Для связи с проектом

14 октября, 2024

Клинцовские коллекционеры

В этой статье мы бы хотели рассказать о таком увлечении, как коллекционирование. В Клинцах всегда было много коллекционеров, они были организованы в городское общество, регулярно встречались в городском Доме Культуры, а некоторые клинцовские частные собрания по своим параметрам (количеству, редкости и уникальности экспонатов) были на высоком уровне даже по меркам страны. В 1963 году в Клинцах впервые прошла выставка клинцовских и брянских коллекций, на которой были представлены собрания старинных монет, почтовых марок, бон (бумажных банкнот), медалей, этикеток, открыток, этикеток спичечных коробков, репродукций картин, минералов, бабочек и т.д. 

Обложка брошюры о клинцовской выставке 1963г. Из коллекции Ю.Г. Тигунцева

Но давайте сначала скажем несколько слов о самом феномене коллекционирования.

Почему это увлечение так захватывает людей, почему они с таким упорством ищут недостающий экспанат, почему они так гордятся своей коллекцией?

Во-первых, надо отметить, что коллекционирование является способом познания мира. Невозможно, например, заниматься собира­нием монет, и не получить попутно с этим пред­ставления о стране, которой принадлежат эти нумизма­тические памятники, и о ее истории. Например, появление в России «константиновского» рубля неразрывно связано с историей страны 1825 года в период восстания декабристов. А ведь в России не было царя Константина, а рубль появился. Как это произошло? Необычная история и сам факт появления этой монеты – одна из ярчайших страниц русской нумизматики и истории страны. Если вы о ней не слышали – почитайте в сети, она того стоит. Собирая коллекцию, собиратель погружается в исторический контекст, узнает о событиях и участниках данного периода истории. Кроме того, у него развивается художествен­ный вкус, он приобретает навыки систематизации.

Константиновский рубль 1825г. Фото из открытых источников

Во-вторых, это азарт.  Коллекционирование кажется безобидным хобби, однако вскоре, когда человек попадает в сообщество единомышленников, у него возникает азарт. Стремление найти вещь раньше других и сделать свою коллекцию уникальнее, делает процесс коллекционирования еще интереснее и превращает его в соревнование. Бывает даже так, что человек может охотиться за редким изданием виниловой пластинки или книги, но при этом он никогда не будет слушать эту пластинку или читать эту книгу!

В-третьих, коллекционирование — один из способов самовыражения человека. По коллекции можно понять предпочтения, вкусы, мировоззрение ее обладателя. Согласитесь, выбор предмета коллекции – например, бабочек или холодного оружия, многое говорит о характере самого человека. Для многих людей их коллекции становятся предметом для гордости и даже способом получить общественное признание.

В-четвертых, у коллекционеров есть такая черта – это стремление к упорядочиванию, к выстраиванию предметов в серию, к полноте и завершенности этой серии. Если предмет, которого не хватает для завершения коллекции, недоступен, это может оказаться для коллекционера крахом всего его замысла.

Есть еще один момент, который приходит не сразу, а с возрастом. Это ностальгия. Для молодого поколения такие вещи, как монеты, марки, виниловые пластинки или этикетки спичечных коробков не имеют большого значения. Однако для взрослых людей эти вещи – ассоциации с их юностью.  Для таких людей коллекция – способ вспомнить свою молодость.

Выставка 1963 года

В 1963 году в Клинцах прошла первая выставка собраний клинцовских коллекционеров, также к участию в выставке были приглашены их коллеги из Брянс­ка, поэтому выставка стала событием областного масштаба.

Выставка 1963г. в Клинцах. Фото из брошюры В.Н.Житлова и В.Г.Ступникова

Организаторами выставки выступили от Клинцов – Вячеслав Николаевич Житлов, от Брянска – Виталий Георгиевич Ступников, корреспондент Брянского ко­митета по телевидению и радиовещанию.

Клинчане на выставке 1963г. Фото из брошюры В.Н.Житлова и В.Г.Ступникова

В Клинцах в 1950-е годы насчитывалось около 20 крупных кол­лекционеров, большинство из них приняли участие в выставке. Степан Никитич Буланов, основной собиратель материалов для книги о клинцовском заводе текстильного машиностроения им. Калинина («С именем Калинина», 1976 г.) и автор большинства текстов этой книги, представил богатую коллекцию советских почтовых ма­рок. В его коллекции насчитывалось более 16 тысяч марок.

