Для связи с проектом

24 июля, 2024

Между прошлым и будущим.  Клинцы 70 лет назад

Вообще, для Советского Союза 1953 год начался вакханалией антисемитизма и, как следствие, разрывом отношений с Израилем. 13 января в «Правде» появилось известие о раскрытии органами государственной безопасности  «террористической группы врачей, в основном евреев, ставивших своей целью путем вредительского лечения сократить жизнь активным деятелям Советского Союза». Статья называлась «Подлые шпионы и убийцы под маской профессоров – врачей». Авторство статьи приписывают самому Сталину: кто слышал его речи, без труда мог узнать его стиль. Но страна не могла предположить, что это будет последнее в его жизни произведение.

Клинцовская газета “Труд”, 1953 год

5 марта на ближней даче в Кунцево Сталин умер. Страна еще не знает об этом. Для всех Сталин живее всех живых. Газеты, не успевшие получить новых установок, по инерции продолжают клеймить «вредителей» и славить тех, кто вывел их на чистую воду. Новость о смерти генералиссимуса повергла жителей страны и нашего города в шок. Как же, “нет Сталина – нет страны”, “Кто, если не он”, кормчий, учитель и отец родной. Клинцовский “Труд” пестрел стенаниями, увещеваниями и словами непередаваемой скорби. Выли фабричные гудки, а со страниц местной газеты им подвывали трудящиеся и колхозники. Казалось, что жизнь остановилась. 15 марта 1953 года в местном “Труде” вышла небольшая заметка “Нет растерянности в наших рядах”. Про всепобеждающее учение великого Сталина, науку всех наук – марксистско-ленинскую теорию и полную решимость выполнить сталинские предначертания. Маловероятно, что клинцовские работяги в тот момент думали про строительство коммунизма и заветы усопшего Виссарионовича. Мыслишка “как бы следующий не был хуже” логична в обществе где сменяемость власти – контрреволюционное словосочетание. Однако, вскоре после похорон начинает происходить что-то странное, имя “кормчего коммунизма” стало появляться на страницах “Труда” все реже и реже пока почти совсем не исчезло. Как оказалось жизнь есть и после смерти. Смерти того, без кого жизнь еще недавно казалась невозможной. В рамках государства 1953 год был в каком-то подвешенном состоянии. Диктатура закончилась, а вот оттепелью пока еще и не пахло. Пока в кремле делили власть, жизнь в Клинцах вошла в спокойное, лишь слегка настороженное русло.

Чем же интересным отметился пятьдесят третий год в Клинцах? Давайте вместе полистаем страницы местной газеты…

Именно 70 лет назад в Клинцах началась эпоха магнитофонов. Рожденные в СССР прекрасно помнят громоздкие “бобинники” с катушками. Примерно такие магнитофоны сначала появились в некоторых зажиточных клубах при фабриках. Ленинка потратила аж 2400 рублей при зарплате рабочего в месяц около шестисот на покупку чуда техники.

Магнитофон “Днепр”. 1953 год. Изображение из открытых источников

Аргумент покупки – удивительная на то время способность магнитофона не только воспроизводить звук, но и записывать его. Запись чтецов и вокалистов клуба должна была лучше отразиться на учебной работе в кружках. По такой же причине завод имени Калинина решил последовать примеру Ленинки. Как писал “Труд”: “На состоявшейся недавно репетиции все выступления солистов и декламаторов были записаны на пленку. После их выступления воспроизведены и подверглись обсуждению всех кружковцев. Очень важно знать свои недостатки в дикции и интонации”. У молодежи фабрики имени Коминтерна, судя по всему, с дикцией было все в порядке, поэтому они решили совершенствоваться в танцах для чего и уговорили профком купить радиолу с набором пластинок для фабричного парка. Для более полноценного и разнопланового досуга коминтерновцев было решено прикупить так же настольные игры. На все было потрачено 1500 рублей.

Изучая историю нашего города мы уже давно обратили внимание на какую-то необъяснимую тягу клинчан к театральному искусству. Практически при всех клубах работали театральные кружки, в которых с большим удовольствием простые рабочие и служащие замахивались пусть и не на Шекспира, но на вполне серьезные постановки тех времен. К примеру, театральный коллектив Ленинки решил в 1953 году поставить пьесу А. Корнейчука “Платон Кречет”.

Драмкружок клинцовской фабрики имени Ленина. 1953 год. Газета “Труд”

Как писал “Труд”, произведение сложное, но фабричные актеры с задачей справились на ура. Игра  как и тема воспитания нового советского человека под руководством партии вызвала у зрителей только хвалебные отзывы. Роль Платона сыграл сам руководитель клуба товарищ Филиппов, бухгалтер фабрики Валентина Федюкина примерила на себя образ Лиды, во врача Валю  и Бублика перевоплотились ткачиха Долгова и поммастера Котликов.

