В июне1954 года я закончил школу и решил осуществить свою мечту – поступить учиться во ВГИК. В аттестате зрелости были только хорошие и отличные оценки. Собрав все необходимые документы, отправился покорять Москву. Курс набирали Сергей
Герасимов и Тамара Макарова. О таких наставниках можно было только мечтать, но, увы, уже после первого тура меня отправили восвояси.
Дома меня ждал «сюрприз»: повестка на призывную комиссию в военкомат. Пришло время отдать долг Родине. Я не очень расстроился: служить в армии в то время было само собой разумеющееся. Огорчало другое: служить мне предстояло пять лет.
14 августа вместе с родителями и друзьями я пришел в военкомат. Возле него уже было много народа. Играли гармошки, звучали песни, а чуть поодаль, в сторонке стояло несколько молоденьких девчонок. Они крепко держали за руки парней, а из глаз лились слезы: служить ребятам ой как долго.
Подошел автобус, и сотрудники военкомата приказали нам садиться в него, чтобы отправиться в Брянск на призывную комиссию. Там работники военкомата определили, в какие рода войск отправить новобранцев. Когда назвали мою фамилию, я вздрогнул: мне предстояло служить в военно-морском флоте. Только вот где – не было сказано. И только в автобусе, на котором нас везли на вокзал, где стоял Мурманский поезд, все стало ясно: Северный флот.
У нас подобралась отличная компания- пятнадцать новобранцев. Ехали весело. А в Мурманске на вокзале уже ждал автобус, который привез нас к месту службы – в город Североморск. Нас встречал мичман. На причале, где стояло несколько кораблей, мы подошли к капитану второго ранга, который, улыбаясь, пожал всем пятнадцати руки и пригласил нас в столовую – было обеденное время. Столовая была на верхней палубе, и когда мы вошли в нее, обомлели: за столами сидели члены экипажа, а на столах столе стояли две литровые бутылки водки «Полярная». Командир корабля и мичман переглянулись и улыбнулись.
– Что, непривычно, – спросил командир корабля.- Сегодня у нас большой праздник. Министр обороны Жуков издал приказ о сокращении срока службы на один год.
Так что служить мне предстояло не пять, а четыре года. Нам, как самым молодым, досталось по 50 граммов водки, остальным по сто. Думается, что ни один командир боевого корабля в мире не смог бы допустить подобного.
После обеда капитан второго ранга пригласил всех новобранцев к себе в каюту и лично со всеми познакомился. А потом познакомил нас с кораблем, где нам предстояло служить. По ходу он сообщил, что нынешний призыв уникальный: сразу демобилизуются два призыва. В связи с этим в нынешнем году не будет учебных рот, и мы будем осваивать корабельные специальности с помощью старослужащих. Тут же он выяснил, кто какие корабельные специальности хочет получить.
Так я познакомился с человеком, которого не мог себе даже представить в роли командира. Потом долго еще удивлялся его любовью к своей профессии, вниманию к экипажу. Он буквально о каждом знал, что у него дома, не надо ли в чем-то помочь, и помогал, если требовалось. А балагур был удивительный. Буквально каждый вечер перед отбоем экипаж, свободный от вахты, собирался на корме вокруг командира, и он травил анекдоты, рассказывал различные байки, а также о своих многочисленных походах. Его любил весь экипаж. За глаза называл батей. Но и службу спрашивал по всей строгости.
Словом, я почувствовал, что мне очень повезло.
Когда я прибыл на корабль, то сразу подружился с Александром Николаевым. Саша родом из Жуковки. И сразу мы почувствовали симпатию друг к другу. Да это и понятно, ведь мы оказались земляками. У Александра отец погиб на фронте. В Жуковке остались у него мать, два старших брата и самый дорогой для него человек- девушка, по имени Наташа. С нею он учился в одном классе, даже сидели за одной партой. Так что дружба длилась уже не один год. Ее он называл «мое золотко Наташа» и в ответ практически еженедельно получал от нее письма. Все они хранились у него в тумбочке. Наверное, больше сотни. И многие он время от времени перечитывал, давал кое-какие отрывки читать и мне. Я даже представить себе не мог, что может быть такая любовь между парнем и девушкой. А Саша мне говорил: «Уйду в запас – в тот же день поженимся».
