Для связи с проектом

24 июля, 2024

Пролетарская ипотека. С чего начиналось строительство первых кооперативных квартир в Клинцах

Памятник первому объекту жилстройкооперации и первооткрывателям эпохи типовых построек в Клинцах – так можно назвать целый квартал одноэтажных бревенчатых домиков, расположенных между пр. Ленина и ул. Пушкина.  

Современный вид первых кооперативных домов в Клинцах. Фото из архива проекта “Хроноскоп”, 2022 год

Эти с виду простые деревянные коробочки скоро перешагнут вековой рубеж. Давайте вернёмся на сто лет назад и выясним, как всё начиналось.

1923 год. Новая экономическая политика, пришедшая, как некоторые думали, «всерьёз и надолго», на всех парах неслась к своему апогею. Уже был в ходу золотой червонец, ожил рынок, с переменным успехом восстанавливалось народное хозяйство. Но по-прежнему больной темой для граждан советской России оставался квартирный вопрос.  «Неимоверный рост населения (увеличение на 55 процентов)», со слов современников, создал такой жилищный кризис, что «приезжающему в Клинцы приходится ночевать на улице».

Национализация жилого фонда, бесконечные «уплотнения» полностью исчерпали себя, как средства борьбы за квадратные метры для народа. Отдельные попытки улучшить ситуацию в этой сфере (Декрет «О праве застройки» от 10 августа 1922г.) выглядели как полумеры и серьёзных результатов не принесли. Неизбежность нового, причем массового строительства была очевидной.

Проблему нехватки жилья не раз озвучивали в кабинетах различных клинцовских ведомств. В 1923 году власти города разродились идеей строительства ни много ни мало крупного рабочего посёлка. В одном из отчётов это выглядит так:

«…подготавливается план к сооружению рабочего посёлка, средства для которого отпускаются. Посёлок рассчитывается быть построенным из 35 домов за 23 , 24 года».

Губкоммунотдел поддержал такое начинание. Все ждали, что скажет Москва.

В столице охладили пыл уездных чиновников и денег на стройку не дали. Поэтому в документах 1924 года видим такую запись:

«К постройке рабочего посёлка не приступлено в виду того, что Центром никакой субсидии на эту надобность не дано и предложено от постройки посёлка воздержаться, за неимением средств».

Радикальный способ справиться с дефицитом жилья был предложен заведующим общим отделом Клинцовского  УИКа товарищем Кондаковым на страницах местной газеты Труд в статье «Жилищный кризис в Клинцах и борьба с ним».

« Приток населения в Клинцы должен быть прекращён мерами административных органов… Нужно пересмотреть площадь, занимаемую учреждениями и сократить аппетиты на дальнейшее расширение. Поставить вопрос о переводе некоторых учреждений в город Мглин, где достаточно жилой площади пустует и разрушается».

Иными словами: сократим население – увеличим жилплощадь. Понятно, что такие действия не сулили ничего хорошего для развития города.

В ситуации, когда в карманах государства не хватало денег на строительство жилья, правительство решило для этой цели привлечь скромные капиталы самих трудящихся.  Первым шагом к тому было Постановление о содействии кооперативному строительству рабочих жилищ, принятое ЦИК и СНК СССР 16 мая 1924г.

Меньше чем через месяц в Клинцовский УИК из Гомельского губернского строительного комитета пришёл циркуляр. Напомним, что в ту пору Клинцы входили в состав Гомельской губернии и в экономическом плане занимали одну из ведущих позиций региона.

«Уважаемые товарищи. Жилищный кризис является неустройством в нашем быту, которое волнует самые широкие круги населения.

Восстановление жилищ в городских и промышленных центрах нашей губернии является очередным первостепенной важности делом. Кроме восстановления жилищ в целях изжития жилищного кризиса необходимо создать условия и возможности возведения новых жилищ. Это задача невероятной трудности, если принять во внимание наши недостаточные материальные ресурсы, которые могут быть представлены для этой цели».

Циркуляр Клинцовского УИКа. Госархив Брянской области

Гомельское руководство указывало на отсутствие средств для решения квартирного вопроса за счёт регионального бюджета. Поэтому «спасение утопающих», как всегда, поручили самим «утопающим». Однако, учитывая, что простому рабочему не под силу справиться с этой проблемой в одиночку, предлагалось действовать коллективно, сообща. А государство обещало только способствовать этому.

В июне того же года в Гомеле организовалась Комиссия содействия жилищно-кооперативному строительству, и во всю кипела работа Инициативной группы по организации жилищной  кооперации. Клинцы в этом плане несколько отставали от центра губернии. Соответствующий орган был образован только 5 июля 1924года. Его задачей являлось создание материального фонда, разработка способов и форм кооперации. В состав комиссии входили Потемкин, Гоффеншефер, Бенькович, Случак, Брискин, Гуревич.

На заседании Президиума Клинцовского Уисполкома постановили «немедленно приступить к работе». Видимо, слово «немедленно» в Клинцах воспринимали как-то по-своему, и процесс продвижения жилкооперации от этого затянулся. В дальнейшем клинцовские товарищи регулярно получали «по шапке» от своих коллег из Гомеля.

