Для связи с проектом

15 января, 2025

Когда город казался большим. Три довоенные открытки из Клинцов

Не можем сказать про девчонок, но мальчишки в нашем советском детстве нередко отличались безудержной фантазией. Николаю Носову и придумывать ничего не пришлось, герои его книжки “Фантазеры” – Стасик и Мишутка жили среди нас, простых клинцовских детей. Посиделки с ровесниками во дворе порой превращались в соревнования по выдумыванию всяких небылиц, героями которых становились почему-то исключительно родственники по мужской линии. Папы служили в армии не старшими матросами, а командирами подводных крейсеров, дедушки, как чудо-богатыри, в рукопашных боях Великой Отечественной десятками нанизывали на вилы обреченных фрицев, а братья, от родных до троюродных, на чешских “Явах” и “Чезетах” выделывали такие кульбиты, что каскадерам и не снилось. Дяди всех степеней родства если уж и ездили, то исключительно на “Жигулях” последней марки или “Волгах” со скоростью не меньше ста километров в час. В играх воображения порой было сложно с уверенностью отделить откровенную “лапшу” от правды, если конечно чей-то папа откровенно не улетал на ракете в космическую командировку. Вот тогда все хором начинали недовольно гудеть и обвинять рассказчика в откровенной “брехне”.  

Детство, как в сборнике рассказов Татьяны Толстой “На золотом крыльце сидели”, было чем-то вроде сказочного мира, где желаемое с легкостью представлялось действительным, настоящим. Время, пространство, расстояние и масштабы воспринимались тогда по другому.  Как- будто мы, дети, пребывали в каком-то ином измерении, с взрослением бесследно растворившемся вслед за временем, которое закусив удила летит с каждом годом все быстрее. Расстояние от Стодола до центра в детстве впечатляло, а Зубовка или стадион вообще находились на краю света. Было чертовски приятно осознавать, что ты живешь пусть не в громадном, но большом городе со всеми его атрибутами: настоящим проспектом, автобусами и девятиэтажками – “небоскребами”, которые идеально вписывались в фантазийную картину мира и тешили наш детский максимализм.

Недавно в наши руки попали три довоенные открытки Клинцов 1937 года. На них знакомые всем виды города, которые сами по себе уже имеют историческую ценность, но то что на обратных сторонах находок без преувеличения бесценно. Клинцовский школьник Ваня пишет своему, скорее всего ровеснику, Феде. Мы не знаем кем был адресат – братом, другом или хорошим знакомым. Откуда он  – история тоже умалчивает. Читая короткие послания Вани спустя столько лет мы узнаем в них себя и то самое жгучее желание из детства нет, не похвастать, скорее похвалиться и немного, совершенно бескорыстно, приукрасить свой любимый город.

Давайте вместе с юным, клинцовским фантазером отправимся в далекий тридцать седьмой год  и заодно узнаем некоторые подробности из прошлого нашего большого города…

Клинцы 30-х годов на довоенной открытке. Архив БОМ

“Федя! Это наша главная улица, но это не самый центр. А лишь окраина. Справа дом рабочих, слева школа пропагандистов и педтехникум. А рядом с домом рабочих папа ведет строительство еще большего дома в 6 этажей. Это будет общежитие для рабочих. И еще много у нас таких домов. На память от Сергеенко Вани. 30 октября 1937 год”.

Здание в 6 этажей, о котором говорит Ваня – это дом для работников завода им. Калинина. Его строительство началось до войны, но темпы работ тогда значительно отличались от нынешних. На момент оккупации в августе 1941 года долгострой по разным причинам не был сдан. Достроен и заселен шестиэтажный дом был только в 50-х годах. Тогда же он стал и самым высоким жилым зданием в городе. Про него Ваня не мог не упомянуть. Шесть этажей  – это вам не жалкие домишки, это  – почти небоскреб!

Послание Вани к Феде. 30 октября 1937 год. Клинцы. Архив БОМ

В здании бывшей женской гимназии действительно в конце 30-х годов находилась “Совпартшкола”, которая готовила партийных, молодых активистов или как их называет Ваня – пропагандистов. Здесь же был какое-то время и педтехникум – кузница учительских кадров для начальной школы города. Здания на открытке, плюс Дом советов, построенный на рубеже 20-30х годов, Дом пионеров и школа им. Герцена на тот момент  и формировали административный и географический центр Клинцов. Однако ракурс открытки не позволяет в полной мере оценить весь масштаб. К тому же центральная в то время улица К. Либкнехта на открытке хоть и замощена, но узка и предательски пустынна. Ни тебе автобусов, ни машин. Даже телеги и те куда-то подевались. Хоть шаром покати. Ваня понимал, изображение неважно вязалось с понятием большого города, поэтому смело решил сместить изображенное на окраину. А уж если такие дома на задворках города, что же тогда в центре? А там совсем другая картина, жизнь бурлит в окружении впечатляющих домов!