Еще одним увлечением клинчан был и оставался спорт. Цифры магазина спортобщества “Динамо” говорят сами за себя.  В 1953 году жители города купили 1023 пары взрослых и 287 пар детских лыж. 800 пар беговых, хоккейных и других коньков. Солодовка, Парковый лес традиционно были местом паломничества лыжников. На стадионе каждую зиму заливали каток, который привлекал сотни и тысячи любителей активного отдыха. Дворы, пустыри превращались в ледовые арены для хоккейных баталий детворы. Спорт был неотъемлемой частью воспитания советской молодежи, поэтому все без исключения учебные заведения имели спортивные секции. Спецремучилище №25, больше известное как “хмызня”, славилось в 53-году своими гимнастками. На всесоюзных соревнованиях “Трудовых резервов” клинчанки заняли вполне достойное восьмое место.

Гимнастки клинцовского спецремучилища №25. 1953 год. Газета “Труд”

Жизнь шла своим чередом. Со своими трудностями, проблемами и задачами. Например, многих горожан возмущало до глубины души обслуживание в чайных и столовых. Обеда приходилось ждать минут по сорок, да и само качество блюд не вызывало восторга. Начальнику общепита клинцторга товарищу Филатову настойчиво рекомендовалось обратить на это внимание.

Карикатура на клинцовские столовые. 1953 год. Газета “Труд”

Заботило жителей нашего города и зеленое хозяйство. Врач городской поликлиники Н. Корзун в местной печати остро поднял проблему зеленых насаждений в городе. Еще в 1949 году коммунальной комиссией горсовета было принято решение о создании вокруг города зеленого кольца и превращении Клинцов в настоящий курорт. Отметим, что до революции так и было. Многие столичные жители любили приезжать в посад, дышать целебным сосновым воздухом. Об этом писал и доктор Евсеенко в своих воспоминаниях, указывал на необходимость беречь зеленое богатство. Во время оккупации зеленый фонд города значительно поредел. В частности парк около железнодорожного вокзала был полностью уничтожен. Врач Корзун сетовал, что хорошо в этом плане работает только местный лесхоз. За пять лет вокруг города он высадил более 2000 гектаров нового леса. Остальные учреждения – участники проекта пока не осознали всей важности этой задачи.

Клуб фабрики имени Октябрьской революции в Клинцах. 1953 год. Газета “Труд”

Было городу чем и хвалиться в 1953 году. После освобождения Клинцов от фашистов многие дома, школы, фабричные корпуса стояли в руинах. Медленно и тяжело город возрождался, строил новое, благоустраивал улицы и парки. В 53-м свои двери вновь открыл восстановленный клуб текстильщиков фабрики имени Октябрьской революции. На фото семидесятилетней давности мы видим красивое здание и заботливо огороженные молодые деревца.  Сейчас это здание в аварийном состоянии и скорее всего участь его предрешена. Из беседы с охранником территории бывшей фабрики мы узнали, что заходить туда небезопасно. Из-за протечек потолок может рухнуть в любую минуту.

Строительство дома для работников фабрики имени Коминтерна в Клинцах. 1953 год. Газета “Труд”

В декабре 1953 года была заселен один из известных всем клинчанам домов. 47 семей работников фабрики Коминтерна отметили новоселье ровно 70 лет назад. На редкой фотографии из газеты “Труд” мы видим завершение строительства и начало отделочных работ холодным летом 53-го года. Новые квартиры получили в том году и работники обувной фабрики. Никакого отношения к его строительству немецкие пленные не имели. Симпатичный домик  на углу улиц 8-го марта и Красной (Гагарина) строился исключительно силами местных строителей.

Новостройка в Клинцах. 1953 год. Газета “Труд”

В 1953 году продолжалось восстановление Дома Советов, Дом текстилей, построенный до войны в стиле конструктивизма и почти полностью разрушенный в результате наших авиаударов 43-го года, возрождался уже в новом облике. Истории этого дома и уникальным находкам в архиве мы обязательно посвятим отдельную статью.

Дом текстилей. 1953 год. Газета “Труд”

В конце года “Труд” вышел с большой статьей-отчетом. Помимо явных успехов в увеличении жилищного фонда, мостились улицы, ремонтировались тротуары и колодцы. По улицам Карла Либкнехта (Октябрьской), Советской и Богунского полка фабрика Коминтерна высадила аж 400 лип. Клинчане приводили в порядок фасады своих частных домов, обновляли заборы, как могли благоустраивали улицы. А еще в 53-м году завод фруктовых вод клинцторга сделал 43 000 литров газированной воды. Глоток свободы и легкое дуновение ветра перемен были не за горами.

© Вячеслав Федоров

error: Content is protected !!