Для связи с проектом

29 мая, 2024

Клинцы. Дербент. Махачкала. О памяти, прошлом и настоящем

Эта история одновременно и очень грустная, и очень светлая. Грустная, потому что она рассказывает о боли утрат близких людей, а светлая – потому что пока жива память о предках,   души живых хоть немного находят умиротворение.

Все началось весной 2022 года. Коллега по работе обратилась к автору этих строк за помощью для своего знакомого – офицера из Дагестана Магомеда Юсуповича Казиханова. Уже давно он мечтал найти могилу своей бабушки и тети, расстрелянных немцами в Клинцах в 1941 году. Он был готов приехать в Клинцы из Белгорода на поиски, но не знал где именно искать могилу.

Подполковник в отставке Магомед Юсупович Казиханов

Из письма Магомеда Юсуповича стало известно, что его дед Ахмедов Омар Абакарович с 1929 по 1931 год учился в текстильном техникуме в Клинцах. Здесь он и познакомился со своей будущей женой –   Маевой Софьей Ефимовной. Жили в Дербенте. Отсюда он и ушел в 1941 году на войну. Софья Ефимовна вместе с тремя детьми: Альбиной, Абакаром и Асият ​ когда началась война гостила у своих родственников в Клинцах. Здесь их застала оккупация фашистов ​. Софья Ефимовна Маева и старшая дочь Альбина по доносу были расстреляны немцами, как члены семьи офицера Красной Армии. Сына Абакара и младшую дочь Асият укрыли у себя местные жители, выдав их за своих детей. До окончания оккупации они жили под другими именами. ​ Муж Софьи Ефимовны, находясь на фронте, получил печальное известие и попросив у командования краткосрочный отпуск поехал на розыски детей. Найдя, он отвез их в  Махачкалу к своим родственникам…

Софья Ефимовна Маева. Расстреляна фашистами в Клинцах. Фото из семейного архива М.Ю. Казиханова

Найти, где именно были расстреляны Софья Ефимовна и ее дочь сегодня не представляется возможным. Помимо известных мест массового уничтожения клинцовских евреев, фашисты нередко устраивали и единичные казни – во дворах домов, местной полиции. Об этом сохранилось немало воспоминаний свидетелей тех страшных лет. Об известных местах захоронений мы конечно же рассказали Магомеду Юсуповичу. Известный клинцовский краевед Р.И. Перекрестов даже прислал нам несколько адресов, где жили Маевы до войны.

В своих исследованиях мы нередко сталкиваемся с удивительными вещами. Порой ощущаем участие в наших поисках невидимых помощников. Так произошло и в этот раз. Вскоре после общения с Магомедом Юсуповичем, работая в клинцовском краеведческом музее, мы совершенно случайно нашли интересную фотографию. Молодые девушки и ребята дагестанцы в народных костюмах вместе с работниками клинцовской фабрики имени Ленина. 1929 год.  С трепетом отправили фото М.Ю. Казиханову. К беспредельной радости всех дагестанских родственников, и нашей в том числе,  на фото из клинцовского музея оказался молодой дедушка Омар. Там ему всего 23 года. Самая ранняя его фотография. Остальные старые фото в семейном архиве датировались до этой находки годами войны.

Дагестанцы на Ленинской фабрике в Клинцах. Омар Ахмедов в верхнем ряду крайний слева. 1929 год. Архив ККМ

История получила неожиданный поворот и нам, конечно же, захотелось побольше узнать о “клинцовском” дагестанце Омаре Абакаровиче. Что привело его в наш город, как сложилась его непростая жизнь.

Ахмедов Омар Абакарович. Фото из семейного архива М.Ю. Казиханова

Родился Омар Абакарович Ахмедов  в ауле Чиркей Буйнакского района Дагестана в 1906 году в семье крестьянина-бедняка. Через год после рождения умирает его отец. С 13 лет он начал работать на хозяина, чтобы заработать себе на пропитание. В 1925 году семья переезжает в Махачкалу, где Омар поступает в ФЗУ прядильной фабрики. С 1927 года Омар начинает работать помощником мастера на фабрике имени III-го Интернационала. В 1929 году, как одного из способных подмастерьев, его направляют на учебу в Клинцы в текстильный техникум. Помимо успехов в учебе, Омар Абакарович одерживает победу и на сердечном фронте. Он чертовски хорош, юная Софья просто неотразима. Сыграли веселую свадьбу. В 1930 году родилась дочь Альбина.  В 1931 году они возвращаются в Дербент. Начинается счастливая жизнь. Омар Абакарович устраивается на фабрику «Дагюн» в качестве заведующего производством, а с 1937 года становится директором фабрики. Рождаются дети и, казалось бы, ничего не предвещает беды…

28 июня 1941 году Омар Ахмедов ушел на фронт. Позже его жизнь окончательно расколется на “до” и “после”. Он узнает страшную весть о гибели своей любимой жены и ребенка. После того как нашел в Клинцах выживших детей и отвез их к родным в Махачкалу, вернулся на фронт.

Сын Омара – Абакар (крайний слева) и дочь Асият (слева в верхнем ряду). Фото из семейного архива М.Ю. Казиханова

Воевал в Южной, Сталинградской, 4-ой Украинской, Отдельной Приморской армиях, а с 19 октября 1944 года в Войске Польском. В январе 1946 году уволился в запас в звании майора. Неплохо владел польским и иранским языками. После возвращения с войны женился во второй раз, работал в Дагестане на различных руководящих должностях, в том числе был заместителем министра легкой промышленности Дагестанской ССР, директором Дербентского винкомбината. О прошлой жизни рассказывал неохотно и мало. Видно рана на его душе так и не зажила. Умер Омар Абакарович в 1967 году на руках своей младшей дочери Асият, мамы Магомеда Юсуповича.

Ахмедов Омар Абакарович. Фото из семейного архива М.Ю. Казиханова

Поздней осенью 2022 года он все же побывал в нашем городе.

«Клинцы. Я знал и мечтал, что рано или поздно приеду в этот город, город где учился мой дед в далеких 20-х годах прошлого века, где встретил свою Софью, мою бабушку, где родилась у них первая дочь Альбина, где в годы фашистской оккупации были расстреляны его жена со старшей дочерью.

Долго ходил по улицам города. Зашел в бывший техникум, здесь по коридорам ходил мой дед в те далекие времена. Ученые акустики говорят, что голоса эхом отражающиеся от стен можно услышать спустя многие годы, создать бы такой прибор…

 Был в краеведческом музее, говорил с директором Любовью Анатольевной Полыновской. Она много рассказала о том времени, об оккупации, зверствах фашистов. Но увы, места тех, кого расстреливали отдельно не найти.

Захоронения жертв фашизма, ком в горле… Возможно здесь покоится прах предков нашей семьи.

Место расстрела мирных жителей в Клинцах

Бабушке Софье

Души загубленных
над нами летают.
Кровь свою давшие
Нас проверяют.
Помнишь ли ты
Как меня убивали,
Знаешь ли ты
Как в меня стреляли?
Как же хотелось мне
Жить вместе с вами,
Как же хотелось
Ласкать ваши пряди.
Будьте счастливыми, знайте,
Но иногда меня вспоминайте”….

© Михаил Воронков

error: Content is protected !!