В архиве Воронкова Виктора Владимировича много лет хранится колоритная фотография, на которой запечатлены семеро красноармейцев, в том числе его дед – Воронков Михаил Устинович.
Не менее интересен и оборот фотографии, на котором аккуратно выписаны самодеятельные стихи о том, как судьба свела семерых клинчан на воинскую службу в Витебске:
ПУСТЬ ЭТО БУДЕТ НАМ НА ПАМЯТЬ
СЕМИ ТОВАРИЩЕЙ КЛИНЦОВ
О ТОМ, КАК СЪЕХАЛИСЬ МЫ В ВИТЕБСК
СО ВСЕХ СССР КОНЦОВ
И вот совсем недавно в архиве Клинцовского краеведческого музея мы обнаружили дневник, автобиографию М.У.Воронкова, написанную им в 1982 году в 80-летнем возрасте, и на одной из страниц мы узнали имена четырех из семи красноармейцев с этой фотографии:
Сидят: первый слева – Типикин В.К., третий – Воронков М.У, четвертый – Сахаров В.Т.;
Стоят: в центре – Крюков С.
В автобиографии мы точно нашли подтверждение даты фотографии – 1 февраля 1925 года, а также узнали автора стихов на обороте – В.Т. – Василий Типикин. Фамилии троих красноармейцев мы не знаем, но возможно, внуки или правнуки узнают на фотографии своего деда или прадеда и помогут нам дополнить эту статью.
Фотография сделана в белорусском городе Витебск, в 5-м железнодорожном полку Базы ремонтных мастерских. Наши герои служили там слесарями по ремонту железнодорожной техники.
Кроме этой фотографии есть еще два больших групповых фото 1925 и 1926 годов, на которых запечатлена вся 7-я рота солдат этого полка. Хотелось бы отметить высокое качество сделанных фотографий для тех лет – лица солдат отчетливо видны, несмотря на большой формат фотографии.
История места расположения 5-го железнодорожного полка Витебска трагична. Через 15 лет, в августе 1941 года, во время оккупации Белоруссии, немцы создали на территории бараков железнодорожного полка лагерь для советских военнопленных, а затем и концентрационный лагерь для гражданских лиц – концлагерь Шталаг 313 (нем. Stalag 313; лагерь «5-й полк»).
Он действовал с августа 1941 по май 1944 года. Первоначально являлся лагерем для военнопленных. Располагался в полуразрушенных бараках на западной окраине Витебска на месте, где ранее дислоцировался 5-й железнодорожный полк. Вокруг лагеря были вкопаны столбы, между которыми натянули колючую проволоку. Концлагерь официально был расформирован 27 августа 1944 года
Из четырех известных нам имен красноармейцев мы расскажем о двоих из них – М.У.Воронкове и В.К.Типикине и увидим, каким удивительным образом пересеклась их судьба через 30 лет после службы в армии.
Воронков Михаил Устинович
Михаил Устинович Воронков родился 23 мая 1902 г. в семье плотника Устина Васильевича и домохозяйки Евдокии Федоровны Воронковых. В 1910 году он поступил в приходскую школу, в которой проучился 3 года. В 1914 году в возрасте 12 лет он поступил учеником слесаря в слесарно-механическую мастерскую А.М. Панкратова.
В 1917-1920 годах он работал на суконной фабрике слесарем.
20 июня 1920 года поступил работать на чугунолитейный механический подсобный завод (в 1922 году переименован в завод им.Калинина), на котором и проработал в течение 42 лет до выхода на пенсию.
Принимал активное участие в создании чугунного монумента в память о 25-летие со дня Первого съезда РСДРП, чему на “Хроноскопе” была посвящена отдельная статья.
23 июля 1924 года женился на Ломановой Аграфене Александровне, в 1928 году у них родился сын Владимир. С 1924 по 1926 гг. Михаил проходил воинскую службу в Красной Армии.
Участие в изготовлении первой текстильной машины
В середине 20-х годов завод изготовлял, кроме металлических запчастей, ремнеодеватели трансмиссий для суконных, шпагатных и льняных фабрик. Но вот поступил на завод неожиданный заказ: изготовить первую текстильную машину — вальнопромывную.
