скорби молодежи по поводу смерти творца их счастья Иосифа Виссарионовича Сталина” – писала газета “Труд”. Написали рабочие и письмо в ЦК КПСС, где давали слово досрочно выполнить годовой план. Кстати, клинцовские швейники еще в 1949 году отправляли подарок Сталину – шинель из армейского сукна, выработанного  у нас, местными суконными фабриками. Сейчас эта шинель – экспонат центрального музея современной истории России.

Шинель Сталина – подарок от клинцовских рабочих. ЦМСИР

Все заводы, фабрики, артели вспоминали “гениального вождя и учителя”, клялись теснее сплотиться вокруг партии, удвоить,  “ответить на смерть Сталина новым напряжением сил в труде”, удвоить, а то и утроить производственные показатели.

Работник железнодорожной станции Клинцы товарищ Широков свои скорбные чувства выразил в стихах:

Ты умер…Нет! Не примирюсь

С таким ужасным заключеньем…

Примером дел твоих зажгусь

И буду жить твоим ученьем.

Проводили митинги и в учебных заведениях города. В Текстильном техникуме перед собравшимися выступил учащийся третьего курса из Венгрии Ач Карой. “- Величайшая утрата советского народа является большой утратой и для моего венгерского народа. Трудящиеся Венгрии с глубочайшей печалью встретили весть о смерти своего великого друга и освободителя товарища Сталина”.

Похороны Сталина. Фото Корабельникова Г.В. Музей Москвы

На сцене актового зала второй школы между алыми знаменами установили огромный портрет генералиссимуса. На трибуне ученица 10 класса Пустовойтова напомнила всем слова Сталина: “Чтобы строить – надо знать, а чтобы знать, надо учиться, учиться упорно, терпеливо”. Десятиклассницы Малявко и Шумейко уверили, что “Дорогое имя Иосифа Виссарионовича никогда не будет забыто советской молодежью. Советские юноши и девушки прекрасно знают, кто проложил им дорогу к счастливой и радостной жизни…”.

С 20 марта Сталин пропадает из заголовков клинцовской газеты. А к 9 мая “великий вождь и учитель” полностью исчезает с полос периодики. Уже тогда будет остановлено издание сталинского собрания сочинений, а набранные тома в типографии рассыпаны.

За время существования проекта “Хроноскоп” мы перелистали тысячи страниц всевозможных газет, но именно местный “Труд” за 1953 год оставил поразительное впечатление от изменений, которые переживал наш город и страна в то время. Если до начала марта газета напоминала один большой некролог с бесконечными блоками информации о мировых буржуазных беспорядках, без рисунков, без фото, практически без местных новостей, то уже с конца марта мы видим разительные перемены. Фотографии Клинцов, интересные рубрики и новости города без политики и штампов. Еще робкие, но обнадеживающие попытки жить иной жизнью.

Через год Эренбург опубликует повесть “Оттепель”, название которой станет символом целой эпохи. А всего через три года состоится знаменитый хрущевский XX съезд КПСС…

© Вячеслав Федоров

Благодарим Нину Моисеевну Гинзбург за помощь в подготовке материала.

error: Content is protected !!