Коллекция советских почтовых марок. Фото из открытых источников

Виктор Степанович Безносько, преподаватель математики из 2-й средней школы им. А.И. Герцена, собрал коллекцию, в которой насчитывалось около трех с половиной тысяч почтовых марок, в их числе первые марки русской печати, так называемые «стан­дартные», почти полная коллекция дореволюционных марок, в их числе марки к 300-летию Дома Романовых, и полная коллекция советских почтовых марок с блоками марок и конвертами. На выставке Виктор Степанович показал коллекцию марок, расска­зывающих о флоре и фауне нашей планеты.

Иван Ефимович Емельяненко, работник фабрики им. В.И. Ле­нина представил коллекцию 45 видов бабочек Клинцовского рай­она. Среди них перламутровая и красная ленточница, бабочка траурница с темной каймой на крыльях, ги­гант махаон, желтушка мирмидона, павлиньи глазки, торфяная желтушка, крушинница, чернушка кофейная.

Дмитрий Владимирович Шкетик, инженер, работал на уральском за­воде, где велось производство ядерного топлива. На Урале, в районе Ильменского заповедни­ка. Дмитрий Владимирович собрал богатую коллекцию минералов. На выставке он представил минералы омазанит, гранат, кристаллы циркония, вишневит, малахит, мраморы, граниты, миасскит, доломит, слюду, медный колчедан, горный хрусталь и др.

Вставка 5. Рабочий фабрики им. Коминтерна Никифор Михайлович Ку­харкин представил на выставку бумажные денежные знаки пер­вых лет Советской власти, кредитные и казначейские билеты раз­ных районов страны, деньги самозваных правителей времен Граж­данской войны, в их числе бумажные дензнаки «Республики Се­верных уездов Черниговской губернии» 1918 года.

Роман Павлович Сцепуржинский, преподаватель Текстильного техникума, собрал более шести тысяч этикеток от спичечных ко­робков, на которых, как и на почтовых марках, можно проследить историю страны.

Банкноты царской России 1898-1912 гг. Фото из открытых источников

В.Н. Житлов представил на выставке часть своей коллекции: юби­лейные памятные монеты с изображением Яна Амоса Коменского, чешского педагога, монету с изображением немецкого писателя, драматурга и критика Готхольда Лессинга, монеты с изображени­ями организатора борьбы венгерского народа за независимость в 1848—1849 гг. Лайоша Кошута, польского астронома Николая Коперника, австрийского композитора Франца Шуберта, всего около 30 монет. А также были представлены медали, посвящен­ные А.С. Пушкину, Адаму Мицкевичу, медаль в честь 500-летия открытия Америки, французская медаль в честь Пьера и Марии Кюри, медали с изображениями Карла Маркса, В.И. Ленина, Ф.Э. Дзержинского, Карла Либкнехта, К.Э. Циолковского, В.И. Ча­паева, И.В. Мичурина, медали с изображениями русских писате­лей, композиторов, художников.

Коллекция В.Н. Житлова

О коллекции Вячеслава Николаевича Житлова надо рассказать особо. 

Вячеслав Николаевич Житлов (1917-1995). Фото из книги Ромуальда Игоревича Перекрестова «Посад Ардонь и село Богородицкое XVIII — начало XX вв.» 

Нумизматическая коллекция русских мо­нет В.Н. Житлова была одной из наиболее полных не только в Брянской области, но и в РСФСР. Интерес к исто­рии ещё в конце 1930-х годов привел молодого Вячеслава в архео­логическую экспедицию профессора Локтюшева. Побывав на рас­копках скифских курганов на юге Украины, Вячеслав Николае­вич познакомился с археологией, с нумизматикой и стал серьезно заниматься самообразованием и готовиться к поступлению на ис­торический факультет. В институт поступил только после войны, учился заочно.

Собирать монеты Вячеслав Николаевич начал до войны. Пер­выми в его коллекции стали монеты из «капиталов» деда Сергея Ивановича Ерусалимцева. Увлечению молодого человека помога­ли многочисленные клинцовские и ардонские родственники и зна­комые. В 1941 году Вячеслав закопал собранную коллекцию мо­нет в саду у своих знакомых в Новозыбкове, а в 1945 году, вернув­шись домой, отсчитал десять шагов на север от двери погреба, выкопал клад, очистил серебряные монеты от налета окислов и продолжил собирательство.