У Саши была на корабле должность дальномерщика-визирщика. Мне тоже захотелось приобрести такую специальность. Это еще больше нас сблизило. Мы с Сашей занимались и в отсеке, где находились эти приборы, и в любое свободное время. Так что новая профессия давалась легко. И когда я был на «экзамене» у командира, он высоко оценил мои знания и объявил, что мне присваивается звание старшего матроса. Саша через два месяца должен был уходить в запас, и мня назначили на его место. Конечно, трудновато было осваивать специальность, но я поставил перед собой цель освоить ее в совершенстве. С Сашей мы переписывались уже после его демобилизации. Он сообщал, что Наташа стала его женой, у них подрастает маленький Толянчик. Со временем наша переписка сошла на нет, и наша связь с хорошим человеком и его семьей прекратилась.
Я совершенствовался в своей военной специальности дальномерщика-визирщика, чтобы оправдать доверие командира. Но все-таки допустил прокол: недалеко от пирса, где была стоянка нашего СКРа, примерно в километре, было глубоководное озеро с термальными водами. Там был своеобразный пляж, который зимой и летом был заполнен купающимися. И вот матросы решили полюбоваться купающимися девчонками. С помощью визира и дальномера, стоявших в моем отсеке, можно было легко это осуществить. И ребята часто пользовались этим. И вот однажды возле моего «кабинета» собралось около десятка ребят. В это время мимо проходил командир. Он сразу обратил внимание на матросов и поинтересовался, что это за демонстрация. Все ребята промолчали, а мне пришлось докладывать. Я сказал, что это они подсматривают за купающимися девчатами с помощью дальномера и визира. Я, конечно, получил хороший нагоняй от капитана второго ранга. Думал даже, что он лишит меня первого морского звания. Но этого, к счастью, не случилось. Я же обещал командиру, что это было в последний раз. Так матросы лишились увлекательного зрелища, а я решил по-возможности не нарушать устав.
«Общественная работа»
На корабле раз в неделю обязательно проводились политинформации. Для этого приезжал замкомбрига. Командир представил его нам, молодым матросам: «Сейчас политинформацию проведет заместитель командира бригады Николай Петрович Озеров». Меня как током ударило, когда услышал эту фамилию. Да это же наш, клинцовский! И когда закончилась политинформация, я на дрожащих ногах подошел к нему, попросил разрешения обратиться.
– Обращайтесь,-разрешил он.
И я с дрожью в голосе спросил:
-Вы случайно не из Клинцов? Знаете такой город?
– Да, – ответил он
.- А у вас есть брат Сашка?
– Есть. Александр.
– Так мы с ним одноклассники.
– Вот как. Значит, земеля?
И он предложил мне зайти в каюту капитана
– Ну, раз мы земляки, то какие у вас будут просьбы?
– Товарищ капитан второго ранга, просьб у меня никаких нет, есть предложение организовать на корабле радиостудию и использовать ее для связи членов экипажа с родственниками и друзьями. Он немного подумал, а затем сказал:
– Что ж, идея отличная, принимается. А что для этого необходимо?
– Немногое. Магнитофон и лента для записи. На корабле этого нет.
– Что ж, попытаюсь помочь.
А надо сказать, что в то время связь с домом была единственная – письма. И отправить домой «говорящее письмо» было бы счастьем.
Весточки от замкомбрига не пришлось долго ждать. В один из дней меня вызвал командир корабля и, показав на сумку, сказал:
– Вот ваша просьба.
Трясущимися руками я раскрыл сумку и увидел импортный магнитофон и пять коробок с пленками. Вместе с командиром мы опробовали новинку: звучание было отличное. А вестовой, который доставил это чудо, сказал:
– Николай Петрович купил это чудо во время похода за границей.
Осуществить мою задумку помогли двое ребят, которые были знакомы с техникой. Вместе мы настроили ее и сделали первые записи. Вначале отправили их своим родным, а потом предложили капитану корабля поговорить со своими украинскими родственниками. Вскоре начали приходить ответные радиописьма. Надо было видеть, как светились лица ребят, которые услышали голоса родных и близких. Пришлось даже установить очередность записей. Но выполняли просьбы всех. Через какое-то время замкомбрига приехал на очередную политинформацию и сразу же нашел меня и, протянув руку, сказал:
– Поздравляю, о вашей инициативе знает весь Северный флот. Я вот принес газету «На страже Заполярья». Прочитайте, что там написано. На второй полосе газеты была очерченная красным карандашом заметка, довольно приличных размеров. В ней рассказывалось о том, что на одном из кораблей наладили связь экипажа с родственниками с помощью звукозаписей, указывали адрес корабля и предлагали перенять наш опыт. А потом капитан второго ранга еще раз пожал мне руку и выдал небольшую тайну:
– Я попрошу командира корабля присвоить вам звание старшины второй статьи. Вот такой была моя первая общественная работа.
