Магазины
Магазины в Клинцах в 50-60-х годах кардинально отличались от современных. Начнем с того, что некоторых привычных нам магазинов не было вообще, например, «Молочного» напротив Дома рабочих еще не сущестовало. Гастроном был рядом с Раймагом. Если точнее, знакомый многим одноэтажный магазин «Океан» (кстати, недавно претерпевший косметический ремонт, будете проходить, обратите внимание – прим.) – это и был гастроном. Продавали хлеб, морскую рыбу, консервы, конфеты. Конфеты были в ассортименте: «Ласточка», «Мишки на Севере», «Красные маки», «Ананасовые».
Колбасы, увы, не было. Никакой. Клинцовский мясокомбинат при этом работал на износ, но все отправлялось в Баку. На продажу были только ливер и зельц. Ливерка стоила 50 копеек за кило и ее разметали моментально.
В Двухэтажном магазине на втором этаже располагался магазин одежды (магазин “Кристалл”, сейчас там на первом этаже хозяйственный магазин и разливное пиво. – прим.).
Магазинчик, известный старшему поколению, как комиссионный, в 50-60-е года был спортивным. Располагался он по улице Октябрьской напротив мужской гимназии, рядом со снесенным ныне зданием милиции. Здание сохранилось до наших дней, у него несколько арендаторов, периодически сменяющих друг друга. Сейчас это салон красоты, изготовление суши. Но вернемся в те времена, когда это все еще был спортивный магазин. В нем был ассортимент спорттоваров того времени.
«Прибыли однажды футболки динамовские. Где-то 47-й год это был. А я играл в динамовской команде. Так мне и еще одному парнишке, Вовке Цывину, по футболке дали «Динамо». Я в спецторге тогда работал, за “Динамо” выступал. А до этого играли кто в чем».
Когда в 61 году построились “Спорттовары” по проспекту Ленина, то спортивный магазин переехал туда, а здесь открылся комиссионный. Комиссионный магазин работал по принципу – сдаешь вещь и ждешь пока ее купят. Если купили за такую цену, приходишь узнаешь, тебе отдают деньги. Если не купили, цену ставили дешевле. Магазин брал процент от суммы продажи. На тот момент, комиссионный магазин пользовался большим спросом у населения.
На базаре (Колхозный рынок – прим.) был скупочный магазин. Туда приносишь свой товар – сразу оценивают, дают тебе деньги и тут же выставляют на продажу.
«Где-то в 60-х годах мне в Гомеле купили пальто, а оно мне не понравилось. Мы пошли в скупочный на базар. Сдали помню за 90 рублей. Нам сразу оценили, деньги дали и вывесили тут же на продажу».
Привычного нам рынка на Советской улице тоже еще не было. Основной рынок был по Свердлова и небольшой стихийный рынок был по Карла Маркса возле современной девятиэтажки.
В здании по Октябрьской улице, где сейчас можно увидеть магазин «Спартак» и офис «СовКомБанка», был магазин Райпотребсоюза. Тут продавались консервы, тушки кроликов, селедка, молоко, сметана, яблоки, груши.
Кстати, обилием фруктов магазины тех лет тоже похвастаться не могли. Такие деликатесы как апельсины и мандарины появлялись в клинцовских семьях только по итогу поездок в Москву или приезда родственников оттуда же.
На углу улицы имени Карла Маркса и Краснознаменной, напротив гостиницы “Уют” находился “ГорПромКомбинат”. При нем был магазин. Комбинат в основном занимался трикотажной и швейной продукцией, что и было представлено в магазине. В 48 году около года там проработал в сапожной и мой дедушка. Там дальше была одноэтажная деревянная пристройка, это и была сапожная.
Парки и скверы
Парк имени Воровского всегда был основным городским парком. В центре парка был фонтан, украшенный фигурами Царевича и Лягушки. Лягушка в лапках держала стрелу, намекая Царевичу, что от счастья своего он уже не убежит.
Пожарное озеро до и после войны было отгорожено и относилось к улице. В парке было все, чтобы жители города действительно могли отдохнуть от рабочих будней: летняя эстрада, летний кинотеатр, танцплощадка, летом выставлялись аттракционы. Летний кинотеатр представлял собой деревянное строение с крышей, куда запускали зрителей и показывали кино. К сожалению, какие-то хулиганы его подожгли, и он сгорел. Танцплощадка располагалась ближе к 4-й школе. До войны приезжал в городской парк цирк шапито.
«Поставили большую такую палатку. Мне особенно понравились жонглеры. Еще я в восторге был от стрелка из винтовки. Он ее на плечо вскидывал и, целясь через зеркало, стрелял назад».
В Ленинском парке дедушка уже после армии был мимоходом по пути на Стодольское озеро. Там тоже была танцплощадка, эстрада, играл фабричный оркестр.
Сквер возле почты претерпевал изменения несколько раз. Сначала тут был один фонтан, потом его засыпали, чуть поодаль поставили новый. Затем фонтан вообще убрали и на его месте сейчас стоит стела воинам-интернационалистам, погибшим в Чечне.
На месте парка Щорса в старое время был базар. До войны это был отличный сквер. Все в зелени, лавочки. Отдыхать было там одно удовольствие.
Парк фабрики им. Коминтерна был в низине возле самой фабрики и тянулся до самого аппаратного цеха. Там тоже был летний кинотеатр, танцплощадка. Фонтан там был хороший красивый. Моя мама, Ольга Григорьевна Полторак (в девичестве Рылова – прим.) в детстве с подружками туда залезали и играли в куклы, в тишине и спокойствии. На тот момент (начало 70-х – прим.) парк уже успел зарости кустами, деревьями и травой.
На месте сквера, где сейчас стоит памятникам отцам-основателям города, был сквер с пушкой-гаубицей, памятником воинам 63 армии Брянского фронта, освободившим город Клинцы от немецко-фашистских захватчиков. Сквер этот появился только в 70-е, дома, стоявшие тут до войны были сожжены немцами.
© Елена Мацепуро