Тем временем ЦИК и СНК СССР выдали очередной нормативный акт, который добавил конкретики жилищно-кооперативному движению. Постановление «О жилищной кооперации» утвердили 19 августа 1924 г..

«Гражданам Союза ССР для удовлетворения жилищной нужды предоставляется добровольно объединяться в жилищные кооперативные товарищества на основаниях, изложенных в последующих статьях настоящего Постановления».

Жилищные кооперативные товарищества разделялись на три вида:

а) Жилищно-арендные кооперативные товарищества (ЖАКТ),

б) Рабочие жилищно-строительные кооперативные товарищества (РЖСКТ),

в) Общегражданские жилищно-строительные кооперативные товарищества.

Пока чиновники в Клинцах не спешили проявлять существенную активность, представители Гомельской инициативной  группы в 20-х числах августа отправились в Москву перенять опыт столичных кооперативов. Председатель группы товарищ Рабинович посетил товарищество «Сокол» (село Всехсвятское) и связался с Московским губернским комитетом содействия жилкооперации, где позаимствовал несколько проектов домов. В отчёте о поездке гомельчане указывали:

«Наиболее распространённый тип домов поселкового строительства в Москве – 2-х квартирный. Московский Губернский Комитет постройки многоквартирных домов избегает. Применяется там также удешевлённый тип построек».

По примеру столицы в Гомеле оперативно регистрируют два товарищества (РЖСКТ): «Красный Сортировщик» (Ново-Белица) и «Красный Швейник» (Гомель).

Образец московского кооперативного строительства губернское руководство пыталось адаптировать и в Клинцах.

В начале сентября Клинцовской инициативной группе были переданы проекты четырёхквартирного и трёхквартирного домов, разработанные при участии архитектора Александра Александровича Андреевского (1880 – 1927).

Проект 4-х квартирного дома. Госархив Брянской области

 Документацию сопроводили запиской:

«Предупреждаем, что означенные проекты не являются рабочими чертежами, по которым можно непосредственно строить, – они показывают и выявляют определённый подход к жилищному строительству…

Одновременно с сим просим сообщить о Ваших достижениях в области жилищно-кооперативного строительства и выслать нам образцы проектируемых Вами строений».

Проекты на 2 и 3 комнаты. Госархив Брянской области

Как выяснилось, губернское начальство требовало невозможного. Клинцы тогда ещё не успели толком обзавестись своей инициативной группой, которой адресовалась вся корреспонденция. По этой причине не было ни «достижений», ни «образцов проектируемых строений». Одно за другим в наш город летели гневные депеши из центра губернии. По характеру переписки видно, как в Гомеле менялось отношение к уездным бюрократам. Вот некоторые выдержки из таких писем:

«Из поступающих с мест сведений видно, что в организационной и практической работе некоторых инициативных групп замечаются неправильные уклоны, грозящие срывом дела жилищно-кооперативного строительства…».

«Подчёркивая необходимость представления упомянутых сведений в срочном порядке, предлагаем немедленно заняться изучением затронутых вопросов и не вызывать на излишнюю переписку».    

Не дождавшись внятных ответов, губернская группа отправила в Клинцы готовый проект и смету двухквартирного деревянного дома. За основу был взят план, позаимствованный в Московском комитете содействия жилкооперации, и, переработанный гомельским техником Беляевым.

Проект дома на 2 квартиры. Госархив Брянской области

Предположительно, после нажима сверху местные чиновники зашевелились.  6 сентября 1924 года Клинцовский УСПС объявляет о выделении долгожданной инициативной группы. Её формирование растянулось почти на месяц. Дело жилищно-строительных кооперативов хоть и со скрипом, но сдвинулось с мёртвой точки.

Первым подало голос Клинцовское отделение союза кожевников:

«Конкретно для организации жилтоварищества при нашем союзе имеется следующее:

На Лесном дворе (Стодол) нам предоставлен участок земли, на территории которого расположен сад, где и можно построить рабочий посёлок. Согласно намеченного плана, на этом участке можно построить 10 домов по 2 квартиры в каждом. Стоимость одного дома обойдётся приблизительно в 4 тысячи рублей. Надо поручить инициативной группе выработать детальный план, составить смету и выяснить возможность проведения этого в жизнь».

Впрочем, на это предложение обратят внимание гораздо позже. Пионерами кооперативного строительства можно считать сотрудников Зубовской фабрики. Они к 1925 году рискнули стать пайщиками РЖСКТ «Красный Текстильщик».

Под дома выделили участок на месте заброшенного погоста старообрядцев-беспоповцев. Люди называли его «Лысая гора» или «Беспоповские могилки».

Беспоповское кладбище, оно же “Лысая гора”. Фото из книги Евгеньева “Клинцы. Сто лет текстильной промышленности”

Этот кусок земли требовали отдать под постройки ещё в начале 1924 года, о чём в февральском номере Труда вышла заметка «Нужно занять площадь беспоповского кладбища!».

 «…тот пустырь, который лежит по дороге на Стодол, только носит название кладбища. Последний раз на этом месте хоронили лет 40 тому назад…

А между тем, у нас пропадает площадь в 8000 кв. саженей, вполне подходящая для построек 15 – 20 усадеб.