Директор Н. С. Нейман поручил возглавить эту работу лучшему слесарю завода М.У. Воронкову. Ближайшим его помощником стал М.В. Петрожицкий.
Предстояло преодолеть большие трудности. Не было специального помещения и соответствующего оборудования для изготовления нового заказа. М.В.Петрожицкому пришлось обрабатывать большого габарита боковые рамы вальнопромывной машины на неподходящем для этой цели поперечно-строгальном станке. Тогда М.У. Воронков предложил соорудить подвесной монорельс, чтобы подавать рамы к станку. Собирали машины прямо под открытым небом. Задача руководства завода по освоению выпуска вальнопромывных машин для суконных фабрик была выполнена.
Стахановское движение. Грамоты
Для завода им.Калинина первая пятилетка (1928-1932 гг.) развития народного хозяйства была знаменательна. Необходимо было полностью реконструировать завод, расширить цеха, освоить новое оборудование и новую технологию. Благодаря самоотверженному труду рабочих все эти задачи были успешно выполнены. В этот период было освоено массовое производство ткацких станков для суконной, шерстяной льняной и шпагатной промышленности.
В 1933-36 годах на заводе развернулось стахановское движение – массовое движение новаторов социалистического производства работников, многократно превышавших установленные нормы производства.
В середине тридцатых годов прославился своим ударным трудом слесарь М. У. Воронков, ежедневно выполнявшие по полторы-две нормы. На доску Почета заносилась молодежная бригада, в состав токарей которой входил М.У. Воронков.
Вся трудовая жизнь М.У.Воронкова связана с заводом им.Калинина. Он участвовал в эвакуации завода во время войны в г.Кузнецк Пензенской области, восстанавливал и модернизировал завод после войны, получал правительственные награды за многочисленные рационализаторские предложения и добросовестный труд.
Типикин Василий Клементьевич
О Типикине В.К. нам рассказала его дочь, Буякова Надежда Васильевна, много лет проработавшая учителем математики во 2-й средней школе им.Герцена.
Василий Клементьевич с семьей жил в Клинцах по улице Кронштадская, 79, крайний дом около рынка.
Он вернулся из армии в 1926 году, а в 1928 году он женился на Ирине Владимировне Типикиной. У них родились четверо детей – два мальчика и две девочки. Он работал столяром сначала в строительной мастерской, затем на Калинзаводе. Был заядлый охотник, имел охотничье ружье, однажды на первомайском параде в Клинцах запустили в небо большую фанерную конструкцию с воздушными шарами, и когда она пролетала мимо его дома, он прострелил воздушные шары, да так ловко, что все сооружение приземлилось точно к нему в огород.
Чтобы прокормить большую семью, ему приходилось подрабатывать. Он приходил с работы и начинал столярничать – у себя во дворе он делал деревянные рамы, двери, столы, стулья, табуретки и сундуки. Летом верстак стоял на улице во дворе дома, а зимой – на неотапливаемой веранде. Инструменты были еще дедовские, приходилось работать молотком, да долотом со стамеской, крепление деревянных частей делали шипами. Все это занимало колоссальное количество времени и сил. Все свободное время после работы он проводил за верстаком.
В те времена платяных шкафов было очень мало и все уважающие себя семьи приобретали деревянные сундуки, в которые складывали приданное своим дочерям. Василий делал эти сундуки, а по выходным продавал их на рынке. Про него говорили, что он обеспечил половину невест из клинцовских деревень сундуками к свадьбе.
Женитьба детей
Самое удивительное, что спустя 30 лет, герои нашей истории стали родственниками.
Единственный сын Михаила – Владимир и одна из дочерей Василия – Алла полюбили друг друга и женились в 1955 году.
Герои нашей статьи родились в один год (1902), вместе служили в армии, затем вместе работали на заводе, а потом их дети женились спустя 30 лет после их службы в армии и таким образом замкнулся круг в нашей истории.
© Михаил Воронков