Со второй открыткой Ване повезло. Красуется Дом советов – без преувеличения основательное и масштабное здание, поднимавшее уровень самооценки города на приличную высоту. Всем сразу понятно – Клинцы не какой-то мелкий райцентр, захолустье, а серьезный, густонаселенный город.

Дом советов на довоенной открытке. Архив БОМ

“Федя! Это наше главное здание. Здесь расположены почти все организации города и района. Напротив находится наша школа. У нас еще много таких домов (конечно немного поменьше). Здесь находится автобусная остановка. На память от Сергеенко Вани. 30 октября 1937 года”.

И опять “У нас еще много таких домов”. Ваня упорно хочет убедить Федю, да и себя самого, что в Клинцах таких строений хоть отбавляй. Почувствовав, что перебарщивает Ваня выносит за скобки оговорку “конечно немного поменьше”, а то город окончательно превратится в мегаполис и разоблачит его фантазии.

Открытка Сергеенко Вани. Клинцы, 30 октября 1937 года. Архив БОМ

Размер Дома советов породил байку об идее переноса в Клинцы областного центра, но все было гораздо прозаичнее. К строительству Дома советов в самом конце 20-х годов вынудил острейший кризис свободных площадей для многочисленных контор и учреждений. Желавшие сменить прописку организации, а таких было большинство, участвовали в грандиозной стройке деньгами. Официальной даты открытия Дома советов не было. Новоселье госучреждения праздновали по мере сдачи площадей. Перед главным входом был разбит сквер, в 1938 году там поставят памятник Сталину.

Виден край нынешней площади им. 50-летия Октября. В 1937 году всю эту сторону улицы занимал ничем не примечательный частный сектор. В отличие от первой открытки здесь все гораздо веселее: люди спешат по свои делам, автомобили ждут своих начальников и даже лошадки решили влезть в кадр фотографа И.М. Рабиновича и напомнить всем, что они пока на проезжих дорогах города главные.  

Автобусная остановка, о которой говорит Ваня, находилась на стороне 2-й школы, на углу К. Либкнехта и Урицкого. Ходили тогда автобусы мягко говоря отвратительно, о чем свидетельствуют бесконечные жалобы горожан на страницах местной прессы.

Клинцовская школа им. Герцена на довоенной открытке. Архив БОМ

Есть ли у вас такие? Федя! Это и есть та школа в которой я учусь сейчас. Это огромная школа имеет 1500 учащихся. В ней 40 классов. Федя, но это лишь лицевой ее фасад по ул. К. Либкнехта, а по улице Урицкого она еще больше. На память от Сергеенко Вани. 30 октября 1937года “.

Открытка клинцовского мальчишки. 30 октября 1937 год. Архив БОМ

Жаль, что история не оставила для нас ответов Феди, да и были ли они? Может он тихо завидовал своему товарищу, рассматривая красивые виды Клинцов, а может улыбался, заподозрив Ваню в фантазерстве. В третьей открытке наш Ваня не преувеличивал, школа имени Герцена действительно выходила фасадом на улицу К. Либкнехта (Октябрьскую), а по улице Урицкого (проспект Ленина) ее размер действительно гораздо больше. Не пришлось Ване сочинять и про количество учеников, если только саму малость. Судя по архивным документам город наш испытывал острую нехватку не только жилья, но и школ. Порой в классе могло учиться до полусотни детей.

Если внимательно рассмотреть фотографию школьного здания, то можно увидеть некоторые элементы декора, которых сегодня к сожалению больше нет. В ходе послевоенного восстановления был изменен фронтон школы и утрачены вазоны на нем, с центрального фасада исчезли картуши – декоративные основы для гербов или надписей. Не досчитаемся мы сейчас и волют – спиралевидных завитков на двух ионических колоннах. В целом потери не влияют на общее восприятие памятника архитектуры. Стоит отдать должное – в тяжелые послевоенные годы государство не просто восстанавливало из руин разрушенное, но и старалось вернуть прежний облик историческим зданиям.

Школа имени Герцена в Клинцах. 1944 год. Архив ККМ
Разрушенное здание Клинцовской женской гимназии. 1946 год. Архив В.Н.Городкова. ГАБО
Соженный Дом советов в Клинцах. Конец 40-х годов. Архив ККМ

Спустя четыре года в жизнь всех жителей Клинцов ворвется страшная война. В 1943-м практически все здания с открыток в ходе бомбардировок советской авиации превратятся в руины. Этой участи избежит только Дом рабочих. Снаряд, пробив крышу, застрянет в пролете одного из подъездов и чудом не разорвется.  Большой город из детских фантазий будет разрушен и возрожден. Но для повзрослевшего Вани он будет уже совершенно другим.

© Вячеслав Федоров

error: Content is protected !!