Беспоповское кладбище ни за каким приходом не числится. Площадь принадлежит городу, который нуждается в земле».

16 марта 1925 г. Клинцовский комитет содействия жилкооперации представил на рассмотрение чертежи и сметы строений Уисполкому и Горсовету. Всего планировалось возвести 17 деревянных одноэтажных домов по 2 квартиры в каждом.  Строительство разбили на два этапа. Проект стартовых девяти построек утвердил Гомельский УГИ.

Строительство РЖСКТ “Красный текстильщик” в Клинцах. газета “Труд”, 1925 год
Строительство рабочего поселка на “Лысой горе” в Клинцах. Газета “Труд”, 1925 год

«Каждая квартира будет состоять из 2 комнат с кухней-столовой, с двумя ходами передними, сенями, кладовыми и надворными постройками. На каждом квартале будет устроено по 2 колодца и 1 прачечная для коллективного пользования. Одна квартира (половина какого-либо дома) намечена под детские ясли, уголок-читальню и управление жилтоварищества».

Строительство велось с 1925 по 1926 год.

Первые кооперативные дома в Клинцах

 В ходе приёмки комиссия нашла массу недочётов. Небрежно выполненная штукатурка стен и потолков, с трудом греющие печи, протекающие крыши, щели в полах, криво прибитые наличники – это лишь часть претензий. Специалисты пришли к выводу, что «технический контроль был слаб, либо совершенно отсутствовал». Общая оценка – «не вполне удовлетворительно». Приёмку подписали с одним условием – устранить все недочёты.

Рабочий поселок “Красный текстильщик” в Клинцах. Газета “Труд”, 1927 год

Следующие 8 домов появились к лету 1927-го. В акте обследования указано:

«В каждом доме имеется по 2 квартиры по 3 комнаты с кухней, коридором, отапливаемые голландской печью и варистой печью с плитой… Крыши покрашены».

К тому моменту Клинцы вышли из подчинения Гомелю и относились к Брянской губернии.

Как ни странно, но на этой части объекта работы велись без утверждённого плана и предварительной сметы. Такая самодеятельность не устраивала губернскую комиссию. Строителей, в том числе и прораба П. И. Лесничевского упрекали в «применении излишних украшений в столярных работах» и в «использовании штукатурки на глинистом растворе», который настоятельно требовали заменить на известково-алебастровый.

Первый рабочий поселок в Клинцах. Фото из журнала “Жилищная кооперация” за 1933 год

Дома расположились по периметру старого кладбища, образуя компактный посёлок, который получил название «Красный Текстильщик». Такой адрес часто встречается со второй половины 20-х годов.

Гражданина Богуславского, проживавшего в рабочем поселке “Красный текстильщик”, заждались в милиции. Госархив Брянской области

Не все клинцовские обыватели доверяли затее с кооперативами. Скептики посмеивались: «Строить-то строите, а ещё посмотрим, кто в них жить будет: вы или комиссары».

Один из кооперативных домов у Стодольского озера. Газета “Труд”, 1928 год

На удивление, количество желающих получить заветные 16 квадратных аршин на человека с помощью РЖСКТ с каждым годом увеличивалось.  На берегу Стодольского озера среди вековых сосен в 1927 году вырос очередной жилой комплекс из 7 двухквартирных домиков.

Современный вид кооперативных домов у озера. Фото автора

 А на следующий год приступили к возведению нового посёлка в районе Забегаевки. Здесь занимались обустройством своего жилья пайщики кооператива «им. 10-й годовщины Октября», образованного, если верить газете, в 1925 году почтовыми служащими.

РЖСКТ “Им. 10-летия Октября” на Забегаевке в Клинцах. Газета “Труд”, 1928 год

 К 1 июня 1928 г. товарищество насчитывало 100 человек из 14 различных производственных союзов. Паевой капитал организации составлял 4631 руб. 84 коп..  Для строительства 3-х двухквартирных домов требовалось 22000 рублей. Оставшуюся сумму субсидировал Цекомбанк (Центральный банк коммунального хозяйства и жилищного строительства).

Рабочий поселок на Забегаевке. Газета “Труд”, 1928 год

 В РЖСКТ «им. 10-й годовщины Октября» шли по проторенной дорожке «Красного Текстильщика» и даже привлекали к работам сотрудников их аппарата.  

Строящиеся дома кооператива на Забегаевке в Клинцах. Газета “Труд”, 1928 год

Эксперимент с жилищно-строительной кооперацией фактически прекратился с 17 октября 1937 года, когда ЦИК и СНК СССР утвердили Постановление  «О сохранении жилищного фонда и улучшении жилищного хозяйства в городах». Все РЖСКТ были ликвидированы, а дома переданы Горсовету.

Современный вид жилищного кооператива на Забегаевке. Фото автора

 Через 21 год Правительство Советского Союза стало возрождать кооперативные стройки (всем известные ЖСК). Только об этой истории мы расскажем как-нибудь в другой раз.

© Павел Чирков

error: Content is protected !!