После войны полигоном для сбора коллекции оставались род­ные Клинцы, Ардонь, Новозыбков, близлежащие села и деревни. К концу 1940-х годов большинство держателей серебряных монет царской чеканки, которые берегли их «на черный день» или в надежде на возрождение в стране рыночных отношений, стали умирать. Дети и внуки относились к родительским сбережениям без должного понимания и уважения. Обесцененные морально и физически монеты старинной чеканки, серебряные и медные, рас­текались из семейных запасников по карманам детворы. В каж­дом дворе подростки часами играли в деньги: у старших ребят в игре были монеты советской чеканки, а у младших — старой че­канки. Бичиком для разбивания столбика монет служили медные Екатерининские пятаки. Монеты царской чеканки переходили из кармана в карман игроков. Людей взрослых, понимавших цен­ность старинных монет, в городе были единицы. Но именно они и стали собирателями больших и содержательных коллекций. Бога­тые старообрядцы и крестьяне окрестных деревень оказались дер­жателями громадных запасов старинной валюты в монетах и бу­магах.

В.Н. Житлов в студии Клинцовского радиовещания (конец 1950-х годов). Фото из книги Ромуальда Игоревича Перекрестова «Посад Ардонь и село Богородицкое XVIII — начало XX вв.» 

В 1950-х годах клады в Клинцах и округе обнаруживали часто. В одном из зданий Райпотребсоюза в квартале на углу улиц Большой и Советской в 1955 году при разборке стены нашли гли­няную кубышку (махотку) с серебряными монетами царской че­канки. Монеты были отчеканены в промежутке лет от начала XVIII до начала XX века. Дом, в котором открылся клад, когда-то принадлежал старинному клинцовскому роду Крашенинниковых, выходцам из Ардони. В Ардони в 1940-х годах в одном из домов на чердаке обнару­жили старый сапог XVIII века — якобы петровских времен. В са­поге лежало несколько серебряных монет. Молва умножила объем клада до «полного сапога монет».

К концу 1950-х годов в коллекции Вячеслава Николаевича на­считывалось около двух тысяч монет и медалей. Когда к Вячеславу Николаевичу приезжал очередной гость коллекционер он показывал свою коллекцию и соседским мальчишкам. Среди них был и школьник Ромуальд Перекрестов, который записал такие воспоминания:

Памятный рубль 1912г. Столетие отечественной войны. Фото из открытых источников

«Мы слушали сопроводи­тельный рассказ Вячеслава Николаевича, это был очерк истории нумизматики с показом монет, с подробной характеристикой каж­дой монеты. Еще в школьные годы мы знали по имени всех рус­ских царей и императоров, кто за кем и в какие годы правил Рос­сией. Коллекция русской чеканки Вячеслава Житлова охватыва­ла время от царя Михаила Федоровича до Николая II. В ней были представлены монеты практически всех номиналов, от полушки до рубля, выпускавшиеся при всех российских императорах.

Серебрянный рубль Павла I 1798г. Фото из открытых источников

В коллекции русских рублей серебряной чеканки были монеты с портретными изображениями императоров, включая серебряный рубль младенца Иоанна Антоновича 1740 года, рубль Павла I с четырьмя «П», соединенными в виде креста и надписью на аверсе вместо портрета: «Не Нам, не Нам, а Имени Твоему», рубль Кон­стантина Павловича 1825 года (*) и безликие платиновые 3 рубля 1823 г. Был также медный круглый сестрорецкий рубль времен Екатерины II.

Из «памятных» монет: Бородинский рубль и полтора рубля 1839 года, памятник Николаю I, памятник Александру II, Столетие Отечественной войны 1912 года, «фамильный» полуторарублевик 1835 года, монеты к 300-летию Дома Романовых, монеты в честь тезоименитства императоров и др.

1 рубль 1839г. в память открытия памятника-часовни на Бородинском поле. Фото из открытых источников

Отдельно можно указать на медные монеты малого достоинства Колыванского монетного двора — сибирские монеты, с сибирским гербом на аверсе в виде двух стоящих под короной соболей, удержи­вающих передними лапками квадратный картуш с номиналом монеты, а также грузинские, русско-польские, финляндские мо­неты разных достоинств.

Из медалей: Памятная медаль Петербургского монетного двора 1899 г. по случаю его 175-летнего юбилея и большая настольная медаль, выбитая в память столетия со дня рождения А.С. Пушки­на по эскизу художника Скуднова, и множество других медалей.

Большинство монет отличались не только высоким качеством чеканки, но прекрасной сохранностью.

Были в коллекции монеты царя Алексея Михайловича времен «медного бунта», медные пулы Тверского удельного княжества, московские серебряные копейки царей XVIXVII веков, денга Ве­ликого Новгорода, монеты Боспорского царства, Золотой Орды, монета грузинской царицы Тамары и даже монеты Древнего Рима с изображением Марка Аврелия, денарии Публия Сервилия Рулла, Луция Септимия Северия, Траяна Марка Ульвия и других пра­вителей Рима.»