На второй год моего пребывания на корабле я узнал интересную новость. Оказывается, на Северном флоте есть несколько своеобразных кинотеатров. Фильмы демонстрируются непосредственно в кубриках. Я и подумал: а почему бы и мне не заняться этим. Правда, придется поломать голову, как это устроить у себя. Но, как говорится, овчинка стоила выделки. Прежде всего необходимо было выяснить, где находится кинобаза. В свое увольнение я долго бродил по городу, прежде чем на глаза попалась мне вывеска «Североморская кинобаза». Она в этот день работала, и я, волнуясь, открыл дверь. Меня встретила с приветливой улыбкой женщина, которая назвалась Ниной Николаевной. Она поинтересовалась, что бы я хотел.
– Хочу быть вашим клиентом. Что для этого надо?
– Прежде всего аппаратура и другие приспособления для трансляции фильмов. Аппаратуру мы даем в аренду. Но стоит это недорого. Правда, сейчас киноаппаратов в наличии нет, но я могу привезти из Мурманска. Но в первую очередь, необходимо разрешение командира корабля.
Был еще полдень. Я решил, что успею быстро вернуться на корабль и переговорить с командиром. Капитана второго ранга я застал в каюте и выложил ему свою идею. Немного подумав, он согласился. Он вручил мне письмо, а я помчался на кинобазу. Нина Николаевна тут же оформила необходимые документы для аренды, и мы договорились, что через два дня она привезет из Мурманска аппаратуру.
Теперь мне предстояло придумать, как эту аппаратуру доставить на корабль
– Не волнуйтесь, – успокоила меня Нина Николаевна,- я отвезу ее на своей машине.
Через два дня я вновь был на кинобазе и по дороге все думал, как же мне отблагодарить эту женщину. На глаза попалась кондитерская, и я решил купить какой-нибудь презент. Увидел на витрине пятидесятиграммовые шоколадки. Тогда это было редкостью, но на север они иногда поступали. Моих денег хватило только на одну маленькую шоколадку. Нина Николаевна ждала меня у входа и прежде всего я вручил ей свой маленький подарок. Она заулыбалась и сказала: с таким матросом можно дружить.
И тут же спохватилась:
– А права на обслуживание киноаппарата у вас есть?
Вот об этом я как раз и не подумал, не было у меня прав, в чем тут же признался Нине Николаевне. Она все поняла и успокоила:
– Не переживай. Я сама работала киномехаником, так что я тебе все покажу.
Больше часа она учила меня управляться с киноаппаратом, но я сразу понял, что к чему. И мы отправились на корабль. У трапа мы столкнулись с командиром корабля. Он собирался в город, но, увидев нас, отложил свой поход. Вместе мы занесли и установили аппаратуру и решили ее проверить. Консультантом была Нина Николаевна. И тут вмешался командир:
– А транслировать на что собираетесь. Экрана-то нет.
– Может быть, простыню использовать?- предложил я.
На том и порешили. В кают-компанию стали заглядывать любопытные матросы. Но Нина Николаевна останавливала их
– Вот сейчас сделаем все, тогда и зайдете.
Наконец, все было готово. Застрекотал киноаппарат, и на экране появились первые кадры. И тут раздались громкие аплодисменты. Матросы уже заполнили кают-кампанию, и начался наш первый киносеанс.
Так началась кинофикация корабля.
С Ниной Николаевной мы стали настоящими друзьями. Для обмена фильмов я приходил на кинобазу один-два раза в неделю и обязательно полчаса, а то и больше мы рассказывали друг другу о житье-бытье. Муж Нины Николаевны был боцманом на одном из кораблей Североморска. Два сына-погодки, служили срочную в Астрахани в артиллерийском полку. С любовью она рассказывала о своей семье. У сыновей разница в возрасте год, но они вместе ходили в детский сад, в школу. Женились на сестрах-погодках и свадьба была у них в один день. Теперь вот срочную служат тоже вместе. Я же рассказывал ей о своей семье, о старших братьях.
Популярность нашего «кинотеатра» была огромной. И даже замкомбрига бывал на наших сеансах. И Нина Николаевна на кинобазе в Мурманске старалась получить новые кинофильмы, чтобы в первую очередь продемонстрировать на нашем корабле.
Интересно, осталось ли наше нововведение на корабле для будущих поколений? А может, и самого корабля уже нет – все-таки более шестидесяти лет прошло. Но я горжусь тем, что я был первопроходцем.
Четыре года на флоте не были для меня бесполезными, они стали хорошей школой жизни. Хочу добавить, что закончил службу старшиной первой статьи.
© Анатолий Лазаревич Гинзбург