В.Н. Житлов вёл постоянную переписку с нумизматами Брянс­ка, Москвы, Риги, Ростова, Ленинграда, советовался с сотрудни­ками Эрмитажа, получал письма от крупнейшего тогда специа­листа по нумизматике Ивана Георгиевича Спасского. Коллекция русской монетной системы В.Н. Житлова стояла в ряду наиболее полных частных коллекций.

Значительную помощь оказывал В.Н. Житлов молодому тогда Клинцовскому Краеведческому музею, пополняя его запасники редкими монетами.

Богатая личная библиотека В.Н. Житлова вызывала восхищение частых гостей из Брянска, Смоленска, Орла, Москвы и других горо­дов. В его библиотеке можно было открыть и прочитать книги Лук­реция «О природе вещей», дореволюционные издания А.С. Пушки­на, Н.В. Гоголя, несколько книг «Истории государства Российского» Николая Михайловича Карамзина из дореволюционного издания (1842 года), редкий для того времени «Толковый словарь живого великорусского языка» Владимира Даля дореволюционного издания. Эти книги были приобретены в Клинцах у старожилов. В дореволю­ционных Клинцах было много собирателей книг и любителей чте­ния. В библиотеке Вячеслава Николаевича были представлены сочи­нения всех советских писателей и русских классиков.

Отдельно, не напоказ, хранились дореволюционные издания по истории России, книги по нумизматике, книга, напечатанная в клинцовской типографии XVIII века Дмитрия Рукавишникова.

Коллекционирование сегодня

Давайте перенесемся на полвека вперед.

В 2014 году журналист клинцовской газеты «Ваше дело» Г.Калашников опубликовал целую серию интервью с клинцовскими коллекционерами середины 10-х годов 21 века. Героями этих статей стали:

  • Коллекционер виниловых пластинок, у героя статьи более 900 виниловых пластинок, из которых 350 которых являются коллекционными или уникальными;
  • Филуменист Роман – коллекционер этикеток спичечных коробков (с большой долей вероятности – это Роман Павлович Сцепуржинский, участник выставки 1963 года);
  • Клинчанин Николай Семенович Алексеев, в чьей коллекции было 10 тысяч водочных и винных этикеток разных лет;
  • Иван, коллекционер дореволюционных стеклянных бутылок, их у него было более 340 штук;
  • Нумизмат Алексей, в коллекции которого было более 400 монет, имеющим аверс или иначе «орел» в виде профиля недавно ушедшей из жизни английской королевы Елизаветы Второй.
Клинцы. Кинотеатр Октябрь на этикетке злынковских спичек. Изображение из открытых источников
Клинцы калинзаводской дом на ул.Пушкина на этикетке злынковских спичек. Изображение из открытых источников

Бросается в глаза, что почти все герои этих статей не указывает свою фамилию, а иногда и имя. Скорее всего, это не невнимательность автора, а просьба коллекционеров. И причина тут банальна. Серьезные современные коллекции стоят больших денег, и коллекционеры боятся раскрывать свои фамилии из боязни быть обворованными.  Современную стоимость коллекции монет Вячеслава Житлова, описанную выше в статье, оценить сложно, но сейчас она бы измерялась в миллионах.

За прошедшее полвека в нашей жизни изменилось очень много, не стало исключением увлечение коллекционированием. Больше нет десятков тысяч мальчишек, которые бы собирали марки, значки, открытки, спичечные коробки, бабочек и другие ранее популярные предметы коллекций. Зато появились совершенно новые предметы для коллекционирования – комиксы, настольные игры, наклейки и карточки, памятные вещи из «Звездных войн», лимитированные игрушки Лего, зажигалки и многое другое. Появилось множество предметов виртуальных коллекций, которые находятся лишь в сети интернет, но при этом имеют большую стоимость и ценность для коллекционеров.

Сохранили свои позиции монеты, медали и ордена, редкие книги, иконы и картины, винтажная посуда, статуэтки и другие предметы интерьера. Но коллекционирование этих вещей уже не может быть массовым, так они стоят больших денег. Фактически, романтическое коллекционирование сейчас превратилось в собирательство антиквариата, то есть в своеобразную форму вложения капитала.

© Михаил Воронков

Благодарим Р.И.Перекрестова и Ю.Г.Тигунцева за предоставленные материалы.

error: Content is protected !!